Как открыть кальянную с нуля — сколько стоит и что нужно для открытия этого бизнеса по закону

Как открыть кальянную

Кальянная (en: hookah lounge, shisha bar) — заведение, где основной услугой является предоставление посетителям кальянов. В дополнение могут предлагаться чай, кофе, закуски, а также различные игровые приставки, просто телевизоры, автоматы, различные настольные игры и т.п. Ниже представлена пошаговая инструкция и советы, как открыть кальянную по закону c нуля, что для этого нужно, чтобы бизнес был успешным, а также сколько стоит запуск подобного заведения.

Часто на Западе подобные заведения принадлежат и управляются представителями арабского мира и других регионов, где использование кальяна является многовековой традицией. Традиционные кальянные залы включают такие элементы, как восточный декор, арабскую или индийскую музыку, но в Европе и России — обычно без восточных элементов культуры.

Инструкция и советы по открытию

Общая инструкция

Прежде чем начать, важно понять следующее — как правило, кальянные комнаты не работают сами по себе. Их открывают совместно с какими-либо ресторанами, барами, кафе или ночными клубами. Кальянные в формате отдельного самостоятельного заведения встречаются редко.


Итак, чтобы открыть кальянную с нуля в 2018 году, необходимо:

  • оформить все необходимые для этого документы;
  • арендовать соответствующее помещение, которое соответствовало бы всем установленным нормам;
  • произвести ремонт арендованного помещения и купить для него мебель (при необходимости);
  • найти поставщиков (как сырья, так и оборудования) и наладить поставки;
  • нанять в кальянную сотрудников и произвести обучение персонала;
  • выполнить все необходимые финансовые расчеты;
  • запустить рекламу.

Исходя из всего вышесказанного, можем подытожить: открывать выгоднее всего на базе успешно работающего заведения общественного питания. Чем полезен такой ход? Вы наверняка сможете хорошенько сэкономить на рекламной кампании. Для информирования посетителей кальянной достаточно будет подготовить рекламные листовки, которые необходимо разложить на столах, на барной стойке и в прочих привлекающих внимание местах.

Также можно раскладывать на столах флаеры, предоставляющие скидки. Это хороший прием, который позволяет увеличить приток посетителей. Точно также можно организовывать рекламные акции, позволяющие гостям кальянной получать в подарок какие-либо напитки или скидки после выполнения определенных условий (допустим, клиент заказал кальян на определенную сумму, а в подарок получил чашку кофе и т. п.).

Оформляем документы

Без узаконивания своей предпринимательской деятельности далеко не зайдешь. Соответственно, в начале необходимо получить все документы, разрешающие работу кальянной. Сама по себе подобная деятельность не требует особой лицензии. Однако у вас в обязательном порядке должны быть сертификаты, подтверждающие, к примеру, необходимый уровень качества используемых курительных смесей. Перечень всех документов, которые вам пригодятся, выглядит так:

  1. Свидетельство о регистрации ИП (в случае продажи спиртного, оформляется ООО) или их аналоги в вашей стране.
  2. Лицензия на продажу табачной продукции и алкогольных напитков.
  3. Разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

К слову о легальности: бывает так, что посетители приносят какую-либо еду или напитки с собой. Это вполне нормально, но есть один нюанс. Во избежание всевозможных проблем в дальнейшем, необходимо проверять у гостей чеки на принесенную ими продукцию. Тогда внезапно нагрянувшие с проверкой контролирующие органы вовсе не окажутся для вас страшны. При этом рекомендуется поручить выполнять проверку чеков администратору.

Выбираем помещение и подготавливаем его

Запомните: прежде чем подыскивать помещение для размещения кальянной, поинтересуйтесь о том, как открыть её согласно местному законодательству. Если арендованная площадь соответствует всем нормам и стандартам, а в контрольно-проверяющие органы не отправляются регулярные жалобы — бизнес будет успешно работать и набирать обороты.


Можно ли открыть кальянную в обычном жилом доме? Развлекательное заведение подобного формата, соседствующее с жилыми квартирами, будет доставлять массу неудобств жильцам дома. Конечно же, нормально развиваться в таких условиях бизнес не сможет. Лучше всего открываться в нежилом помещении поближе к центру города.

Для данного бизнеса требуется качественная система вентиляции. Вам понадобится мощная вытяжка и специальная система удаления дыма. Это базовые требования, которые прямо с порога предъявит вам пожарная инспекция. Данный пункт является одним из самых затратных в данном бизнесе.

Интерьер и зонирование. Стоит ли говорить, что кальянный бизнес ориентирован в первую очередь именно на постоянных клиентов? Привлечь их в заведение поможет уютная внутренняя обстановка: от хорошей музыки и привлекательного дизайна интерьера до приятной публики. Лучше всего предусмотреть зонирование зала — сделать несколько отделенных друг от друга комнаток. Площадь одной такой зоны должна составлять около 10 кв. метров. Не помешает и одна центральная комната побольше — для крупных компаний.

Как говорилось в самом начале статьи, интерьер может быть оформлен и восточном стиле, и в более современном. Для понимания лучше всего вам посетить кальянные в крупных городах и посмотреть на своих конкурентов от топовых заведений до самых низших.

Главное, чтобы пришедшему к вам гостю было комфортно. Важно наличие приглушенного света, приятных неярких тонов, комфортная мебель.

Будет нелишним обратиться за помощью к специалисту — дизайнеру интерьера. Вложения в оформление интерьера и создание нужной атмосферы окупятся сполна, не сомневайтесь. Опытный дизайнер разработает для вас технический план помещения, грамотно расставит мебель и расположит прочие предметы интерьера. Он поможет вам и с закупкой декора.

Прикинуть в уме сумму, которая вам понадобится на все описанные мероприятия — это достаточно сложно. Здесь все зависит от того, на какой уровень достатка клиентов ориентировано заведение, а также особенности вашего города, ведь можно закупить самую дорогую мебель класса люкс, а можно и сэкономить. Также тут все упирается в стартовый капитал и индивидуальные вкусовые предпочтения, но обычно это сумма от 35000$ за топовое заведение с хорошим ремонтом.

Закупаем оборудование

Без оборудования кальянная — простая кафешка. Что нужно купить? В первую очередь:

  • сами кальяны;
  • дополнительные колбы, запасные трубки и шланги;
  • сменные чаши;
  • уголь и табак;
  • ерши для очистки колб;
  • горелки;
  • фольгу;
  • щипцы;
  • мундштуки;
  • порошковые огнетушители.

Видео про правильный выбор кальянов для кальянной:

Также потребуется чайное оборудование, посуда, холодильники, а также прочие атрибуты развлечения и досуга, которые вы решите представлять клиентам.

Услуги кафе-кальянной

Разумеется, меню обычного общепита разительно отличается от меню кальянной. Здесь акцент делается не на разнообразие пищи, а на разнообразие и качество самих кальянов. Чего на ваш взгляд желает среднестатистический гость подобного заведения? Конечно же, он хочет расслабиться, покурить и элементарно отдохнуть от суеты. Для этого будет нелишним предложить клиенту следующие развлечения:

  • настольные игры (от шахмат до Имаджинариума);
  • игровые приставки (от PlayStation до Xbox);
  • бесплатные угощения (к примеру, конфеты);
  • бесплатный Wi-Fi и так далее.

Нанимаем персонал

Теперь побеседуем о сотрудниках. Персонал необходимо подбирать тщательно, ведь качество обслуживания напрямую влияет на общий успех бизнеса. Кальянщики должны хорошо разбираться в сортах табака и быть в состоянии качественно проконсультировать своего клиента. Также сотрудник заведения должен уметь делать вкусный кальян (что, в принципе, само собой разумеется). Ведь чем выше уровень мастерства кальянщика — тем выше уровень дохода владельца кальянной.

Вторым по значимости после кальянщика является чайный мастер и/или бариста.

Финансовые вложения и прибыль + полезнейшее видео

Чем быстрее вы вернете вложенные в дело деньги — тем лучше, верно? Для этого и нужен четкий бизнес-план. Давайте подсчитаем, сколько приблизительно нужно денег для старта с нуля.

Основные расходы на открытие:

  1. Оформление всех необходимых документов — от 200-300$.
  2. Аренда — обычно в самом начале платят за первый месяц и залог. В малых городах аренда может стоить от 800$ за 60 кв.м, в крупных в хороших местах (1-я линия) — от 2000-3000$. Как правило, при оплате за длительный период любой арендодатель обычно делает скидку.
  3. Ремонт и вытяжка — от 20 000$.
  4. Аксессуары и специальное оборудование — от 3500$.
  5. Приобретение мебели — от 9000$.

Ежемесячные расходы и прибыль:

  1. Прибыль — 30-35% в месяц.
  2. Аренда помещения и заработная плата — до 25-30% от выручки .
  3. Расходники + табак — до 25-30% от выручки.

Видео:

Конечно в вашем случае цифры могут быть и другими, ведь ремонт вы можете сделать сами, помещение вам может достаться уже подготовленное с правильной вентиляцией, да и цены на аренду и услуги в разных странах/городах различаются. Но в видео говорилось об открытии топовой кальянной, где людям всегда будет комфортно, а вам заведение, помимо прибыли, будет доставлять еще и эстетическое удовольствие от своего бизнеса.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar