Как открыть свою сауну или баню с нуля

576

Как открыть сауну
Фото: mosiunterweg / Pixabay

Сауна – это финская разновидность бани с очень горячим сухим воздухом. В России эти, по своей изначальной сути парилки, превратились в настоящие комплексы, сочетающие в себе лечебно-оздоровительные, релаксационные и косметологические процедуры с разнообразными культурно-развлекательными мероприятиями. Такие заведения активно используются для отдыха с друзьями, проведения различных вечеринок и других событий, для которых больше подходит уединенная, а не торжественная обстановка. Поэтому сауна как бизнес может приносить хороший стабильный доход в любое время года, особенно в холодный сезон, когда значительно уменьшается количество альтернативных вариантов подобного отдыха.

Особенности бизнеса

Прибыльность сауны напрямую зависит от ее репутации, которая в свою очередь определяется разнообразием, качеством и стоимостью предоставляемых услуг. В любом случае данный вид бизнеса связан с немалыми рисками, поскольку его открытие требует больших затрат, а на окупаемость и рентабельность влияет множество не только субъективных, но и объективных факторов.


Для минимизации рисков и обеспечения сауне стабильного притока посетителей при организации и ведении деятельности рекомендуется придерживаться основных правил данного вида бизнеса, в частности:

  • обеспечить предоставление высококачественных услуг с использованием профессионального оборудования во избежание нанесения малейшего вреда здоровью посетителей;
  • своевременно и правильно оформлять все необходимые договора, разрешения и другие документы в соответствии с действующим законодательством;
  • полностью исключить любую деятельность или случаи, запрещенные законом (оказание интимных услуг, распространение наркотиков и т.п.);
  • не допускать утечки (разглашения) какой-либо информации о посетителях.

Большое влияние на повышение посещаемости заведения оказывает соответствующее санитарно-гигиеническое состояние и высокий уровень культуры обслуживания.

Хорошо продуманный набор услуг, востребованных у целевой аудитории процедур и развлечений, станет залогом высокой посещаемости, стабильной прибыльности и дальнейшего развития бизнеса.

Как отдельный бизнес сауна требует более значительных расходов не только на организацию, но и на поддержание помещения в хорошем состоянии. Это обусловлено тем, что отделочные материалы постоянно подвергаются воздействию повышенных температур, поэтому быстро теряют свои первоначальные качества и внешний вид. В связи с этим к текущим затратам сауны добавляется необходимость выполнения регулярного ремонта с частичной или полной заменой отделки. Эта статья расходов сауны в среднем забирает примерно 30% прибыли. Поэтому ее необходимо увеличивать путем добавления в перечень услуг дополнительных пунктов, из которых наиболее высокие доходы могут дать:

  • различные виды массажа;
  • спа-процедуры;
  • ароматерапия;
  • маникюр, косметология;
  • бассейн;
  • бильярдная;
  • караоке, танцпол;
  • гостиничные номера;
  • бар, кафе.

Список развлекательных, спортивных, косметологических и оздоровительных процедур можно значительно расширить, что позволит существенно увеличить приток посетителей и рентабельность предприятия.

Регистрация и документы

Наиболее выгодно владельцу сауны оформить индивидуальное предпринимательство. Но если в планы входит торговля алкоголем, то необходимо создавать ООО, поскольку ИП не может получить соответствующую лицензию.


Государственная регистрация любой правовой формы выполняется налоговыми органами, куда подаются все необходимые документы, включая:

  • заявление;
  • паспорт, ИНН (с копиями);
  • учредительные документы (для ООО);
  • квитанция о внесении госпошлины.

В заявлении необходимо указать код ОКВЭД 96.04, разрешающий физкультурно-оздоровительную деятельность. Но ничего, кроме общественной бани, открыть с таким кодом не получится. Поэтому при предоставлении описанных выше дополнительных услуг, предполагающих наличие массажных кабинетов, фитнес­–центров, бара, кафе с кухней, косметологических салонов и тому подобного, необходимо указывать коды соответствующих видов деятельности.

При определении системы налогообложения рекомендуется выбирать ЕНВД. Это позволит минимизировать сауне размеры налогов и упростить сдачу отчетной документации. Также подходит УСН, при которой сумма выплат зависит от масштабов бизнеса и рассчитывается по одной из формул:

  • 6% от дохода;
  • 15% от прибыли.

Помимо государственной регистрации в органах ФНС, надо будет стать на учет, получить разрешение и заключить договора на обслуживание, для чего придется обратиться еще в ряд инстанций и организаций. Только после выполнения всех этих действий бизнес будет вестись на законных основаниях, что подтверждается наличием следующих документов:

  • программы санитарно-производственного контроля;
  • разрешений от Госпожнадзора и СЭС на ведение деятельности;
  • договоров на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию;
  • договоров на обслуживание вентиляционной системы и внутренних электросетей;
  • договоров на предоставление коммунальных услуг (подключение электричества, водоснабжения, канализации и т.п.);
  • договоров на стирку белья, вывоз мусора.

Во избежание возможных штрафов со стороны контролирующих органов необходимо четко соблюдать требования закона в целом и каждой инстанции в отдельности.

Обустройство помещения

При выборе помещения для ведения любого бизнеса основными составляющими успеха является его местоположение и внутреннее обустройство. И если для большинства предприятий оптимально подходят людные места с повышенной проходимостью, то сауна в этом отношении чаще всего нуждается в совершенно обратном. Ведь в такое заведение редко кто может зайти случайно, просто заметив вывеску, проходя мимо. Туда обычно направляются намеренно и больше обращают внимание на функциональность помещения и стоимость услуг.


Местонахождение

Оптимальное место для расположения сауны – загородный участок на территории дачного поселка или деревни. При этом следует учитывать, чтобы шумные компании, нередко гуляющие до утра, не мешали местным жителям и не создавали проблемы с органами правопорядка. Также можно рассмотреть вариант аренды здания на окраине города вдали от спальных районов и основных дорог. Оптимальным считается место у водоема. 

Для организации не слишком большого по масштабам сауны подойдут арендованные помещения на территории гостиницы, развлекательного центра или спортивного комплекса. В данном случае заведение будет рассчитано на другую целевую аудиторию, но тоже должно обеспечивать хороший доход.

Обустройство

Помещение под сауну можно построить самостоятельно, купить или взять в аренду. Наиболее выгодным вариантом в данном случае считается постройка быстровозводимых деревянных зданий, которая занимает 1–2 месяца. Преимущество строительства сауны заключается в том, что необходимая планировка и подходящие отделочные материалы выбираются сразу в соответствии с проектом и требованиями контролирующих органов. В случае аренды или покупки ремонт может обойтись дороже, поскольку потребует значительных изменений во внутреннем обустройстве. К тому же при расторжении арендного договора затраченные на ремонт деньги возврату не подлежат.

Первый вопрос, который необходимо решить при любом варианте приобретения здания – это его площадь. Минимальный размер для бани составляет 100–150 кв.м., на которых можно разместить только самые необходимые для такого заведения помещения:

  • парную;
  • зону отдыха;
  • душевую;
  • бассейн;
  • бильярд;
  • раздевалки;
  • санузел;
  • подсобные помещения.

Для создания комплекса с оказанием дополнительных услуг площадь здания придется увеличивать на соответствующее число комнат. Поэтому необходимо тщательно продумать все тонкости ведения деятельности и предусмотреть возможности дальнейшего расширения. 

Требования 

Еще одна важнейшая особенность организации сауны как бизнеса – это наличие большого перечня требований от различных контролирующих органов, в первую очередь СЭС, Госпожинспекции и Роспотребнадзора.

С 2013 года в силу вступили новые ограничения, в соответствии с которыми запрещается размещать банные комплексы в подвальных и цокольных помещениях многоквартирных строений. Для построенных ранее (до 2013 года) саун в подвале жилого дома требования не изменились – их закрывать не следует. А новые заведения обустраивать таким образом уже нельзя.


К другим требованиям относительно обустройства саун относятся следующие пункты:

  1. Внутреннюю планировку следует проектировать так, чтобы посетители перемещались по направлению от раздевалки к парной. Санузлы должны быть возле раздевалок. 
  2. Комнаты для дополнительных услуг (массажные, маникюрные, бильярдные, бассейны, бары и т.п.) оборудуются согласно законодательным документам, регламентирующим их деятельность. 
  3. Из внутренних инженерных сетей обязательно должны быть водопроводные, вентиляционные, отопительные и канализационные системы.
  4. Установка осветительных приборов также выполняется согласно требованиям соответствующих санитарных норм и правил.
  5. В отделке помещений необходимо использовать только материалы, устойчивые к агрессивным средам и хорошо поддающиеся мытью с дезинфицированием. Все поверхности не должны иметь щелей, повреждений, следов грибка или плесени.
  6. Мягкая мебель тоже запрещена. Все шкафы, лавки и другое оборудование должны иметь гладкую, легко моющуюся поверхность.

В индивидуальный комплект для каждого посетителя входит вешалка и сидение. Поэтому их количество должно быть парным и зависеть от пропускной способности парилки. Этот пункт особенно тщательно проверяется инспекторами СЭС. 

Кроме непосредственно парилки и комнат для дополнительных услуг, в заведении обязательно должны быть следующие помещения:

  • ресепшн в холле;
  • комнаты для сотрудников;
  • подсобки. 

Для персонала оборудуются отдельные раздевалки со шкафчиками для раздельного хранения униформы и личной одежды.

К условиям внутри сауны тоже предъявляется ряд требований, в частности относительно поддержания соответствующего микроклимата:

  • в раздевалках температура должна быть на уровне 26–28° С;
  • в душевых и бассейнах – минимум 25° С.

В саунах разрешается устанавливать кондиционеры для создания комфортной температуры. Вентиляционная система оборудуется механическим пуском и должна обязательно обеспечивать постоянный приток свежего воздуха с выведением загрязненного. Очищать и дезинфицировать вентиляцию нужно не менее 1 раза в год.

Для поддержания чистоты и обеспечения эпидемического благополучия требуется проведение:

  • ежемесячной обработки против грызунов и паразитов;
  • еженедельной генеральной уборки;
  • моментального устранения любых повреждений на стенах и полах;
  • постоянных уборок на протяжении дня по мере необходимости;
  • завершающей санобработки в конце каждого рабочего дня с применением дезинфицирующих средств.

Для соблюдения противопожарных требований стены парилки должны быть бетонными или кирпичными, перекрытия – железобетонными. Обязательным является наличие воздухоотвода для выхода пара из помещения на улицу. Все помещения бани оснащаются пожарной сигнализацией. Системы пожаротушения могут быть пенными, водяными или газовыми. При высокой пропускной способности заведения противопожарные требования ужесточаются, поэтому их необходимо предварительно согласовывать с Госпожнадзором.

Подбор кадров

В основной штат сауны потребуется нанять:

  • администратора, принимающего клиентов и решающего общие вопросы;
  • уборщицу, поддерживающую чистоту всех помещений;
  • истопника, отвечающего за работу печей;
  • охранника, соблюдающего порядок и решающего конфликтные ситуации.

Для оказания дополнительных услуг понадобятся соответствующие специалисты. Бухгалтерию выгоднее отдать на аутсорсинг.

При наборе персонала необходимо учитывать, что работать с банным оборудованием могут только лица старше 18 лет. Все эти сотрудники сауны должны пройти обучение и ознакомиться с правилами противопожарной безопасности. Весь обслуживающий персонал в обязательном порядке проходит систематические медосмотры. У каждого работника должна быть медкнижка, в которую заносится информация о профосмотрах и аттестации. 

Реклама и маркетинг

Рекламную кампанию об открытии новой сауны рекомендуется запускать за 1–2 недели до начала работы заведения. Если правильно организовать такие мероприятия, то уже в первый день появятся первые клиенты. Некоторые из них станут постоянными, а многие запустят в действие так называемое «сарафанное радио». Но для этого нужно сделать так, чтобы им все очень понравилось – от обстановки, услуг и цен до качества обслуживания. 

Чтобы привлечь внимание потенциальных посетителей, нужно использовать всевозможные рекламно-маркетинговые приемы и мероприятия. Для сауны наибольшей эффективностью являются:

  • различные варианты использования местных СМИ – ролики на телевидении, рекламные объявления в газетах, сообщения на радио;
  • раздача флаеров, буклетов, приглашений, визиток;
  • создание сайта и групп в социальных сетях;
  • расклейка афиш и листовок;
  • размещение брошюр в косметологических салонах, развлекательных центрах, гостиницах;
  • контекстная, таргетированная и другая интернет–реклама.

Особое внимание следует уделить созданию собственного сайта. В наши дни большинство пользователей ищут варианты для отдыха через интернет, поэтому подробное описание услуг с фотографиями и положительными отзывами, а также наличие возможности бронирования может привлечь большее число гостей, чем вся остальная реклама.

Для такого бизнеса как сауна крайне важно наработать постоянную клиентскую базу. Вложив в обеспечение максимального комфорта больше финансовых средств, можно обеспечить стабильный поток посетителей и гарантировать получение постоянной прибыли.

Финансовый план

Денег потратить на сауну потребуется немало, ведь обустройство помещения должно быть не только красивым и качественным, но, главное, надежным и безопасным. Размер как первоначальных, так и текущих расходов во многом зависит от масштабности предприятия и его функциональности. Для примерного понимания затратности и рентабельности данного вида бизнеса приводится финансовый план для сауны среднего уровня. 

Расходы

Стартовые инвестиции в сауну будут включать следующие статьи расходов:

  • ремонтные работы – 500000₽;
  • закупка оборудования, мебели ­и техники – 400000₽;
  • приобретение банных принадлежностей – 20000₽;
  • установка ККТ – 15000₽;
  • создание сайта – 25000₽;
  • рекламные мероприятия – 40000₽.

Всего на открытие бизнеса потребуется порядка 1000000₽. 

За первый и каждый последующий месяц работы затраты в среднем составят:

  • арендная плата и коммунальные услуги – 80000₽;
  • фонд оплаты труда – 70000₽;
  • рекламные расходы, продвижение сайта ­– 15000₽;
  • закупка новых банных принадлежностей – 20000₽;
  • непредвиденные расходы – 15000₽. 

Общая сумма ежемесячных расходов – 200000₽. 

Доходы

Доход сауны в небольшом городе при соблюдении всех указанных рекомендаций должен составлять примерно 280000 рублей в месяц, из которых будет 80000₽ чистой прибыли. При таком состоянии дел стартовые инвестиции окупятся за 1 год.

Цены на посещение устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от уровня заведения, конъюнктуры рынка и категории целевой аудитории. На сегодняшний день средняя цена с одного клиента составляет 200 руб/час. В сауне обычного уровня одновременно могут находиться 10 человек. При длительности работы заведения 12 часов в сутки и загруженности до 50%, ежемесячная выручка и составит указанные 280000₽. 

При этом следует учитывать, что повышать или понижать цены можно в зависимости от спроса в определенные часы или дни. Главное при этом – не переусердствовать, поскольку слишком низкий тариф может вызвать настороженность у посетителей и недовольство у конкурентов. А слишком высокие цены попросту отпугнут клиентов.

В целом, сауна как бизнес – это выгодно и престижно. Вложенные в заведение средства уже через год начинают приносить прибыль, а его владелец приобретает репутацию хорошего бизнесмена. Но, чтобы все произошло именно так, необходимо правильно составить подробный бизнес–план, учесть все требования контролирующих инстанций и внимательно следить за качеством обслуживания каждого посетителя.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar