Как открыть газовую автозаправочную станцию 0


Как открыть газовую автозаправочную станцию

10-15 лет назад в транспортных средствах довольно редко встречалось газовое оборудование, а одна заправочная станция могла обеспечить потребности жителей небольшого города. Сегодня ситуация изменилась. Во многом это связано с появлением ГБО нового поколения, а также растущими ценами на бензин.

Согласно статистике Газпрома, даже в Москве, где газ не слишком популярен, его потребление в период с 2018 по 2020 год выросло более чем в 2.5 раза (с 8 куб.м до 21 куб.м ежегодно). По данным «РБК», особенно активно данный сектор развивается в южных регионах (Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях) и Татарстане.

С чего начать?

Для начала определитесь со стартовым капиталом. У вас должно быть как минимум 3,5-4 млн. рублей. Следует держать в уме, что примерно 50% от этой суммы уйдут на оформление документации, а оставшуюся часть придется потратить на оборудование. За эту сумму можно попытать удачу и купить готовый бизнес. Правда такой вариант связан с со следующими рисками:

  • низкокачественное оборудование;
  • место с плохой проходимостью;
  • приобретение заправки с долгами.

В России нет франшиз заправочных станций, реализующих только пропан-бутан. Поэтому придется пройти несколько организационных этапов. В первую очередь необходимо найти правильное место для заправки. Предварительно узнайте, можно ли открывать на нем газовую АЗС. Ее проект должно разрабатывать специализированное бюро. Только после этого можно приступить к закупке оборудования.

Далее производятся строительные и пусконаладочные работы. Для получения разрешения на работу необходимо пройти государственную экспертизу мощностей. Далее каждый этап будет рассмотрен подробнее.

Перечень документов для открытия газовой АЗС

  1. Регистрация ООО в налоговой службе. Статус ИП будет ограничивать вас и вы будете отвечать по обязательствам компании своим личным имуществом. При регистрации следует указать код ОКВЭД:
    • 47.30.12 — Торговля розничная газом для заправки автомобилей в специализированных магазинах.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на землю (или договор аренды).
  3. Положение о производственном контроле.
  4. Проект заправочной станции, утвержденный в Роспотребнадзоре.
  5. Разрешения от ГИБДД, экологической службы, СЭС, МЧС.
  6. Договор на периодическую дератизацию участка и вывоз ТБО.
  7. Лицензия на хранение газа (можно получить в Минэнерго).
  8. Договор на поставки топлива.

Непосредственно перед начало работы должна быть проведена проверка безопасности всей заправочной станции.

Необходимое оборудование

Тщательно изучите актуальные предложения на рынке. Вы можете открыть подземную и наземную АГЗС. Первый вариант обойдется примерно на 30% дороже. В данном случае рассматривается самый бюджетный вариант. Это наземная АГЗС, на которой хранится до 10 куб.м газа (однопистолетная). В таком случае вам потребуются:

  • газораздаточная колонка;
  • емкость соответствующего объема;
  • электронная техника для сотрудника заправки;
  • насосный агрегат.

Стоимость описанного комплекта составит не более 1 млн. рублей. Можно отыскать как отечественное, так и зарубежное оборудование. Далеко не у всех людей есть деньги на открытие своего дела. В таком случае можно найти партнера или воспользоваться одной из программ кредитования малого бизнеса.

Затраты после старта

Это тоже важный момент, который необходимо учитывать начинающему предпринимателю. Кроме того, текущие расходы могут очень сильно ударить по бюджету, а первые месяцы работы являются самыми важными.

Для однопистолетного комплекса будет достаточно 5 сотрудников. Из них трое будут заниматься заправкой, а 2 сидеть за кассой. Их заработная плата должна составлять как минимум 120 тыс. рублей. За такие деньги достаточно сложно найти хороших работников, но им можно создать мотивационную программу. К примеру, делать прибавки к заработной плате при хороших продажах в кафе.

Позаботьтесь о бесперебойных поставках топлива. Рекомендуется с самого начала заключить соглашения с крупными поставщиками. Они отличаются надежностью. Вероятность срыва поставки крайне мала. Практически в любом субъекте страны можно отыскать крупные компании, предлагающие свою продукцию. Стоимость тонны пропан-бутана вместе с транспортировкой, на сентябрь 2021 года, составляет от 15700 рублей, но многое зависит от места.

Вместимость ранее рассмотренной цистерны составляет 4 тонны. Среднестатистическая АГЗС реализует на ежедневной основе 500 л газа. Как следствие, вам понадобится как минимум 120 тыс. рублей на топливо ежемесячно. Естественно, данная цифра со временем может сильно меняться, так как цены на газ отличаются высокой волатильностью.

Окупаемость газовой заправки

Все данные в примере условные и в вашем случае могут существенно отличаться.

Наценка за литр проданного топлива в России составляет условно 8 рублей. Если заправка в месяц продает 20 тыс. л газа, то доход составит около 320 тыс. рублей. Но из этой суммы требуется вычесть остальные расходы. Только на закупку топлива у поставщика уйдет 140 тыс. Также 120 тыс. требуется потратить на оплату заработной платы. Маленькая АГЗС тратит около 20 тыс. на оплату коммунальных услуг и налогов.

Получается, что чистая прибыль заправочной станции составляет всего лишь 40000 рублей ежемесячно. Если первоначальные инвестиции составили 3 млн, то период окупаемости составит 5 лет.

Максимальная прибыль в 40 тыс. рублей вряд ли сможет вас удовлетворить, к тому же, будут различные непредвиденные расходы. К примеру, штрафы от контролирующих органов. Поэтому не следует откладывать установку второй и третьей колонки.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии