Тепличный бизнес

Тепличное хозяйство как бизнес: план комплекса с нуля, рентабельность, ответ на вопрос выгоден ли он как вид предпринимательства в домашних условиях.

Тепличный бизнес - хозяйство и комплекс

Одним из самых востребованных во все времена является тепличный бизнес. Теплица — это отапливаемый парник, представляющий собой защитное сооружение для выращивания различных сельскохозяйственных культур и цветов, а также их рассады для последующего высаживания в открытый грунт. Благодаря теплицам выращиванием можно заниматься круглый год, что делает тепличный бизнес особо интересным людям, любящих заниматься сельским хозяйством.

В отличие от парника размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Внутри теплиц исходящее тепло от солнца и труб отопления подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

Тепличное хозяйство как бизнес

Рентабельность

Обычно рентабельность тепличного бизнеса составляет от 50% и выше. На видео, представленном ниже, для фермера, занимающегося цветочным бизнесом в теплицах приводят следующие цифры:

  • Сумма инвестиций 1 500 000 руб.;
  • Площадь 220 кв. м.;
  • Производственная мощность — 50 000 штук цветов;
  • Окупаемость бизнеса  2 года;
  • Рентабельность тепличного хозяйства  50%.

На зелени рентабельность тепличного хозяйства может достигать и более высоких показателей, особенно бизнеса на выращивании укропа.

Риски бизнеса

Наряду с хорошей окупаемостью у тепличного бизнеса еще и высокие риски, обусловленные тем, что растения ошибок не прощают. Это не просто производство, где продукцию можно легко и быстро переделать. В аграрном бизнесе ошибка может привести к полной потере урожая и это никак не исправить за пару дней. Для исправления придется ждать нового урожая, который получить можно только через много недель и месяцев. Поэтому начинающим фермерам с нуля желательно начинать свой тепличный бизнес с малого хозяйства , пусть даже в домашних условиях. При малых масштабах можно набраться опыта, благодаря которому можно потом развить свое дело до крупного тепличного комплекса.

Основные культуры в тепличном бизнесе

В основном фермеры выращивают следующие культуры:

  • Овощи: помидоры, огурцы, редис и перец. Помидоры и огурцы являются самыми популярными овощами, выращиваемых в тепличных хозяйствах.
  • Зелень и пряные травы: петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, мята, розмарин, шалфей. Первые три из них являются популярными повсеместно и самыми рентабельными для тепличного бизнеса.
  • Салаты: романо, китайский, латук, щавель, сельдерей, шпинат, руккола, корн.
  • Грибы. Часто в теплицах выращивают вешенки. Однако для грибов много света не требуется, и иногда он даже губителен, поэтому, к примеру, для тех же вешенок в теплицах уровень света понижают.
  • Цветы: розы, тюльпаны, лилии, орхидеи, гвоздики… Подробнее об этом читайте статью про бизнес на выращивании цветов в теплице.
  • Рассада на продажу. В основном на рассаду выращивают овощи.

Видео как выглядит тепличное хозяйство, специализирующееся на грибах:

Полезные насекомые для теплиц

Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями в тепличном бизнесе используют полезных насекомых. Для борьбы с вредителями в теплицах используют клещей-энтомофагов. За сутки одна самка таких клещей уничтожает до 5 трипсов или до 15 личинок белокрылки.

  • Фитосейулюс персимилис (Phytoseiulus persimilis) – уничтожает различные виды клещей.
  • Амблисейус андерсони (Neoseiulus (Amblyseius) Andersoni) – сначала акцентируется на различных видах клеща, затем начинает питаться молодыми личинками трипса, грибками, цветочной пыльцой и сахаристыми выделениями.
  • Амблисейус калифорникус (Neoseiulus (Amblyseius) californicus) – главное предназначение заключается в профилактике некоторых видов клещей (цикламеновый, карминовый, паутинный и другие). В случае их отсутствия начинает питаться трипсами, разными мелкими насекомыми и растительной пыльцой.
  • Амблисейус кукумерис (Neoseiulus (Amblyseius) cucumeris) – используется для контроля за трипсами, особенно табачным и западным цветочным, а также для защиты сельскохозяйственных культур от клещей семейства Tarsonemidae.
  • Амблисейус дегенеранс (Neoseiulus (Amblyseius) degenerans) и амблисейус свирский (Amblyseius swirskii) – акцентируется на яйцах и личинках белокрылки, а затем переключается на молодые личинки трипса или мелких насекомых.

Для опыления культур при выращивании в закрытом грунте тепличные хозяйства используют колонии шмелей. Применение шмелей помогает без использования каких-либо химических удобрений повысить урожайность на 30%. Они не кусаются, не требуют специального ухода. При использовании шмелей вероятность опыления растений увеличивается до 100%, что помогает увеличить не только урожай, но и его качество. Для теплиц размером до 100 кв. м2 достаточно одной семьи.

Шмелиный улий из коробки
В подобных коробках продаются шмелиные семьи

Все эти насекомые свободно продаются в Интернете или любой специализирующейся фирме.

Теплицы промышленного назначения

В тепличном бизнесе используют специальные промышленные теплицы, дающие возможность получить небывало богатый урожай на относительно небольшой площади. Качество и количество продукции не зависит от влияния внешних факторов, что делает тепличный бизнес все более популярным и востребованным, особенно в северных регионах страны.

Все больше сельских хозяйств оценили преимущества и отдают предпочтение именно тепличному способу выращивания, что существенно повышает доходность бизнеса.

Особенности и отличительные черты промышленной теплицы

Отличительные особенности:

  1. Гораздо большие размеры, чем у обычной.
  2. Применение специальных обогревательных систем, благодаря которым можно добиться богатого урожая несколько раз в год и уменьшить простои тепличного бизнеса.
  3. Имеют гораздо большую площадь, чем обычные.
  4. Сооружение имеет значительную высоту.
  5. Допускаются конструкции, имеющие несколько ярусов, этажей.
  6. В сложных климатических условиях, в качестве основного материала для строительства теплицы, применяется капитальный стройматериал.
  7. Комбинирование искусственного и естественного источника освещения.
  8. Использование электронных систем слежения, датчиков.

Наиболее технически оснащенные теплицы расположены в тепличных хозяйствах Голландии. Они представляют собой автономные крытые поля. Иногда площадь таких тепличных сооружений превышает пару тысяч квадратных метров.

Пример роботизированной теплицы в Тюмени:

Для выращивания овощных и ягодных культур в тепличном бизнесе используют не только стандартный почвенный метод, но и инновационные способы, например, гидропоника. Суть гидропоники состоит в том, что корневая часть растения находится не в грунте, а в обогащенной искусственно созданной субстанции, куда подается влага и удобрения. Благодаря такому методу, а также сбалансированной подаче полезных веществ, тепличные хозяйства в Голландии собирают колоссальные урожаи, которые не возможно получить при обычном выращивании на почве.

Целые концерны занимаются разработкой и производством инновационного оборудования для оснащения таких тепличных комплексов. Такое оборудование для бизнеса отвечает за обогрев, подачу воды и за контроль микроклимата в теплице.

В таких тепличных комплексах осуществляется многоуровневая система обогрева. Устанавливается подогрева пола. Специальное оборудование синтезирует и подает в закрытый комплекс углекислый газ, который является незаменимым соединением в жизнедеятельности растений.

Голландские производители теплиц и оборудования для тепличного бизнеса зарекомендовали себя с наилучшей стороны и занимаются поставками по всему миру.

Отечественные производители тепличных комплексов быстро берут на вооружение инновационные достижения иностранных коллег и с легкостью внедряют их в жизнь. При этом, наша продукция для тепличного бизнеса стоит гораздо дешевле импортной. При ее производстве учитываются климатические особенности нашего региона, общепринятые строительные нормы и соответственно все оборудование проходит адаптационную доработку.

В современных теплицах отечественного производителя для тепличных хозяйств появилась возможность выращивать растения с применением стеллажей, подвесных систем, когда растения располагаются в несколько ярусов. Такие комплексы используют искусственный источник освещения. Благодаря этому бизнес становится круглогодичным, ведь можно получать одинаково богатые урожаи в независимости от времени года, а также от климатической зоны.

Серийные модели

Производители данного вида продукции для малого тепличного бизнеса и частных хозяйств разработали и внедрили в производство наиболее популярные и востребованные модели теплиц. Такие сооружения можно разделить на несколько подвидов:

  • туннельного типа;
  • мультитуннельные, оснащенные дополнительно галереей;
  • блочные, имеющие несколько пролетов;
  • садовые центры.

Все комплексы разрабатываются и производятся с учетом отечественных общепринятых строительных стандартов.

Тепличные хозяйства среднего размера, а также частные владельцы небольших участков земли, отдают свое предпочтение теплицам туннельного типа.

Промышленные тепличные комплексы могут иметь различное покрытие:

  • стекло;
  • пленка;
  • поликарбонат.

Может использоваться каркас из различного материала и различной формы:

  • арочный тип;
  • готической формы;
  • прямостоящие стены;
  • прямостоящие стены, усиленные дополнительно.

Ширина таких конструкций может варьироваться от 3,5 до 12 метров, в зависимости от размера тепличного хозяйства, где она будет использоваться.

Теплицы серии «Фермер»

Данный вид конструкции предназначен для выращивания в тепличных хозяйствах овощных, ягодных культур, рассады в промышленных масштабах.

Отличительные особенности серии «Фермер» для бизнеса:

  • каркас изготовлен из прочного профиля (оцинкованого). В качестве крепежей идут болты;
  • дуги скреплены для прочности балками;
  • форма такой теплицы может быть арочной или готической;
  • высота комплекса достигает 4 метров;
  • ширина варьируется в диапазоне 3,5-7,7 метров;
  • в комплект входят распашные ворота, которые с легкостью устанавливаются на торец сооружения;
  • по желанию заказчика производители могут устанавить окна для проветривания;
  • в качестве покрытия используется поликарбонат, имеющий сотовую структуру с хорошей светопропускной способностью. По желанию заказчика можно использовать поликарбонат имеющий различную толщину. Выбор толщины зависит от площади всего комплекса, от ветровой нагрузки в регионе, где устанавливается теплица и т.д. Крепление поликарбоната осуществляется с использованием полискрепа (скрепление листов между собой) и кронштейнов (крепление непосредственно на каркас).

Данный комплекс для позволяет тепличным хозяйствам заниматься бизнесом, в независимости от их роста и времени года.

Удобство «Фермера» состоит еще в том, что конструкция может быть установлена как на фундамент, так и на открытый грунт (если есть возможность вкопать опорные стойки).

Строительство теплицы с нуля

Выбор оптимального месторасположения

Чтобы получить максимально возможный урожай в тепличном бизнесе и при этом сэкономить энергоресурсы, необходимо правильно расположить сооружение относительно сторон света. Например, для южных регионов страны, оптимальное расположение теплицы строго с севера на юг. Для северных регионов – с запада на восток.

Критерии для выбора участка:

  • Место будущей теплицы должно быть идеально ровным.
  • Если в регионе повышенная ветровая нагрузка, обязательно предусмотреть сооружение конструкций, которые направлены на снижение скорости ветра (щиты, заборы и т.д.). Такие комплексы обеспечат защиту от снеговых заносов.
  • Предусмотреть отвод воды, которая может скапливаться при осадках и вызывать необратимые негативные процессы (разрушение фундамента, коррозию, развитие болезнетворных бактерий, грибков).
  • Предусмотреть возможность искусственной подачи воды в тепличный комплекс.
  • Есть ли возможность провести к комплексу электричество.
  • Проверить почву на ее плодородность, дополнительно использовать специальные смеси, удобрения и т.д.

Все эти моменты необходимо продумать и спланировать, чтобы в дальнейшем, в процессе эксплуатации, не возникало трудностей.

Критерии для выбора проекта теплицы

Перед заказом чертежного проекта теплицы, необходимо определиться с тем, какие конкретно культуры будут выращиваться в ней, каким требованиям должна она отвечать. Такая тепличная конструкция возводится на многие годы и такие работы, как составление проекта, строительство лучше доверить профессионалам, имеющим опыт работы в данной сфере бизнеса.

Такие организации предложат тепличных хозяйствам уже готовые проекты, которые соответствуют их требованиям. Это намного дешевле, чем разработка проекта с нуля. Почти у всех производителей можно приобрести уже готовую модель и собрать ее на выбранном участке.

Фундамент

Для того чтобы теплица промышленного назначения, функционировала много лет, ее необходимо устанавливать на заранее приготовленный фундамент.

Преимущество его использования:

  • закрепление всей конструкции;
  • минимизация проникновения излишней влаги;
  • в теплицу не проникают сорные растения.

Материал, из которого можно изготавливать фундамент:

  • Теплицы средние по размеру – сваи, блоки, плитка, кирпич.
  • Крупные по площади сооружения – бетон, брус.

Особенности каркаса

Промышленные теплицы для бизнеса, имеющие большую площадь, изготавливаются в форме арки или имеют двускатную форму. Такие конструкции обеспечивают максимально возможную прочность и устойчивость для габаритных тепличных конструкций, имеющих несколько ярусов.

Каркас изготавливается из следующих видов материала:

  • Шляпный профиль. Отличительная особенность – это простота и быстрота монтажа. Но необходимо учитывать, что конструкция может разрушиться из-за скопления снега;
  • Труба профильная. При монтаже можно использовать сварку, что значительно ускоряет процесс и помогает выдерживать скопление снега;
  • Уголок. Крепиться между собой при помощи болтов. Уголок дополнительно проходит антикоррозийную обработку. Выдерживает большие снежные наносы.

Каркас необходимо закрепить на заранее подготовленный фундамент, в который вмонтированы анкера или шпильки. Это даст дополнительную прочность и устойчивость всей конструкции. Минимизирует расшатывание.

Какой укрывной материал выбрать?

В качестве укрывного материала в тепличных хозяйствах применяются следующие виды:

Сотовый поликарбонат

Наиболее часто используемый материал для промышленных теплиц.

Его преимущества для тепличного бизнеса:

  • легкость монтажа. Его установка не ребует особых навыков и привлечения дорогостоящего оборудования;
  • износостойкость, надежность;
  • устойчив к механическим повреждениям, ударам.
  • имеет хорошую светопропускную способность;
  • выпускается различной толщины. Можно подобрать оптимальный вариант для конкретного объекта.

Стекло

Преимущества стекла, как укрывного материала:

  • хорошая светопропускная способность;
  • некоторые виды стекла имеют повышенные показатели прочности (например, оранжерейное);
  • возможность заказать стекло, которое будет отливаться в формы определенного размера. Это существенно увеличивает его прочность.

Пленка полиэтиленовая

Как укрывной материал, пленка, используется уже много лет. Этому способствует ее дешевизна и неплохие светопропукные способности. Но она имеет ряд существенных недостатков:

  • в процессе крепления, материал часто рвется и теряет форму;
  • деформируется под воздействием ветра (растягивается, рвется);
  • в некоторых случаях, ее необходимо менять ежегодно (например, в регионах, с повышенной ветровой нагрузкой).

Обогрев и отопление теплицы

В качестве источника тепла для отопления, при пониженных температурах, в тепличных хозяйствах могут использоваться котлы (твердотопливные, газовые и т.д.). Они подогревают воду, которая циркулирует по системе трубопроводов, передает тепло в радиаторы. Это дает обогрев, как самого грунта, так и воздушных масс.

В качестве дополнительного обогрева можно применять электрообогреватели. Но они не прогревают почву, и температуры быстро падает, после их отключения. Также, такие источники тепла, относятся к энергоемким и затратным для бизнеса.

Современные тепличные хозяйства в своих комплексах используют инфракрасное излучение. Такие обогреватели можно устанавливать под потолком и имитировать солнечное тепло, когда прогревается грунт, сами растения, а уже потом воздух. Этот источник тепла имитирует естественные солнечные лучи. Растения под инфракрасным обогревателем дают богатые урожаи даже зимой. Но такая система является очень дорогой для бизнеса, как при установке, так и при обслуживании.

Нередко используют различные системы обогрева почвы.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz