Производство сливочного масла

Сливочное масло чаще всего изготавливают из коровьего молока. Но могут его также изготавливать из козьего или овечьего молока. В сливочное масло могут добавлять соль, ароматизаторы, а также консерванты.

Сливочное масло — это эмульсия, в которой капельки воды это дисперсная фаза, а жир является дисперсионной средой, в масле молочные белки служат эмульгатором. Когда сливочное масло охлаждают, оно затвердевает, при комнатной температуре становится мягким, а при температуре тридцати пяти градусов превращается в жидкость. Сливочное масло обычно бледно-желтого цвета. Еще масло может иметь оттенок от насыщенного желтого до почти белого цвета. Его цвет, во многом, зависит от того чем питались животные и корректируется во время производства с помощью красителей.

Технология производства сливочного масла

До того как масло стали производить по современным технологиям сливки собирались в несколько приемов, это могло занимать несколько дней и к тому моменту когда должен был начаться процесс производства масла они немного подкисали. Поэтому масло назвали кисло-сливочным. Во время брожения бактерии превращают молочный сахар в кислоту и сливки скисают. В процессе брожения вырабатывается диацетил, который придает маслу вкус и аромат. На сегодняшний день сливочное масло производят из пастеризованных сливок, сквашенных путем добавления бактерий.

Существует также еще один метод получения сливочного масла, когда масло получают из свежих сливок и потом вводят бактерии и молочную кислоту. Чем дольше такое сливочное масло будет сохраняться в холоде, тем будет лучше его вкус. Такой метод намного выгоднее производителям, потому как удобнее выдержать уже готовый продукт, чем сливки, так как они занимают больше места. Также масло получают, добавляя молочную кислоту и вкусовые компоненты непосредственно в свежие сливки, такой способ считается эффективным, а сам продукт является не кисло-сливочным, а просто ароматизированным сливочным маслом.

Производитель обычно пастеризует молочные продукты в ходе производства, чтобы убить вредные бактерии и другие микроорганизмы. Сливочное масло, которое было получено из пастеризованных свежих сливок, называется сладким сливочным маслом. Его впервые начали производить в девятнадцатом веке, после того как появился холодильник и механический сепаратор. Масло, которое было произведено из свежих или скисших сливок, называется сырым сливочным маслом. Если масло, сделанное из пастеризованных сливок, может сохраняться несколько месяцев, то у сырого масла срок хранения совсем маленький, не более десяти дней.

На сегодняшний день производят несколько видов мягкого сливочного масла, которое даже в охлажденном виде может легко намазывается на хлеб «Взбитое» масло, это еще один из видов мягкого сливочного масла, его получают путем аэрации азотом, обычный воздух при этом нельзя использовать, потому, как это приведет к окислению и прогорклости.

Все сливочное масло, в зависимости от наличия в нём соли, делится на соленое и несоленое. Во время производства в масло добавляют либо гранулированную соль, либо раствор соли. Соль улучшает вкус масла, а также служит хорошим консервантом.

Метод сбивания используют для производства небольшого объема традиционного вида сливочного масла на городских молочных заводах. Производство же сливочного масла с помощью преобразования используют для всех остальных видов сливочных масел.

В технологию производства сливочного масла методом сбивания входят такие операции как: приемка молока, получение из него сливок, удаление привкуса и запаха из сливок, а также их пастеризация, низкотемпературная подготовка сливок. Следующая операция это непосредственно сбивание сливок. За ними следуют такие процессы как: промывка масляного зерна, посолка масла, механическая обработка масляного зерна, расфасовка продукта.

Видео процесса изготовления:

В технологию производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок входят следующие операции: прием молока и получение из него сливок, их пастеризация. Потом следует операция сепарирования сливок, нормализация высокожирных сливок, термостатирование и термомеханическая обработка высокожирных сливок.

Оборудование для производства сливочного масла

Какое же оборудование нужно для изготовления сливочного масла? Для начала необходимо оборудование для приемки, а также хранения молока. В этот состав входят насосы, емкости, приемные ванны и весы. Также необходим комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, который состоит из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей. Следующим идет комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в составе которого находятся пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.

Одним из главных комплексов оборудования можно назвать комплекс для сбивания сливок, их промывки и посолки, а также механической обработки масла. Маслоизготовители могут быть как периодического, так и непрерывного действия.

И в завершении нужен комплекс оборудования, который бы включал в себя машину для расфасовки масла в короба или автомат для расфасовки в мелкую тару.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz