Производство воды минеральной и простой питьевой

2639

Производство воды
Фото: sirdockroach / Pixabay

Во все времена вода была необходима, без нее выжить любому человеку вообще невозможно. Если ранее, люди совершенно не обращали внимания на то, какую воду они употребляют, то теперь всем уже не угодишь обыкновенной водой. Теперь большое количество людей предпочитают употреблять только качественную.

Большинству людей процесс производства воды кажется весьма простой и выполнимой задачей. Это обусловлено тем, что природа позаботилась о том, чтобы вода, которая является источником жизни на всей планете, была не только качественной, но и полезной. Начинающему предпринимателю, который хочет начать свой бизнес с производства качественной воды, кажется, что для этого достаточно просто сделать скважину в грунте и поставить кран. Многие ошибаются, полагая, что этого достаточно. Конечно, после бурения скважины и установки крана, воду можно сразу разливать в бутылки. Однако для начала собственного бизнеса по производству воды этого недостаточно.

Обычная вода

Далеко не каждый человек осведомлен о том, что не вся питьевая вода, которая есть на современных прилавках, добывается из скважин. Например, вода, которая выпускается известными компаниями-производителями Aqua minerale и Bon-aqua создается из простой проточной воды. Конечно, предварительно продукт проходит тщательную дополнительную очистку. Химический состав продукта также доводится до требуемых показателей. Ознакомиться с составом воды от конкретного производителя можно на этикетке. Обычно такие виды продукции имеют более низкую стоимость. А вот вода, которая добывается из природных источников, имеет высокую стоимость, поскольку в нее также входят большие расходы на рекламные кампании на телевидении, в журналах, газетах, интернете и других источниках информации.


Для организации производства необходимо приобрести специальные промышленные установки для очистки воды, ее обеззараживания и доведения сырья до требуемого химического состава.

Как выглядит подобное производство:

Минеральные воды

Перед тем, как разобраться, насколько тяжелым и трудоемким является процесс производства лечебной воды в бутылках, рекомендуется поближе ознакомиться с понятием «минеральные воды». В первую очередь, это бесценное полезное ископаемое. Оно образовывается в глубинах земли и изливается на поверхность Земного шара. Еще воду добывают посредством использования соответствующих буровых установок. Откуда берется данное полезное ископаемое? Есть несколько предположений по этому поводу, среди которых следующие:

  1. Вода попадает в грунт в процессе просачивания (инфильтрации) с поверхности.
  2. Вода высвобождается из минеральных пород под воздействием различных вулканических и метаморфических процессов.
  3. Вода из водоемов вследствие накопления осадочных пород.

Далее вода циркулирует в недрах геологических пород, а также претерпевает всевозможные изменения: насыщается органическими веществами, минералами, солями, радиоактивными компонентами, а также газами. Затем через некоторое время под воздействием различных внешних факторов образуются подземные воды. Их отличительной особенностью является уникальный состав, который человечество использует в своих целях. В частности, для оздоровления организма и лечения разных недугов.


Человечеству с древних времен известно об уникальных свойствах воды. Немало царей, королей и других правителей Средневековья заботилось о том, чтобы целебные источники были обустроены соответствующим образом. Это делалось для того, чтобы любой желающий мог прийти и поправить собственное здоровье. Сегодня минеральные воды активно используются для ванн, чтобы улучшить состояние кожи и всего организма в целом. Некоторые задействуют их для ингаляций и приема внутрь. Принято считать, что в зависимости от химического состава и концентрации различных веществ в составе минеральная вода имеет разное предназначение. Ниже рассмотрены только те виды вод, которые активно используются для питья.

Виды

Существуют определенные признаки, которые применяются для классификации вод для производства. Благодаря им, продукт подразделяется на несколько разновидностей. Необходимо обратить внимание на наиболее распространенную и популярную классификацию:

  1. Столовые минеральные воды. Этот продукт характеризуется концентрацией растворенных веществ, которая составляет менее 1 г/л. Эти природные воды могут активно использоваться для питья без каких-либо запретов и ограничений. Они полезны, имеют уникальный состав.
  2. Лечебно-столовые. Отличительной особенностью является то, что концентрация основных составляющих веществ варьируется от 1 до 10 г/л. Этот вид вод характеризуется лечебными свойствами благодаря наличию высокой концентрации солей. Дополнительно в составе присутствуют уникальные биологические компоненты. Продукт может применяться людьми без каких-либо ограничений.
  3. Целебные воды, которые отличаются содержанием солей, концентрация которых составляет более 10 г/л. Принимать продукт рекомендуется исключительно под контролем доктора. Обычно предварительно составляется план приема, которому необходимо следовать.

Первые две разновидности воды можно приобрести в любом магазине или супермаркете, так как они свободно продаются для всех потребителей. Еще продукт можно найти в аптеках. А вот для того, чтобы приобрести целебную воду, рекомендуется получить разрешение лечащего врача. В обычном магазине такую воду приобрести не получится. Доктора предупреждают, что получить благотворный эффект от приема целебной жидкости можно только в том случае, если пациент соблюдал предписанные дозировки в рецепте. Именно по данной причине такие лечебные минеральные воды рекомендуют принимать только на соответствующих курортах.

Добыча

Каждый знает о том, что воду получают из недр грунта посредством предварительного бурения скважины. Главное, правильно определить глубину. Нередко на производствах делают очень глубокие скважины, протяженность которых составляет до 1500 метров. Часто так случается, что вода сама выходит на поверхность грунта по трещинам.

Для сохранения уникальности глубинных вод, необходимо позаботиться об изоляции процесса добычи. Потенциальному предпринимателю следует наблюдать за тем, чтобы полностью было исключено смешивание вод. Поэтому начальным этапом планирования собственного производства является создание проекта бурения скважины, которая принесет солидный денежный доход. В проекте обязательно должен быть прописан пункт о консервации и ликвидации скважины. Для того чтобы добыча вод не наносила ущерб природным ресурсам, следует учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Поскольку только таким образом выкачанная из глубин грунта лечебная вода сможет снова восстановиться.


Оборудование для производства воды + Видео по процессу

Обычно на производствах используют следующие виды оборудования:

  1. Вместительные баки, которые необходимы для того, чтобы вода из скважины могла постепенно накапливаться.
  2. Полностью очищенные и стерильные баки, позволяющие вместить большой объем жидкости. Они требуются для хранения воды, которая в дальнейшем будет разливаться по бутылкам для продажи.
  3. Специальный аппарат, позволяющий герметично закрывать бутылки с очищенной минеральной водой. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим.
  4. Устройство, предназначенное для наклеивания наклеек.
  5. Аппарат для выдувания из заготовок пластиковых бутылок.
  6. Агрегат, который служит для разлива воды по подготовленным емкостям.
  7. Приспособление для насыщения минеральной воды углекислым газом (при необходимости).
  8. Мощные ультрафиолетовые лампы для обеззараживания жидкости.
  9. Специальные фильтры для очищения воды от примесей.
  10. Насосы.

Для контроля качества и состава минеральной воды на производстве следует позаботиться об организации специальной лаборатории, в которой будет проверяться состав вод. Необходимо, чтобы квалифицированные специалисты проверяли продукт на соответствие основным стандартам и требованиям. Перед тем, как вода попадет на прилавок супермаркета, следует убедиться, что она является абсолютно безопасной.

Как выглядит процесс производства:

На территории производства рекомендуется иметь собственный склад для хранения готовой продукции.

Необходимые документы

Поскольку грунтовые недра являются собственностью государства, в том числе и подземные источники пресной воды, то для их добычи требуется получить соответствующее разрешение. Согласно действующему законодательству, вода представляет собой полезное ископаемое. Предварительно следует получить лицензию для добычи воды из недр земли. Существует целый комплекс мероприятий, который позволяет получить разрешение производству.

Нормативные и законодательные акты, которые регулируют вопросы недропользования:

  1. Приказ № 27, изданный Минприроды РФ 25.01.13 (в редакции от 09.12.14).
  2. Приказ № 139, изданный МПР России 12.04.13 (в редакции от 28.10.14).
  3. Приказ № 121, изданный Минприроды 03.04.13 (в редакции от 09.12.14).
  4. Приказ № 315, изданный Минприроды РФ 29.09.09 (в редакции от 19.02.15), который утвердил соответствующий административный регламент.
  5. СанПиН за № 2.1.4.1074-01.
  6. Приказ № 83-орг, изданный федеральным госучреждением «ГКЗ» в 2011 году (21 февраля) (Приложение 1).
  7. Приказ № 61, изданный МПР России 15.03.05 (в редакции от 27.01.15), которым регламентирован порядок выдачи разрешения на выполнение изыскательских работ.
  8. Приказ № 710, изданный Минприроды 29.11.04 (в редакции от 25.04.12), которым регламентирован порядок рассмотрения поступающих от соискателей заявок на предоставление прав на пользование недрами.
  9. Постановление № 69, принятое российским правительством 11.02.05 (в редакции от 05.02.14), регламентирующее вопросы государственной экспертизы.
  10. Федеральный закон под № 2395-1, датированный 21.02.92 (в редакции от 31.12.14). Указанным документом устанавливается требование получения соответствующего лицензионного документа.

Последовательность выполнения работ

В ходе легализации скважины для добычи минеральной воды, которая находится в вашей собственности, рекомендуется провести следующие важные мероприятия:

  1. Человек, владеющий конкретным участком земли, обязательно должен получить соответствующую лицензию на пользование полезным ископаемым. Без проблем получить разрешение могут те собственники, среди сотрудников которых есть специалисты необходимой квалификации. В противном случае владельцу бизнеса придется заключить соответствующий договор подряда с профильной организацией.
  2. Работы обязательно надо зарегистрировать в государственном реестре.
  3. Разработка проекта проведения геологоразведочных работ, а также последующая передача документа на государственную экспертизу.
  4. Проект организации санитарной охранной зоны подземного водозабора. Готовый документ должен быть согласован в соответствующих государственных структурах.
  5. Оценивание запасов подземных вод.
  6. Материалы указанных подсчетов передаются в территориальный фонд геоинформации и в Росгеолфонд.
  7. После успешного прохождения госэкспертизы имеющихся запасов подземных вод и получения протокола Территориальной комиссии по этим запасам, которым юридически подтверждается факт их постановки на госучет, важно приложить к документам некоторые бумаги. Последние подтверждают юридическое право собственности человека на участок. Только после этого собственник скважины водозабора может получить право на подачу заявки о том, что он хочет получить разрешение на право пользования недрами для добычи воды.

Требуемый пакет документов

Для получения разрешения следует собрать такой пакет документации:

  1. Заявка на получение разрешения.
  2. Перечень документов предприятия, которое является официальным недропользователем:
    • ИНН;
    • устав;
    • приказ о назначении директора предприятия;
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • выписка (не старше тридцати суток) из ЕГРЮЛ;
    • карточка с реквизитами компании;
    • справка с расшифровкой кодов статистики.
  1. Документы, дающие право пользования конкретным участком:
    • генеральный план организации в масштабе М 1:1000;
    • кадастровый план земельного участка;
    • правоутверждающий документ на участок;
    • ситуационный план прилежащей местности в масштабе М 1:10000.
  1. Прочие бумаги:
    • справка из налоговой инспекции об отсутствии долга по сборам и платежам в бюджеты всех уровней;
    • последний бухгалтерский баланс за отчетный период;
    • баланс водопотребления и водоотведения;
    • договор, подтверждающий пользование централизованным канализационным коллектором;
    • приказ о назначении конкретного лица, которое ответственно за создаваемый водозаборный узел;
    • актуальная информация о технологических и технических возможностях выполнения работ геологоразведки (вариант — договор подряда с профильной организацией);
    • гидрогеологическое заключение на проектирование скважины (вариант — по участку недр).

Как выбрать компанию-исполнителя

Следует ответственно подойти к выбору организации-исполнителя. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Гидрогеолог выбранной фирмы обязательно должен иметь публикации в печатных источниках по вопросам, касающимся гидрогеологии. При этом он должен самостоятельно предоставить список своих работ.
  2. Исполнитель должен обладать практическим опытом подготовки отчетов по оценке имеющихся запасов.

Следует учесть, что продолжительность работ составляет около трехсот дней.

Регистрация

Для регистрации собственного бизнеса выбирают ООО, но не ИП. При заполнении заявки следует указать такие коды ОКВЭД:

  1. 11.07 Производство безалкогольных напитков, производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.
    • 11.07.1 Производство минеральных вод.

Все помещения, где будет установлено оборудование для производства воды, обязательно должны пройти проверку пожарной инспекции и органов Санэпидемнадзора.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar