Производство картонной упаковки в виде коробок

Производство картонной упаковки - коробок из гофрокартона

Картонная упаковка – это уже неотъемлемая часть практически любого товара, который можно увидеть в магазине или на рынке нашей страны. При этом нужно сказать, что именно она является самой старой из всех известных нам упаковок.

Достаточно высокого качества картонные упаковки с привлекательным видом – это, наверное, один из самых основных факторов, которые могут повлиять на выбор любого покупателя. И как следствие популярность товара. Поэтому очень многие производители большое внимание уделяют упаковке. При этом она используется производителем еще и для того, чтобы сохранить хорошее качество своего товара, как во время транспортировки, так и во время хранения в специальных складских помещениях. Сохранение качества товара – это и защите его от возможного удара, попадания не него нежелательных солнечных луче, влаги и много другого.

Применение картонной упаковки

На сегодняшний день упаковки из картона могут использоваться для хранения как пищевой, так и не пищевой продукции. В частности к последним можно отнести такие отрасли производства, как фармацевтическая, парфюмерная и многие другие отрасли. Также нужно сказать, что в некоторых случаях картонные упаковки или коробки могут использоваться для хранения одежды и обуви. Что же качается пищевой промышленности, то картонные коробки или упаковки очень часто используют при производстве конфет и прочих сладостей.

При этом стоит отметить, что не зависимо от отрасли производства используемая упаковка, должна всегда быть высокого качества, достаточно надежна и при этом не слишком дорогой, особенно это касается товаров пищевой и фармацевтической отрасли. Что в большинстве случае является особенностями упаковок изготовленных из картона. Также нужно сказать, что на сегодняшний день производители для изготовления коробок для своей продукции используют упаковку, выполненную из гофрокартона, при производстве которого может использоваться непосредственно картон.

Технология производства коробок из картона

Для изготовления коробок используется всем известный материал картон, чаще всего в виде гофрокартона, а также микрогофрокартона. Какой и где использовать материал зависит от того для какого товара используется производимая упаковка. Картон в большинстве случаев используется для упаковки небольших и не слишком тяжелых товаров. Для более тяжелых товаров лучше всего использовать гофрокартон, так как он более прочен и надежен.

Технология производства начинается с разработки конструкции. В первую очередь нужно учитывать характеристики продукции, которая упаковывается в картон, а именно физико-химические свойства, стоимость материала упаковки и другие важные факторы.

Этот процесс, а именно проектирование, зачастую, включает такие стадии как определение главных характеристик коробок (типа материала, формы, размеров), способа печати и отделки, проектирование развертки коробки, тестирование готового образца.

Основной стадией в производстве является выбор материала. Выбирая картон нужно принимать во внимание такие факторы как его защитные свойства, а именно механическая прочность, влаго-, жиро- и газонепроницаемость. Также важны технологические свойства упаковочного материала: запечатываемость, технологичность обработки, то есть пригодность к склейке и сварке. Еще одно важное условие это возможность обеспечить стабильность ее формы при использовании, от чего зависит качество выполнения коробкой защитной функции, а именно умение предохранять товар от повреждений. Особое внимание требует цена материала.

Механические характеристики картона определяются такими факторами как толщина материала, ориентация волокон и направление гофр, влажность материала. Проектируя коробку нужно учитывать, что существенное влияние на ее свойства оказывает влажность. Такие материалы как картон отличаются высокой гигроскопичностью, и при впитывании влаги они теряют свои механические свойства. Для предотвращения этого на их поверхность наносят защитное покрытие.

Для определения формы и габаритных размеров коробки существуют определенные требования, а именно это минимизация расхода материала, соответствие требованиям логистики формы и размеров коробки, технологичность конструкции для сборки и упаковывания товара, удобство для эксплуатации, ну и конечно же привлекательный внешний вид. Обозначая форму и габаритные размеры коробки нужно обращать внимание на практику их унификации. Такая унификация данной тары по размерам и конструкции позволяет рационализовать ее изготовление, транспортировку и хранение. Такой процесс позволяет снизить расходы на разработку, организацию серийного и поточного производства на автоматизированном оборудовании. Намного снижаются затраты на упаковку товара в коробки, транспортировку, хранение и продажу упакованной продукции.

Соответственно основным требованием, которое предъявляется коробкам, является их способность работать с автоматизированным оборудованием. Ведь конструкция такого изделия должна автоматически собираться с возможным дальнейшим упаковыванием в него товара и формированием групповых модульных упаковок.

Оборудование для производства картонных коробок

На сегодняшний день самым надежным и прогрессивным оборудованием для производства являются автоматы, благодаря которым можно изготавливать продукцию с огромным диапазоном размеров и типом конструкции.

Благодаря наличию сенсорного многофункционального экрана автомат задает параметры и функции для работы. Такое оборудование исполняет до пятидесяти разных программ, которые разрешают изготовить разного рода коробки. Настройка осуществляется всего за несколько секунд, после чего и такая машина может за один рабочий цикл произвести заготовку короба. Подача материала также осуществляется автоматически.

Видео:

Вариант 2:

Это оборудование в час готово производить до тысячи коробок. Достаточно всего лишь задать параметры, а именно данные о длине, ширине и высоте, а компьютер сам произведет расчет других размеров для заготовки.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz