Производство картонной упаковки в виде коробок

4468

Производство картонной упаковки - коробок из гофрокартона

Картонная упаковка – это неотъемлемая часть практически любого товара, который можно увидеть в магазине или на рынке нашей страны. При этом нужно сказать, что именно она является самой старой из всех известных нам упаковок.

Достаточно высокого качества картонные упаковки с привлекательным видом – это, наверное, один из самых основных факторов, которые могут повлиять на выбор любого покупателя. И как следствие популярность товара. Поэтому очень многие производители большое внимание уделяют упаковке. При этом она используется производителем еще и для того, чтобы сохранить хорошее качество своего товара, как во время транспортировки, так и во время хранения в специальных складских помещениях. Сохранение качества товара – это и защите его от возможного удара, попадания не него нежелательных солнечных луче, влаги и много другого. Поэтому производство картонной упаковки в ближайшие годы остается перспективным и востребованным бизнесом.

Анализ рынка

По данным технического комитета 223 «Упаковка» Росстандарта, в 2018 году доля картонной продукции в общем объеме производимой упаковки в России самая высокая и составляет 34%. Для сравнения, вся полимерная продукция – это лишь 30%. Еще меньше производится тары из дерева, стекла, металла, комбинированных материалов.

Структура рынка упаковки

За январь-апрель 2019 года по отношению к этому промежутку времени в 2018 году выпуск ящиков и коробки из гофрокартона вырос на 3,6%. Служба госстатистики относит этот тип продукции к одному из важнейших для населения.

Положительная динамика говорит о больших потребностях внутреннего рынка, а значит, картонная тара хорошо продается. При этом потребность в коробах из гофракартона превышает спрос на коробки из обычного картона более чем в 5 раз. Чаще всего ящики из гофрированного материала используются для складирования транспортировки такой продукции, как продовольственные товары, фармацевтика, стиральные порошки, скобяные изделия.


Оборудование для производства картонной упаковки

Закупка производственного оборудования – самая затратная статья расходов для начинающего предпринимателя. По разным оценкам при выборе не самого дорогого оборудования придется потратить от 400 тысяч до 2,5 млн. рублей. Для обеспечения полного производственного процесса понадобится:

  • Станок для нарезания картона;
  • Автоматический пресс;
  • Фальцевально-склеивающий аппарат;
  • Флексографическая станция или аналогичная техника для нанесения логотипов;
  • Ламинатор.

Сегодня изготовление коробок происходит на автоматизированных производственных линиях. Кроме перечисленных устройств, нужно будет потратиться на рабочие столы и складскую технику, паллеты, стеллажи. Стоимость оборудования зависит от бренда, страны происхождения и технических характеристик. К примеру, резательно-рилевочный станок «Compack» от Panotec (Италия) обойдется примерно в 5,8 млн. руб, а станок компании Орто (Росиия, Новосибирск) модели СР-2100 обойдется лишь в 360 тысяч руб.

Видео:

Вариант 2:

Общая технология производства картонной упаковки

Весь процесс изготовления конечного продукта для продажи можно разделить на такие шаги:

  1. Проектирование.
  2. Печать
  3. Отделка
  4. Штанцевание
  5. Сборка

Так выглядит краткое описание производственного цикла при условии, что закупается готовый листовой и рулонный материал. Технология производства самого картона, особенно двуслойного гофрированного, требует еще больше вложений в покупку оборудования. Для обработки целлюлозы и макулатуры используется несколько стадий их очистки, затем нужен специальный бассейн для соединения сырья с композитным клеем и другими компонентами, машины для обезвоживания, сушки, прессовки, разглаживания, склейки и нарезки. Гораздо проще запустить производство не полного цикла, с закупкой готовых к нарезке и обработке бобин картона.

Проектирование

Первый производственный этап, проектирование, включает подготовку размерного и модельного чертежа, создание и верстку дизайна. На этой стадии нужно определиться с формой, размерами и предварительными материалами (маркой картона). Существует множество конфигураций с разным целевым назначением. Самые популярные из них – четырех-клапанные ящики. Они закрываются внахлест и используются, в основном, для транспортировки. Есть и другие типы коробов из гофракартона:

  • пенальные;
  • оберточного типа;
  • с торцевым клапаном;
  • с замковым соединением.

Формат коробки крышка-дно – это классический пример обувной упаковки. Групповая упаковка состоит из нескольких секций, перегородок и окошек. Обычно в таких продаются посудные или текстильные наборы. Менее популярны, но тоже востребованы подложки, октабины, пачки, лотки с секциями и прочие разновидности. Размеры готовых изделий, которые пользуются наибольшим спросом, должны быть стандартными. К примеру, предприятия часто покупают размер со стандартным периметром дна ящика для максимальной экономии места на поддоне – 80х120 см или 100х120 см. Обычно образцы тестируют, а затем демонстрируют заказчику перед серийным выпуском.


Печать рисунка и нанесение маркировки

По заказу клиента на поверхность могут наноситься название компании, логотипы, надписи и даже орнамент. Обычно это делается при помощи устройств печати:

  • цифровой;
  • офсетной;
  • трафаретной;
  • флексографии.

Кроме названия бренда или любого дизайнерского рисунка должны соблюдаться стандарты маркировки. Они зависят от назначения коробов и свойств материалов. К примеру, обозначения будут различаться, если они предназначены для хранения продуктов с непосредственным контактом с ящиком или для продуктов в индивидуальной упаковке. Также на торце могут быть знаки, которые служат подсказками для правильного хранения, транспортировки, эксплуатации.

Дополнительная отделка

В зависимости от назначения готовой продукции, заготовка может проходить дополнительные этапы отделки. В основном это касается потребительской, а не транспортной тары. С помощью ламинирования, нанесения пресс-пленки, тиснения или лакирования можно придать упаковке более привлекательный, солидный вид. Таким способом заказчик сможет стимулировать продажи своего товара, представленного в красивых и эстетичных коробах.

Резка и сборка (склейка)

На этих двух последних этапах происходит придание формы изделию. По заданному макету, специальными ножами высекается форма.  Во время штанцевания выполняется целый ряд дополнительных операций:

  • с помощью биговки наносятся линии изгибов;
  • происходит рицовка и перфорация – делаются специальные надрезы для дальнейшей склейки;
  • делаются прорези для рук и прочие надрезы.

Далее следует шитье, клеевое скрепление, склейка лентой. Обычно склейку делают на фальцевальных станках. Готовые коробки сушат и складируют до продажи, оборачивая их по несколько штук для хранения пленкой.

Выбор и закупка материалов

При закупке картонных материалов важно постоянно контролировать их качество. Толщина, как и правильность конструкции, напрямую влияет на прочность готового изделия. Пробную партию следует проверить на способность склеиваться, держать форму, нормально реагировать на небольшие колебания уровня влаги. Если ваш заказчик – предприятие, скорее всего потребуется обязательное соответствие новым государственным стандартам. К примеру:

  • ГОСТ 32096 (картон тароупаковочный для продуктов питания)
  • ГОСТ 9142-2014 (ящики из гофракартона для пищевой и промышленной продукции).
  • ГОСТ 26319 (тара для упаковывания опасных грузов)

Если заказчик создает заявку на тару не для упаковки готовой продукции на продажу, а для собственного складирования, оформления подарков и прочих подобных целей, ему вряд ли понадобится маркировка или соответствие ГОСТу. В таком случае важны физические свойства вашей готовой продукции и ее внешний вид. Закупать можно у компаний-дистрибуторов, перекупщиков или напрямую у производителя.

Регистрация

Лучшая форма собственности для организации массового производства со штабом сотрудников и перспективой привлечь инвесторов – это ООО. Для оформления ООО потребуется регистрация в государственных органах, уплата пошлины и оформление сопутствующей документации с обязательным указанием юридического адреса, персональных данных директора и бухгалтера. Все, что касается производства гофрированной бумаги и картона, а также тары из этих материалов, попадает под код ОКВЭД 17.21. Исключение: рельефные тарелки и лотки для яиц из целлюлозы, конверты.

Требования пожарной, санитарной и механической безопасности помещения для бизнеса, а также для пребывания в нем работников, должны соответствовать «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений».

Подбор помещения

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем нанятых работников и не допускать противоречивых ситуаций с контролирующими органами, важно организовать рабочий процесс в правильно подготовленном помещении. Желательная квадратура – 300-800 кв. м. Все зависит от размеров ваших складов и количества рабочих линий.  Позаботьтесь о вентиляции, отоплении, кондиционировании, санузлах и подаче воды, пожарной безопасности. Желательно поддерживать температуру в производственном цехе на уровне 18 градусов, а в складах – на уровне 5 градусов. Очень важно не допускать уровень влажности выше 70-80 %, иначе готовые коробы теряют свою прочность.

О персонале

Минимальный штат сотрудников для обычного шаблонного выпуска – директор, бухгалтер, минимум 2 человека на обслуживание линии. При расширении масштабов деятельности также потребуется кладовщик, грузчик, охранник, специалист по тестированию и проверке качества готового продукта, техник по обслуживанию аппаратных устройств. С увеличением объемов и для расширения представленности на рынке нужно будет организовать торговый отдел (начать можно с одного менеджера по сбыту). Затраты также коснутся и логистики: вы можете содержать свой автопарк с водителями, экспедиторами и механиками, либо обратиться за услугами логистики в отдельную фирму. Даже при работе в режиме онлайн-магазина с отправкой товара по России службами доставки, вам придется организовать доставку заказа на почтовое отделение.

Еще один нюанс – ваш конечный потребитель. Если вы работаете на масс-маркет по определенным ГОСТам, работу выполняют только операторы оборудования. Если вы делаете формы и конструкции под заказ – нужен менеджер по работе с клиентами, дизайнер, верстальщик, проектировщик или человек, готовый выполнять сразу все эти функции.

Сбыт и раскрутка бренда

В условиях современного рынка сбыта, вы должны продумать свою маркетинговую стратегию. Следует определиться с концепцией: это будет обычная тара для транспортировки, красивые коробки для упаковки чужого бренда, коробы для тортов и кондитерских изделий или иная специфическая серия. Возможно объединить несколько направлений, но тогда возрастут и ваши затраты на обустройство отдельных линий и закупку большего ассортимента сырья. В зависимости от особенностей вашей продукции будут различаться и отрасли для ее сбыта:

  • Продукты питания;
  • Бытовая техника и мебель;
  • Текстильные и обувные фабрики;
  • Электроника;
  • Строительные материалы;
  • Фармацевтические компании;
  • Бытовая химия и другая легкая промышленность.

Очень важно организовать маркетинговую кампанию в интернете: собственный сайт, регистрация в социальных сетях, рекламные ролики на YouTube, присутствие в бизнес-справочниках и сообществах, на торговых площадках.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar