Как получить государственную помощь в Украине на открытие бизнеса благодаря Центру занятости

Государственную помощь на открытие бизнеса в Украине предлагают получить, в первую очередь, тем, для кого нет свободных вакансий или у кого тестирование выявило склонность к бизнесу. Им предлагают пройти обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности», посвященным вопросам, как вести учет, учат основам налогообложения, экономики, маркетинга, бизнес-планирования. Там же помогают определить перспективный вид деятельности и написать бизнес-план

Как получить государственную помощь в Украине на открытие бизнеса от Центра занятости

Бывают в жизни неприятные моменты, способные надолго выбить нас из колеи. Одним из таких поворотов может оказаться уход с работы. Предприятие прекратило существование. Уволили по соглашению сторон. Что делать?

Можно найти новую работу и посвятить себя ей, но можно также воспользоваться этим шансом и круто изменить свою судьбу. Для тех, кто испытывает подобное желание, есть неплохой вариант получить государственную помощь на открытие бизнеса, предлагаемую центром занятости. Смысл в том, что потерявший работу человек может зарегистрироваться в центре занятости и получить полагающееся ему пособие не дробно, а единым платежом. С помощью этой суммы можно начать свое дело.

Размер государственной помощи и что на него влияет

По данным Госслужбы занятости, средний размер помощи от государства на открытие своего дела составляет около ₴20 тыс. Максимальная сумма — ₴64 тыс, а минимальная — ₴5,4 тыс (для тех, кто вообще не платил ЕСВ).

Источник: Сегодня

Существует несколько факторов, влияющих на размер единой выплаты. Самый выгодный для вас вариант — если в трудовой книжке записано, что вы потеряли работу из-за прекращения существования фирмы или по другим, не зависящим от вас причинам. В таком случае размер пособия будет больше, чем если бы вы уволились по соглашению сторон или, тем более, по собственному желанию. А от размера месячного пособия по безработице напрямую зависит размер единой выплаты, поскольку эта выплата — это сумма всех причитающихся вам от государства месячных пособий.


На размер пособия также влияет размер заработной платы на предыдущем месте работы и стаж. Чем солиднее стаж и больше зарплата — тем больше будет пособие и, соответственно, единая выплата. Еще желательно не затягивать после увольнения. Если вы долгое время пробудете без работы — это тоже отрицательно скажется на размере вашей стипендии. Очень важно также ответственно относиться к посещению семинаров, которые при становлении на учет вам будут назначаться специалистами. Пропустите один визит — лишат стипендии на 15 дней, пропустите второй раз — минус еще 30 дней. Но даже одного пропуска достаточно, чтобы об открытии ЧП за счет центра занятости не могло больше идти речи.

Как получить деньги на открытие бизнеса

Вам нужно пройти регистрацию в центре занятости, месяц аккуратно ходить на семинары, после чего сможете рассчитывать на получение разовой стипендии, размер которой равен той сумме, которую вам бы выплатили за год по частям. Сумма не гигантская, но лучше, чем ничего. Для толчка, как говорится, этого вполне может хватить. Чтобы получить деньги вам еще нужно будет составить бизнес-план и защитить его, но это не так страшно, как может показаться. Инспектора центра занятости относятся к этому процессу гораздо лояльнее банковских инвесторов. Решение будет принимать директор центра, полагаясь при этом на выводы комиссии, которая будет рассматривать поданное вами заявление и оценивать состоятельность бизнес-плана.

Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar