Как открыть торговую точку на рынке

Базар
Фото: Pexels / Pixabay

Выступая в лице покупателей, посетители мест массовой торговли часто задумываются о том, чтобы открыть свою точку на рынке. При виде непрерывного потока людей между торговыми рядами перспектива организации продаж представляется прибыльным и перспективным бизнесом. На практике же лишь малая часть предпринимателей добиваются успеха, остальные вынуждены довольствоваться малой прибылью или закрывать бизнес. Основная причина — неосведомленность в принципах организации рыночной торговли. Перед открытием необходимо изучить особенности открытия точки на рынке, оценить спрос на отдельные виды товара, и определиться с направлением деятельности. 

Особенности торговли на рынке

Точка на рынке, в отличие от торгового центра — место, где стартапер может проявить свои предпринимательские способности. Некоторые группы товаров можно купить исключительно на рынке, как, например, продукцию частных фермерских хозяйств. Здесь не нужно тратиться на дорогостоящую аренду или считаться с условиями, выставляемыми торговыми центрами.


В зависимости от ассортимента, рынки условно делятся на следующие виды:

  1. Смешанные. На них можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары, сельхозпродукцию, животных, рассаду и многое другое. 
  2. Вещевые, где продается все, не относящееся к продуктам питания.
  3. Продуктовые, где можно приобрести мясную, рыбную, молочную продукцию, фрукты и овощи.
  4. Зооботанические, предлагающие различные виды животных и растений.

Вещевые рынки бывают узкоспециализированными и ориентированными на реализацию определенных видов товаров: стройматериалов, автомобильных запчастей и аксессуаров для машин, радиотехники, книг; оптовые и розничные. Отдельно можно выделить «блошиный» рынок, где реализации подлежат б/у вещи, антиквариат. Зная направленность работы рынков в населенном пункте, будет проще определиться с ассортиментом.

Открытие торговой точки на рынке как бизнес предполагает размещение на организованной площадке. В отличие от стихийного рынка, возникшего спонтанно, где продажа не подчиняется строгим правилам и процедурам, организованный рынок предполагает согласование открытия с надзорными и исполнительными государственными органами. При этом отношения между продавцом и покупатели остаются свободными, цены устанавливаются по обоюдному согласию сторон.

Процесс входа на рынок в качестве продавца представляется простым. Стартапер, посещающий рынок, оценивает обстановку с позиции покупателя, и многие тонкости работы рынка остаются недосягаемы. Опытные предприниматели советуют изучить систему «изнутри, устроившись продавцом на рынок на несколько месяцев. Это позволит понять, с чем придется столкнуться на практике и определить, какую точку открыть на рынке. Если стремление начинать собственное дело столь велико, что нет времени на получение практического опыта, необходимо ознакомиться хотя бы в теории с плюсами и минусами торговли. 

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам организации торговли на рынке относятся:

  • Небольшие материальные вложения. Площадь мини-палатки или павильона невелика, поэтому арендовать ее можно с минимальными затратами. Делать внушительные товарные запасы ни к чему. Обычная практика — хранение продукции в месте торговли в размере, достаточном для одного торгового дня. 
  • Отсутствие необходимости в закупке профессионального производственного оборудования. Наибольшие затраты в оборудовании рабочего пространства возникнут у лиц, желающих продавать скоропортящееся продукты питания. Для таких товаров приобретаются холодильные витрины и морозильные камеры. 
  • Гибкий график работы. Предпринимателю не обязательно постоянно принимать участие в торговле. Достаточно задействовать опытного продавца и контролировать отчетную документацию. 
  • Высокая посещаемость. Наиболее высокая проходимость отмечается на первых рядах рынка. В «тупиках» обычно располагают непроходные точки, торгующие уникальным товаром, за которым потребителю будет не лень пройтись через все ряды.

Основным достоинством бизнеса предприниматели считают быстрый старт, простоту оформления. Несмотря на ряд преимуществ, торговля на рынке имеет свои недостатки:

  • Невозможность презентовать товар, представленный в большом ассортименте. Ввиду ограничения размера торговой площади, стартаперу необходимо выделять наиболее приоритетные позиции для продажи, постоянно «держать руку на пульсе» и менять ТОП позиции товаров, реагируя на малейшие колебания в спросе. 
  • Трудности соблюдения санитарных норм и правил. На рынке сложно устанавливать необходимый температурный режим сохранности продуктов, особенно в летнее время, поддерживать идеальную чистоту.

Во многом организация работы зависит от желания дирекции выполнять предписания Роспотребнадзора, МЧС в отношении обеспечения санитарной и противопожарной безопасности. Однако зачастую на предпринимателей налагают штрафы по причине несоблюдения элементарных правил. Выкладка товара без ценников, просрочка медосмотров в санитарных книжках у продавцов, отсутствие сертификатов на продукцию — эти и многие другие нарушения становятся причиной неожиданных убытков.

Избежать неприятностей и сделать бизнес прибыльным поможет бизнес план торговой точки на рынке.

План открытия и развития торговой точки на рынке

Точки на рынках имеют множество конкурентов. В их числе не только продавцы у «соседнего» прилавка, но и многочисленнее магазины, супермаркеты, «блошиные» рынки, переманивающие внимание покупателя. Действовать в такой среде необходимо крайне осторожно, придерживаясь пошаговой инструкции.

Шаг 1. Определите ассортимент

От того, чем торговать, зависит успешность бизнеса. Допустив ошибку уже на первом шаге, можно мысленно попрощаться с вложенными средствами. Чтобы правильно определить ассортимент, необходимо:

  • Объективно оценить собственные знания в отношении различных товарных групп. Так, например, строитель сможет сформировать достойный ассортимент стройматериалов и выгодно его презентовать, автолюбителю под силу организовать продажу запчастей для авто на специализированном рынке. Хорошее знание ассортимента поможет продать не только требуемый товар, а и сопутствующие ему изделия. 
  • Проанализировать предложение, определить, какого товара не хватает на рынке. Многие предприниматели делают распространенную ошибку, копируя работу наиболее успешных точек.
    В итоге спрос у конкурента падает, поток людей, пришедших за определенным видом товара, рассредоточивается. Такой «плагиат» чреват появлением недоброжелателей, которые распространением нелестных слухов, кляузами в налоговую или Роспотребнадзор смогут уничтожить бизнес. 
  • Оценить спрос. Необходимо подметить, возле каких точек продаж собираются значительные очереди, нехватка каких товаров наблюдается на рынке. Например, среди множества точек по продаже мужских футболок бывает трудно отыскать майки для бодибилдеров, «хулиганки». Именно появление нетипичной продукции сделает точку отличной от остальных и привлечет внимание. 
  • Определить объемность товара. Порой крупные габариты продукции не позволяют работать в желанном направлении. Много места занимает бытовая техника, материалы для строительства и ремонта, осветительное оборудование. Выйти из ситуации можно: достаточно установить стенды с образцами, часть продукции представить к выбору покупателя в каталоге. При этом необходимо поблизости арендовать складское помещение для быстрой доставки понравившегося товара. 

Внимание! Обычно постоянный спрос наблюдается на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. В данном рыночном сегменте ключевое значение имеет свежесть и качество пищевой продукции.


Шаг 2. Выберите рынок

По наблюдениям предпринимателей посещаемость рынка зависит от множества факторов. В их числе:

  • чистота прилавков, наличие навесов над проходом, ровное покрытие дороги между рядами;
  • опрятность продавцов, наличие головного убора у реализаторов продуктов питания, приветливость и готовность проконсультировать;
  • уровень цен;
  • свежесть продуктов, а для вещевого рынка — актуальность, следование новейшим веяниям моды. 

Если администрация вкладывает в рынок средства, неизменно следует увеличение арендной платы, а значит и возрастает цена товара. Следует проанализировать, что выгоднее: арендовать место на менее модернизированном рынке, или чуть повысить стоимость продуктов, но торговать в благоприятных условиях. Как показывает практика, покупатель отдает предпочтение не стихийным рынкам, где возможна продажа продукции без документов или сомнительного качества, а местам организованной торговли. Свежесть и безопасность товаров, будь то продукты питания или вещи, стоит на первом месте. 

Интересно! На рынках, расположенных в центральных районах города и оборудованных по новому слову техники, проходимость торговой точки достигает 2 тыс. чел в будний день. Затраты, связанные с арендой места на таком рынке, будут оправданы благодаря высокой оборачиваемости.

Шаг 3. Рассчитайте прибыльность

Ключевым для  является вопрос: сколько дохода приносит овощная, вещевая, мясная или рыбная точка на рынке? Расчет производится следующим образом:

  1. Определяется себестоимость товара. Это несложно, поскольку цена указана в накладной.
  2. Рассчитываются ежемесячные расходы. Они включают арендную плату, расходы на зарплату продавцу, на поддержание чистоты оборудования, на налоги и рекламу. Полученная величина равна минимальному размеру прибыли, которую должен получить стартапер, чтобы не работать в убыток.
  3. Устанавливается процент наценки на товар. При этом следует сравнить цены со стоимость аналогичной продукции у конкурентов. На бытовую химию устанавливается наценка до 40%, на мясные продукты — до 35%, на кондитерку — до 45%, на одежду и обувь — 80-200%.
  4. Исходя из размера минимальной прибыли и наценки рассчитывается минимально допустимый объем продаж. Например, если расходы составляют 60 тыс. руб. в месяц, а наценка равна 40%, то в месяц необходимо закупить товара на 150 тыс. руб. (60 тыс. руб./40%), а продать — на 210 тыс. руб. (150 тыс. руб. Х 1,4).

Если плановая проходимость точки на рынке будет настолько велика, что обеспечит большие продажи, нежели расчетное минимальное значение, предприниматель начнет получать чистую прибыль.

Обратите внимание! Продуктовая точка считается наиболее прибыльным видом бизнеса. Наценка может достигать 20-100% на разные виды товара, а спрос постоянен в любое время года.

При организации работы нужно учесть ряд нюансов:

  • Продажи на некоторую продукцию подвержены цикличности.
  • Рассчитывать сразу на большой поток посетителей не стоит, клиента нужно привлечь, заинтересовать и удержать.
  • При составлении сметы расходов нужно учесть, что часть средств уйдет на оплату штрафов. Следует предусмотреть резерв расходов в размере 5-10% от общей суммы.

Шаг 4. Оформите точку на рынке

После того, как будет определен ассортимент и выбрано предполагаемое место торговли, пора оформлять бизнес. Между открытием точки на рынке с одеждой и прочими непродовольственными товарами, материалами нет существенной разницы. Для легализации работы необходимо:

  • Оформить ИП. Процедура проста: в налоговую службу подается заявление, заполненное по форме Р21001, к нему прилагаются документы, удостоверяющие личность, и чек об оплате госпошлины в размере 800 руб. Если воспользоваться системой электронной регистрации (Госуслуги), платить госпошлину не нужно. 
  • Подать заявление о выборе системы налогообложения. 
  • При необходимости — оформить лицензию на торговлю. Лицензированию подлежит продажа алкогольной продукции. Для получения документа необходимо иметь статус ООО.
  • Оформить счет в банке и печать, регистрационную карточку на онлайн-кассовую машину, если в вашем случае она необходима, соглашение о ее техобслуживании. 
  • Иметь санитарные книжки на каждого из продавцов. 
  • Для некоторых групп товара (например, продуктов питания или детских игрушек) требуется заключение СЭС. 
  • Заключить трудовые договоры с наемными работниками. 

Выбранное направление деятельности указывается в заявлении Р21001 в виде кода ОКВЭД. Он представлен в виде 4 цифр, обозначенных в классификаторе, действующем с 2017 г. Предприниматель вправе прописать несколько направлений деятельности, но стоит учесть, что торговая точка должна соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в отношении выбранных видов работ. 

Примеры кодов:

  • 56.10.24 – «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи» — подойдет в случае организации продажи продукции, готовой к употреблению. В заявлении достаточно прописать первые 4 цифры кода (56.10).
  • 47.81 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».
  • 47.82 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью».
  • 47.89 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

Предоставив такие документы, можно заключить договор аренды с администрацией. В документе идентифицируется торговая площадка, на которой предприниматель может осуществлять свою деятельность; указывается место, ряд, площадь территории. Если владелец рынка предоставляет во временное пользование оборудование, это также указывается в договоре.

Точку на рынке организовать проще, нежели магазин, поскольку многие вопросы решает администрация. Владелец рынка обеспечивает:

  • соблюдение правил противопожарной безопасности;
  • чистоту и порядок на базаре;
  • организацию вывоза ТБО;
  • наличие водопроводной системы, туалета;
  • поддержание системы вентиляции в надлежащем виде.

Дополнительно в аренду могут предоставляться средства измерения. 

Обратите внимание! Согласно ст. 651 ГК РФ, договор аренды, заключенный на срок от 1 года, подлежит обязательной госрегистрации в Росреестре. Без соблюдения данной процедуры он считается незаключенным. Следует учесть, что при досрочном прекращении работы на точке оплата за аренду не возвращается. Если же на рынке меняется владелец, ранее заключенные договоры остаются действительными до момента истечения срока их действия. 

Точки продажи часто подвергаются всевозможным проверкам, поэтому необходимо всегда иметь в наличии документы:

  • свидетельство о регистрации ИП, ИНН; 
  • договор аренды;
  • договоры найма, личные карточки реализаторов и санитарные книжки;
  • регистрационную карточку ККМ, договор на его обслуживание, журнал кассира;
  • приходные накладные на реализуемую продукцию, сертификаты соответствия;
  • сертификаты на используемое оборудование;
  • заключение Роспотребнадзора о продукции, о виде деятельности;
  • книгу жалоб и предложений, закон «О защите прав потребителей».

Под пристальным вниманием надзорных органов находятся точки, реализующие продукты питания. Накануне организации продаж стоит изучить требования к их хранению, транспортировке, продаже. Предприниматели, реализующие мясо, рыбу, субпродукты должны иметь ветеринарное заключение. Если к продаже представлены товары растительного происхождения, которые способствуют распространению вредных насекомых, потребуется сертификат Госслужбы карантина растений. 

Шаг 5. Оборудуйте точку

Перечень оборудования зависит от того, что будет продаваться на рынке. Если в список входит мясо и мясные изделия; рыба, крабовые палочки; замороженные полуфабрикаты или иные товары, требующие хранения при определенном температурном режиме, понадобятся:

  • холодильники (затраты около 50-60 тыс. руб.);
  • витрина, стоимость которой около 50 тыс. руб.;
  • электрогенератор (до 50 тыс. руб.);
  • весы (до 10 тыс. руб.);
  • кассовый аппарат — до 30 тыс. руб.;
  • приспособления для размещения и обработки товара: крюки для колбас, ножи, доски — до 30 тыс. руб.

Большинство рынков предлагают взять оборудование в аренду. Это позволит предпринимателю минимизировать затраты, а администрации – получить дополнительную прибыль. 

Для продажи одежды закупаются:

  • стойки — от 5 тыс. руб.;
  • вешалки — до 500 руб.;
  • стеллажи — от 6 тыс. руб.;
  • стойки для обуви — от 4 тыс. руб.;
  • манекены — от 350 руб.

Продажа овощей требует закупки ящиков для хранения, поддонов, стеллажей, холодильной витрины.

Для продажи круп, зерна, муки закупаются лотки, стеллажи, фасовочные материалы.

При желании можно снизить расходы, найдя подходящее б/у оборудование. Как правило, его цена в 1,5-2 раза ниже нового. 

Шаг 6. Организуйте поставки

На начальном этапе работы следует искать поставщиков, максимально близко расположенных к месту продажи или складу. Прежде чем налаживать сотрудничество, следует обратить внимание на следующее:

  • стоимость и качество товара;
  • длительность работы на рынке;
  • возможность предоставить сертификаты качества, сопутствующую документацию;
  • условия договора о сотрудничестве, наличие в нем пунктов о возможности возврата бракованной партии и штрафы при нарушении сроков поставки.

Договор о сотрудничестве лучше заключить на непродолжительный срок (до полугода). Высока вероятность того, что после начала торговли будут выявлены иные приоритеты в потребительском спросе, и ассортимент придется корректировать. 

Шаг 6. Найдите продавца

Продавец должен быть приветлив, чистоплотен, компетентен, иметь необходимые документы для ведения торговли. 

При продаже продуктов питания обладать даром убеждения не обязательно, а реализация одежды, обуви, косметики, аксессуаров, наборов для рыбалки, проведения досуга и прочих подобных товаров требует коммуникативных способностей. От активности продавца зависит прибыльность точки на рынке. 

Информированность и адекватная оценка возможностей позволят начать свой бизнес на рынке в кратчайшие сроки при минимальных затратах.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии