Как открыть свой тир

171

Как открыть тир
Фото: m01229 / Wikimedia, Flickr

Тир – популярное место для отдыха и развлечений, где можно получить массу эмоций и весело провести свободное время. Стрельба по мишеням дает приятную умеренную нагрузку, одновременно позволяя выиграть приз за меткий выстрел. Все это привлекает массу посетителей, в число которых входят мужчины и женщины всех возрастов.

Определение формата

В зависимости от типа используемого оружия все виды современных тиров разделяются на 2 большие группы:

  • профессиональные, представляющие собой реальные стрельбища с использованием огнестрельного оружия; 
  • развлекательные, имитирующие боевую стрельбу по мишеням.

В первом случае требуется получение лицензии, которую МВД выдает с большими трудностями и чаще всего находит предлог, чтобы отказать. При этом лицензирование нужно проходить каждые 3 года. Кроме того, помещение оружейной комнаты должно иметь сигнализацию, видеонаблюдение и вход с двумя металлическими дверями, а выдачу оружия должен контролировать сотрудник ЧОП или вневедомственной охраны. К тому же, по неписаным правилам, давать «огнестрел» в руки можно только проверенным людям с надежной репутацией. И если говорить о стартовых инвестициях, то для того чтобы открыть такой стрелковый клуб, строго следуя букве закона, потребуется более полумиллиарда рублей.

Cотрудники федеральных правоохранительных органов во время учений, США (Фото: National Institute for Occupational Safety and Health)

Поэтому, рассматривая тир как бизнес, нужно подумать об организации заведения развлекательного типа. При этом следует учитывать, что они тоже бывают несколько видов в зависимости от используемого оружия:

  • пневматический ‒ классический тир, в котором стрельба ведется из пневматики по металлическим или бумажным мишеням, что требует самой простой комплектации и минимальных вложений;
  • лазерный (интерактивный) – предполагает использование лазерного излучателя, выполненного в форме настоящего оружия и «стреляющего» световым лучом по изображенным на экране целям;
  • страйкбольный – сочетает в себе элементы пневматического и лазерного тира, то есть выстрелы производятся из страйкбольного или пневматического оружия, но по отображаемым на экране целям;
  • лучно-арбалетный – соответственно используется лук или арбалет для стрельбы и круглая мишень–колесо;
  • метательный – где используются ножи.

Кроме того, тир может быть стационарный или передвижной. Второй вариант требует больше вложений на открытие из-за необходимости приобретения автомобиля и специального оборудования для палатки. Но в дальнейшем мобильное заведение позволяет значительно повысить доходность бизнеса благодаря возможности выбора наиболее выгодного на конкретный момент места с массовым скоплением людей.

Тир на постоянном месте тоже имеет свои преимущества, поскольку на сегодняшний день таких заведений практически нет и ниша совершенно свободна. Это открывает прекрасные перспективы для ведения деятельности за счет большой востребованности у целевой аудитории.

Юридическое оформление

Наиболее подходящей организационно-правовой формой в данном случае будет индивидуальное предпринимательство, так как его оформление менее затратное по времени и финансам, чем организация ООО. К тому же дальнейшая работа, включая бухгалтерское сопровождение и налоговую отчетность, тоже будет намного проще и дешевле.


Для регистрации ИП в налоговые органы надо подать заявление с указанием кодов ОКВЭД, по которым будет осуществляться деятельность. Основным будет код 93.29, разрешающий проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе прокат оборудования и непосредственно работу тиров. Если планируется организовывать продажу игрушек, сувениров, напитков, сладостей и других товаров, то необходимо вписать соответствующие дополнительные коды из категории розничной торговли.

К заявлению следует приложить:

  • копии паспорта и ИИН вместе с оригиналами;
  • квитанцию об уплаченной госпошлине.

Вместе с регистрационными документами надо подать уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения. Для данного направления бизнеса подходит:

  • УСН 
  • ЕНВД 
  • ПСН.

Чаще всего в данном виде бизнеса применяется ЕНВД, но в некоторых регионах использование УСН или ПСН может быть выгоднее. Поэтому нужно просчитать, какая система из указанных подойдет лучше всего в конкретном случае. В завершение регистрационной процедуры нужно получить разрешение на деятельность в Госпожслужбе и Роспотребнадзоре. 

По закону, коммерческое использование пневматического оружия с дульной энергией до 3 Дж лицензирования не требует. Вместе с тем, есть отдельные требования, касающиеся того, что нужно для открытия тира с пневматикой, которая имеет более высокую мощность (до 7,5 Дж) и предназначена для спортивной стрельбы. Такое заведение может располагаться исключительно в стационарном помещении закрытого типа с расстоянием до мишени не менее 10 метров. При нарушении указанных условий тир может быть закрыт полицией или Роспотребнадзором. 

Выбор места 

Если планируется открывать стационарное заведение, то следующим шагом после регистрации должен стать поиск подходящего помещения. Для установки передвижной палатки искать соответствующий по площади (порядка 20 кв. м.) участок надо будет искать каждый раз при переезде. В любом случае лучшими для тира считаются места:

  • в городских парках; 
  • на набережных;
  • в развлекательных комплексах;
  • в курортных зонах;
  • на территории проведения праздничных мероприятий.

Главным условием для того, чтобы место было подходящим для развлекательного заведения, является большой трафик отдыхающих, которые с удовольствием проведут время за интересным развлечением. В тир люди нередко заходят спонтанно, если увидят его во время прогулки. Поэтому именно стабильный высокий поток потенциальных посетителей должен стать определяющим фактором при выборе участка или помещения.


Помещение

Для тира желательно купить или построить собственное здание, так как организовать такое дело в арендованном помещении будет менее выгодно. Это связано с тем, что внутреннюю отделку стен надо будет сделать из весьма дорогостоящих материалов, как того требуют правила безопасности. В случае расторжения договора аренды их придется демонтировать или покупать новые. 

Указанными правилами устанавливаются следующие требования к помещению:

  • общая площадь должна составлять как минимум 50 кв. м., поскольку клиенты не смогут получать настоящий азарт от стрельбы на ограниченном пространстве;
  • расстояние от стрелка до мишени не может быть меньше 6–10 м, но лучше – порядка 20 м, особенно в арбалетно-лучном тире;
  • стены и потолок обязательно обшиваются специальным пулеулавливающим материалом или брезентовой тканью с мягкой подкладкой;
  • наибольшей защиты требует стена, где устанавливаются мишени, поэтому она должна быть дополнительно покрыта прочными стальными листами толщиной от 1,5 мм;
  • во избежание проникновения на линию огня любого живого существа устанавливаются специальные барьеры;
  • важным условием комфорта окружающих является надежная звукоизоляция, особенно при наличии по соседству других зданий;
  • полузакрытый или открытый тир должен иметь пуленепробиваемые ограждения, пулеперехваты и зоны безопасности.

Из остальных помещений потребуется обустроить небольшой зал ожидания с гардеробом и мягкой мебелью. Служебные кабинеты обычно не нужны. Особого ремонта с изысканным дизайном тоже не понадобится – достаточно обтянуть стены маскировочной сеткой или использовать другой несложный вариант оформления.

Оборудование и оружие

Средства, которые удастся сэкономить на ремонте, придется потратить на оружие и оборудование для стрельбы. Это – основная составляющая успешности тира, которая стоит довольно дорого, особенно при использовании интерактивного оружия. Чем качественнее и разнообразнее будет оснащение, тем больше постоянных посетителей появится у такого заведения.

Тир с лампочками
Безопасный тир без пуль — при попадании загорается лампочка. Парк аттракционов Слагхарен, Нидерланды (Фото: Rickie97 / Wikimedia)

Открыть тир можно в нескольких форматах, поэтому для каждого из них необходимо подобрать соответствующее оборудование и оружие. Самый простой вариант предполагает:

  • обустройство специальной стойки для стрельбы (огневого рубежа);
  • покупку пневматических ружей;
  • установку стрелкового стенда с мишенями.

Запуск интерактивного лазерного или страйбольного заведения требует приобретения специальных экранов и дорого инновационного оружия, поэтому связан с более высокими стартовыми инвестициями, зато способен привлечь больше молодежи, интересующейся новейшими технологиями. Все, что нужно для тира, можно приобретать отдельно или купить комплексное решение «под ключ». 

При выборе оружия для развлекательного тира можно отдать предпочтение только одному виду или смешанному варианту, который будет интересен более широкому кругу потенциальных клиентов. Если выбрать только пневматику, то на одно заведение потребуется как минимум 6–8 разновидностей. Желательно, чтобы в арсенале были 1-, 3- и 5-зарядные винтовки, пистолеты, автоматы и другие виды вооружения. Особенно привлекательна для клиентов пневматика в виде точных копий огнестрельного оружия. При этом не следует покупать дешевые китайские подделки, поскольку они быстро ломаются.

Хорошим дополнением станут лазерные и страйкбольные комплекты с экраном и мультимедийным комплексом. Для начала можно купить домашний стрелковый тренажер, а по мере развития бизнес–идеи заменить его профессиональным оборудованием.

Чтобы тиру привлечь внимание любителей лучной и арбалетной стрельбы, рекомендуется приобрести и «средневековое» оружие. Но в дополнение к нему потребуются стрелы и деревянные мишени.

При любом варианте отдельное внимание надо уделить мишеням, ведь большинству стрелков важно не только из чего, но и по чему стрелять. Мишени для пневматики могут быть двух видов:

  • статичные – самые простые и недорогие (листы бумаги с нанесенными концентрическими кругами или фигуры, закрепленные на подставке);
  • движущиеся – довольно дорогие, но более привлекательные для клиентов интерактивные цели, которые передвигаются, падают, встают. 

Для создания максимально реалистичной атмосферы рекомендуется оформить заднюю стену с мишенями в каком-либо соответствующем обстановке стиле, а также добавить звуковое сопровождение. 

Несколько иначе оборудуется тир «на колесах», для которого потребуется палатка со стрелковым стендом, огневым рубежом, защитными ограждениями и всем другим оснащением. Кроме того, нужен соответствующий автомобиль для перевозки всего этого. 

Палатка представляет собой легкий металлический каркас, обтянутый прочным непромокаемым тентом. Огневой рубеж выполняется в виде сборной конструкции из металлических опор и столешницы, а в качестве стрелкового стенда используется стеллаж, на который устанавливаются фигурки–мишени, а за ними закрепляется стальной лист. Внутри и снаружи палатка чаще всего оформляется под военную тематику, но можно выбрать стиль сафари или другой актуальный.

Подбор персонала

Для организации полноценной деятельности требуется небольшой штат сотрудников. Для непосредственной работы с клиентами нужно будет нанять 2–4 администратора (оператора) в зависимости от масштабов заведения. Они должны хорошо разбираться в характеристиках всех видов используемого оружия и знать правила безопасности, а также уметь работать с людьми. 

Функции директора и бухгалтера легко сможет выполнять сам предприниматель, поскольку ничего сложного в эти обязанности не входит. Но при желании можно нанять специалиста через аутсорсинговую компанию. Для передвижного тира может понадобиться водитель, если владелец не захочет сам справляться с такой нагрузкой. 

Оплата труда производится обычно по сдельно-премиальной системе и в среднем складывается из 20% от выручки плюс премия «за честность». Поскольку в данном виде бизнеса среди администраторов очень распространены кражи выручки, то данному вопросу необходимо уделить особое внимание. 

Контролировать получение доходов можно только двумя способами:

  • по числу израсходованных пуль;
  • по количеству клиентов в день. 

Чтобы лучше разобраться в тонкостях работы, предпринимателю рекомендуется в стартовый период лично поработать оператором. К тому же такой подход поможет сэкономить некоторые средства на оплате труда, что крайне важно на начальном этапе работы. 

Рекламная кампания

Реклама в данном виде бизнеса обладает некоторыми особенностями:

  • во-первых, для стационарного и передвижного тира она во многом отличается;
  • во-вторых, строго регламентируется законодательством, как любая реклама оружия.

Для стационарного заведения оптимальными будут следующие решения: 

  • яркая заметная вывеска и несколько указателей;
  • раздача листовок, флаеров и визиток на улице, в развлекательных центрах и других местах отдыха;
  • расклейка объявлений, постеров;
  • разработка собственного web-сайта, СММ-маркетинг.

Отличной рекламой новому бизнесу может стать проведение соревнования или конкурса с выдачей призов. Чтобы вызвать интерес у потенциальных посетителей, рекомендуется установить поощрение за меткие выстрелы в виде небольших подарков. Это могут быть дополнительные выстрелы, сувениры, игрушки, другие мелочи. Также следует ввести программу лояльности для постоянных клиентов, делая им скидки или начисляя призовые бонусы. 

Поскольку передвижной тир постоянно меняет место свое дислокации, то его работу целесообразно рекламировать непосредственно перед началом деятельности. Для этого подойдут плакаты, афиши, листовки, размещение информации на городских форумах и в соцсетях.

Финансовый план

Финансовые затраты на организацию тира могут значительно варьироваться в зависимости от его формата и вида используемого оружия. Дешевле всего обойдется обычный пневматический тир, расположенный в уже имеющемся помещении. Если здание планируется строить, то значительная часть средств пойдет на строительство. Если же рассматривается вариант аренды, то она должна быть долговременной, чтобы было целесообразно проводить отделочные работы. Также размер первоначальных инвестиций во многом зависит от того, сколько будет стоить оружие и оборудование. 

Расходы

Начальные вложения для интерактивного или арбалетно-лучного тира будут состоять из следующих статей расходов (в рублях):

  • ремонт и отделка помещения – 50000;
  • закупка оружия и оборудования – 420000;
  • рекламная кампания – 10000;
  • непредвиденные расходы –10000.

Всего потребуется 500000 рублей. 

В дальнейшем ежемесячные затраты на бизнес предполагают такие выплаты (в рублях):

  • поддержание рекламы ‒ 3000;
  • арендная плата – 20000;
  • фонд оплаты труда – 25000;
  • техобслуживание оружия, расходные материалы – 1000;
  • формирование призового фонда – 25000;
  • непредвиденные расходы ‒ 6000.

Общая сумма текущих расходов весьма невелика и составит примерно 80000 рублей в месяц.

Размер стартовых инвестиций может быть намного ниже в зависимости от выбранного состава арсенала, тогда как ежемесячные затраты больше зависят от того, где будет стоять тир, поскольку месторасположение значительно влияет на стоимость аренды. Поэтому расходная часть финансового плана может существенно меняться в ту или иную сторону в соответствии с конкретными обстоятельствами. 

Минимизировать первоначальные вложения можно и в том случае, если начинать с малого, а затем постепенно наращивать масштабы бизнеса, приобретая новые виды оружия. При этом можно использовать дополнительную возможность заработка, продавая различные товары военной или другой стрелковой тематики. 

Доходы

По статистике, посещаемость тиров составляет порядка 30 человек в день, при этом каждый посетитель тратит в среднем 200 рублей, что позволяет получать около 6000 рублей выручки в день. В результате за месяц работы сумма дохода составит 180000 рублей, а за вычетом текущих расчетов получится 100000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Таким образом, даже при максимальных вложениях в организацию бизнеса срок его окупаемости составит менее полугода. 

По мнению экспертов, тир может иметь рентабельность до 100–150 %. Даже потратив большие суммы на закупку качественного оснащения, можно за один сезон вернуть вложения и начать получать стабильно высокую прибыль.

Пример бизнес-плана

В представленном примере содержатся три файла, в котором полностью раскрыта интересующая вас информация на данную тему, включая арболетный тир.

Скачать бизнес-план тира

Пример составлялся практиками данного бизнеса.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar