Как открыть магазин косметики

195

Как открыть магазин косметики
Фото: RayPhotosPerth / Pixabay

Спрос на косметику не зависит от сезона или других объективных факторов и практически не падает даже в периоды экономического кризиса. Поэтому торгово-косметический бизнес отличается хорошей стабильной прибылью, но при этом весьма сложен в организации и связан с постоянной борьбой за выживание из-за наличия большого числа конкурентов.

Особенности бизнеса

Как объект торгового бизнеса косметика относится к числу сложных в плане закупки, хранения и реализации товаров, поскольку подлежит обязательной сертификации и должна строго соответствовать требованиям по составу, сроку годности, упаковке, маркировке и другим критериям. Все условия продажи данной продукции регламентируются российским законодательством, а также техническим регламентом Таможенного союза.


Кроме того, при создании косметико-парфюмерного бизнеса в сфере торговли начинающие предприниматели сталкиваются еще с некоторыми, весьма серьезными проблемами, без решения которых не удается добиться нормального развития своего дела. В первую очередь это – конкуренты, к числу которых относятся:

  • специализированные магазины любого масштаба;
  • парфюмерно-косметические отделы в супермаркетах;
  • всевозможные web-ресурсы в сети Интернет (онлайн-магазины, группы в соцсетях и т.п.).

Кроме конкурентной борьбы, существуют и другие риски, характерные для любого бизнеса:

  • отсутствие интереса со стороны покупателей;
  • неправильно сформированный ассортимент косметики;
  • неграмотная ценовая политика магазина;
  • недобросовестные поставщики.

Чтобы минимизировать вероятность ошибок и максимально повысить конкурентоспособность своего магазина, необходимо провести анализ местного рынка и на его основе составить конкретизированный бизнес-план с точными расчетами. 

На сегодняшний день рынок косметики перенасыщен предложениями, но при этом имеет и огромный спрос. Поэтому при правильном подходе вполне можно найти свою нишу и открыть магазин косметики, который будет давать стабильно высокий доход. 

Определение формата

Формат любого магазина определяется по двум направлениям:

  • масштабности бизнеса (в зависимости от размера помещения, количества продаваемого товара, числа штатных работников и т.п.);
  • направлению деятельности (исходя из количественного и качественного состава косметики). 

Первый параметр практически полностью зависит от имеющегося стартового капитала, второй – определяется на основе тщательно проведенного анализа рынка конкурентов и целевой аудитории.


В зависимости от финансовых возможностей можно открывать:

  • отдельный магазин;
  • отдел в ТЦ или супермаркете;
  • «островок» на территории подходящего по целевой аудитории заведения;
  • торговый павильон на рынке.

Независимо от масштабов бизнеса, магазины косметики подразделяются на 2 большие категории:

  • классические, которые предлагают разнообразную продукцию одного или нескольких брендов; 
  • узкоспециализированные, торгующие определенным видом косметологических средств. 

Классические магазины могут быть рассчитаны на широкого потребителя или торговать косметикой премиум класса. Узкая специализация торгово-косметического бизнеса может быть довольно разнообразной. Чаще всего в подобных магазинах предлагается один из таких видов косметики:

  • профессиональная ‒ предназначена для салонов красоты или индивидуально работающих мастеров;
  • натуральная – состоит исключительно из природных компонентов, поэтому стоит на порядок дороже синтетической;
  • космецевтика ‒ обладает лечебными свойствами и предназначена для решения определенных косметологических проблем;
  • декоративно-подарочная ‒ обычно производится самим предпринимателем, что позволяет магазину стартовать с минимальными вложениями. 

В любом случае решение о выборе специализации своего бизнеса должно основываться на результатах изучения конкурентных предложений и потребительского спроса в той местности, где он открывается.

К примеру, в небольших городах, где проживают преимущественно представители среднего класса и мало салонов красоты, будет невыгодно торговать натуральной или профессиональной косметикой. Такому магазину можно дополнить ассортимент магазина парфюмерией, а также организовывать бесплатные мастер-классы по макияжу, чтобы привлекать новых клиентов.

Регистрация и документы

Первое, что нужно – это узаконить свой бизнес. Проще всего оформить индивидуальное предпринимательство, поскольку и сама процедура регистрации, и последующая деятельность для ИП намного проще, чем для юридического лица. Но если предполагается дальнейшее расширение с созданием торговой сети или у нового бизнеса несколько совладельцев, то лучшим вариантом станет создание ООО. 

Чтобы в процессе регистрации в налоговых органах предприятию не установили общую систему налогообложения, в заявлении нужно указать один из более подходящих режимов:

  • ЕНВД – если площадь магазина не превышает 150 кв.м. (налог будет исчисляться, исходя из этого параметра);
  • УСН ‒ во всех остальных случаях (насчитывается 6% от дохода или 15% от прибыли).

Также нужно выбрать коды ОКВЭД, соответствующие направлению будущей деятельности. В данном случае надо внести в заявление код 47.75, который является общим для розничной торговли косметикой и предметами личной гигиены. В него входят несколько подкодов, разрешающих продажу в розницу:

  • 47.75.1 – парфюмерно-косметической продукции, кроме мыла;
  • 47.75.2 ‒ туалетного и хозяйственного мыла;
  • 47.75.3 – предметов личной гигиены.

Дополнительно рекомендуется использовать код 47.91, позволяющий продавать товары, включая косметику, в интернет-магазине и отправлять их по почте.


После регистрации в ФНС нужно стать на учет во внебюджетных фондах – пенсионном и медицинского страхования, а при использовании наемных работников – еще и в Фонде социального страхования. Также надо открыть банковский счет, получить разрешение в пожарной инспекции и в Роспотребнадзоре.

Выбор помещения

Выгодное расположение и грамотное обустройство магазина являются важнейшими условиями успешности бизнеса. Особое значение имеет место, поскольку от его проходимости зависит поток клиентов и, соответственно, величина дохода. 

Местоположение

В первую очередь нужно обратить внимание на места, традиционно считающиеся наиболее выгодными для магазина:

  • центральную часть города и улицы с хорошей проходимостью;
  • торговые центры, развлекательные комплексы;
  • густонаселенные кварталы.

Следует учитывать, что косметику и парфюм чаще всего покупают женщины. Поэтому дополнительно надо включить в этот список те места в городе, где всегда бывает много женщин. К таковым относятся территории поблизости:

  • салонов красоты, женских парикмахерских;
  • крупных предприятий и учреждений с преимущественно женским коллективом;
  • различных школ, курсов и других организаций, пользующихся спросом у женщин. 

Помимо привязки к целевой аудитории, на выбор местоположения влияет и наличие конкурентов. Не имеет смысла открываться рядом с крупным конкурентом, давно и успешно ведущим здесь бизнес. Но в любом случае магазин может быть с другим видом ассортимента косметики, которой нет у конкурирующей стороны.

Обустройство

Специальных требований к помещению для магазина косметики нет. Но грамотное обустройство торгового зала может значительно повысить уровень продаж, обеспечив комфорт для покупателей и акцентировав их внимание на всех группах товаров. При возможности рекомендуется выбирать здание с большими окнами, через которые с улицы будет не только проходить дневной свет, но и станет хорошо заметен ассортимент. 

При выполнении ремонта и разработке дизайна интерьера магазина надо рассчитывать на то, что основными посетителями будут женщины. Но не стоит слишком увлекаться созданием какой-то вычурной атмосферы. Лучше сделать все минималистично и со вкусом, чтобы обстановка обеспечивала комфорт, не напрягая клиентов.

Оборудование

При закупке оборудования для магазина рекомендуется исходить из размеров торговых площадей, концепции интерьера и собственных финансовых возможностей. При этом важно понимать, что более дорогостоящие витрины под стеклом значительно снижают вероятность краж, поэтому быстро окупают себя. 

В целом, в примерный перечень необходимого оборудования входят следующие наименования:

  • стеклянные шкафы и стеллажи; 
  • витрины разного типа (низкая, «островок»); 
  • зеркала;
  • мебель для кассира.

С особой тщательностью нужно отнестись к расположению зеркал и освещению. Это необходимо для того, чтобы при тестировании пробников был хорошо виден реальный оттенок косметического средства.


Мерчандайзинг

Мерчандайзинг – это умение правильно расставлять продукцию на полках. Для магазина косметики очень важно показать товар лицом, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил:

  • расположение косметических средств в магазине должно подчиняться единому логическому порядку, который чаще всего подразумевает сортировку по брендам, категориям или предназначению;
  • один тип товара группируют в одном месте (к примеру, отдельно всю тушь, отдельно – пудру и т.д.), исключая лишь товары по акциям и распродажам;
  • расстановку косметики выполняют по четкой схеме, чтобы все они создавали ровные прямые линии, для чего на место купленного средства сразу ставят новое, устраняя «пробел»;
  • не очень ходовые товары или продукцию с истекающим сроком годности располагают на уровне глаз или рук, поскольку в таком случае они зачастую покупаются спонтанно, особенно если покупатель не определился с выбором (берет, что легче достать).

Также следует учитывать, что чаще всего покупаются те позиции, которые расположены ближе к выходу из магазина. Поэтому наиболее популярные виды косметики следует выставлять в глубине зала, а по ходу движения посетителей к ней – как можно больше остального ассортимента. 

Ассортимент и поставщики

Успех магазина во многом зависит от двух составляющих – грамотности формирования ассортимента и выгодности сотрудничества с поставщиками.

При выборе ассортиментного ряда желательно придерживаться нескольких правил:

  • выбирать косметику известных брендов (включая бюджетные и премиум–класса), которые востребованы у целевой аудитории;
  • найти качественную косметику уникального производства, которой нет у конкурентов, что повысит покупательский интерес и привлечет клиентов;
  • не делать крупных закупок, особенно в стартовый период, чтобы в случае ошибки не понести больших убытков;
  • повышать количество покупателей за счет наличия не только женских косметических средств, но также мужских и детских.

Наиболее прибыльным считается ассортимент, включающий самые разные категории товаров – уходовую и декоративную косметику, парфюмерию, средства личной гигиены, различные аксессуары и принадлежности. 

По ценовым категориям ассортимент нужно подбирать по такой схеме:

  • 50% – недорогая косметика;
  • 30% – средний сегмент;
  • 20% – продукты класса элит и премиум.

При этом указанное соотношение рекомендуется менять в зависимости от расположения магазина и платежеспособности основной целевой аудитории.

Работать надо только с теми поставщиками, которые предлагают сертифицированную продукцию, особенно если это тайская, корейская, китайская или другая зарубежная косметика. Искать подходящие компании лучше в Интернете, где можно увидеть отзывы, сравнить цены и предлагаемые условия сотрудничества. Можно закупать продукцию непосредственно у производителей. Но при этом придется брать партии крупным оптом, причем без достаточно широкого выбора ассортимента.

Подбор кадров

При организации небольшого магазинчика косметики функции одного продавца может взять на себя сам владелец. Дополнительно надо будет нанять второго продавца, который будет за определенную плату убирать помещение. Бухгалтера выгоднее нанять по аутсорсингу. Такой штат позволит максимально сэкономить на оплате труда в стартовый период. Со временем его можно будет расширить в зависимости от успешности предприятия.

Главное внимание при подборе кадров уделяется продавцам–консультантам. Желательно, чтобы это были молодые девушки, внешность которых должна быть в идеальном состоянии. Существуют негласные требования к продавцам магазинов косметики:

  • отсутствие видимых проблем с кожей и волосами;
  • ухоженные руки с маникюром;
  • грамотно выполненный макияж;
  • легкий аромат духов.

При этом они должны хорошо разбираться в косметической продукции и методах ее применения, чтобы предоставлять полноценные консультации и уметь подобрать подходящую позицию. Из личностных качеств важна доброжелательность и коммуникабельность. 

Желательно установить для продавцов определенный дресс-код. Это не обязательно должна быть униформа, достаточно сделать акцент на каком-либо типе одежды (например, черный низ и белый верх). 

Варианты деятельности

Помимо стандартного формата, существуют еще некоторые «упрощенные» варианты открытия магазина:

  • по франшизе;
  • в Интернете.

В первом случае особых отличий от описанных выше действий нет, но некоторые из них выполняются при помощи или за счет франчайзера. Во втором – организация бизнеса становится намного легче, поскольку исключает многие затраты не только денег, но и сил. 

По франшизе

Работа по франшизе имеет ряд своих положительных и отрицательных отличий. К плюсам такого вида ведения торгово-косметической деятельности относятся:

  • получение готовой бизнес-модели, которая проверена временем и является полностью рабочей;
  • работа под именем известного бренда, не требующего раскрутки и рекламы;
  • отсутствие проблем с созданием интерьера, закупкой оборудования и выбором ассортимента магазина – все это будет поставляться владельцем франшизы;
  • постоянная поддержка и консультирование от опытных специалистов.

Из минусов наиболее значимыми являются:

  • дополнительные финансовые затраты на покупку франшизы и последующие регулярные выплаты роялти, размер которых оговаривается при заключении договора;
  • полная зависимость от франчайзера и отсутствие возможности самостоятельно вести свой бизнес, то есть наличие «начальника», от которого многие стараются уйти путем организации собственного дела.

На сегодняшний день в России существует множество франшиз магазинов косметики. Самыми известными считаются: 

  • Danaco;
  • Fresh Line;
  • Mixit;
  • TonyMoly;
  • Yves Rocher;
  • «Белорусская косметика»;
  • Flormar;
  • Holika Holika;
  • Lush;
  • L`Occitane.

Нельзя точно сказать, какая из них лучше – у каждой есть свои плюсы и минусы. Чтобы минимизировать отрицательные стороны подобного сотрудничества, перед выбором франшизы нужно изучить отзывы о владельце. Желательно использовать не только web-ресурсы, но поговорить с предпринимателями, имеющими опыт работы с выбранным франчайзером.

Интернет-магазин 

Ведение торгового бизнеса через Интернет существенно отличается от организации оффлайн–магазина. Для начала можно создать странички в социальных сетях, поскольку этот вариант не требует разработки собственного сайта с покупкой домена и хостинга. Главное здесь – реклама, которая поможет привлечь как можно больше потенциальных покупателей. Со временем можно будет создать полноценный интернет-магазин, имея уже достаточно большую клиентскую базу. 

Также все эти варианты рекомендуется использовать в дополнение к реально действующей или организуемой торговой точке. Они станут не только отличной рекламой, но и позволят значительно повысить уровень продаж за счет привлечения покупателей, привыкших приобретать товары через Интернет.

Огромным плюсом такого бизнеса является возможность изучения покупательского спроса до закупки товара. Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

  • создать сайт;
  • заполнить карточки товара, предполагаемого к закупке;
  • разрекламировать интернет-магазин;
  • отслеживать, какие позиции вызовут наибольший интерес.

Чтобы не потерять посетителей, перешедших по ссылке и желающих сделать покупку, рекомендуется выводить уведомление, что товар закончился, но скоро будет.

К другим преимуществам интернет–торговли относится отсутствие необходимости в приобретении и обустройстве торговых площадей, а также решении ряда других проблем, связанных с оффлайн расположением. При этом нельзя забывать, что при любом формате ведения предпринимательской деятельности необходимо пройти государственную регистрацию своего бизнеса. 

Реклама и маркетинг

При выгодном расположении нового магазина главной рекламой будет яркая заметная вывеска и плакаты в витринах с информацией о скидках (сначала по поводу открытия, а затем – периодические распродажи). Кроме того, в зависимости от финансовых возможностей можно использовать другие виды рекламы, включая:

  • объявления в местных СМИ;
  • раздачу листовок, флаеров;
  • установку баннеров, растяжек, указателей;
  • создание страничек в соцсетях и web–версии магазина;
  • публикация постов на городском форуме;
  • другие разновидности интернет-рекламы (баннерную, контекстную, триггерную и т.п.). 

Отличным маркетинговым ходом будет использование конкурентных преимуществ, среди которых наиболее эффективными считаются:

  • разумная ценовая политика;
  • введение бонусной системы для постоянных покупателей;
  • регулярные акции и предпраздничные распродажи;
  • наличие в ассортименте уникальной косметики;
  • доброжелательность и компетентность продавцов;
  • бесплатные упаковочные пакеты.

Рекламно-маркетинговые мероприятия важно проводить не только в стартовый период, а поддерживать свою репутацию постоянно. Это поможет не только привлечь посетителей, но и сделать их постоянными покупателями. В такой магазин клиенты будут ехать из любого конца города, поскольку покупки в нем будут выгодными и приятными.

Пример финансового плана

План рассчитан для организации магазина в арендованном помещении площадью 45 кв.м. 

Расходы

Они включаются следующие статьи затрат:

  • регистрация – 800₽ для ИП или 14000₽ в случае ООО.
  • ремонт помещения – 200000₽;
  • приобретение оборудования и мебели – 150000₽;
  • закупка товара – 400000₽;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 100000₽;
  • непредвиденные расходы – 50000₽.

Общая сумма стартовых инвестиций условно составит 900000₽. 

Дальнейшие ежемесячные расходы на ведение бизнеса предполагают несколько иные затраты:

  • плата за аренду – 40000₽;
  • оплата труда – 40000₽;
  • пополнение ассортимента – 100000₽;
  • налоговые выплаты, коммунальные платежи – 5000₽;
  • поддержание рекламы ‒ 5000₽;
  • непредвиденные расходы – 10000₽. 

В итоге каждый месяц условно надо будет расходовать 200000₽.

Доходы

Для определения доходов следует исходить из среднестатистических данных:

  • в магазин косметики такого уровня обращается порядка 20 человек в день;
  • средняя сумма в чеке – 500 рублей.

Получаемый примерный доход составляет 10000₽ в день или 300000₽ в месяц. 

Методом простых вычислений (доходы минус расходы) определяется величина чистой прибыли, которая в данном случае будет равна 100000₽. Таким образом, вложенная сумма в 900000₽ окупится условно в течение 9-10 месяцев.

Полезное видео:

Показатели рентабельности магазина косметики позволяют сделать вывод, что этот бизнес весьма прибыльный и быстро окупаемый. Однако таких показателей можно добиться только путем соблюдения всех требований и рекомендаций, характерных для данной ниши. Иначе слишком высокая конкуренция не только не позволит магазину развиваться, но даже не даст возможности вернуть вложенные средства в него. 


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar