Открытие строительной фирмы

Как открыть строительную фирму

В ремонте и строительстве люди нуждаются постоянно, но действительно компетентных мастеров и компаний в этой области очень мало. Из-за чего многие люди строителей просто ненавидят. Тем не менее, спрос из года в год только растет. Поэтому, если специалист имеет знания в этой сфере, значительный опыт и положительные отзывы, то ему стоит задуматься о своей строительной фирме.

Пошаговая инструкция по открытию

Выберите направления деятельности и изучите на них спрос

Оформляемая организация может заниматься разным строительством. Это может быть как дорожное, так и промышленное или же гражданское строительство.


И все эти разновидности подразумевают наличие данных услуг:

  • постройка разного рода сооружений полностью или частично (под ключ или нет);
  • работы по демонтажу и монтажу, а также проведение ремонта;
  • дополнительные строительные работы, подразумевающие предоставление услуг по аренде строительной технике или же работников;
  • обучение собственных работников или представителей других строительных фирм;
  • продажа строительных материалов, оборудования, проектов домов.

Составьте бизнес-план

Для этого придумайте название, выберите оказываемые вами услуги, составьте список необходимых инструментов и оборудования, проанализируйте рынок (спрос на услуги, конкурентов), подсчитайте все затраты, включая содержание офиса.

Пройдите регистрацию бизнеса

Открытие строительной компании, как и любой другой, начинается с одних и тех же шагов. Для начала необходимо оформить ООО или его аналог в вашей стране, подразумевающее наличие названия у фирмы, учредителей и первоначального капитала.

Для этого необходимы следующие документы:

  • копии документов удостоверяющих личность всех участников компании или же данные об юридических лицах;
  • данные относительно расположения главного учредителя;
  • данные о предоставляемых услугах будущей компании;
  • данные о вариантах формировании и общей сумме начального капитала.

Оформить ООО можно самостоятельно или же обратиться за помощью к соответствующим компаниям. Примерная стоимость их услуг – от ₽2000. Но сделать это можно самому, выстояв в очередях и уплатив государственную пошлину.

Перед походом в Налоговую для оформления ООО необходимо получить разрешения на предоставление некоторых видов строительных услуг.

Получите дополнительные разрешения

Для открытия собственной фирмы, занимающейся строительством, а также оказанием дополнительных услуг, ее основателю необходимо получить следующие разрешения на:

  • Строительство. Без этого разрешения будущая строительная компания не может оформить собственную организацию и предоставлять услуги. Для получения разрешения нужно обращаться в органы самоуправления города;
  • Проектирование построек. Представленное разрешение является обязательным для компании занимающейся строительством. Оно дает право на проектирование будущего сооружения;
  • Инженерные изыскания. Данное разрешение особенно важно, если компания предоставляет услуги по строительству «под ключ». То есть, если кроме строительства фирма занимается проведением инженерных коммуникаций и других услуг.

Кроме перечисленных разрешений главному учредителю необходимо оформить СРО. Данный приобретаемый статус позволяет предоставлять услуги, связанные с повышенным риском.


Но оформление саморегулирующей организации не нужно, если компания не занимается строительством:

  • зданий не более чем с тремя этажами;
  • частных жилых домов из блоков, количество которых не превышает 10-ти;
  • помещений, площадь которых не больше 1,5 тыс. кв.м.

Все, что превышает данные нормы, требует оформление СРО, но для обычной компании этого не требуется.

Приобретите необходимое оборудование

Не обязательно заниматься приобретением всей строительной техники. Ее стоимость довольно высокая, и для начинающей фирмы эта сумма может стать непосильной.

Вместо покупки оборудования можно воспользоваться лизингом, то есть арендой. Особенно это удобно, когда идет речь о такой спецтехнике как экскаватор, приобрести который могут только крупные строительные компании. Тем более, приобретение данного дорогостоящего оборудования не имеет смысла, если потребность в нем возникает лишь несколько раз в год. Приобретать дорогостоящую строительную технику можно лишь в том случае, если планируются услуги по предоставлению их аренды.

Начните поиск заказов

Если учредители компании планируют заниматься крупномасштабными постройками, то им будет полезно сотрудничать с фирмами-подрядчиками. Если будущая фирма не рассматривает такой вариант, а предпочитает заниматься частным строительством, то для продвижения своей организации необходимо использовать рекламу в Интернете (социальные сети, доски объявлений типа Авито, контекстная реклама), местных газетах, телевидении. Полезно сотрудничать и с торговыми точками, продающими строительные материалы.

Создание собственной компании, будь-то строительной или какой-либо другой, имеет свои нюансы и тонкости, которые не всегда можно предугадать. Поэтому учредителям фирм необходимо готовиться к дополнительным расходам и трудностям, но при этом помнить о собственной цели.


Комментарии и отзывы

avatar