Производство заборов как бизнес: перечень оборудования, описание технологий производства, нюансы организации дела

Производство заборов и ограждений
Фото: HOerwin56 / Pixabay

Бизнес по производству и установке заборов считается стабильным и перспективным. Заказчиками ограждений становятся товарищества собственников недвижимости, владельцы частных домов и дачных участков, организации и учреждения. Начинать собственное дело можно как с «мастерской в гараже», так и со строительства завода, что зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Причем первая прибыль не заставит себя ждать, поскольку независимо от вида ограждений, для реализации большинства стандартных заказов требуется от 3 до 5 дней.

Среди рисков, к которым должен быть готов владелец производства, наиболее актуальными можно назвать высокий уровень конкуренции в нише, что требует соблюдения высоких стандартов качества продукции и грамотной маркетинговой политики. Кроме того имеет место сезонность спроса на заборы. Для «борьбы» с ней необходимо правильно организовать процессы взаимодействия с поставщиками комплектующих и заказчиками. 

Организация бизнеса

Производство заборов и ограждений можно организовать несколькими способами. Как правило, речь идет о самостоятельном «набивании шишек» путем поиска оптимальной технологии. В данном случае желательно, чтобы предприниматель обладал хотя бы минимальным опытом работы в строительной сфере, поскольку есть риск потратить имеющиеся средства, так и не выйдя на прибыль.


Еще один вариант – купить пакет готовых чертежей заборов и описание технологического процесса изготовления. Такие предложения присутствуют на рынке. Это существенно облегчит начало деятельности, но все же не даст возможности полностью исключить ошибки на первом этапе. Оптимально, если предприниматель и его исполнители пройдут обучение технологии на действующем производстве.

Также рынок предоставляет возможность работать по франшизе или купить действующий бизнес под ключ. Это позволит сразу выйти на прибыль при условии наличия квалифицированного персонала. Для оптимизации затрат на старте можно воспользоваться программой поддержки предпринимателей по возмещению затрат на организацию бизнеса, действующей в большинстве регионов РФ, либо приобрести оборудование в лизинг.

Определившись с масштабами и формой работы, предпринимателю нужно выбрать, какие именно заборы производить. Наиболее востребованными на сегодня являются сетчатые, бетонные, кованые и пластиковые ограждения. Каждый из вариантов имеет своего заказчика и может быть успешно реализован. При наличии достаточного стартового капитала есть смысл задуматься о развитии сразу нескольких направлений, что даст возможность охватить большее число клиентов.

В качестве дополнительного (либо даже основного) источника доходов часто рассматривается изготовление декоративных заборов. Элементы забора можно производить как самостоятельно, так и закупать у сторонних поставщиков. В данном случае упор делается на услуги дизайнера, который подбирает индивидуальный рисунок, тип и цвет ограждения. Дополнительно специалист может оказывать услуги ландшафтного дизайна с использованием элементов (вазонов, травниц, цветочниц, фигур, плитки), изготовленных на предприятии и внешне соответствующих оформлению забора.

Также следует помнить, что наряду с основной линией для производства заборов выбранного типа, потребуется специальные инструменты для установки – ямобур и копер, а также грузовой транспорт для доставки сырья и готовой продукции.

Производство сетчатых заборов

Сетчатые (или модульные) заборы представляют собой стальную решетчатую конструкцию, которая собирается из готовых секций. Наиболее популярны заборы из сетки-рабицы, а также сварные 3D-заборы. Последние отличаются небольшим весом, минимальной парусностью, существенным запасом прочности и простотой монтажа. Установка заключается во «вбивании» столбов забивным способом и креплению к ним готовых секций. Также конструкция может монтироваться на бетонное основание. Эти решения часто используются для ограждения спортивных и строительных площадок, сельскохозяйственных комплексов, строительства вольеров и прочих сооружений.


Для производства 3D-заборов потребуется автоматизированная линия, которая включает автомат размотки и разрубки стальной проволоки, машину для точечной сварки, гидравлический листогиб, автомат для полимерной покраски и другое оборудование. Стоимость комплекта станков составляет порядка 3 млн. рублей.

Технологический процесс выглядит следующим образом:

  • стальная проволока диаметром 3-6 мм разматывается и рубится на сегменты заданной длины;
  • полученные прутья укладываются в конструкцию с выбранной шириной ячеек и свариваются точечной сваркой;
  • на гибочном станке формируются ребра жесткости будущего забора;
  • продукция поступает в камеру порошково-полимерной окраски, где на нее наносится многослойное покрытие;
  • ограждения проходят контроль качества, упаковываются и отправляются на склад.

Столбы для установки ограждений выполняют методом проката металлического листа посредством лазерной сварки. Далее заготовки нарезаются на отрезки нужной длины на ленточном станке и окрашиваются. В комплект поставки также включаются заглушки.

Полотно ворот и калиток выполняют из той же стальной сетки и устанавливают на жесткую раму из профильной трубы. Изделия нестандартных размеров дополнительно оснащаются диагональными стойками. В комплект также входят замки, задвижки и ограничители из нержавеющей стали. Окрашивается продукция полимерной краской по металлу.

Производство бетонных заборов

Бетонные наборные заборы (еврозаборы) оптимально сочетают прочность, невысокую стоимость и внешнюю эстетику. Такие ограждения при установке не требуют использования тяжелой спецтехники, просты в уходе, могут выполняться в самом разном дизайне, служат до 50 и более лет. Поверхность их может имитировать структуру натурального камня, кирпичную кладку и другие материалы. На сегодня существует несколько видов еврозаборов из бетона:

  • односторонние (рельеф присутствует с одной стороны);
  • в «стаканах» (благодаря особенностям конструкции основания, забор можно быстро перенести на другое место);
  • в цвете (из пигментированного бетона);
  • двусторонние (рельеф присутствует с двух сторон).

Для организации производства потребуется минимальный набор оборудования. Он включает бункер для цемента, бетономешалку, вибрационный стол, формы из стеклопластика и поддоны к ним (последние можно изготовить из дерева самостоятельно), сварочный аппарат и вспомогательный инструмент (тачка, ведра, шпатели, лопаты и т. д.). Также обязательной статьей расходов станет покупка грузового транспорта. На приобретение перечисленного, кроме автомобиля, потребуется около 500 тыс. руб.

При этом нужно понимать, что успех производства бетонных заборов зависит от ассортимента, а он в свою очередь – от количества форм. Для обеспечения непрерывной работы цеха потребуется не менее 7 форм каждого вида. Дизайнов же на первом этапе работы должно быть как минимум 10-12, учитывая не только полотно забора, но еще его верхнюю часть и столбы. Стоимость одной формы колеблется в пределах от 1 500 до 3 000 рублей.

Также желательно заключить договоры с производителями ворот, калиток, автоматических систем управления, видеонаблюдения и т. д. Это позволит выполнять работы под ключ, привлекая большее количество клиентов.


Площадь помещения для производства бетонных заборов должна составлять 150-200 м². Также потребуется место для складирования готовой продукции. Для обеспечения технологического процесса в холодное время года температура внутри ангара должна составлять не менее 15° С. Место расположения особенного значения не имеет. Главное – наличие удобных подъездных путей, электричества и стабильного водоснабжения.

Заборы изготавливают из мелкозернистого бетона (ГОСТ 26633-91) методом вибролитья бетонной смеси в формы, изготовленные из стекловолокна на железной основе с немедленной распалубкой изделий на деревянные поддоны и с последующей выдержкой в естественных условиях или пропаркой.

Пример приготовления 1м³ бетонного раствора:

  • Цемент марки М400, М500 (ГОСТ 10178-85) — 480 кг;
  • Песок строительный Мк от 2-3 (ГОСТ  8736-93) — 1550 кг;
  • Щебень фракции не более 5 мм;
  • Суперпластификатор  С-3 (ТУ 2481-001-04815236-97) 0,5-0,7% от массы цемента — 2,4 кг;
  • Фибра полиамидная, 18 мм — 2 кг;
  • Вода (ГОСТ 23732-79) — 160 л;
  • Пигмент, 3% от массы цемента — 15 кг.

Пропорции могут меняться в зависимости от характеристик ингредиентов и желаемых результатов. Например, на 1 часть цемента можно добавлять 2 части песка и 3 части щебня. Вместо пигментов можно добавлять акриловые краски для бетонных наружных поверхностей. Они более эстетичны и удобны.

Сама технология изготовления заборов из бетона достаточно проста, но имеет целый ряд нюансов, которые придется отрабатывать на практике:

  1. Приготовление бетонной смеси при помощи бетономешалки гравитационного или принудительного действия;
  2. Внутрення поверхность форм обильно смазывается смазкой приготовленной из жидкого масла и дистоплива в соотношении 1:3. Одного раза хватает на 3-5 циклов.
  3. Бетон выкладывают в форму при включенном вибростоле таким образом, чтобы его слой был немножко выше форм. Слой бетона срезается металлическим уголком, достигая его слоя в точном соответствии с плоскостью формы;
  4. В бетон кладется арматура, форма которой для каждой плиты индивидуальна. Для армирования используется сварной каркас, изготовленный из проволоки Вр-1, диаметром 4 мм (ГОСТ 6727-80). Надавливая, при включенном вибраторе, арматура утапливается в бетоне;
  5. Полуготовые заборы аккуратно вынимаются из форм на поддоны и на трое суток оставляются для набора прочности в помещении с температурой не ниже +15° С. Далее допускается их выдерживать при более низкой температуре, в том числе, на улице, прикрывая укрывным материалом (хлопковая ткань);
  6. Изделие выдерживается в естественных условиях в течение 48 часов или пропаривается в течение 6-7 часов;
  7. Складирование;
  8. В течение двух суток происходит набор прочности бетона. Забор обильно поливают водой не допуская высыхания поверхности. По окончанию двух суток забор снимается с поддона.
  9. Готовый продукт маркируют, затем с использованием деревянных прокладок-поддонов устанавливают в кузов грузового автомобиля и доставляют заказчику.

Используя подобную технологию, помимо заборов можно изготавливать тротуарную плитку, цветочницы и другие элементы. Для обслуживания небольшого производства потребуется 3-5 работников.

Производство заборов из пластика

Пластиковые заборы только набирают популярность. Однако наличие большого количества положительных качеств в совокупности с тенденцией к использованию вторсырья уже достаточно скоро поставят их в один ряд с бетонными аналогами, сейчас этому мешает высокая цена. Пластиковый забор долговечен (производители указывают сроки эксплуатации не менее 20-30 лет), устойчив к гниению и ржавчине, прост в уходе, мало весит, легко устанавливается на пластиковые же столбы. Благодаря простоте обработки, существует возможность создавать множество вариантов дизайна и цвета, что станет несомненным плюсом в плане привлечения клиентов.


При этом предпринимателю нужно внимательно относиться к выбору технологии производства. В ряде случаев имеет смысл купить соответствующую лицензию за рубежом. Это повлечет существенные затраты, однако позволит обеспечить именно то качество продукции, которого ожидают клиенты. Дело в том, что переработанный пластик сам по себе обладает меньшим запасом прочности, чем первичный, поэтому любые технологические ошибки станут причиной низкого качества готовых изделий и, соответственно, разочарования заказчика.

Для производства заборов из пластика, в первую очередь, потребуется сырье. Закупать его можно на мусоросортировочных станциях либо организовать прием у граждан. В обязательном порядке следует уточнить у поставщика оборудования, какие именно виды полимеров подходят для переработки и последующего изготовления ограждений на конкретной линии.

Организовать производство пластиковых заборов кустарным способом не получится – потребуется купить автоматизированную линию, включающую узел измельчения, очистки и гранулирования пластика, узел экструзии и станок для нарезания заготовок на детали необходимой формы. Стоимость оборудования стартует от 2 млн. рублей.

Технологический процесс содержит следующие этапы:

  1. Получение пластиковой гранулы (в начале деятельности ее можно закупать у стороннего поставщика). Сырье измельчают, очищают от примесей и дробят для получения нужного размера фракции.
  2. Отлив заготовок. Смесь помещают в бункер экструдера и методом литья под давлением получают заготовки. Это могут быть панели для забора-штакетника, которые крепятся к горизонтальным перекладинам, либо так называемая «плетенка» (такие ограды можно увидеть в сельской местности).
  3. Обработка краев. На специальном аппарате края панелей обрезаются для придания нужной формы.
  4. Сборка заготовок забора в секции.
  5. Маркировка, упаковка, отправка на склад.

Также подобные заборы делают из ДПК.

Аналогичным способом можно изготавливать также различный декор для приусадебных участков, пластиковую садовую мебель, беседки, синтетический ротанг для плетения изгородей и другие изделия. Таким образом, можно существенно расширить ассортимент предприятия. Однако нужно помнить, что каждая позиция потребует покупки отдельной пресс-формы.

Производство кованых заборов

Производство кованых заборов можно начинать, имея достаточно скромный стартовый капитал, поскольку на покупку минимального комплекта оборудования нужно не так много средств – 300-500 тыс. руб., а в качестве помещения можно использовать любой ангар площадью от 60 м². Тем не менее, этот бизнес не для всех – и владельцу, и работникам необходимо профильное образование.

Также нужно понимать, что термин «кованые» на сегодняшний день является достаточно относительным понятием. Производство металлоконструкций находится на достаточно высоком уровне. Соответственно, большая часть работ сводится к сборке забора путем сваривания.

Начинается работа над заказом с разработки эскиза. Причем клиенту будет проще определиться, если в активе у предпринимателя будет каталог из 20-30 типовых вариантов. Также сегодня уже не приемлем способ черчения «на коленке» – потребуется освоить несколько компьютерных программ для создания 3D-визуализации и выполнения точных расчетов материала.

Когда макет готов и согласован, можно приступать к изготовлению забора и сопутствующих элементов. Пошаговый алгоритм выглядит так:

  • Закупка металла. Длина стандартного металлопрофиля – 6 м. Лучше брать с запасом, поскольку всегда есть риск ошибиться в расчетах.
  • Очистка металла от ржавчины, грязи и других дефектов.
  • Изготовление рамки (при необходимости). Главное здесь – обеспечить идеальную геометрию углов.
  • Выполнение рисунка. Забор рисуют на подручной поверхности в масштабе 1:1 и выполняют замеры. В случае с криволинейными элементами используют веревку.
  • Нарезка элементов согласно выполненным замерам.
  • Изготовление мелких деталей при помощи ручных инструментов или станка ЧПУ.
  • Сборка конструкции и подгонка деталей с использованием легкой сварки.
  • Окончательная сварка.
  • Удаление окалины, грубых сварных швов и других внешних дефектов.
  • Художественное оформление. Как правило, декоративные элементы приобретаются в готовом виде и привариваются к изделию.
  • Грунтовка и окрашивание.
  • Создание декоративных эффектов (при необходимости).

Для выполнения перечисленных операций потребуются специальные инструменты: гнутик, волна, улитка, твистер, фонарик. При наличии средств можно сразу купить станок с автоматическим управлением, позволяющий выполнять весь перечень необходимых операций. Также нужно закупить штампы для ковки металла, пульверизатор, инвертор или сварочный полуавтомат, болгарку или торцовочную пилу по металлу, универсальный трубогибочный станок, электродрель, ручной инструмент и расходные материалы. Еще один нюанс – доставка забора заказчику. Для этого потребуется автомобиль соответствующей грузоподъемности.

Регистрация деятельности

Форма регистрации зависит от специфики предприятия. Например, заниматься изготовлением кованых или бетонных ограждений под заказ рационально в статусе индивидуального предпринимателя. Когда же речь заходит о серийном производстве больших объемов сетчатых или пластиковых заборов, то есть потенциальном сотрудничестве с юридическими лицами, потребуется зарегистрировать ООО.

При регистрации также следует указать коды ОКВЭД. Для производства кованых и сетчатых заборов это будут коды класса ОКВЭД 25 – «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования», для бетонных заборов – ОКВЭД 23.61 – «Производство изделий из бетона для использования в строительстве», для пластиковых ограждений – Код ОКВЭД 22.2 «Производство изделий из пластмасс».

Следует помнить, что пакет кодов, наряду с основными, должен включать также те, которые дают возможность осуществлять деятельность по установке конструкций, предлагать товары и услуги в интернет, а также выполнять другие необходимые в процессе работы действия. Этот момент желательно уточнить, проконсультировавшись с юристом.

Обязательной сертификации большинство видов ограждений не подлежат. Однако оформив добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р по тому или иному виду изделий, предприниматель существенно повышает доверие клиентов к производимым товарам.

Сбыт продукции

Наличие клиентов – основа успеха нового бизнеса. Где их искать, зависит от вида продукции и масштабов деятельности. Как правило, владельцы небольших мастерских начинают с изготовления заборов для знакомых. Далее срабатывает сарафанное радио, и клиентов становится все больше. Естественно, не стоит пренебрегать возможностью разместить соответствующие объявления в интернет, печатных изданиях и даже «на столбах». Часто именно последний способ отлично себя показывает в небольших населенных пунктах.

Если речь идет об открытии достаточно производительной линии по производству заборов, о рекламе следует позаботиться еще до запуска производства. Коммерческие предложения с информацией об ассортименте и характеристиках продукции следует разослать как можно большему количеству заинтересованных лиц. В это же время желательно позаботиться о создании сайта компании, ее страниц в социальных сетях, разработке логотипа, рекламных роликов, буклетов и других атрибутов бренда.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar