Производство влажных салфеток

Для современного человека влажные салфетки – привычный и удобный предмет гигиены, который практически всегда находится под рукой. Соответственно, спрос на них остается стабильно высоким. С другой стороны, предпринимателю, который рассматривает перспективы бизнеса по производству влажных салфеток, нужно быть готовым к определенным рискам. Это касается как раскрутки нового бренда, которому придется как минимум стать в один ряд с действующими конкурентами, так и поиска оптимальной технологии изготовления. Кроме того, продукция имеет срок годности, что не дает возможности «бесконечно» держать ее на складе в поисках выгодного покупателя. Вряд ли какой-либо из раскрученных компаний захочется пускать на рынок нового игрока, поэтому успех зависит от целеустремленности предпринимателя и умения планомерно выстраивать стратегию развития.

Виды

Влажные салфетки бывают бытовыми и косметическими. Они отличаются материалом и составом пропиток.


Бытовые бывают:

  • для зеркал и стекол;
  • для салона автомобиля;
  • для мебели и кожи;
  • для офисной техники и мебели;
  • для ламинатных поверхностей.

Косметические:

  • очищающие;
  • для снятия макияжа;
  • освежающие;
  • гигиенические;
  • гигиенические для детей.

Оборудование для производства влажных салфеток

Станки для производства влажных салфеток отличаются по уровню автоматизации, производительности, стране происхождения, возможностям работы с различными материалами и форматами упаковки. От совокупности перечисленных факторов и будет зависеть конечная цена оборудования. Как правило, речь идет о полностью автоматизированных установках, включающих следующие узлы:

  • размоточный механизм;
  • камера насыщения (пропитки);
  • резательная машина;
  • конвейерная линия подачи;
  • упаковочный автомат.

Аппараты такого типа достаточно дороги (чтобы купить новую линию потребуется от 4-5 млн. рублей). Но, наряду с производством влажных салфеток, они могут выполнять функции по разливу жидкого мыла, шампуня, кетчупа, горчицы и т. д., что открывает перспективы для расширения производства в дальнейшем.


При выборе оборудования следует учитывать такие его характеристики:

  • тип складывания салфеток;
  • максимальное количество штук в упаковке;
  • размеры салфеток в несложенном виде;
  • соответствие гигиеническим требованиям РФ к производству соответствующих товаров;
  • материал элементов, непосредственно соприкасающихся с продуктом (например, допускается сталь AISI304);
  • наличие опции экономии пропитывающего состава;
  • уровень шума;
  • наличие звуковых и световых индикаторов работоспособности;
  • наличие систем дистанционного и ручного управления;
  • типы упаковок, для работы с которыми адаптирован упаковочный автомат.

Кроме того, при заказе необходимо сравнить условия доставки и сервисного обслуживания у разных производителей.

Технология производства влажных салфеток

Сырье

В 70-х годах прошлого века для производства влажных салфеток использовалась целлюлоза. Однако этот материал не обладает необходимой прочностью и плохо «удерживает» пропитку. Чтобы обеспечить изделиям хорошие потребительские качества изготовители перешли на спанлейс, спанбонд, термобонд, кемиклбонд, химбонд, айрлайд и другие синтетические и полусинтетические нетканые основы. В зависимости от выбранного сырья меняются и свойства салфеток.

  • Спанлейнс – нетканый материал, получаемый по водопробивной технологии без использования дополнительных химических реактивов из штапельных волокон (вискоза, полиэфир, полипропилен, целлюлоза, хлопок). Обладает прочностью, мягкостью, хорошими эстетическими и механическими параметрами, высокой эластичностью и впитываемостью, внешне напоминает ткань. Может использоваться для производства изделий для детей и средств снятия макияжа.
  • Термобонд – недорогой нетканый материал, который получают посредством технологии каландрирования (прессование при высокой температуре). Отличается прочностью, высокой эластичностью, малой толщиной.
  • Химбонд – нетканый материал, изготавливаемый посредством адгезионного скрепления волокон связующим химического происхождения из вискозы и полиэфира.
  • Спанбонд – изготавливается посредством фильерной технологии, которая предусматривает плавку полимеров (например, полипропилена). Полотно формируется при помощи прокалывания иглами, термоскреплением либо химической пропиткой. Материал отличают гипоаллергенность, паропроницаемость, мягкость, невысокая цена. Салфетки оптимально подходят для вытирания рук.
  • Кемиклбонд – волокна полотна скрепляются путем химической обработки. Невысокая прочность, тонкость и некоторая жесткость нетканого материала компенсируются его невысокой стоимостью. Чаще такие салфетки используются в медицинских целях и для ухода за бытовой техникой.
  • Айрлайд – нетканое полотно на основе натуральной целлюлозы из древесины хвойных пород и бикомпонентного волокна. Характеризуется прочностью на разрыв, высокой впитывающей способностью, воздухопроницаемостью, мягкостью. Стоит несколько дороже, чем перечисленные выше материалы.

Ознакомиться с ассортиментом и ценами на нетканые материалы от российских производителей можно в Интернете. Например, на сайте productcenter.ru.

Что касается пропиточного состава для влажных салфеток, то обычно компоненты для него закупаются за рубежом по отдельности. Затем их смешивают соответственно рецептуре, разработанной для того или иного вида изделий. Стоит понимать, что действующие производители хранят в тайне рецепт используемых пропиток, поэтому придется либо заняться созданием самостоятельно, либо обратиться в специализированную компанию. Также можно купить уже готовые составы, например, в Австрии или Германии, но это закономерно скажется на себестоимости продукта.


Если требуются простые пропитки, например как раствор хлоргексидина биглюконата в армейских, то его производителей много среди отечественных компаний.

Чтобы определиться с количеством и качеством пропиток, которые потребуются будущему предприятию, необходимо продумать ассортимент. Так, для производства косметических салфеток используются составы на основе кремов или косметического молочка с добавлением натуральных экстрактов подорожника, зверобоя, календулы и других растений. Обычные салфетки для ежедневного использования пропитывают мылкими и освежающими средствами. Изделия для интимной гигиены увлажняют растворами с нейтральным PH, которые могут содержать антибактериальные и дезодорирующие компоненты.

Особенно аккуратными следует быть с составами для детской продукции. Как правило, сюда входят растительные добавки (экстракт ромашки, алоэ вера), препараты для снятия раздражения, щадящие антисептики, масла для смягчения кожи.

При этом, к примеру, пропиленгликоль, ЭДТА, ПЭГ-40, ароматические отдушки входят в состав практически любых пропиток, поэтому приступать к поиску поставщика этих компонентов можно до начала работы над рецептурой.

Описание процесса + Видео как делают

Изготовление влажных салфеток полностью автоматизировано. На станках производственных линий, прежде чем стать готовым продуктом, сырье проходит следующие этапы:

  1. Подготовка. Рулоны нетканого материала устанавливаются на размоточные вальцы станка, в приемный бункер подается пропитывающая смесь, в соответствующий отсек загружается упаковка, на нее наносится изображение и маркировка.
  2. Пропитка нетканого материала. Посредством специальной системы подачи будущие салфетки пропитываются выбранным составом.
  3. Разрезание. Цельная лента нетканого материала режется на отрезки установленного размера, которые затем автоматически сворачиваются и складываются в стопки с необходимым количеством изделий.
  4. Упаковка. Сформированные стопки подаются на упаковочную линию, где «оборачиваются» пленкой или помещаются в контейнеры. На завершающем этапе устанавливается клапан.

Важно: поскольку речь идет об изготовлении предметов личной гигиены, одним из базовых требований является соблюдение чистоты в цехе и на территории складов. Таким образом, помещение должно соответствовать всем требованиям надзорных органов, которые при наличии нарушений имеют право наложить штрафные санкции и даже закрыть производство.

Как делают:

Упаковка

Для удобства покупателей разработано несколько видов упаковки влажных салфеток:

  • Саше (flow wraps). Стопка салфеток количеством 10-60 штук помещается в своеобразный конверт из ламинированного полиэтилена, полипропилена или лавсана с липким клапаном или пластиковой крышкой, которые позволяют сохранять герметичность, тем самым препятствуя высыханию изделий.
  • Мелованное саше. По форме и функциям аналогична предыдущему виду, но изготавливается из биоразлагаемых материалов.
  • Индивидуальная упаковка. Этот вид изделий часто предлагают посетителям заведений общественного питания для гигиены рук. В герметичном конвертике находится всего одна салфетка.
  • Контейнер из пластика. Как правило, речь идет об упаковке для большого количества салфеток. Их используют в домашних условиях, для ухода за малышами, пожилыми людьми, пациентами клиник, а также для продажи влажной туалетной бумаги.

Также существуют специальные диспенсеры подачи влажных салфеток, которые удобно использовать как дома, так и в общественных местах.

Наряду с рекламными и декоративными изображениями, упаковка влажных салфеток должна содержать следующую информацию: подтверждение прохождения дерматологического и/или офтальмологического контроля, данные об обязательной сертификации и соответствию ГОСТ, регистрационные знаки МОЗ, состав пропитывающего вещества, реквизиты завода-изготовителя.

Регистрация и сертификация

Независимо от планируемых объемов производства приоритетной формой регистрации бизнеса станет ООО. Это облегчит взаимодействие с оптовыми покупателями и крупными поставщиками сырья. Также потребуется получить разрешение на открытие производства в Пожарной инспекции и СЭС. Отдельная статья расходов – регистрация торговой марки. Для этого необходимо обратиться в Федеральный институт промышленной собственности.

Код ОКВЭД 2 – Класс 20.4 – Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств

Кроме перечисленного, предпринимателю предстоит подтвердить соответствие качества влажных салфеток установленным стандартам. Обязательное декларирование выполняется согласно Техническому регламенту Евроазиатского экономического союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и предусматривает проверку характеристик товара требованиям ГОСТ 31679-2012 «Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52354-2005 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия».

Код ОКПД2 – 20.41.31 — Мыло и органические поверхностно-активные вещества и средства, используемые в качестве мыла; бумага, вата, войлок, фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом или моющим средством.


Персонал

Благодаря высокому уровню автоматизации, для обслуживания линии потребуется 3-5 работников на одну смену. Квалифицированная подготовка здесь не требуется. Гораздо важнее – наличие у каждого сотрудника санитарной книжки. Это одно из требований СЭС.

В обязательном порядке в штате предприятия должен присутствовать технолог, на плечи которого ляжет контроль над производственными процессами и качеством продукта, а также разработка рецептуры пропиток, выбор типа упаковки и материала-основы.

Бухгалтерию и разработку упаковки можно вначале деятельности доверить сторонним организациям. Менеджера, который будет заниматься поиском клиентов, и администратора сайта компании (попутно он также может заниматься продвижением в соцсетях) лучше принять в штат.

Также предприятию потребуются охранники и уборщица.


Комментарии и отзывы

avatar