Производство радиаторов — батарей отопления

Производство радиаторов отопления

Радиатор или батарея – это своеобразный отопительный конвективно-радиационный прибор. Чаще всего радиатор или батарея состоит из отдельных стоящих, обычно выглядящих как колонны элементов или секций, соединенных между собой. Внутри данных колонн существуют внутренние каналы, внутри которых циркулирует вода, или другой теплоноситель. Тепло от радиатора исходит по средствам конвекции или излучения.

Виды радиаторов

По виду используемого металла:

  • Алюминиевые. Считаются одними из лучших батарей по причине самой высокой возможности проводить тепло, также такие радиаторы бывают двух видов: секционные и цельные.
  • Чугунные. Предназначены для систем централизованного отопления жилых помещений.
  • Стальные. Такой радиатор является прямоугольной своеобразной панелью, состоящей из двух сваренных стальных листов во время сварки, то есть соединения, образующего каналы для циркуляции теплоносителя.
  • Биметаллические. Отличаются от эффективных алюминиевых радиаторов существование металлических элементов внутри колонн, поэтому воздействия теплоносителя на алюминий совершенно невозможен, что увеличивает теплопроводность.
  • Медные. Теплопроводность меди кратно превышает любой из перечисленных выше металлов, но, как и сама медь, продукция из нее очень дорогая — минимум в 3-4 раза.

По типу размещения:

  • Подвесные (настенные);
  • Напольные.

Технология производства радиаторов (батарей отопления)

Самыми лучшими и самыми эффективными на сегодняшний день считают радиаторы, изготовленные из такого материала, как алюминий или меди. Такие радиаторы считают лучшими, поскольку алюминий и медь имеют высокую степень теплопроводности по сравнению со многими другими материалами, из которых производят радиаторы и батареи. Но медь очень дорогая, поэтому обычно используют алюминий.

Перед тем, как получить свое место на полках магазинов, абсолютно все товары проходят целый список различных преобразований и изменений. Все начинается с сырья и заканчивается в виде готового продукта, который может быть использован и реализован на рынке. Каждый существующий продукт имеет свой собственный процесс изготовления, и технологию производства, имеющую специфичность для каждой отдельной продукции. Некоторые батареи можно изготавливать из разнообразных материалов, добавок к данным материалам, в различных видах. А какие-то можно производить только по заданной технологии, и при этом нужно следовать четким требованиям, для того, чтобы товар получился качественным и надежным.


Если говорить именно об алюминиевых радиаторах и батареях, то следует отметить, что данные устройства получили свое законное место на полках магазинов и в жилых промышленных помещениях. И это так только изначально благодаря своим различным физическим и техническим преимуществам. Поскольку алюминиевые радиаторы являются неотъемлемой частью жизни всех людей, они занимают важное место, и являются серьезным элементом во всей системе отопления как промышленных и производственных помещений, так и жилых зданий.

Конечно, алюминиевые радиаторы не идеальны, у них есть свои недостатки, например, как появление коррозии вследствие контакта с кислородом, что конечно, учитывается при производстве радиаторов, производстве батарей, но преимуществ у таких радиаторов и батарей все, же больше.

Существует несколько различных способов производства алюминиевых радиаторов: экструзионный и литьевой.

Экструзионный метод является методом прессования, в момент которого из сплава с высоким внутренним содержанием алюминия, приблизительно 98 процентов выводят в итоге несколько различных элементов. Впоследствии данные получившиеся различные элементы склеивают между собой с помощью высокотехнологичного и высококачественного клея. Именно экструзионный метод производства отопительных устройств позволяет алюминиевым батареям быть более устойчивыми и не подверженными появлению коррозии, то есть влиянию кислорода на металл, вернее на сплав металлов. Устойчивость к коррозии получается за счет того, что при склеивании элементов, выделяется естественным образом пленка, защищающая металл.

Литьевой метод же совершенно другой и он позволяет получить такой продукт как, цельносварной корпус секции, шов которой всегда выполняется таким типом сварки как контактная сварка. Данный своеобразный, необычный метод считается более высокотехнологичным.

Видео как делают:

Также еще одним важным моментом является окраска. А если задуматься над формой и габаритами, то можно понять суть задумки, ведь именно такая конструкция самая лучшая и эффективная в отопительной системе.


Комментарии и отзывы

avatar