Производство порошков для стирки: описание видов и технологии изготовления 0


Производство порошков

Стиральный порошок — это синтетическое порошкообразное синтетическое средство, предназначенное для стирки. Стиральный порошок относится к средствам бытовой химии.

В 2010 году России было выпущено почти 1 млн тонн стиральных порошков. Четверть от этого объёма была экспортирована в Казахстан, Украину и Белоруссию. Экспорт стиральных порошков превышает импорт; потребление порошка россиянами составляет менее 6 кг на душу населения. Доля стиральных порошков для автоматической стирки на рынке превышает долю порошков для ручной стирки и постоянно увеличивается: согласно оценкам АС Нильсен, в 2007 году доля порошков для автоматической стирки составляла в районе 70%, а к концу 2010 года — более 80%.

Стоит учитывать, что начиная с 2010 года в России доля стиральных порошков на рынке средств для стирки постепенно падает, так как все большее распространение получают гели для стирки, при производстве которых потребляется меньше электроэнергии и в состав которых не требуется включать балластовые соли.

Виды стиральных порошков

Средства для ручной и машинной стирки

Порошки для ручной стирки отличаются более щадящим составом и высоким пенообразованием. Они бережно относятся к кожным покровам и не должны вызывать раздражений при прямом контакте с раствором. Если засыпать их в автоматическую машинку, то обильная пена может начать вылазить через загрузочную кювету, неплотности в люке или соединительные элементы, что может привести к поломке.

Порошки для применения в машинах-автоматах отличаются высококонцентрированной формулой и низким пенообразованием. Эти средства отлично справляются с машинным удалением пятен, но из-за малого количества пены менее эффективны при использовании в ручной стирке. Из-за чего можно потратить много сил, но так и не добиться нужного результата.

Классификация стиральных порошков по типам тканей и загрязнений

  • Универсальные. Данные порошки используются многими в качестве основной бытовой химии. Эти средства стоят на порядок дешевле, справляются с ежедневной очисткой вещей и способны удалять разнообразные легкие загрязнения.
  • Порошки для белого. В активную формулу таких составов входят отбеливатели: хлорные, оптические, кислородсодержащие и другие. Они удаляют сложные пятна и придают поверхности кристально белый вид.
  • Порошки для цветных вещей. Отличаются присутствием цветоудерживающих компонентов. Они предотвращают вымывание красителей из волокон, сохраняют яркость и насыщенность цвета. Даже после многократных стирок вещи остаются, как новые.
  • Средства с пятновыводителями. Предназначены для удаления специфических стойких пятен. Обладают мощной действующей формулой. Средства с умеренной агрессивностью закладывают непосредственно в кювету. Более мощные используют при застирывании.
  • Для деликатных тканей. Подавляющее большинство стиральных порошков применяется для вещей из хлопчатобумажных, синтетических и смесовых тканей. При этом для шерсти, шелка, ситца и других деликатных волокон нужно использовать только специально предназначенные для этого составы.

Классификация в зависимости от состава

Синтетические

Традиционные порошки в основе которых лежит агрессивная химическая формула. Они обладают мощным действием и способны справиться с любыми видами пятен. Но из-за этого волокна тканей со временем повреждаются — теряют цвет и легко рвутся. К тому же химические компоненты могут негативно влиять на природу и здоровье человека, особенно если он аллергик.

Натуральные (ЭКО)

Основу экопорошков составляют растительные компоненты: масла, экстракты, ферменты, вытяжки из растений и т.д. Из-за дороговизны натуральных компонентов такая продукция стоит на порядок дороже и часто справляется с очисткой тканей хуже, чем синтетические аналоги.

Данные порошки в последнее время становятся более популярными среди потребителей. Пример состава порошка Gardena Eco:

<5% н-пав, TAEД (тетраацетилетилендиамин), энзимы, лимонная кислота, 15% кислородный отбеливатель, натуральное мыло (соли жирных кислот), сода.

Их состав, как правило, более химически проще.

Гипоаллергенные

Такую продукцию активно используют аллергики или когда в семье есть дети. Отличаются отсутствием в рецептуре веществ, которые могут вызывать раздражения и аллергии. Обычно для избежания попадания пыльных частиц в легкие, эти порошки производят в виде гранул или средств в виде гелей.

Типы стиральных порошков по форме выпуска

  • Порошкообразные. Классические порошки имеют ряд недостатков. Из-за своей консистенции медленнее растворяются во время стирки и хуже выполаскиваются. Если порошок низкого качества, то может вызывать аллергию.
  • ГелиОни отличаются более концентрированным составом. Гели мгновенно растворяются в воде и прекрасно выполаскиваются. Благодаря этому активнее действуют в холодном моющем растворе и бережнее относятся к волокнам тканей.
  • КапсулыУниверсальные капсулы сочетают в себе сразу несколько средств. Их составы подбирают так, чтобы дополнять друг друга. Поэтому такие средства становятся для потребителей более эффективной в решении сложных задач стирки. Главный их недостаток — более высокая цена.
  • ПластиныОни сочетают в себе все преимущества предшественников: подходят для всех типов тканей, справляются со сложными загрязнениями, безопасны, не вызывают аллергических реакций и экономны в использовании.

Описание технологии изготовления классического порошка

Сырье

Современные стиральные порошки содержат смесь анионных и неионогенных ПАВ, соду, силикат натрия (добавляет щелочность порошку и связывает пыль в гранулы), а также балласт из солей в качестве разбавителя (как правило — сульфат натрия (около 40 % состава неконцентрированного стирального порошка с дозировкой 150 г. на одну стирку в стиральной машине)или, реже, хлорид натрия) в количестве не более 5%-10%.

Также стиральные порошки могут содержать другие компоненты: катионные ПАВ, химические и оптические отбеливатели, отдушки, вещества для связывания ионов кальция и магния: (триполифосфат натрия) цеолиты, цитраты, Трилон Б). Также в состав порошка могут входить энзимы, мыло, цветные добавки для придания красивого цвета самого порошка, вещества препятствующие оседанию загрязнения на поверхность. Для удержания pH раствора стирального порошка в заданных пределах, в его состав могут включать соответствующие добавки, чаще всего лимонную кислоту.

Фосфаты в составе стирального порошка устраняют жесткость воды, усиливая тем самым действие ПАВ и повышая эффективность стирального порошка. Фосфаты запрещены для использования во многих странах начиная с 1983 г. В странах СНГ при производстве стиральных порошков фосфаты пока используются без ограничений. Только на Украине законодательно принята программа ограничения использования фосфатов начиная с 2014 г. Большую популярность в западных странах приобрели бесфосфатные стиральные порошки, как вследствие ограничений на применение фосфатов, так и вследствие добровольной заботы об окружающей среде.


В стиральном порошке, предназначенном для автоматической стирки, присутствуют вещества, подавляющие пенообразование.

Так, как сырье находится в сыпучем состоянии, то из контейнера, предназначенного для перевозки сыпучих веществ, сырье перемещается непосредственно в специальные резервуары. Такие резервуары могут быть огромной вместительности. Их задача хранить сырье так, чтобы оно не потеряло свои физические свойства и сыпучесть. Создаются условия с подходящим процентным содержанием влаги и подходящим температурным режимом.

Описание процесса + видео

Технология производства порошка предусматривает необходимость использования, кроме сыпучего сырья, еще и жидкости. Это серная кислота и щелочные жидкости. Доставка такого сырья производится на завод в специально созданных цистернах. К ним подключаются трубопроводы и при помощи нагнетательного процесса, который обеспечивается насосами, жидкости перемещаются в специальные резервуары. Также есть специальные вспомогательные средства, без которых производство невозможно они подаются непосредственно рабочей силой непосредственно в бункер. Существует на этом этапе специализированный контроль над всем происходящим. Дозировка и отбор необходимых веществ для протекания следующего процесса производства проходит под контролем программного обеспечения.

Отобранные компоненты для рецептуры поступают в резервуар для проведения процесса дозировки. Первыми смешиваются жидкая сода вместе с сульфокислотой. Когда произошел этап смешивания, добавляются другие жидкие, а также, твердые компоненты рецептуры в дозировочный резервуар. В нем происходит необходимое смешивание, чтобы произошло получение необходимой однородной массы. Получается раствор, который должен пропуститься через специальный магнитный фильтр. После этого содержимое попадает в резервуар для выдержки. Раствор находится некоторое время в состоянии спокойствия, а после, он доставляется на этап гомогенизации. Васе еще могут находиться в растворе различного рода до конца не растворившиеся вещества. Важно на этом этапе ликвидировать частицы, которые имеют неоднородную концентрацию. По окончании этого этапа, раствор будет иметь однородность, которая требуется для дальнейшего протекания процесса производства.

Далее вещество проходит на распыление и сушку. Снизу, подается горячий воздух. Формируется он непосредственно в воздухонагревательном оборудовании, которое работает по принципу печи. Он предназначается для просушки Просушенная смесь выходит из сушилки в виде порошка на тянущемся из нее ленточном конвейере. В этом процессе обуславливается образование летучих газов, которые необходимо уловить и отвести. Поэтому сверху имеется сепаратор циклонного типа. Он улавливает газы, которые срочно необходимо отвести. Эти газы уже не понадобятся. Потому что они имеют статус отработанных. Сепаратором собирается порошок и отправляется в башню. Из башни порошок выходит с содержание влажности около семи десяти процентов и направляется в трубопровод. В ней происходит подача порошка пневматическим способом. Далее, полученный порошок накапливается при помощи сжатого воздуха. Происходит процесс осаждения, а также процесс сепарации. На этом этапе получается некое подобие будущего порошка. Пыль, которая возникает, улавливается при помощи циклонного сепаратора. Также порошок выдерживается и происходит снижение температуры. Также вода переходит из ионного состояния в кристаллическое.

Далее происходит добавление вспомогательных веществ. Они обычно бывают в твердом сыпучем состоянии и жидком. Процесс загрузки в резервуары вспомогательных веществ происходит при помощи физической силы сотрудников завода. Накопление происходит в резервуарах, предназначенных для хранения. Из них берется автоматически, согласно заданным нормативам в программном обеспечении, порция при помощи дозировочных насосов и происходит попадание вспомогательных компонентов в смеситель.

Видео как выглядит производство:

 

На каждой стадии производства стирального порошка происходит контроль автоматикой. При помощи загруженных параметров рецептуры приготовления стирального порошка в программное обеспечение, удается достигнуть максимально точного выполнения всех важных операций и четкой дозировки компонентов для производства стирального порошка.


5 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии