Бизнес-идея «Частное общежитие для студентов» 0

Общежитие студентов

В Европе уже много лет существуют частные студенческие общежития. В России же их нет и по сей день, а все те предложения, которые есть в Интернете, относятся к общежитиям, куда обычно поселяются все подряд, включая строителей из регионов и стран бывшего СССР.

Что представляет частное студенческое общежитие в Европе?

Возьмем для примера немецкоговорящие страны. Обычно это комфортабельные одноместные апартаменты площадью 18-20 м², в которых есть собственная ванная комната и мини-кухня. Кроме того, частные общежития часто предоставляют своим арендаторам тренажерные залы, спортивные площадки, прачечные.

Обзор общежития в Австрии:

Квартиры, как правило, находятся под управлением оператора (управляющей компании), который, среди прочего, берет на себя техническое обслуживание. Часто владельцы общежитий передают функцию поиска и управление арендаторами компании-оператору.

Обычно такие общежития сдаются только определенным группам людей, то есть, к примеру, только студентам. Есть общежития куда разрешено заселение стажерам, а также врачам, прибывшим на госпитацию. При этом бывает так, что студенты какого-либо ВУЗа или сообщества имеют приоритет.

Минимальный срок аренды составляет два месяца, максимальный — не более пяти лет (срок обучения студента). Стажеров принимают максимум на три месяца.

Какие формы жилья предлагаются?

Обычно это:

  • Одноместные номера (в основном с раковиной) в больших номерах с общими кухнями и сантехникой;
  • Одноместный номер (комната) в коммуналке для двух-семи жителей с кухней и ванной комнатой, отдельным туалетом;
  • Одноместные апартаменты с собственной мини-кухней и ванной / душем и туалетом;
  • Двухместные апартаменты (две комнаты) с собственной кухней и ванной комнатой / душем и туалетом.
  • Небольшие полноценные квартиры. Используются в основном семьями.

Пример планировки из нескольких видов апартаментов в одном из общежитии Германии:

Какие существуют модели аренды?

В принципе, у вас есть выбор между тремя разными моделями:

  • Семестровый контракт. Заключается на срок не более чем на два года.
  • Временное соглашениеЭто соглашение имеет временный срок действия и не подлежит досрочному расторжению. За это мы взимаем ежемесячную надбавку в размере 25 евро.
  • Годовой контракт. Заключается минимум на срок в одиннадцать месяцев и заканчивается в конце соответствующего семестра.

При аренде всегда взимается залог в размере месячной оплаты. Из залога вычитается, к примеру, стоимость изготовления потерянных ключей и прочие ущербы. Залог возвращается по истечению контракта, если с апартаментами ничего не случилось.

Арендная плата состоит из нескольких частей. Обычно это:

  • Базовая арендная плата.
  • Плата за операционные расходы (коммуналка): расходы на отопление, электричество и воду, а также на подключение к Интернету, вывоз мусора, уборку зданий, зимнее обслуживание и уход за наружным оборудованием. Также регистрируются различные страховые полисы, налог на имущество.

В плату может быть включено отдельно, например, пользование мебелью. Обычно это в районе 25-30€.

Плата за эксплуатационные расходы включает, в частности, расходы на отопление, электричество и воду, а также на подключение к Интернету, вывоз мусора, уборку зданий, зимнее обслуживание и уход за наружным оборудованием. Также регистрируются различные страховые полисы и налог на имущество. Даже страховка на дом для вашей комнаты включена в стоимость проживания.

Правила в общежитиях

Во всех этих общежитиях существуют правила, за нарушение которых моментально могут расторгнуть контракт или оштрафовать. Приведем пример правил одного из общежитий в Швейцарии:

  • Следует избегать шума, влияющего на соседей по комнате.
  • Ночью с 22:00 до 7:00 должна быть тишина.
  • Арендатор должен обеспечить бережное отношение к комнатам и помещениям и экономное расходование энергии и воды.
  • Если домовладелец не установил соответствующее оборудование, приготовление, стирка и сушка белья в комнатах запрещены.
  • Запрещается наклеивать плакаты и т.п. на двери.
  • Содержание животных строго запрещено.
  • Арендаторы должны регулярно убирать или содержать в чистоте комнаты или общие апартаменты. Приобретать чистящие средства каждый арендатор должен сам.
  • Арендатор должен регулярно разбирать и утилизировать любой мусор.
  • Запрещается демонтировать сигнализаторы дыма в комнатах. В случае неисправности или разряда батареи необходимо проинформировать обслуживающего персонала.

Подробнее правила вы можете изучить по ссылке в оригинале.

При этом арендаторам разрешено приглашать гостей к себе, но оставаться на ночь им запрещено и прибывание их ограничено несколькими часами.

Полезные ссылки


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии