Производство женских прокладок как бизнес: описание технологии, оборудования, нюансов организации дела

Производство прокладок

В данной статье мы коротко рассмотрим производство женских прокладок и технологию их изготовления.

Прошли уже те времена, когда менструация у женщин вызывала панику и множество проблем, первой из которых была проблема отсутствия прокладок и тампонов. Женские гигиенические прокладки, относятся к нетканым гигиеническим изделиям, которые используют для того, чтобы впитывать выделения при ежемесячном менструальном цикле. Данные средства гигиены относятся к группе, в которую также входят гигиенические тампоны, подгузники, впитывающие простынки.

Виды женских прокладок

Их классифицируют по виду и по назначению:

  • регулярные гигиенические, это прокладки среднего размера, которые используют при необильном выделении крови во время ежемесячного менструального цикла;
  • ежедневные гигиенические, тонкие прокладки, которые нужны для ежедневного применения, впитывать выделения самого разнообразного вида и характера;

  • ультратонкие, тоненькие – небольшие прокладки, которые используются для ежемесячного менструального цикла, но при этом они используются только теми, у которых очень скудно выделение крови;
  • макси, имеющие очень большую степень впитывания выделений при ежемесячном менструальном цикле;
  • ночные – самые большие по размеру прокладки, которые имею максимально возможную степень впитывания и поглощения, а также поглощает выделения в лежачей позе.

Технология производства женских прокладок + видео как делают

Состав довольно простой, как и сама технология производства. Гигиенические прокладки состоят из нескольких разнообразных слоев, которые помогают и увеличивают степень поглощения выделений.


Верхний слой, также его называют внешним, покровным слоем, это тонкий слой прокладки, который ее покрывает. Главное функциональное предназначение верхнего слоя, быть очень мягким и приятным для того, чтобы не травмировать женские половые органы, также данный верхний слой призван пропускать жидкость выделяемую при ежемесячном менструальном цикле, а также при ежедневных разнообразных выделениях.

Из чего состоит женская прокладка
Коллаж Роскачество

Для изготовления верхнего слоя используют несколько разнообразных материалов таких как термобонд, спанбонд, полиэтиленовая полиэфирная перфорированная пленка. Каждый из материалов имеет свое назначение и применяется к разным видам прокладок.

Второй слой – распределительный слой – его функция состоит в том, чтобы правильно распределить жидкость, которая попадает на прокладку. Чаще всего изготавливается из такого мягкого, но впитывающего материала как термобонд.

Третий слой самый главный и самый эффективный. Этот слой называют адсорбирующим. Он предназначен для того, чтобы собирать жидкость впитывать и удерживать ее в прокладке как можно дольше. Для создания и производства прокладок с таким свойством используют инновационные материалы. Некоторые материалы пропитывают специальной жидкостью, которая превращает разнообразные выделения в гель.

Самую важную функцию выполняет защитный слой – защищает нижнее белье женщин и девушек от выделений. Обычно его делают из полиэтилена, который специально обрабатывают разнообразными растворами, или же его производят из микропористой пленки, которая не пропускает выделения, но дает коже дышать при этом.

Изготовление прокладок всегда происходит в несколько этапов. Изначально делается адсорбирующий слой из целлюлозы. Рулоны целлюлозы далее помещают в специальный станок, где она очень быстро превращается в воздушную некую субстанцию с помощью больших резцов. Далее в данную субстанцию добавляют полимерный порошок, и вся получившаяся масса уходит в дозатор, который регулирует нужное количество материала для каждого из слоев. После каждая доза попадает в форму для прокладки и на транспортную ленту.

Видео как делают:

Вместе с адсорбирующим слоем также производится и распределительный слой. После всех приготовлений слои склеиваются, их упаковывают и маркируют.

Организация бизнеса

Есть 2 важных особенности рынка гигиенических прокладок в России. С одной стороны присутствует жесткая конкуренция. Соответственно, для успешного продвижения продукта надо соблюдать все стандарты качества и обеспечить бренду узнаваемость.


С другой – доля отечественных производителей на рынке достаточно низкая, поэтому предприятие имеет высокие шансы на окупаемость за счет низкой себестоимости продукции.

Однако следует учитывать, что часть сырья, в частности распушенная целлюлоза и суперабсорбент необходимо импортировать. Соответственно, либо придется проходить через все сложности заполнения таможенных деклараций и уплаты пошлин, либо пользоваться услугами дистрибьюторов. 

Особенности регистрации

Наиболее оптимальный вариант регистрации предприятия – ООО. Это позволит с меньшими сложностями договариваться с крупными фирмами как о поставке оборудования и материалов, так и о сбыте готовой продукции. Можно использовать УСН «Доходы минус расходы», пока производство не преодолеет планку доходности в 150 млн р. за 3 квартала. И только впоследствии переходить на более сложные системы налогообложения. 

Подходящий код ОКВЭД — 17.22 «Производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения».

На этапе регистрации предприятия имеет смысл разработать узнаваемый логотип бренда и дизайн упаковок. Это поможет быстрее увеличить продажи готовой продукции и ускорить окупаемость завода.

Прокладки включены в единый перечень товаров ТН ВЭД, на которые нужно в обязательном порядке оформлять свидетельство о госрегистрации. Тампоны и прокладки получили код 5601 10 по ТН ВЭД. Свидетельство о госрегистрации является официальным документом, подтверждающим соответствие товаров гигиеническим требованиям безопасности Таможенного Союза.

Помимо свидетельства о госрегистрации на тампоны/прокладки заявитель вправе оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТу. Для прокладок это ГОСТ 52483-2005. В нем указаны требования к качеству производства гигиенической продукции.

Дополнительно существует ГОСТ 15150, в котором описаны условия хранения и транспортировки прокладок.

Стартовые вложения

Главная капитальная статья расходов перед запуском предприятия – закупка оборудования. Подержанные автоматические линии можно приобрести от 3000000 р. Однако невозможно предсказать сколько прослужит такое оборудование и во сколько обойдется возможный ремонт. Разумнее заказать новое китайское оборудование. Например модель CDH-500 стоит от 6000000 р. Производительность – от 400-500 прокладок в минуту. Также можно обратить внимание на марки Welldone, JWC. Дополнительно доставка и наладка линии будет стоить около 500000 р.

Для размещения линии площадью от 300 м2. В среднем стоимость аренды – 60000 р. Также следует учитывать расходы на разработку бренда и заказ рекламной продукции – 100000 р. Так стартовые вложения для открытия завода составят:

Наименование Стоимость, р.
Производственная линия марки Fujian BBC + доставка, установка, монтаж 3500000
Реклама 100000
Аренда помещения + ремонт 400000
Регистрация и подготовка разрешительной документации, включая сертификацию 60000
Итого 4060000

Расходы на производство

На поддержание работоспособности линии требуется около 4 рабочих дополнительно необходимо еще грузчики, уборщицы, технологи, бухгалтер и директор. Также для заключения предварительных договоренностей с клиентами необходим менеджер по продажам. Так фонд оплаты труда составит:

Должность Оклад, р. Количество ФОТ, р.
Рабочий 20000 4 80000
Грузчик 20000 2 40000
Уборщица 15000 2 30000
Менеджер по продажам 25000 2 50000
Технолог 35000 2 70000
Бухгалтер 35000 1 35000
Директор 50000 1 50000
Итого 355000

Согласно технологии изготовления, женские прокладки состоят из целого ряда материалов, основные из которых – целлюлоза и полимерный абсорбирующий порошок. Норма расхода сырья на 1000 прокладок в среднем составляет:

Наименование Расход, кг
целлюлоза 5
абсорбент 0,7
водоотталкивающий материал 1
клей 0,4
синтетический материал 0,8
защитная бумага 0,4

При условии односменного производства и 22 рабочих дней в месяц, учитывая 50-60% производительность линии в 200 прокладок в минуту (2112000 в месяц), месячный запас сырья составит:

Наименование Расход, кг Среднерыночная стоимость за килограмм, р. Месячная стоимость, р.
Целлюлоза 10560 5,5 58080
Абсорбент 1478,4 60 88704
Прочие материалы 5491,2 40 219648
Итого 366432

С учетом рекламы и непредвиденных расходов поддержание производства будет стоить:

Наименование Стоимость, р
Материалы 366432
ФОТ 355000
Аренда помещения 60000
Реклама 50000
Непредвиденные расходы 10000
Итого 841432

В таком случае себестоимость будет составлять 0,39 р за прокладку. Соответственно с учетом фасовки (10 шт.) и стоимости упаковки (1,2 р/уп.) себестоимость единицы продукции – 5,1 р.

Доходность и окупаемость

При условии 70% реализации продукции с учетом выплаты налогов прибыль от завода по производству гигиенических женских прокладок составит:

Произведено упаковок, шт. 211200
Текущие затраты, р. 841432
Себестоимость 1 упаковки, р. 5,1
Среднерыночная стоимость, р. 20
Доход за месяц (реализация 70%), р. 2956800
Прибыль до выплаты налога, р. 2115368
Налог (УСН 15%), р. 317305,2
Чистая прибыль, р. 1798062,8

Исходя из расчетов получается, что срок окупаемости производства условно составляет 4 месяца. Но реальные сроки гораздо длиннее. Причина в высокой конкуренции на рынке. Соответственно на реализацию продукции будет затрачено достаточно много времени. Как результат, для выхода на чистую прибыль придется подождать от года, налаживая каналы сбыта.

Для ускорения процесса необходимо расширять ассортимент продукции, разрабатывать рекламную кампанию с акционными предложениями и тщательно следить за качеством. Во многом оно будет зависеть от сырья. Поэтому материалы лучше закупать у одного поставщика.

Полезные ссылки


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar