Производство РВД

Статья про производство РВД (рукава высокого давления), оборудование и технологию изготовления, виды, маркировки, полезное видео.

Производство РВД

Рукав высокого давления (РВД) — это гибкий трубопровод, используемый для транспортировки специальных гидравлических и моторных жидкостей на базе минерального масла, жидкого топлива, консистентных смазок, гликоля или водной эмульсии под давлением, для передачи рабочего усилия. Конструкционно РВД представляет собой две и более резиновых трубки помещенных одна в другую армированных металлическими оплетками или навивками, оборудованные соединительными фитингами.

Оборудование для производства РВД

Основными составляющими оборудования для производства РВД являются следующие станки:

  • резаки гидравлических шлангов;
  • пресс для обжима шлангов;
  • станки (обдирочные) для обработки поверхностного и внутреннего резинового слоя;
  • агрегаты для маркировки, агрегаты (роллы) для разматывания бухт со шлангами;
  • станина для пресса;
  • приспособления, обеспечивающие операцию по смене кулачков.

Качественные станки для производства являются залогом выпуска качественной продукции, а значит и длительного срока эксплуатации механизмов и агрегатов.

Технология изготовления РВД

В самом простом варианте РВД представляет собой неармированный шланг с использованием стальной оплетки. Однако это вариант далеко не единственный. Многообразие рукавов привело к тому, что на сегодняшний день есть несколько их классификаций. Так, в соответствии с одной из них, с учетом используемого вида РВД, их можно разделить на такие виды:

  1. РВД в оплетке. По своим характеристикам гибкости может использоваться во всех существующих гидравлических системах, а также для подачи жидкостей под высоким давлением образуя систему трубопровода. Обычно включают в себя три слоя — внутренний, наружный и промежуточный. Такого вида РВД способен работать в широком диапазоне температурных режимов -70° — +70°.
  2. Резиновый спиральный. Обеспечивает подачу эмульсий или масел там, где их подача сопровождается импульсами. Структура таких РВД более сложная и состоит из внутренней и наружной проволочных спиралей, текстильной прослойки, слоев из резины и текстиля. Такая конструкция не случайна и обусловлена необходимостью отводить статичное электричество.
  3. РВД политетрафторэтиленовый. Используется там, где создается среднее давление и необходима устойчивость к агрессивной среде химических веществ.
  4. Рукав из термопласта. Его поверхностный слой выполнен из прочных материалов, препятствующих преждевременному износу и стиранию, а также способен работать при температурах от -40° до +100°.

Во многих странах принято классифицировать РВД на 2 вида:

  • шланги с металлическими навивками;
  • шланги с металлическими оплетками.

Сразу отметим, что такое деление достаточно условное и есть рукава, которые невозможно отнести к одному из двух типов. Но такие изделия имеют узкоспециальную направленность и довольно редко используются.

Наиболее распространенной является конструкция с оплетками, особенно в европейских странах. Там даже принята система стандартизации их и обозначения EN 857 и EN 853. В свою очередь, последний делится на 4 вида: 1ST и2ST (одна или две проволочных оплетки), 1SN и 2SN (тонкий слой вешний резиновый слой, что позволяет при процедуре армирования РВД не прибегать к процедуре зачистки резины).

Подробное видео про производство:

Что касается EN 857, то их принято обозначать 1SC и 2SC. Основная сфера их применения это краны, там, где не требуется большой радиус изгиба.

С металлическими навивками РВД в европейских странах присвоен стандарт EN 856, который в свою очередь подразделяется на 4 типа:

  • 4SP – 4 навивки из стальной проволоки и работает при среднем давлении подачи жидкостей;
  • 4SN – 4 навивки из особо крепкой проволоки и применяется при высоком давлении подачи жидкости;
  • R12 – 4 навивки и работает при высоких температурных режимах;
  • R13 и R15 – шестиспиральный РВД (бывают и другое количество спиралей), отличающийся повышенными эксплуатационными характеристиками, способными обеспечить работоспособность при повышенных нагрузках и высоком давлении.

Стадии производства РВД:

  1. Установление длины шланга и его нарезка на специальном станке. Данная стадия производства выполняется на специальном станке, чтобы получить равномерный срез, для обеспечения герметичности изделия. Кроме этого, на этой стадии подбираются муфты для обжима, фитинги, адаптеры и переходники исходя из параметров шланга, а также устанавливаются кулачки.
  2. Обработка, сборка и прессовка. На этой стадии производства происходит обжимание рукава, которое происходит двумя способами – поперечным и продольным. При поперечном способе, у муфты изначально удаляется часть поверхностного резинового слоя и затем проводится операция по обжиму. При таком способе обжима, обеспечивается достаточная герметичность соединения и рукав способен выдержать давление до 120атм. Основу продольного соединения составляет муфта с зубцами по всей обратной стороне кольца, которые при отжиме врезаются в резиновый слой, обеспечивая надежное соединение и отличную герметичность. РВД, для производства которых использовали продольного способ, используются там, где необходимо поддерживать высокое давление внутри него.
  3. Мониторинг качества и испытания. Данная стадия производства является обязательным условием для проверки работоспособности и надежности РВД. Испытание производится путем подачи масла или воды на шланг с большим давлением, которое в 2 раза превышает рабочее. После проведения испытаний шланг надувается с целью удаления остатков технических жидкостей и сушки изделия.

На этом производство закончено, товар готов к реализации.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar