Производство мыла

Статья про производство мыла, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

В последнее время, в самых различных регионах нашей страны и в сети интернет появляются различные идеи для собственного бизнеса по приготовлению мыла в домашних условиях. Сама по себе идея очень привлекательная даже в тех случаях, когда вы не планируете широко распространять свои изделия, а будете готовить их для себя, своей семьи и своих знакомых.

Производство мыла в домашних условиях

Производство мыла в домашних условиях, это целиком и полностью творческий процесс, который практически не ограничивает вашего воображения по возможным формам и составу. Вы можете включать в его создание самые различные натуральные ингредиенты, как растительного, так и тех или иных компонентов животного происхождения, к примеру, меда или козьего молока и многие другие варианты. Для изготовления такого мыла требуются формы, которые могут быть какими угодно, лишь бы они могли выдержать температуру нагретого мыльного состава. А также специальный сосуд, который будет растапливать мыльную основу и все ингредиенты, которые вы планируете туда добавить, причем процесс нагрева не должен происходить на прямом пламени. Главной составляющей для такого производства мыла в домашних условиях является использование мыльной основы. Причем мыльная основа должна быть качественной и максимально натуральной, стоит предварительно убедиться в этом, изучив все компоненты и их происхождение, а также их пропорции, не говоря уже о самом производителе.

Виды мыльной основы

Стоит отметить, что мыльные основы несколько отличаются у разных производителей, так как разные компании использует то или иное натуральное сырье при приготовлении такой основы, однако суть технологии это не меняет. Важным моментом, на который стоит обратить особенное внимание, это количество ненатуральных элементов, которые отвечают за вспенивание и вязкость мыльной основы и мыла в будущем. Их концентрация должна быть минимальной и желательно ощутимо ниже норм существующих в Европе. Они не благоприятно действуют на человеческую кожу и требуют тщательного вымывания водой.

Стоит отметить, что сама по себе мыльная основа, это можно сказать мыльный полуфабрикат, который не имеет ни запаха, ни аромата, а обладает лишь стандартным набором мылящих свойств, но при этом уже являющийся готовым изделием, хотя и не имеющим коммерческой привлекательности для обычного потребителя. При выборе мыльной основы у вас есть возможность выбрать два, хотя их существует и больше, однако стоит остановиться на двух разновидностях, это прозрачная мыльная основа и не прозрачная. Если с непрозрачной все и так ясно, то прозрачная мыльная основа позволяет вам в будущий кусочек мыла вплавить любой подходящий продукт, который существенно увеличит эстетическое восприятие от готового мыла. При желании, производство мыла с использованием прозрачной мыльной основы можно превратить в произведение искусств, который не захочется просто взять и смылить со временем, но это уже лишь вопрос вашего таланта и мастерства, а также дизайнерского и художественного вкуса.

Состав мыльной основы

Чтобы понимать, с чем вы именно хотите иметь дело и из чего на самом деле состоит ваше мыло, стоит подробнее остановиться на составе мыльной основы. При производстве мыла, которое мы привыкли видеть в магазинах или супермаркетах, ровно, как и при приготовлении мыльной основы, используются следующие ингредиенты и составляющие:

  • конечно это вода, как и в большинстве косметических средств, в мыльной основе ее от 25 до 50 процентов, вода должна быть очищенной и не иметь никаких химических примесей;
  • глицерин, один из обязательных компонентов любого мыла. Он позволяет проводить в нашу кожу воду, а также придает мыльной основе увлажняющие свойства, его количество в мыльной основе, ровно, как и при производстве мыла обычного, должно быть от 10 до 25 процентов;
  • стеарат натрия (натриевая соль стеариновой кислоты), в некоторых случаях пальмат натрия. Главное назначение этого ингредиента – выполнение роли поверхностно-активного действия в мыльной основе. Как правило, его изготавливают из животного жира, к примеру, из бараньего или свиного. Также подойдет пальмовое масло, которое чаще всего используется при создании мыльной основы. Состав данного фермента содержится в 10 – 25 процентной концентрации в мыльной основе, так как он не растворяется в воде, он помогает образования обильной и стойкой пены;
  • сорбитол, это шестиатомный спирт, сладковатый на вкус, он также служит в качестве пищевой добавки, которая имеет обозначение Е420. В природных условиях он находится в некоторых видах водорослей или косточках животных. В мыльной основе он используется в качестве загустителя, так как способен впитывать влагу. Его концентрация составляет от 5 до 10 процентов;
  • другие химические элементы, находящиеся в малых пропорциях.

Технология изготовления — видео:

Если вы подобрали для себя наиболее качественную, натуральную и удовлетворяющую вас по стоимости мыльную основу, то можете приступать к осуществлению процесса собственного приготовления мыла.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz