Производство клея

Статья про производство клея, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Клеем называют композиции органических и неорганических веществ, способные соединять (склеивать) различные материалы: древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, фарфор, керамику, металлы, пластмассы, резину; действие обусловлено образовавшем прочных адгезионных связей между клеевой прослойкой и соединяемыми поверхностями.

Технология производства клея

Если учитывать тип изготавливаемого клея, и применяемого сырья используют ту или иную производственную технологию клеевого состава. В любом случае, производство клея состоит из нескольких главных этапов, а именно: подготовка сырья, взвешивание, подготовка порций, варка, дробление, отстой продукции. Затем сушка, дробление и упаковка. Производство клея из порошкового сырья делают методом распыления жидкой смолы и заканчивают сушкой под горячим воздухом.

В момент изготовления расплава в первую очередь вам надо отмерить и смешать все компоненты, после этого их расплавить при температуре 120 градусов. К таким компонентам относят эфир канифоли, каолин и этиленвинилацетат в качестве наполнителя. После этого вам надо будет выдавить получившуюся смесь в виде нитей, и протянуть их. Затем охладить в воде, измельчить в гранулы, тщательно просушить и упаковать в мешки.

Производство клея костного, начинается с подготовки костей от крупных позвоночных животных, или костяных отходов. Для начала вам надо будет раздробить сырье, обезжирить и отправить варится. Получившийся бульон нужно отстоять, через фильтрование осветлить, и отбелить, если понадобится, только после этого перелить в специальный вакуум – аппарат. Затем выпарить смесь, где содержание клея увеличится до 40 процентов, и из этой смеси делать пластины.

На базе альбуминового клея лежит животный белок, который называют альбумин, и затвердеть он должен до 70 градусов. Для такого изготовления используют чаще всего кровь животных. В момент выпаривания, кровь останется в кристаллах или иметь вид пыли. Растворять надо в соотношении 1 к 9. Затем вам надо будет добавить десять процентов гашеной извести для того чтобы получить желеобразную клейкую массу.

Производство клея животного происхождения относит мездровый клей, такой тип клея делают методом варки отходов кожевенной промышленности, и подкожного слоя животной шкуры. В момент изготовления поливинилацетатного клея, вам надо буде растворить смолу в специальном растворителе и добавить ускоритель полимеризации и инициатора.

Оборудование для производства клея

Больше всего внимания привлекает технология изготовления водного и дисперсионного клея. Такой клеевой состав будет отличаться высоким уровнем вязкости, а это означает то, что перемешивать и фасовать их будет довольно сложно. Производство клея подразумевает 2 схемы, в первом случае все компоненты можно перемешать с помощью лопастной горизонтальной тихоходной мешалки. Она совмещается с диспергирующим насосным агрегатом, за счет этого предоставляется возможность сразу транспортировать вязкие материалы на площадку по упаковке продукции. В первую очередь вам надо будет в верхний растворосмеситель погрузить сырье, и перемешать его на протяжении двадцати минут. Многие компоненты вы можете одновременно растереть и измельчить с помощью трения лопастей мешалки о смесительный корпус.

То содержимое, которое находиться в баке будет поступать после тщательного перемешивания, в накопительную часть агрегата, и после этого отправится на фасовку. Совместно с таким процессом в верхнюю часть агрегата вам надо будет загрузить следующую партию. К недостаткам можно отнести небольшую производительность труда при больших энергозатратах. Помимо этого, производство клея таким методом предоставляет возможность применить готовый наполнитель для того, чтобы увеличить стоимость готового продукта. Многие производители стали пользоваться другой технологией, в таком случае все компоненты надо будет перемешивать, и измельчать при высоком обороте в жидкой среде. За счет этого предоставляется возможность уменьшить уровень энергозатраты.

Если учитывать то, что в первом случае применяли стационарную линию, то во втором случае стали использовать съемное оборудование, с помощью которого можно совмещать перемешку и разбивку компонентов. Так как в этом процессе идет соединение с емкостью, при которой будет осуществляться предварительная подготовка материала. Если применять такую технологию, то вы можете больше не ограничиваться готовыми наполнителями. Такие установки обеспечены специальной системой принудительной подачи состава к фасовочному месту.

К необходимому оборудованию относят: электронные весы, компрессор, фасовочный аппарат и диссольвер. Минимальная стоимость такого оборудования составляет 200 000 рублей. Стоимость оборудования будет зависеть от комплектации, производительной линии и региона. Что касается стоимости сырья, то она будет зависеть от типа клеевой продукции, и может составлять от ста тысяч рублей.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz