Производство кия

Статья про производство кия, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Бильярд – это всегда была и будет элитная игра, которая является на сегодняшний день не просто игрой, а даже спортом, своеобразным спортивным соревнованием. Бильярд не признает спешку, он является приверженцем уверенности, целостности, выдержки и точности. С самых давних времен эта игра была дорогим удовольствием, и не для всех. Особенно если речь о профессиональных соревнованиях, которые требуют не просто ловкости и умелости, но и регулярных тренировок и качественного снаряжения. Снаряжения для игры в бильярд это, прежде всего кий. Приобретения такого прибора для игры довольно сложное мероприятие, поскольку, как и самого бильярда, так и киев для него достаточно много. В случае с кием, цена это приблизительное определение качества.

Технология производства кия

На сегодняшний день существует в мире больше десятка компаний, которые занимаются производством оборудования для игры на бильярде. И основная масса компаний производят кии их такого материала как древесина, а именно из клена. Причем клен не обычный, а только определенный, один вид который подходит для изготовления такого изделия. Такой клен — это жесткий сахарный клен, который также называют белым кленом. Также есть еще одно довольно понятно название этого дерева – Канадский клен, название, которое отображает место его произрастания. Такой клен растет в Канаде, а точнее в Квебеке, Онтарио, Вермонте, и также в северном Мичигане.

Основным принципом, по которому выбирают древесину для изготовления кия — это грануляция белого клена. Существует два типа грануляции: ровная и фигурная. Фигурная грануляция совершенно не подходит по технологии производства кия, поскольку фигурная грануляция приводит к тому, что древесина может быть подвержена различному механическому и техническому повреждению, а точнее деформации и ломкости. Поэтому кии из белого клена очень и очень дорогие приобретения. Белый клен растет очень долго, так как местность и территория произрастания довольно холодные, да и по причине различной грануляции не все деревья можно использовать как сырье для производства кия. Технология производства кия предполагает большие и даже очень высокие требования к сырью или материалу изготовления.

Кроме фигурной грануляции существует ровная грануляция древесины, это значит, что линии идут не кругами или поперек древесину, а по направлению ее роста, что делает дерево необычайно ровным и плотным.

Существует три качества, по которым можно определить годность материала для производства данного продукта. Ровная грануляция первое качество, остальные два это плотность и однородность материала. Плотность и однородность определяются равномерностью распределения гранул по периметру всего исходного материала. Также как и грануляция, плотность и однородность очень сильно действуют на возможное появление деформации древесины, а впоследствии кия, и возможность использовать данный готовый продукт для игры или соревнований.

Плотность и ровность грануляции часто становятся индивидуальными для каждого игрока при выборе кия, поскольку не всем подходит очень плотный кий. Многие подбирают данные качества для себя персонально и по специфическим критериям.

Множество аматеров, которые приобретают кий первый раз, считают что отчетливость грануляции очень важный момент, и чем она сильнее проявляется тем качественнее кий, но это не так. Так как после некоторого времени использования данная грануляция не будет настолько отчетливой, и могут возникнуть опасения по поводу качества кия, что вполне может оказаться правдой.

В момент изготовления кий не просто проходит полную обработку в специальных машинах для обработки древесины, но и после всех приготовлений может даже быть декорирован.

Декор кия может быть разнообразным, как инкрустация различными материалами, слоновой костью, драгоценными и полудрагоценными камнями, позолотой, но и может быть украшен резьбой, росписью, выжиганием.

После всех работ, обработки на специальной машине, сборке всех деталей, и завершения всего технологического процесса кий обязательно несколько раз покрывают различными лакирующими материалами. Лакирование поверхности нужно для того чтобы в момент использование на данном приспособлении не появились царапаны, сколы, технические и механические повреждения. Лак также защитит и обезопасит кий от внешнего воздействия влаги и сухости. Так как для кия, а именно для древесины, из которой он сделан, не стоит подвергаться скачкам температуры.

Видео:

Очень важным моментом всего технологического процесса производства кия является сушка лакировочного покрытия. Так как при появлении разнообразных дефектов кий уже не будет настолько уникален, и не будет стоить очень дорого.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz