Производство поддонов (паллетов)

Статья про производство поддонов, оборудование и технологию изготовления с видео как делают, размеры паллета. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство поддонов

Поддон или паллет — это транспортная тара, которая имеет жёсткую площадку и место, достаточное для создания укрупнённой грузовой единицы, используемая в качестве основания для сбора, складирования, перегрузки и перевозки грузов. Предназначен для хранения груза и его перемещения с помощью механических средств.

Товары, помещённые на поддон, могут быть притянуты к нему ремнями (крепёжными лентами) или обёрнуты термоусадочными или стрейч-пленками.

Материалы для производства поддонов

Так как паллеты имеют достаточно большую популярность среди производителей, во время их производства одним из главных вопросов является, то какие материалы могут использоваться для их изготовления. Так на сегодняшний день самыми распространенными являются деревянные поддоны, так как они достаточно просты в изготовлении и являются более дешевым вариантом, что очень важно особенно в нашей стране.


Кроме дерева используют металл или пластик, но они считаются более дорогостоящими. Именно поэтому их используют не так часто. Но их явным преимуществом является, то, что во время таможенного контроля они не подвергаются фитосанитарному контролю.

Также нужно сказать, что были попытки использовать вторсырье, но после нескольких экспериментов от подобного материала отказались.

Для транспортировки данного предмета на сегодняшний день существует несколько вариантов. И одним из них является грузоподъемники самых разнообразных габаритов, кроме этого могут использоваться и грузоподъемные тележки и даже транспортироваться вручную. Но последнее предполагает от человека приложение значительной силы.

Оборудование для производства поддонов

Как и любое производства изготовление паллетов требует от производителя не только наличие сырья, но и специального оборудования. Здесь требуется использование хотя бы самой простой ленточно-винтовой пилы, которая станет прекрасным инструментом для распиливания древесины на соответствующие элементы. Кроме этого, наверное, самым основным оборудованием на данном производстве является аппарат по соединению разных элементов конструкции, так называемая гвоздезабивная машина. Главным условием ее использования является правильное расположение элементов конструкции. Стоит отметить, что хотя в данном процессе и используется автоматические устройства, но все же полное отсутствие людей во время производства является неприемлемым.

Что же касается дополнительного оборудования, то это будет зависеть от масштабов бизнеса. Это обусловлено тем, что в нашей стране не выпускаются такие аппараты, как например, для заделки различных дефектов поддонов, а вот импортные имеют достаточно высокую цену. Поэтому многие небольшие предприятия обходятся подручными средствами. Для более широкомасштабных предприятий данная машина могла бы стать одним из самых выгодных приобретений, которое с лихвой окупиться за достаточно короткое время.

Для выбора аппаратов, в первую очередь, нужно учитывать финансовые возможности. Так как можно для начала приобрести устройства, бывшие в употреблении. Но если планируется увеличение мощностей, то на действительно качественном оборудовании не стоит экономить. При этом стоит сказать, что более опытнее зарубежные производители оборудования, ведь там данное производство стоит на более высоком уровне.

На крупных предприятиях используют полуавтоматические (от 40 000$) и автоматические линии (цена от 200 000$). Пример работы представлен ниже в статье.

Технология производства поддонов из дерева + видео как делают

Технологический процесс производства в первую очередь подразумевает подготовка всех необходимых материалов и в первую очередь дерева, которое будет использоваться для изготовления данного изделия. Одним из условий изготовления является использование только цельных элементов данной конструкции и без изъянов. Кроме этого необходимы расходные материалы, в частности гвозди или скобы, которые используются для скрепления шаблона поддона с ножками. И, конечно же, какой процесс обходится без специального оборудования.

Сам процесс изготовления достаточно прост, все, что нужно сделать, это подложить заготовки в соответствующее устройство и автоматизированные машины все выполнять самостоятельно. Единственное, что необходимо учитывать будущие габариты, так как данная тара имеет несколько разновидностей с разными размерами. В Европе обычно используется стандартный поддон EUR (в России называемый «европоддоном», «европалетой»), который имеет размеры 800×1200×144 мм. Он используется, главным образом, для розничной торговли, его размер определен внутренними размерами грузовиков, осуществляющих поставки со складов розничным торговым учреждениям. Стандарт ISO 6780 определяет поддоны шести размеров, в частности: 1000×1200×144 мм (ISO2, т. н. «финский палят», поскольку этот стандарт распространён в Финляндии).

Размеры европейского поддона

Также стоит отметить, что во время производства используется практически одна единственная машина, хотя в некоторых случаях дополнительное оборудование не помешает.

Видео как делают на линиях (от 200 000$):

Готовая продукция пакетируется в виде штабелей прямоугольной формы и при необходимости доставляется потребителю или в соответствующие магазины.

Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar