Производство и установка пластиковых окон ПВХ

В этой статье мы попробуем помочь начинающему бизнесмену сократить свои расходы и грамотно наладить сбыт готовой продукции, чтобы бизнес стал прибыльным буквально сразу после начала продаж, а не приносил убытки в первое время. Конечно, сбыт пластиковых окон ПВХ дело не особо хитрое, гораздо сложнее их производство. Не каждый может представить себе производственные процессы по изготовлению пластиковых окон разных моделей: какое потребуется оборудование, какие нужно закупить материалы. Здесь мы попробуем осветить все вопросы начала этого вида бизнеса до самых мелочей, чтобы вы отчетливо понимали, что нужно сделать в первую очередь, что может подождать при открытии своего дела.

Анализ рынка

Если проанализировать рынок производства и монтажа металлопластиковых окон ПВХ, можно заметить, что в этом строительном секторе огромная конкуренция по части монтажа – в столице занимаются установкой окон больше 3000 фирм, каждая из которых имеет свои выгодные предложения и какие-то преимущества. Зато изготовлением окон занимаются всего несколько десятков компаний. Благодаря этому знанию мы и будем пытаться добиться успешных результатов в этой сфере бизнеса. Чтобы процветать, нам придется уменьшить себестоимость изделий до рыночного минимума и привлечь постоянных покупателей, желательно оптовиков в лице строительных подрядчиков и компаний занимающихся установкой окон. Затем останется просто получать стабильную прибыль, занимаясь постепенным расширением бизнеса. Главное начать бизнес и не отпускать, а дальше все сложится.

Поиск помещения

Первоочередной задачей для начинающего предпринимателя является поиск производственного помещения для цеха, в котором будет налажено производство окон. Необходимо найти просторное помещение, в котором разместятся станки для нарезки профиля, столы для сборки готовых изделий, участок для хранения готовой продукции. Для небольшого мини производства вполне будет достаточно небольшого цеха общей площадью в 60 квадратных метров. Такое помещение не сложно найти в промзоне или на городских окраинах, где раньше уже было какое-нибудь аналогичное производство (мебельный цех, например). У мини цеха по производству окон ПВХ есть небольшое преимущество перед другими видами производств: месторасположение цеха никаким образом не влияет на количество потенциальных клиентов. Первая выгода, которую мы имеем из этого — не обязательно делать ремонт, вторая — за счет удаленности от центра более низкая арендная плата.

К помещению предъявляется ряд требований: должен быть организован удобный въезд для грузового автомобиля, который будет перевозить готовую продукцию из цеха реализаторам или к заказчикам на объект. Также необходимо рассчитать необходимую мощность электроэнергии и проверить состояние проводки — так как одновременно будут работать несколько станков, проводка должна выдержать. Подумайте — заранее скорее всего стоит пройти инспектирование пожарных служб — чтобы в случае чего потом не закрыли производство до устранения неполадок. Потом проводим уборку помещения и можем приступать к дальнейшей работе. За небольшое помещение на окраине под цех можно договориться с арендатором о минимальной сумме арендной платы — около 15000 рублей.

Необходимое оборудование

На старте любой даже мини производственный процесс будет затратным и технология по производству окон ПВХ исключением не является. Нужно вложиться в бизнес. Придется покупать оборудование для производства пластиковых окон, нарезки профиля — для этого необходим стартовый капитал. Само оборудование может быть недорогим, особенно если это б/у оборудование, но при покупке нужно учитывать многие нюансы, о которых ы сейчас напишем.

Технология по производству окон делится на несколько этапов. Первый этап — нарезка профиля на необходимые размеры. На этом же этапе выполняется устройство дренажной системы и высверливание отверстий под фурнитуру. Для нарезки профиля потребуется одноголовочная пила – её цена б/у составляет 12 000 рублей. После того как комплект профилей нарезан, в нем устанавливается дренажная система. Для обработки профиля также технология предусматривает отдельный станок, цена на который варьируется около 22 000 рублей. Далее, в комплект профилей ПВХ устанавливается металлический каркас: для этого нужны только опытные руки, ручное оборудование — шуруповерт и саморезы. Самый простой шуруповерт можно приобрести за 4 000 рублей (цена может быть и меньше), дороже и навороченнее нам не потребуется. Высверливаем отверстия для петель и замков. На этом первый этап производства профиля для окон завершен.

Второй этап производства окон сложнее. Комплект деталей окон ПВХ необходимо сварить в одно целое. Сварочный аппарат для пластикового профиля обойдется в 20 000 рублей (цена б/у будет еще меньше). На этом этапе изготовления окна важно поддерживать чистоту на этом участке, чтобы пыль и грязь не попадали на сварочный участок. Затем в уже готовую раму крепим резиновую прокладку и устанавливаем стеклопакет. Окно готово.

Поиска персонала для производства

Так как каждый, начинающий новый бизнес проект бизнесмен хочет быстрее окупиться и начать получать больше прибыли, для начала мы запланируем найм на работу двух мастеров, которые будут работать одновременно, но на двух разных производственных участках. Первый мастер будет заниматься изготовлением профилей, второй — сборкой рамы. Можно обратиться с вакансиями в службу занятости — туда обращаются потерявшие работу специалисты, которые будут согласны на небольшую зарплату. В условиях безработицы и сокращения производств можно озвучить минимальную зарплату в 15 000 рублей, мы наверняка найдем желающих специалистов. Работник цеха за зарплату должен будет производить окна ПВХ из готового материала, транспортировать их на участок складирования готовой продукции, помогать грузчикам грузить окна в автомобиль.

При найме сотрудников нужно смотреть внимательно — для начинающего производства качество продукции очень важно: от него зависит насколько будет доволен потребитель и как быстро он будет рекомендовать фирму своим друзьям. Обязательно при найме работника узнавайте про наличие опыта работы в этой именно сфере. Нарезать комплект профиля сможет в принципе любой токарь, но не каждый сможет правильно вставить готовый стеклопакет в каркас, установить штапик. Можно устроить собеседование сотруднику и задать вопрос о каком-то нюансе сборки, узнать у него какова технология сборки, можно попросить рекомендацию с предыдущего места работы, можно нанять сотрудника на 3-хдневную стажировку и посмотреть его навыки, попросить нарезать комплект профилей или нанять его на испытательный срок.

Правильная реализация продукции

Если вы не собираетесь сами продавать продукцию в розницу и сами заниматься монтажом металлопластиковых окон (что более хлопотно) особая реклама фирме не нужна. Так как мы будем искать оптовых покупателей, значит искать нужно их прицельно. Необходимо узнать какие подрядчики занимаются установкой металлопластиковых окон, какие есть фирмы по установке готовых окон — можно их обзванивать, рассылать торговое предложение, предлагать небольшие плюшки за реализацию. Например, 10-15% прибыли за окно. Чем больше договоров на поставку вы заключите, тем больше ваш бизнес будет приносить прибыль. Можете распечатать рекламные листовки и оставить их на стойках крупных строительных гипермаркетов.

Реклама в интернете — несомненный двигатель оптовой торговли. Рекламируйте свое уникальное предложение — изготовление металлопластиковых окон по индивидуальным размерам, разных форм, в любые проемы. Продажа услуг в интернете — занятие не самое сложное. Достаточно просто найти группы в социальных сетях с большим количеством аудитории из вашего региона и периодически постить рекламные сообщения со своими координатами. Так как многие до сих пор пользуются поиском услуг в газетах с бесплатными объявлениями, не забывайте и об этом — давайте рекламные объявления в газеты типа Из рук в руки или аналогичные.

Доходы и расходы

Теперь можно подсчитать расходы на бизнес для начала проекта. Стартовые расходы — это:

  • приобретение оборудования — станок с одноголовочной пилой для нарезки пластикового профиля — цена 12 000 рублей;
  • машина для устройства дренажной системы — цена 20 000 рублей;
  • шуруповерт — цена 4 000 рублей;
  • зарплата двум мастерам на первый месяц — 30 000 рублей;
  • аренда — 15 000 рублей в месяц;
  • 5000-6000 рублей ежемесячно на рекламу.

Итого, в первый месяц на бизнес нам потребуется 87 000 рублей.

Оценить полный доход можно исходя из самой маленькой цены на окно – 3 000 рублей за 1 кв. м. Стандартное окно имеет площадь 1,5-2 кв. м. За одну смену 2 мастера могут сделать до 8 окон. За один день работы производим 9 кв. м. окон, продажа которых составит 27 000 рублей в 1 день. Всего 29 кв м остекления окупят ваше производство.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz