Производство профнастила

Производство профнастила
Фото: Mmanokhin / Wikimedia

Профнастил — экономически рентабельный, простой в использовании и надежный материал, востребованный во многих строительных сферах. Его применяют для наружной и внутренней отделки, обустройства заграждений, ангаров, цехов, внутренних кровельных перекрытий. Небольшой вес, хорошие показатели жесткости, длительные эксплуатационные сроки, низкие затраты на монтаж и обслуживание обусловили популярность данного кровельного материала в массовом и частном строительстве.

Ниже представлена информация про производство профнастила, оборудование для изготовления с видео как делают, а также дополнительная полезная информация для организация своего дела.

Ситуация на отечественном рынке

Учитывая большие объемы потребления, производство профнастила является перспективным и высокорентабельным видом деятельности. Однако новичку на рынке придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Данный материал выпускает целая череда крупных заводов, специализирующихся на металлопрокате, а также большое количество индивидуальных предпринимателей. Соответственно, прежде чем принять решение об открытии бизнеса, необходимо тщательно проанализировать перспективы работы в том или ином регионе. Определиться помогут следующие параметры:

  • Присутствие в непосредственной близости другого крупного завода по производству профнастила. Не имея значительного количества средств для старта, тягаться с таким конкурентом достаточно сложно. Напротив, если в радиусе 200 км подобные предприятия отсутствуют, и потребитель вынужден закупать профнастил в удаленных регионах, появляется возможность привлечь клиента снижением цены, в первую очередь, благодаря минимальным транспортным расходам.
  • Присутствие в регионе изготовителей металлопроката. Очевидно, что покупка сырья напрямую у производителя, мощности которого располагаются неподалеку, более рентабельна, нежели оформление договора на поставку через посредника.
  • Стоимость, перечень позиций, объем продаж, конкурентные преимущества «соседствующих» производителей профнастила.
  • Особенности, характерные для конкретного региона. Здесь речь идет об объемах строительства, сезонных колебаниях спроса, наиболее востребованных видах продукции и других факторах.

Разрабатывая стратегию развития, нелишне будет задуматься о векторе работы будущего предприятия по производству профнастила. Так, в соответствии с характером спроса, ориентироваться можно на строительные компании либо частных заказчиков. Клиенты первой группы нуждаются в профлистах различного профиля (8-114 мм) и потребляют около 60% всего выпускаемого объема продукции. В индивидуальном строительстве чаще применяют «низкие» профильные листы (8-21 мм), а основными критериями выбора являются невысокая стоимость и приемлемое качество изделий.

Сырье для изготовления

Для производства профнастила используется металлопрокат первой, либо высшей категорий. Это может быть как обычная оцинкованная сталь (ГОСТ 14918-80), так и металл с полимерным покрытием разных цветов (ГОСТ 30246-94). В ряде случаев профнастил производят из алюмоцинковой стали с покрытием (ТУ 14-11-247-88).

Предприятиям, оснащенным автоматизированными линиями, сырье поставляется в рулонах. Ручное профилирование выполняют с использованием готовых листов проката. Большая доля рынка поставок металлического сырья приходится на отечественного производителя. Также спросом пользуется металлопрокат из КНР, Южной Кореи, Англии, Германии, Словакии.

Оборудование для производства профнастила + Видео как делают

На территории РФ профнастил не подлежит обязательной сертификации. Тем не менее, многие заказчики предпочитают иметь дело с продуктом, изготовленным по ГОСТ 24045-94.

В зависимости от уровня механизации оборудования, изготовление профнастила может осуществляться автоматизированным, полуавтоматическим и ручным способом. Технологии отличаются по производительности и стоимости линий.


Производство на автоматизированных линиях

Базовые преимущества автоматизированного производства профнастила – высокая производительность (порядка 1000 м² за смену), широкая номенклатура и идеальная геометрия изделий. Оборудование просто настраивается под любые параметры и практически не требует минимального вмешательства человеческого фактора для контроля процесса достаточно одного сотрудника.

Среди недостатков линий – высокая стоимость самих агрегатов и их обслуживания.

Этапы производственного процесса

Сырье поступает на предприятие в виде рулонной стали. Далее заготовка проходит несколько этапов обработки.

  • Рулон помещают на размоточное устройство. Свободный край металла фиксируется на заправочной клети прокатного стана, а затем подается с установленной скоростью на обработку.
  • Параметры высоты и ширины профиля задают в зависимости от требований к конечному продукту. Ширина профилированного листа ограничивается размерами рулона. Длина может быть любой, однако, как правило, не более 12-13 метров, что обусловлено габаритами грузового транспорта.
  • Листовой металл под воздействием прокатных роликов рабочих валов приобретает необходимую геометрию. Причем прокатка всех гофр выполняется одновременно, что позволяет получать изделия максимально высокого качества и уровня точности.
  • После завершения формовки прокатный лист обрезается гильотинными ножницами.
  • Готовый профнастил поступает на рабочий стол, где формируется в пачки и отправляется на склад готовой продукции.

Видео как делают:

Состав автоматизированных линий

Основными производителями агрегатов являются РФ, КНР и Германия. Типовой набор оборудования для производства профнастила включает пять базовых станков:

  • программный блок управления, посредством которого задаются параметры изделий и осуществляется управление агрегатами;
  • разматыватель в виде вала, на который помещаются рулоны, с фиксатором;
  • формировочный станок, где осуществляется непосредственно формирование гофролиста;
  • ножницы гильотины для резки готового профиля на листы заданного размера;
  • приемный стол для штабелирования и упаковки продукции.

Для покупки подобной линии потребуется порядка от 1 000 000 руб. Со временем производство можно дооснастить, например, запяточным столом или агрегатом для удаления обрезков. Это даст возможность ускорить процесс и увеличить, таким образом, производительность.

Производство профнастила с использованием ручного оборудования

Станки этого типа можно встретить на небольших предприятиях производительностью до 400 гофролистов за смену. В данном случае все операции выполняют вручную, что требует серьезных физических усилий со стороны персонала.

Производственная линия представляет собой один агрегат в виде станины с симметричными парами валов, которые и формируют гофру путем механического нажатия. В качестве сырья для производства профнастила здесь могут использоваться только оцинкованные листы. Также оборудование позволяет выпускать кровельные элементы.

Среди преимуществ решения следует отметить низкую стоимость, неприхотливость в обслуживании, быструю окупаемость, возможность придавать гофре разную форму при неизменной высоте.

К недостаткам относят невысокую производительность, высокий процент брака и большие трудозатраты – для обслуживания одного стана потребуется минимум два оператора. Также не рекомендуется работа с окрашенным металлом. Кроме того, здесь присутствуют жесткие ограничения по видам выпускаемого продукта. Так, длина листа не может превышать 2 м, толщина металла – 1 м, а высота гофры – 15 мм.

Большая часть ручного оборудования для производства профнастила на рынке имеет российское происхождение, а стоимость его начинается от 70 000 рублей. В большинстве случаев приобретают такие станки строительные компании для покрытия собственных нужд.

Производство на полуавтоматическом оборудовании

Во многих ситуациях именно этот вариант оказывается наиболее рентабельным для начинающего производителя профнастила, поскольку при относительно небольших первоначальных затратах и высоком качестве изделий (сравнительно с ручным способом) позволяет значительно увеличить объем выпускаемого продукта.

Для обеспечения работы цеха потребуется 2-3 квалифицированных оператора на один стан. Также владельцу необходимо учитывать наличие умеренного количества брака вследствие влияния человеческого фактора на этапе резки изделий.

Полуавтоматическая линия включает:

  • размоточный станок;
  • гильотинные ножницы;
  • прокатный станок;
  • стол для резки листов.

Принцип работы линии для производства профнастила схож с автоматизированной с тем отличием, что резка металла выполняется вручную. Габариты оборудования дают возможность производить профнастил до 10 м длиной. Максимальная производительность оборудования составляет порядка 700 м² металлопродукции за смену. Стоимость агрегатов стартует от 700 000 рублей.

Оснащение цеха


Для производства профнастила имеет смысл арендовать помещение площадью не менее 300 м². Здесь необходимо предусмотреть производственную зону (150 м²), места для складирования сырья (50 м²) и хранения готового продукта (100 м²). Оптимально наличие ровного пола и минимум двух ворот: для приемки металлопроката и отгрузки профилированного листа. Кроме того, потребуется подключить коммуникации, включая отопление и электропитание 380 В. Для обслуживания производственных процессов потребуется специализированная техника грузоподъемностью 5 и более тонн – кран-балка либо монорельс.

Из готовых листов профнастила формируют пачки, укладывают на деревянные паллеты и закрепляют при помощи пенопропиленовых либо металлических ремней. В местах контакта листов с перетяжкой и по углам помещают прокладки из дерева для предупреждения деформации в процессе транспортировки.

Хранение и транспортировка продукции

Требования к хранению и транспортировке профилированного листа регламентирует ГОСТ 15150.

Из готовых листов профнастила формируют пачки, укладывают на деревянные паллеты и закрепляют при помощи полипропиленовых либо металлических ремней. В местах контакта листов с перетяжкой и по углам помещают прокладки из дерева для предупреждения деформации и механических повреждений покрытия в процессе транспортировки. Погрузочно-разгрузочные работы выполняют при помощи мягких строп.

На складе и в кузове транспортного средства пачки размещают в один ярус, за исключением случаев, когда 1 м² изделий имеет массу менее 3 000 кг/м². Хранить продукцию можно на открытых площадках.

Персонал

Для обеспечения работы небольшой линии по производству профнастила потребуется минимум четверо сотрудников: мастер-оператор оборудования, двое подсобных рабочих, а также директор, который на этом этапе принимает на себя обязанности по обеспечению поставок сырья, поиску заказчиков и прочим аспектам деятельности предприятия.

Рынок сбыта

Реализация профнастила может вестись по трем направлениям. Оптово-розничная продажа предполагает сотрудничество со строительными базами, магазинами, супермаркетами, а также привлечение дилеров. Наладить оптовые поставки крупным предприятиям можно посредством участия в тендерных процедурах и аукционах. В ряде случаев рентабельным оказывается работа «под заказ» с клиентами, которым требуется профлист нестандартных размеров.


Комментарии и отзывы

avatar