Производство газобетона

Статья про производство газобетона, оборудование и технологию изготовления - видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Впервые создал такой бетон чешский изобретатель Гоффман в 1889 году. В структуру бетона он добавил кислоты и различные соединения углерода. Понятно, что они начали взаимодействовать и производить поры в бетоне. Его изобретение не осталось незамеченным, и вскоре Гоффман получил патент на свое детище. Через два десятилетия, в 1914 году изобретение Гоффмана усовершенствовали двое американских ученых, которые начали использовать порошки алюминия и гашенную известь. Такая технология с небольшими изменениями сохранилась и до сегодняшнего дня. Ещё через десятилетие деятельность американцев продолжил шведский архитектор Эриксон, которые несколько усовершенствовал формулу газобетона и сделал ещё дешевле. Как результат, в 1929 году в родном городе архитектора, — Иксхольт, было открыто первое в мире массовое производство газобетона.

Производство ячеистых бетонов в Советском Союзе началось в 1930-х, а к 1950-х набрало формы масштабного производства. В это время появляются миллионы квадратных метров жилой и нежилой площади, которая строится с использованием газобетона. Во многом советские разработки были даже лучше западных образцов. К средине 1980-х в нашей стране было построено уже 250 млн. кв метров площадей с использованием ячеистых разновидностей бетона.

Технология производства газобетона + видео

Сегодня строительство полноценного дома нельзя назвать недорогой затеей. Стоимость постройки дома с нуля обойдется семье в очень громадную сумму. Конечно, в таких условиях вполне естественным стремлением будет поиск более дешевых материалов, при таком же высоком качестве и безопасности. И такие материалы с недавнего времени появились – это газобетон. Газобетон это специальный вид бетона, который характеризируется ячеистостью. Что же являет собою такой бетон? Представьте обычный бетон, только который покрыт специальными порами с диаметром от 1 до 3 мм. О назначении этих пор мы поговорим несколько позже, а для начала, скажем, что качество газобетона определяется структурой и густотой эти пор. Газобетон состоит в своей сущности из цемента, кварцевого песка, а также специальных газообразователей. Сегодня многие производители добавляют также в структуру материала гипс или известь. Кроме того, часто в газобетон добавляют золу и шлаки, чтобы сделать материал более устойчивым к внешним атмосферным осадкам.

Производство газобетона начинается из замеса газообразователей (алюминиевая пудра или паста) в воде. После этого раствор заливается в формы. В ходе процесса, начинает выделяться водород, который и создает характерные поры по всей структуре газобетона. После отвердения, материал начинают резать на блоки и панели. Теперь, материал находится в своем финальном виде, и именно в таком виде будет закладываться во время стройки. Но прежде чем начать укладку блоков на стройке, их необходимо закалить и подсушить. Делается это на автоклаве, где происходит закалка паром. Такая процедура придаст материалу большей жесткости, так что материал сможет быть годным для использования в строительстве. В зависимости от методов закалки такого бетона, выделяют автоклавный и неавтоклавный бетон.

Видео как делают:

Сегодня производством газобетона занимаются около 250 заводов в 50 странах мира. Ежегодное производство этих заводов равно 60 млн. метров куб, что говорит о достаточно высоких темпах производства и не менее высокой популярности данного материала на отечественных и мировых строительных рынках.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz