Производство древесного угля

Статья про производство угля древесного, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Древесный уголь – это достаточно ценный материал, который приобрел большую популярность за последние несколько десятилетий во всем мире, и в последнее время в нашей стране. Объем его потребления ежегодно увеличивается. Данный вид топлива применяется в самых различных областях, будь-то металлургическая промышленность, фармакология, при производстве активированного угля и подобного рода медикаментов, в сельском хозяйстве и других отраслях, ведь древесный уголь на 100% состоит из углерода. Однако наиболее часто его применяют в бытовых нуждах. Стоит отметить, что в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки, древесный уголь является неотъемлемым атрибутом любого барбекю или приготовления пищи на мангале. Подобные тенденции становятся традиционными и в нашей стране все в большей и большей мере.

Оборудование для производства древесного угля

При производстве угля используется специальная печь, которая может быть выполнена в стационарном или передвижном исполнении. В качестве сырья при производстве древесного угля используются обычные дрова, причем наиболее качественный уголь получается при использовании березовых дров.

Если пытаться оценить стоимость подобного оборудования, то можно ориентировочно выделить несколько вариантов. Печь для производства угля приблизительными объемами до семидесяти тонн готового продукта в год, ее стоимость составит примерно около десяти – двенадцати тысяч долларов, при объемах свыше ста тонн готового продукта в год, стоимость такой печи составит от шестнадцати тысяч американских долларов и выше.

При эксплуатации оборудования для производства древесного угля используется приблизительно порядка двухсот квадратных метров открытого пространства, данная цифра приведена с учетом места для хранения некоторого количества сырья. Подобная цифра будет справедлива, как для передвижной, так и для стационарной установки. Для обслуживания такой печи необходимо два — четыре человека, данная цифра не принципиальна, и она напрямую зависит от потребности в скорости повторного использования оборудования.

Технология производства древесного угля

При производстве угля используется несколько технологических процессов, наиболее оптимальным и выгодным является сжигание древесного сырья при помощи установки, исключающей использование кислорода. Такое оборудование носит название углевыжигательной печью роторного типа, а такой тип приготовления древесного топлива еще называется пиролизом. Принцип работы такого оборудования происходит в несколько этапов:

  • для начала в топочную камеру печи закладываются деревянные дрова той или иной породы дерева для сушки;
  • затем, разжигаются специально приготовленные сухие и хорошо горящие дрова в топочной камере, и по достижении определенной температуры начинается процесс пиролиза, то есть сжигание древесного сырья без участия кислорода. Главным достоинством применяемого оборудования является тот принцип, что выделяющиеся при сжигании газы не выбрасываются в окружающую среду, а отправляются обратно в камеру для поддержания нужной температуры сжигания. За счет этого, не требуется дополнительного топлива для поддержания процесса пиролиза, всю необходимую тепловую энергию установка получает из таких газов;
  • производство древесного угля при помощи этих технологичных установок можно проводить в несколько смен, так как уже готовое сырье помещается на специальный поддон для дальнейшего остывания, а его место в печи, в это же самое время может занять следующая порция дров, которая перемещается из сушильной камеры.

Видео:

Если говорить о последовательности производства угля, то она состоит из подготовки дров, загрузки, сушки, непосредственно самого процесса пиролиза, дальнейшего остывания и окончательной выгрузки из установки.

Экономия

Использование и эксплуатация таких пиролизных печей является высокоэффективной и экологически безопасной, а также не требующей каких-либо дополнительных источников энергии, ведь она не оборудуется какими-либо нагнетателями или вентиляторами, а, следовательно, не требует затрат электричества. Здесь исключением можно считать обеспечение и подводка освещения, для работы в темное время суток. Конечно же, нельзя отбрасывать со счетов затраты по использованию вспомогательного оборудования, будь то электропила или бензопила, для подготовки и распила древесного сырья, а также специального подъемника, который будет вполне актуален при использовании больших и высокопроизводительных печей.

Важным моментом экономии можно считать внедрение технологии, которая подразумевает использование не цельных дров, а специальных древесных брикетов. При применении этой технологии, конечный продукт получается существенно лучшего качества, и при этом такое производство оказывается совершенно безотходным, так как появляется возможность перерабатывать даже мелкие щепки или опилки.

Еще одним важным пунктом, на который стоит обратить особенное внимание, это минимизация затрат при закупке древесного сырья для производства угля. Имеет смысл использовать и закупать, прежде всего, отходы лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, а также любых некондиционных древесных материалов, будь то вследствие присутствия достаточно большого количества гнилостных образований, различного валежника, горелого леса, бурелома и других вариантов.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz