Производство бумаги из макулатуры

Статья производство бумаги из макулатуры, оборудование и технологию изготовления из вторсырья. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство бумаги из макулатуры

Каждый день, даже если взять отдельно нашу страну, люди выбрасывают в мусор использованную бумагу различного типа и происхождения в огромных объемах.

Обычный человек называет ее уже мусором, а вот переработчики втор сырья, которые работают в нашей стране, называют такой мусор макулатурой. А она, в свою очередь, является сырьем для перерабатывающих заводов. Хотя наши перерабатывающие мощности из макулатуры не могут в больших масштабах производить любого качества бумагу, некоторые предприятия в других странах уже реализовали производство бумаги из вторичного сырья даже самого высокого качества, которое необходимо для принтеров. Самый распространенный продукт из вторичного сырья, это туалетная бумага, картон, и даже части кровли.

Туалетная бумага может быть изготовлена только из пяти процентов обычного объема макулатуры, которая формируется в нашей стране. Около семидесяти процентов сырья из всей макулатуры пригодно для производства картона. Двадцать пять процентов пригодно для производства материалов, из которых можно делать кровлю.

Технология производства бумаги из макулатуры

Правильнее будет называться общая технология производства бумаги из макулатуры, потому что она не включает всех мельчайших тонкостей, которые существуют в производстве бумаги. Производство бумаги (из макулатуры) состоит из этапов.

Технология производства бумаги из макулатуры включает процесс сбора макулатуры, который должен максимально охватывать все места, где может скапливаться выброшенная бумага или должны быть заключенные договоренности по сбору и передаче макулатуры с различными организациями, которые являются источником выброшенной бумаги. Есть специальные организации, которые занимаются уничтожением вышедшей из годности документации. Также можно создать собственные пункты по уничтожению старой документации.

После сбора макулатуры обязательно проходит очень важный процесс по отбору различной бумаги по качественным характеристикам. Также необходим процесс подготовки бумаги к процессу переработки. Бумага в макулатуру попадает с различными качественными характеристиками, поэтому она отбирается и классифицируется на пригодное сырье для производства конкретного вида бумаги или изделия.

Часто бумага имеет полиэтиленовую пленку и наклеенный скотч. Также могут иметься частицы клея и битума. Таких частиц попадание в дальнейшие этапы переработки и производства недопустимо иначе поломка оборудования может остановить производственный процесс. Удаление из бумаги ненужный частиц происходит за счет этапа термомеханической обработки. Характерное содержание ненужных частиц больше всего наблюдается у картона, поэтому он весь проходит этот этап.

Дальше наступает этап мокрой переработки макулатуры. Происходит замачивание подготовленной макулатуры. Этот способ очень подходит, для того, чтобы можно было провести дальнейшее измельчение мокрой массы из бумаги. Пропускается через решетку масса, а далее она загружается в машину для смешивания. Масса после смешивания перегружается обратно на клетку, которая будет отсевать твердые частицы и не до конца размокшую бумагу. Снова перегружается мокрая масса в барабан, который при вращении осаждает твердые частицы на днище. Далее, мокрую массу перемещают под вакуумом и пропускают через мелкую клетку, которую можно даже назвать своеобразным ситом. Это дает возможность провести отчистку от мелких частей пластика и скотча.

Этап обработки воздухом и пеной является следующим. После него происходит пропускание мокрой массы через сито еще меньшими отверстиями и проходит этап формовки при помощи отжима лишней жидкости при помощи валиков. Далее происходит процесс высушивания.

Новый этап обратно сухую массу растворяет в воде и пропускает через сито. Этот этап способен избавить массу от краски и клея.

Прохождение через центрифугу позволяет массу сделать необходимой плотности, а после нее происходит обработка массы химическими реагентами. Что позволяет добиться от массы необходимых качественных характеристик.

Обычно полученная масса отбеливается двуокисью хлора, и это дает возможность сделать в будущем бумагу более светлой. Далее наступает этап обезвоживания. Машины, которые непосредственно участвуют в процессе производства высушивают массу из девяносто пяти процентов содержания влаги до пяти процентного содержания влаги. Из машин выходит лист схожий с бумагой. Но далее проводится процесс анализа качественных характеристик такого полуфабриката. После которого наступает процесс отбора и классификации по качественным характеристикам.

Видео всего процесса изготовления из вторсырья:

После этого наступает процедура наматывания бумаги на огромные катушки. Катушки могут быть разные, исходя из того, что необходимо будет производить из этой только что произведенной бумаги. Далее происходит, если это необходимо, нарезание самих катушек на более мелкие. Также, большие катушки могут разворачиваться на порезку из полотна необходимых размеров листы.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz