Майнинг эфириума

Ethereum (Эфириум) — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Криптовалюта данной системы называется эфиром (англ. ether, ETH), но данное название не особо прижилось и в основном люди саму валюту называют эфириумом.

У нее есть существенные отличия от Bitcoin. У последней есть ограничения в максимальном количестве генерируемых единиц в 21 000 000 BTC, а количество эфиров неограничено. Также сама операция с биткоинами занимает около 10 минут, а с Ethereum всего лишь 10 секунд.

Курс эфириума

Сразу после появления Эфириума в августе 2015 г. его стоимость составляла всего лишь 2,8$. С тех пор курс вырос в сотни раз. Исторический максимум на дату написания этой статьи составил в районе 397$. Эфириум пока не может похвастаться такой же популярностью, как биткоин, поэтому основным фактором влияния для него остаются новости и события, непосредственно связанные с развитием самой технологии Ethereum.

Курс эфириума в реальном времени на бирже GDAX:

Как заработать эфириум и что нужно для этого

Добыча эфиров ничем не отличается от майнинга биткоинов, кроме того, что АСИКов для них не существует, а те, что существуют, состоят всего лишь из видеокарт, а, следовательно, такое можно собрать и самому. Однако программы потребуются уже другие, но есть и универсальные.

Список необходимого для майнинга эфиров:

  • Самый простой компьютер с ОЗУ от 4 Гб.
  • Стабильное интернет-соединение.
  • Одна или более видеокарт с памятью от 3Гб. По сути именно видеокарты и являются основным оборудованием (об этом ниже подробнее).
  • Программное обеспечение.

Как вы поняли, если ваш компьютер подходит под эти требования, то вы можете заработать без вложений.

Первое, что нужно сделать, это открыть кошелек Ethereum. Можно скачать приложение на компьютер, а можно открыть аккаунт в режиме онлайн. Вы указываете электронную почту, жмете на кнопку «Генерировать адрес», и получаете в пользование свой кошелек.

После этого необходимо скачать и настроить специальную или универсальную (про нее ниже) программу майнер. При этом обратите внимание, что самостоятельно заниматься майнингом абсолютно бессмысленно. Поэтому нужно выбрать пулы для майнинга эфириума, где вы будете участвовать. Затем вам нужно будет сделать нужные настройки (найти их можно на сайте выбранного вами пула), и приступить к заработку.

Примеры пулов:

Пул Адрес
Open Ethereum Pool www.eth.poolto.be
DwarfPool
www.dwarfpool.com/eth
EthPool
www.ethpool.org
EtherMine
www.ethermine.org
CoinoTron
www.coinotron.com

Оборудование для майнинга эфира

Еще в начале года окупаемость одной видеокарты составляла 200 дней, но после роста курса она составила 3-4 месяца. К сожалению, рост популярности добычи привел к тому, что цены на некоторые топовые видеокарты в итоге тоже выросли  — в 2-3 раза. Но, тем не менее, у них есть обычно дешевые аналоги, которые шумнее, греются больше, но при этом приносят столько же денег, а их стоимость практически не изменилась и меньше в 2 раза топовых. Тому пример популярный Radeon RX 470 Sapphire Nitro+ OC PCI-E 4096Mb (цена в районе 30 000 рублей) и его собрат Radeon RX 470 PowerColor Red Devil PCI-E 4096Mb (цена в районе 13 000 руб.). Первая еще в начале стоила всего лишь 13 000. Разница в цене есть, но GPU у них одно и тоже — RX470, поэтому и деньги приносят одинаково.

Таблица по видеокартам и их примерной окупаемости с ценами на начало 2017 года:

GPU: Окупаемость: Без учета э/энергии:
Radeon RX 470 183 дня. (16% в мес) 145 дней. (20.6% в мес)
Radeon RX 480 193 дня (15.5% в мес) 156 дней (19.2% в мес)
Geforce GTX 1060 154 дня (19.4% в мес) 130 дней (23% в мес)
Geforce GTX 1070 185 дней (16.2% в мес) 162 дня (18.5% в мес)
Radeon Fury X 278 дней (10.7% в мес) 213 дней (14% в мес)

Сейчас сроки в виду изменения цен постоянно меняются, в основном в меньшую сторону из-за кратного роста курса эфира.

Другие части системы:

  • Материнская плата Intel с поддержкой PCIe 3.0 x16.
  • Процессор Intel, не обязательно самый быстрый, так как в основном тут будет работать видеокарта.
  • Хороший блок питания для регулировки энергопотребления видеокарты и других компонентов системы.
  • Оперативная память, совместимая с видеокартой.
  • Жесткий диск. SSD или HDD тут не имеет значения
  • Компьютерный корпус.
  • Кулеры. Жидкостного охлаждения требуется больше, учитывая нагруженную работу GPU. Поэтому нужно покупать либо специальное охлаждение для графического процессора, либо покупать процессор со встроенным жидкостным охлаждением.

Программы для майнинга эфириума

Есть как специальное ПО, заточенное только под добычу эфиров, так и универсальное, которое подходит и для других валют. На примере универсального мы приведем Nicehash Miner.

Полная инструкция по установке и настройке:

Этот сервис и программа для майнинга эфира являются самыми простыми и удобными способами для добычи и не требуют использования пулов.

PoS-майнинг эфира

На апрельской конференции основатель Etherium Виталик Бутерин сообщил, что система в скором времени перейдет на PoS — схема при которой вознаграждение в виде монет дается только за наличие определенного количества монет, то есть по сути это как начисление процентов на депозитах в банках. Вход на первом этапе будет 1000 монет.

О переходе на PoS от первого лица:

По-сути, майнинг эфира на видеокарте перестанет существовать, но переход с PoW (обычная схема путем использования оборудования на стороне майнера) будет постепенным и, к тому же, фермы можно использовать для добычи других валют.

Полезные ссылки


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz