Открытие автосалона

323

Как открыть автосалон с нуля
Фото: reverent / Pixabay

Открытие автосалона, как и старт любого другого вида бизнеса, правильно начинать с разработки бизнес–плана, определения стратегии, выбора партнеров и поставщиков, поиска места расположения точки продажи и приобретения необходимого оборудования. Перед тем как открыть автосалон, обязательно необходимо объективно оценить особенности работы в этой нише с ее достоинствами и недостатками.

Особенности бизнеса

Создание такой торговой организации требует существенных капиталовложений. Чтобы инвестиции вернулись быстрее, специалисты советуют сопровождать реализацию автомобилей продажей запчастей и оказанием дополнительных услуг. Так, если позволяет бюджет, эффективным будет открыть автосалон вместе со СТО.


Выбирая место расположения точки продажи, следует:

  • обращать внимание на те регионы, где конкуренция в этом секторе сведена к минимуму;
  • рассмотреть возможность реализации подержанных автомобилей, так как сегодня в этой нише наблюдается достаточно высокий спрос. 

Также важно, что при реализации б/у авто финансовые вложения будут значительно меньшими, а ежемесячная чистая прибыль в зависимости от оборота составит примерно 100000–150000 рублей. Это позволит вернуть вложенные средства уже в течение нескольких месяцев работы.

Отсутствие прибыли на протяжении первых 3–4 месяцев не должно пугать даже в том случае, если покрытие расходов будет вызывать существенные затруднения. При наработке своей клиентской базы бизнес начнет быстро развиваться и станет приносить ожидаемые доходы.

Плюсы и минусы 

Адекватная оценка преимуществ и недостатков бизнеса, проведенная перед тем, как открыть автосалон с нуля, поможет сделать правильный выбор и определить свои реальные возможности.

К плюсам бизнеса на автосалоне относятся следующие факторы:

  1. Постоянный рост спроса обеспечивает наличие достаточной потенциальной клиентской базы как в случае с новыми, так и с подержанными автомобилями.
  2. Возможность увеличения дохода за счет развития сопутствующих бизнес–направлений, как, например, торговля запчастями или оказание услуг по ремонту.
  3. Перед тем, как открыть свой автосалон с нуля, не нужно получать высшее или какое-либо профильное образование.
  4. Возможность получения высокого дохода.
  5. Для наработки клиентской базы достаточно разработать и реализовать правильную маркетинговую стратегию.

Главное, что торговля автомобилями – это прогнозируемый вид бизнеса с высоким уровнем стабильности.


Минусов у торговли автомобилями только два:

  1. Необходимость крупных первоначальных вложений.
  2. Длительный период окупаемости, протяженностью в несколько месяцев.

Поскольку минусы весьма условны, то открытие автосалона можно назвать бизнесом с большими преимуществами. Но при условии наличия достаточного начального капитала. 

Расчет рентабельности

Чтобы понимать рентабельность такого вида бизнеса, необходимо учитывать достаточно большое количество факторов, прямо влияющих на стоимость автосалона с нуля. Среди них:

  • затраты на приобретение автомобилей для продажи – 90–92%;
  • зарплата сотрудникам предприятия – 0,6%;
  • приобретение запчастей и аксессуаров – 2%;
  • налоговые отчисления – 2%;
  • маркетинговые расходы – 0,4%;
  • техническое оснащение автосалона – 1%.

Так, первая прибыль автосалона будет составлять примерно 2–3%. Увеличить данный показатель позволят продажи подержанных автомобилей по комиссионной системе, которая не предполагает трат на приобретение предлагаемого к продаже товара.

Первоначальные вложения

В случае организации работы дилерского автосалона первоначальные вложения сводятся к минимуму. Если же для последующей продажи планируется приобретение подержанных автомобилей на аукционах, то стартовые затраты будут более существенными. А именно:

  • Реализация с открытых площадок и приобретение автомобилей – в пределах 150000–200000 $.
  • Аренда подходящего помещения для демонстрации автомобилей высокой стоимости – порядка 100000–200000$.

При наличии желания и возможностей вместо аренды чужого помещения можно начать бизнес со строительства собственного помещения. Но тогда, чтобы подсчитать, сколько стоит открыть автосалон, необходимо учесть сумму капитальных вложений, которая обычно достигает как минимум 1000000$. Средства будут необходимы на покупку земли и строительство самой торговой площадки, желательно совместно с автомастерской. Достаточно затратный способ, зато с самым коротким сроком окупаемости.


При отсутствии возможности инвестировать средства на 100% из собственного капитала, перед тем как открыть автосалон, можно на основе грамотно составленного бизнес-плана заручиться кредитной поддержкой банка. Сотрудничество с банком необходимо и для того, чтобы продавать автомобили в кредит, что существенно увеличит количество потенциальных покупателей. Кроме того, это еще и возможность выставлять на продажу дорогостоящие авто.

Определение ниши

Для выбора правильного места размещения точки продажи необходимо провести профессиональный мониторинг на предмет:

  • изучения спроса;
  • наличия конкуренции. 

В первом случае важно оценить покупательную способность потенциальных клиентов в определенном регионе. Во втором – исследовать конъюнктуру рынка, выявить «опасных» конкурентов и изучить их маркетинговые и экономические стратегии. Кроме того, надо выбрать «свою» нишу в данном бизнесе. Это может быть продажа б/у авто или новых машин, самостоятельный бизнес, дилерство или франшиза. 

Продажа б/у автомобилей

Реализация бывших в употреблении транспортных средств – отличный способ открыть автосалон с минимальными затратами. Такой род деятельности может быть сопутствующим продаже новых автомобилей или быть самостоятельным предприятием. В любом случае, на приобретение подержанных авто можно тратить сравнительно небольшие деньги, приобретая их на аукционах или же не тратить абсолютно ничего, просто предоставляя владельцам транспорта площадку для продажи.

Для реализации подержанных автомобилей необходимо будет организовать процесс их оценки одним из таких способов:

  • собственными силами с привлечением специалиста и приобретением оборудования высокой стоимости;
  • посредством услуг СТО. 

Для этого достаточно заключить договор с клиентом и определить цену автомобиля, которая устроит обе стороны. Продажей будет заниматься автосалон самостоятельно на своей площадке. После реализации, оговоренная сумма должна будет возвращена бывшему владельцу. Прибылью же автосалона будет являться процент с продажи.

К примеру, в качестве оплаты своих услуг автосалон может предложить клиенту возвращение 20% стоимости автомобиля после его реализации. В случае, если подержанное авто долгое время не сможет найти своего покупателя, владельцу будет предложено снизить его цену.

Официальное дилерство или франшиза

Работа по такому принципу предполагает заключение договора с одним или несколькими производителями автомобилей перед тем, как открыть свой автосалон с нуля. При открытии дилерского центра владелец бизнеса не должен платить за товар, однако он и не сможет влиять на установление его цены, которую будет назначать сам производитель. Ассортимент также будет регулироваться партнерскими отношениями. Нельзя будет продавать только лишь дешевые модели, на площадке обязательно должны будут находиться и дорогие. При этом далеко не в каждом населенном пункте официальный автодилер сможет продать такой дорогой автомобиль, как, например, BMW, Мерседес или Хендай.

Прибыль автодилера обычно составляет 10% от реализации. Расходы потребуются на рекламу, организацию деятельности автосалона и его оснащение. В качестве бонусов от производителя автосалон может получать разные виды дисконтов, а также существенные скидки на приобретение авто для тест–драйва. 

При этом дилерство не снижает никаких рисков. Редко какие компании объясняют свои представителям, как открыть дилерский центр и запустить в продажу машины. Автодилеру приходится самому решать все вопросы, что намного рискованнее, чем франчайзинг. Покупая франшизу, одновременно с приобретением прав на использование бренда появляется возможность применить готовую бизнес-модель, получить помощь в разработке бизнес-плана, выборе помещения и подготовке персонала. 

Работа с поставщиками

При правильной организации работы с поставщиками можно значительно поднять свою прибыль и уменьшить потенциальные бизнес–риски. Для этого важно грамотно выбрать и заключить договора с производителями. 

Как выбрать

Чем меньше посредников, тем выгоднее. Поэтому работать лучше напрямую с зарубежным или отечественным заводом–изготовителем. 

Зарубежных

Во данном случае необходимо будет позаботиться о доставке предназначенного для продажи транспортного средства в автосалон. Этот процесс предусматривает использование услуг перевозчика, а также возможные издержки при транспортировке такого товара через таможню. Если отношения сторон имеют официальную договорную основу, процедура оформления документов на границе может занять не более 2-х дней, после чего авто можно готовить к продаже.

Стоимость услуг компании–перевозчика обычно составляет порядка 2000 $ за доставку одного транспортного средства. Снизить эту статью расходов можно, если выполнять работу самостоятельно. Для этого необходимо официально оформить такой вид деятельности, получить соответствующую лицензию и необходимые сертификаты. Важно помнить, что производитель чаще всего требует сразу оплатить полную стоимость приобретаемого автомобиля.

Отечественных

В случае с заключением партнерского договора с отечественным производителем, процедура несколько упрощается. Расходы по транспортировке автомобиля остаются, но теперь не нужно беспокоиться об оформлении большого количества документов и переживать о качестве доставки, так как этим будет заниматься сам поставщик.

Важно обратить внимание на возможность приобретения автомобиля по договору торгового займа. Так, автосалону совершенно бесплатно предоставляется транспортное средство сроком на 1 месяц. По истечении этого периода, если авто не будет продано, начнет начисляться пеня на стоимость.

Работа с иностранными поставщиками чаще всего предполагает необходимость выкупа автомобиля по истечению 3 месяцев. Такой договор предусматривает обязательную реализацию автосалоном примерно 1000 транспортных средств дешевого сегмента или 460 – дорого в течение месяца.

Как заключить договор

Стать дилером можно, даже не выходя из собственного офиса. Достаточно всего лишь направить соответствующее письмо производителю. Информация о том, какие данные потребуются от владельца автосалона, чаще всего публикуется на официальных сайтах. Здесь же могут предлагать и заполнение специальных форм, включающих следующую информацию:

  • расположение места продажи автомобилей;
  • описание стратегии деятельности компании;
  • предполагаемые объемы продаж;
  • потенциал рынка в выбранном регионе;
  • бизнес-план деятельности автосалона.

Целью такого обращения к производителю должно быть убеждение последнего в том, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Иногда не лишним для этого бывает организация личной встречи с представителем дилерской сети.

Обычно норму плана реализации устанавливает сам поставщик, а автосалон должен ей следовать. Но лучше заказывать в 2–3 раза больше. Это необходимо, чтобы выставочные площадки не пустовали долгое время после того, как автомобиль был приобретен. Доставка нового автомобиля в автосалон обычно занимает длительное время, а далеко не каждый покупатель готов его тратить на ожидание.

Процесс регистрации 

Рекомендуемая для такого вида деятельности форма – это ООО. Перед тем как открыть автосалон, нужно обратиться в налоговую службу, Росстат, ПФ и ФСС и предоставить:

  1. Заявление формы 11001.
  2. Устав определенной формы для юридического лица.
  3. Если бизнес оформляется на одно лицо, должно быть получено «Решение об учреждении». Если это несколько лиц потребуется «протокол по созданию юридического лица».
  4. Квитанцию об оплате госпошлины (4000 руб.).
  5. Заверенные нотариально копии паспортов учредителей.

Регламентом на рассмотрение такого заявления налоговой службой определен срок в 3 дня. По истечении этого срока заявителю будет предоставлено:

    • свидетельство о госрегистрации ООО;
    • свидетельство о взятии на налоговый учет;
    • выписка ЕГРЮЛ;
    • зарегистрированный устав;
    • документ с определением кода от Росстата;
    • свидетельство о постановке на учет в ПФ;
    • свидетельство о регистрационных данных в ТФОМС.

Кроме того, для открытия предприятия необходимо открыть банковский счет и сделать печать. Затем владелец должен будет получить все необходимые разрешительные документы в ГПН и Роспотребнадзоре.

Для организации процесса продаж, потребуется кассовый аппарат, который покупается в органах налоговой инспекции. В управлении потребительского рынка на руки также необходимо получить свидетельство о внесении в единый реестр торговли предприятия. Открытие автомастерской будет предполагать еще и оформление разрешительных сертификатов в Ростесте для выполнения работ такого рода.

Согласно ОКВЭД, подобный вид деятельности будет описываться следующими кодами:

  • 50.3 – торговля запчастями для авто, принадлежностями и узлами.
  • 50.10 – реализация транспортных средств.
  • 50.20 – ремонт и обслуживание автомобилей.
  • 65.23.2 – дилерская деятельность. 

Ведение бухгалтерского учета в подобных организациях осуществляется по Единому Налогу на Вмененный Доход.

Организация торговой площадки

Если в качестве поставщика выбрана известная торговая марка, нужно быть готовыми к тому, что автосалон должен будет соответствовать некоторым требованиям поставщика. Часто в целях контроля на место выезжает агент компании–производителя. При ведении самостоятельной деятельности владелец бизнеса сам решает все эти вопросы.

Выбор помещения

При выборе помещения желательно ориентироваться на следующие требования и рекомендации:

  1. В качестве торговой площадки для автосалона может быть выбран подходящий участок земли, бывшая автопарковка или автопарк с уже готовым помещением или же необходимо будет построить его самостоятельно.
  2. Рекомендуемая площадь – 3000 кв. м. Если планируется сопровождать бизнес сопутствующими услугами (мойка, СТО и т.п.), этот параметр должен быть увеличен соответствующим образом.
  3. Размеры выставочной площадки зависят от количества автомобилей, которые планируется представлять на ней одновременно. В среднем для одного транспортного средства нужно предполагать 30–35 кв.м. Такая площадь позволит свободно демонстрировать авто потенциальному покупателю.
  4. Производители рекомендуют использовать стеклянные витрины для оборудования выставочного зала. Помещение должно быть хорошо просматриваемым с улицы. Во избежание бликов, мешающих оценке ассортимента, стеклянные поверхности лучше располагать под углом.
  5. Учитывая высокую стоимость такого товара, нужно понимать, что принятие решения о покупке нередко бывает длительным процессом. Хорошо, если в момент размышления покупатель будет находиться в специально оборудованной для этого зоне отдыха.
  6. Необходимо предусмотреть наличие всех необходимых подсобных помещений, например, склада, а также территорий для расположения автосервиса, мойки и магазина запчастей и аксессуаров.

Удачным для автосалона считается место, хорошо просматриваемое с дороги. Не обязательно это должен быть центр города. Вполне успешно подобный бизнес ведется и на окраине.

Оснащение автосалона

Презентабельность здесь играет далеко не последнюю роль, поэтому в стоимость автосалона с нуля важно включать оборудование следующих зон:

  • выставочный зал;
  • административные помещения;
  • клиентская зона – для отдыха и ожидания;
  • территория для реализуемых транспортных средств;
  • санузел.

Также необходимо позаботиться о наличии парковки, чтобы у потенциальных клиентов не создавались проблемы с посещением данного автосалона.

Подбор персонала

Профессиональную команду должны составлять следующие работники:

  1. Директор предприятия.
  2. Маркетолог. Важно выбирать опытного рекламщика, так как в его ведении будет не только составление маркетинговой стратегии, но и мониторинг рынка на предмет спроса и изучения предложения конкурентов. И уже эта важная информация будет являться основой разработки плана продаж.
  3. Менеджер по продажам или продавец. При приеме на работу важно оценить не только опыт кандидата в этой сфере деятельности, но также коммуникативные качества, дипломатические, дар убеждения и красноречие. Все это способно как повысить продажи, так и снизить их, поскольку напрямую влияет на составление общего впечатления покупателя о данной организации.
  4. Специалист по ведению бухгалтерского учета.

Дополнением этого списка могут быть работники мойки и СТО, продавцы магазина сопутствующих товаров, при наличии таких структур.

Реклама и маркетинг

Двигать торговлю без рекламы практически не возможно. Именно поэтому важно уделять этому моменту должно внимание и использовать следующие инструменты:

  • теле/радиореклама и информация в местной прессе;
  • PR-мероприятия;
  • адресная рассылка с рекламой аукционных предложений;
  • ведение собственного портала;
  • распространение листовок и буклетов;
  • интернет-маркетинг;
  • наружная реклама с использование билбордов и других приспособлений.

Каждое обращение к потребителю должно сопровождаться информацией о точном расположении автосалона. Эффективно работает информация о скидках, низких ценах и возможностях покупки в кредит на сайте компании.

Организация деятельности автосалона – сложный затратный процесс с достаточно длительным периодом окупаемости. Но при правильной организации такой бизнес в будущем может приносить хорошую стабильную прибыль.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar