Выращивание томатов в теплице как бизнес

3011

Томаты Черри

Спрос на свежие овощи в нашей стране стал круглогодичным. В то же время введены ограничения на поставки зарубежной сельхозпродукции. Импорт томатов из Турции, доля которой составляла до 40 %, снизился в 7 раз. В России стало выгодно выращивать помидоры, если организовать бизнес с применением современных тепличных комплексов.

Спрос и цены

Огурцы и помидоры — самые распространенные овощи на нашем столе. Их постоянно приобретают больше 60 % покупателей, причем в сибирских регионах потребление составляет всего около 20 % от рекомендованной нормы. Потребительский спрос на томаты не удовлетворяется в полном объеме и сдерживается относительно высокой ценой, особенно в зимние месяцы.


На прилавках магазинов преобладает импортная продукция, российские помидоры составляет в ней всего около 30 %. При этом они лучше на вкус и, несмотря на более высокую цену, их покупают более активно. В силу наших климатических условий, грунтовая продукция доступна в южных регионах 4–5 месяцев в году, а в северных всего 1–2 месяца. В зимний период цена на нее в 2,5 раза выше по сравнению с летними месяцами (табл. 1).

В то же время томаты прекрасно культивируются в тепличных условиях, что открывает большие возможности для малого бизнеса. Урожайность помидоров даже при культивировании в теплицах Новосибирской области достигает 50 кг/м2, что ненамного меньше, чем в развитых тепличных странах (в Голландии 60 кг/м2). В розничной стоимости помидоров закупочная цена составляет 50–60 %, что почти в два раза больше, чем в странах с более благоприятным климатом. Это объясняется высокими затратами на обогрев теплиц. Для сельхозпроизводителей это означает, что товар пользуется спросом, а значит, бизнес на выращивании томатов имеет хорошие перспективы.

Таблица 1. Цены на томаты по данным Росстата, 2016 год.

Месяц 2016 года Цена сельхозпроизводителей Розничная цена
Средняя стоимость по России Сибирский федеральный округ Россия СФО
тепличные грунтовые тепличные
1 115,5 172,8 177,1 189,1
2 135,2 169,9 183,8 208,8
3 135,3 196,4 167,7 180,2
4 142,8 187,6 186,5 187,4
5 102,2 140,7 156,2 148,9
6 91,1 130,4 138,2 141,4
7 63,7 29,1 85,4 98,2 99,2
8 40,9 16,3 43,1 65,4 60,7
9 41,3 10,7 28,9 63,3 63,1
10 72,2 10,1 70,1 91,4 109,7
11 72,6 9,9 85,6 116,3 122,9
12 82,6 130,4 127,2 133,2
Средняя цена в год 91,3 15,2 130,9 137,0

Организация «томатного» производства

Выращивать помидоры выгоднее в закрытом грунте, так как в этом случае урожай можно собирать практически круглый год. К плюсам этого дела можно отнести:

  • хороший спрос и благоприятную экономическую ситуацию;
  • достаточно высокую рентабельность по сельскохозяйственным меркам;
  • низкие сельскохозяйственные налоги (в случае ЛПХ и вовсе без них);
  • слабое развитие тепличных хозяйств во многих регионах;
  • стабильные урожаи томатов за счет снижения погодных рисков.

В сторону создания тепличных хозяйств «двинулись» многие сельскохозяйственные предприятия и даже сетевые ритейлеры («Магнит», «Пятерочка»). С курсовым ростом валют закупать импортные овощи стало накладно. Однако «гиганты бизнеса» создают очень крупные проекты, срок окупаемости которых составляет 8–10 лет, тогда как малый и средний бизнес активно занимает освободившуюся нишу, и гораздо быстрее окупает вложенные средства. Хозяйство по разведению томатов будет выгодным при соблюдении трех условий:

  1. применение новых тепличных конструкций и агротехнических приемов;
  2. максимальное снижение энергоемкости, что повышает рентабельность;
  3. хорошее знание потребностей местного рынка и налаженные каналы сбыта.

Особенно удачно расположение тепличного хозяйства по культивированию помидоров вблизи крупных промышленных центров. Больше 70 % сельхозпродукции потребляют горожане. К тому же близкая доставка снижает транспортные расходы, себестоимость продукции и дает возможность завязать выгодные связи с местными торговыми сетями и предприятиями общепита.

Необходимое оборудование

Современные тепличные сооружения разнообразны. Для культивирования томатов чаще используют теплицы в форме галереи высотой до 4 м, изготовленные из оцинкованного металлопроката с арочной или двускатной крышей. В них обеспечивается естественная вентиляция за счет фрамуг и дверей. Более дорогие варианты (зарубежного производства) представляют собой целые производственные системы с управляемым нагревом, увлажнением, освещением.

Автоматизированная теплица
Современная автоматизированная теплица агрохолдинга «Экокультура»

Для малых хозяйств более практичны обычные теплицы среднего размера, покрытые поликарбонатом. Они доступны по стоимости и хорошо выполняют свои функции. Стоимость 1 кв. м такого сооружения около 2 000 рублей. Как правило, они имеют стандартные размеры по ширине и высоте, а длина наращивается в соответствии с пожеланиями заказчика. Например, промышленная теплица «Фермер» размером 7,5 м×12,7 м, (h = 3,9 м) в сборе с поликарбонатом стоит порядка 200–250 рублей. Ее площадь составляет около 100 кв. м (1 сотка).

Перечень типового оборудования для теплицы:

  • автоматизированная система удобрения почвы;
  • комплекс кондиционирования и увлажнения воздуха;
  • система капельного полива растений;
  • комплект аппаратуры для контроля температуры и влажности.

Самая большая проблема тепличного хозяйства — дополнительное освещение и обогрев. Затраты на них существенно отличаются для разных регионов страны, и в целом это основной фактор, влияющий на себестоимость продукции: от 40 до 60 % в ее составе. Томаты — светолюбивые и теплолюбивые растения, их урожайность зависит от условий произрастания.

Снижение энергозатрат — главная задача, которую приходится решать в тепличном хозяйстве, где разводят помидоры. Для этого используют все доступные способы: утепление фундаментов, обогрев с помощью временных дровяных печей, обустройство почвенного слоя, выделяющего биологическое тепло за счет разложения (льняная костра). Иногда строится собственная котельная, отапливающаяся недорогим местным сырьем.

Сорта для теплицы

В промышленных теплицах сажают высокорослые индетерминантные (с неограниченным ростом) виды томатов, высота которых может достигать 7 метров. Обычно методом проб и ошибок предприниматель выбирает 3–4 сорта помидоров, наиболее хорошо проявившие себя в местных условиях. Перечислим самые распространенные из них (гибриды F1):

  • Верлиока — красные, ровные плоды среднего размера (до 100 г) округлой формы. Не подвержены заболеваниям, срок созревания 105 дней. Урожайность до 40 кг/м2.
  • Мамба — помидор розового цвета, вес плода до 200 г, раннеспелый, предназначен для продленного оборота.
  • Марисса — плоды весом до 180 г, слегка приплюснутые, плотные, транспортабельные, годятся для переработки. С одного квадратного метра дают до 50 кг продукции. 
  • Раиса (Raissa) — томат голландской селекции, дает обильный урожай в ранние сроки (100 дней). Сбор достигает 45 кг/м2. 
  • Де Барао — известный средне-позднеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами, имеет длительный срок хранения. Красивые ровные плоды сливовидной формы.
  • Gavrish Т 34 — новый сорт с плодами яйцевидной формы, ранний, пригоден для культивирования на грунтах и методами малообъемной технологии.

В последнее время у покупателей пользуются спросом разновидности томатов черри («вишневидные», с массой плода до 30 г) — мелкоплодные сорта разной окраски (красные, желтые), которые собираются в кистях. Их урожайность в 2–3 ниже, чем у традиционных сортов, однако это компенсируется ценой. Крошечные, почти декоративные, сладкие помидорчики пользуются популярностью в ресторанах и кафе, дорогих элитных магазинах.

Особенности агротехники 

Промышленное выращивание томатов как вид бизнеса требует значительной доли ручного труда. Только в промышленных комплексах пятого поколения (полностью автоматизированы) можно снизить долю трудозатрат. В небольших хозяйствах культивирование рассады, полив, подкормка и сбор плодов осуществляется вручную. Для получения стабильных и ранних урожаев рекомендуется соблюдать следующие правила. 

  • Болезни растений существенно снижают сбор. Поэтому нужно проводить ежегодную тепловую и химическую дезинфекцию теплиц и грунтов. 
  • Оптимальный возраст рассады помидоров для размещения на постоянное место 40 дней. Это обеспечивает получение высокого урожая.
  • Температуру желательно поддерживать постоянно на уровне 18–20 ⁰C для воздуха и 12–14 ⁰C для почвы.
  • Не следует допускать охлаждения воздуха сразу при высадке рассады, поскольку при этом теряет часть раннего урожая (не завязываются первые кисти).
  • Высокая освещенность томатов — условие повышения выхода ранних плодов и общего сбора. Кровлю теплицы нужно периодически промывать, внутренние детали окрасить в белый цвет.
  • Необходимы своевременная подкормка растений, поэтому расходы на минеральные удобрения составляют существенную долю затрат.

В современных тепличных хозяйствах помидоры выращивают как традиционным способом на почвогрунтах, так и с применением инновационных малообъемных технологий. В первом случае используются почвы, состоящие из разложившейся луговой дернины, перегноя, торфа с примесью опилок и глины (чернозем составляет около 50 %).

Во втором случае используют субстраты на торфе, минеральной вате, размещая растения в лотках, горшках с открытым и закрытым дном объемом до 3 литров. Технология гидропоники дает экономию места и расхода почв, хорошо разработана, основана на насыщении субстрата минеральными веществами одновременно с капельным поливом. Однако помидоры, выращенные в грунте, отличаются более высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Каналы сбыта продукции

В отношении томатов, как любой сельскохозяйственной продукции, быстро теряющей товарный вид, имеется проблема налаживания постоянных каналов сбыта. При разработке бизнес-плана их поиску нужно уделить особенное внимание. Ситуацию облегчает то, что помидоры отличаются хорошим свойством: их можно снимать в стадии зеленого плода, они достигают полной зрелости во время хранения практически без потери потребительских и вкусовых качеств.

Основные каналы сбыта:

  1. продажа томатов оптовым заготовителям;
  2. организация временных торговых точек (летом);
  3. поставки на консервные предприятия;
  4. договоры с магазинами, овощными кисками;
  5. рестораны, кафе, детские, школьные столовые.
Спрос на помидоры
Спрос на помидоры, оптовые закупки на сайте Агросервер, лето 2019 года

Томаты на переработку летом в сезон производители предлагают по цене 12–16 рублей за килограмм, а товарные на продажу в свежем виде от 60 до 80 рублей в зависимости от сорта, качества упаковки. С другой стороны летом тепличные хозяйства могут организовать и самостоятельную продажу продукции на рынках по розничной цене, что повысит общую годовую рентабельность производства.

При желании организовать прямые поставки томатов в торговые, детские организации нужно иметь в виду, что серьезные партеры могут потребовать от поставщика декларацию о соответствии на соответствие качества продукции установленным стандартам. Этот документ могут получить только юридические лица или индивидуальные предприниматели. При этом используются следующие нормативные акты:

  • Стандарт ГОСТ 34298-2017 — «Томаты свежие. Технические условия», действует с июля 2018 года. 
  • Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
Образец декларации соответствия качества на томаты
Образец декларации соответствия качества на томаты

Пример финансового расчета

Приведенная ниже информация показывает, какие статьи затрат нужно учитывать при составлении бизнес-плана по выращиванию томатов в теплице. Она дает представление об уровне рентабельности этого дела по уровню цен 2019 года. Абсолютные цифры у каждого предпринимателя будут свои, так как они зависят от масштаба производства, наличия собственных и кредитных средств, климатической зоны (энергозатраты).

Исходные данные проекта:

  • Земельный участок под ЛПХ в черте города — 0,1 га (10 соток).
  • Тепличное хозяйство занимает площадь — 0,05 га (5 соток).
  • Урожайность за минусом некондиционной продукции — 40 кг/м2.
  • Общий годовой сбор продукции составляет 20 тонн помидоров.
  • Среднегодовая оптовая цена реализации — 68 руб./кг.
  • Среднегодовая розничная цена в регионе — 130 руб./кг.

Инвестиции в проект

Показатель Сумма расходов, тыс. руб.
Покупка 5 теплиц «Фермер», всего 0,05 га 1 000
Сборка, монтаж конструкций 600
Коммуникации (подвод, монтаж) 250
Оборудование, инструмент (поливная система, датчики температуры и т.д.) 200
Административные расходы  15
Непредвиденные (прочие) расходы 50 
ИТОГО 2 114

Общее количество собранной продукции — 20 тонн. Примерно половину томатов планируется продать по розничной цене через свои торговые павильоны и по договорам поставки: 

10 000 кг × 130 руб. = 1 300 000 руб.

Остальная продукция продается по оптовой цене перекупщикам:

10 000 × 68 руб. = 680 000 руб.

Итого выручка составит 1 980 000 рублей. 

Текущие ежегодные затраты (без расширения производства)

Статьи расходов Сумма, тыс. руб.
Приобретение качественных семян Gavrish Т 34 60
Удобрения, химикаты от болезней  20
Коммунальные платежи 120
Оплата труда с отчислениями:

1 — работник теплицы, 20 000 р/мес 

1 — фасовщик, грузчик, 15 000 р/мес

570
Непредвиденные расходы 100
Итого 870

Рентабельность продаж составит: (1 980 000 – 870 000) / 1 980 000 = 56 %. Чистая прибыль после уплаты сельхозналога в данном случае составит 1 043 000 рублей, то есть теплицы окупят себя в течение первого года. Начиная с третьего года, хозяйство будет приносить стабильный доход. Отметим, что в южных районах страны, где энергозатраты занимают невысокую долю в себестоимости конечного продукта (помидоров, в частности), рентабельность этого бизнеса достигает 130–200 %.

Регистрация предприятия

Культивирование томатов выгодно тем, что не требует большой площади земельного участка. Это довольно компактное производство. Даже на земле, предназначенной для ЛПХ (личного подсобного хозяйства), а это минимум 0,5 га, можно собирать урожаи вполне «промышленного» масштаба. В этом случае можно продавать «излишки» полученной продукции даже, не уплачивая налогов. Но вряд ли большой объем помидоров вы сможете реализовать на местном рынке, разве что продать их оптовикам по минимальной цене.

Если же иметь дело с серьезными партнерами и заключать договоры, придется зарегистрировать ООО, КФХ или ИП. При регистрации предприятия в заявлении нужно указать вид деятельности по общероссийскому классификатору «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»:

  • 01.13.1 — выращивание бахчевых культур и овощей, включая томаты;
  • 01.13.11 — это же в условиях открытого грунта;
  • 01.13.12 — культивирование их в тепличных условиях.

Независимо от организационной формы предприятия для производителей сельхозпродукции установлен минимальный налог: 6 % от прибыли (доходы минус расходы). Это самая низкая ставка. Кроме того, они имеют возможность списывать потери вследствие неурожая по причине неблагоприятных погодных условий.

Перспективы бизнеса

Выращивание зелени и овощей — одна из наиболее импортозависимых отраслей  сельского хозяйства в нашей стране. Сокращение импорта из Голландии, Польши, Испании, Греции привело к его увеличению из неевропейских стран: Китая, Ирана, Турции. Помидоры из этих стран дороже и часто не отвечают показателям безопасности по содержанию остаточных химических элементов. Они не нравятся покупателям.

Поэтому сейчас в стране действует специальная программа по развитию собственного тепличного хозяйства. Она рассчитана на 2013-2020 годы и предусматривает:

  1. предоставление субсидированных кредитов сроком на 8 лет на строительство, реконструкцию тепличных комплексов;
  2. возврат 20 % затрат на приобретение энергоносителей для тепличных хозяйств;
  3. субсидии на возмещение части процентов по краткосрочным кредитам, взятым на приобретение расходных материалов (семян, удобрений, химикатов).

Сегодня сложилась благоприятная обстановка, для того, чтобы заняться выращиванием тепличных овощей, в том числе помидоров, что показывает хорошие перспективы для этого бизнеса в России. Особенно благоприятны для него Краснодарский и Ставропольский край, Кубань, где зимой света не меньше, чем в Турции и Италии. Однако в сибирских регионах спрос на свежие овощи еще больше. При использовании современных технологий там можно наладить выгодное производство томатов. Например, в Финляндии климат почти не отличается от российского, между тем она полностью обеспечивает себя тепличной продукцией.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
2 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar