Как заработать на выращивании рассады

6025

Увлечение дачным хозяйством носит у нас в стране массовый характер. Ежегодно, в весенний период наблюдается большой спрос на рассаду овощей и цветов, который можно удачно использовать для бизнеса. Денежные вложения в него минимальные, а заработать за сезон можно от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Простой и выгодный бизнес

Больше половины дачников предпочитают покупать готовую рассаду вместо выращивания ее на подоконнике в небольшой квартире. На первый взгляд один корешок стоит немного, например, у помидоров в среднем 25–35 рублей. Однако примерно столько же стоит пачка семян томата, которых в ней также до 30 штук и более. Таким образом, доход на продаже рассады с нее составит больше 1 000 рублей. Неплохая рентабельность!


Примерно такое же соотношение затрат будет и при выращивании других, наиболее популярных овощных культур и однолетних цветов. Особенно это выгодно в городах с населением 500 тысяч человек и более, где преобладает многоэтажная застройка. Для выращивания рассады нужно иметь свой (арендованный) приусадебный или дачный участок с хорошим подъездом зимой и возможностью оборудовать теплицы.

Что можно выращивать?

Рассада овощных культур

Среди наиболее выгодных культур для выращивания рассады на продажу сегодня предлагается множество сортов, районированных практически для всех регионов России. Это дело не требует особых навыков и знаний, однако нужно вложить много труда, чтобы вырастить крепкие привлекательные для покупателей саженцы. Желательно разбираться в сортах, популярных в своем регионе, и покупать качественные семена в проверенных магазинах.

Распространенные овощные культуры для рассады:

  • Томаты (помидоры). Нужно выбирать несколько (до десятка) разных сортов с разным сроком вызревания. Для теплиц обычно покупают высокорослые детерминантные сорта, для открытого грунта — низкорослые.  
  • Перец болгарский (сладкий). Неприхотливые и хорошо растущие сорта в любых условиях, это: «Калифорнийское чудо», «Подарок Молдовы. Желательно иметь виды с желтой и красной окраской.
  • Капуста. Пользуются спросом летние сорта (Июньская), и поздне-осенние на засолку (Надежда, Московская, Подарок). Хорошо идет и цветная капуста, меньше экзотика (брокколи, брюссельская).
  • Баклажаны. Достаточно одного, хорошо зарекомендовавшего себя в местных условиях, сорта.
  • Огурцы. Достаточно капризная для выращивания рассады культура. Плохо переносит ограниченный объем грунта. Двух сортов (раннего для парников) и позднего ля открытого грунта будет достаточно.

В небольшом количестве можно выращивать арбузы, дыни, кабачки, тыкву. Срок высадки в землю у всех овощей разный, соответственно, возраст рассады на продажу: томаты около 60 дней, перец, баклажаны 70–75 дней, капуста, огурцы 20–30 дней. Для появления всходов тоже требуется в среднем до 2-х недель. Если принять за ориентировочный пик продаж рассады 15 мая, то сезон посадки овощей начнется в конце февраля — начале марта. К этому времени должна быть подготовлена земля и отапливаемые теплицы (зависит от климатической зоны).


Однолетние цветы на продажу

Для выращивания рассады цветов на продажу традиционно используют любимые всеми летние сорта, цветущие практически все лето до заморозков. Их лучше покупать сортовые, поскольку большинство летников переопыляются, и хороших семян со своей клумбы не собрать. Покупатели же, в свою очередь, хорошо запоминают постоянных продавцов качественной рассады, и если остаются недовольны, можно испортить репутацию. По степени спроса можно выстроить следующий ряд летников.

  • Петуния. Очень популярна, но многие не умеют ее выращивать. Семена мелкие, стебельки хрупкие, лучше сеять по одной штуке в отдельные горшочки (бумажные, пластиковые стаканы до 200 мл). Особенно хорошо покупают, если кустик уже с цветком, и виден его цвет.
  • Астра. Тоже капризное растение, рассаду трудно вырастить в квартире. Она любит солнце и не выносит повышенной температуры. В продаже хорошо идет смесь сортов, а также пионовидные разновидности.
  • Сальвия. Самый большой спрос на цветок красного цвета. Выращивать на рассаду для продажи можно в ящиках, хорошо переносит недостаток грунта и уплотненную посадку.
  • Однолетние георгины. Чаще всего это смесь сортов разного цвета («веселые ребята»).

Из других цветов можно назвать циннию, бархатцы, портулак, львиный зев, целлозию, а также вошедшую в моду вербену. Если цветка на растении еще нет, нужно обязательно прикрепить к ящику красочную лицевую часть от пакета с семенами или яркое фото. Это привлекает внимание покупателей и увеличивает доверие, так же как грамотно написанное название сорта.

Технология и оборудование

Дорогостоящие вложения в оборудование при выращивании рассады на продажу не требуются. Все, что нужно, это теплицы (поликарбонатные или обычные пленочные), или парники на навозе, в зависимости от климатической зоны, деревянные ящики, бумажные (пластиковые) емкости объемом от 100 до 500 мл (крупные нужны только под томаты). В теплицах необходимо предусмотреть систему обогрева: дровяная печь, водяной обогреватель или другие устройства, дополнительное освещение. В настоящее время предлагается огромный выбор теплиц разных конструкций, главное отличие которых — качество покрытия:

  • полиэтиленовая пленка: служит до 3-х лет, главное преимущество — низкая стоимость, требует затрат труда и времени на ежегодный монтаж;
  • пупырчато-воздушная пленка: срок службы и прочность значительно выше, обладает воздухопроницаемостью;
  • сотовый поликарбонат: самый дорогой и надежный материал, выдерживающий морозы и снеговую нагрузку.

Землю в магазине, конечно, под такой объем растений не купишь. Ее запасают с осени, нагребая в пойменных лугах, на старых заброшенных фермах, смешивая с той, что осталась от прошлого посадочного сезона. Бизнес на рассаде — это тяжелая работа, начиная с посева. Затем пикировка растений, постоянный полив, контроль над температурой, профилактика болезней и защита от вредителей. 

Горячее время: сезон продаж

Период продажи рассады составляет примерно 40–45 дней, в зависимости от региона, начиная с середины мая по первую декаду июля. При этом первую и последнюю неделю они практически отсутствуют. Нужно рассчитывать готовность растений примерно к сроку посадки, например, капусты в мае, помидоров в начале-середине июня. Если аккуратно вести записи продаж 1–2 года, сложится практический план-график посева каждого вида растений.


Ниже приведена диаграмма, схематически показывающая наиболее активные сроки продаж в Западно-Сибирском регионе. Именно к этому времени выращивание рассады на продажу должно быть в основном завершено. В южных областях может сдвиг на несколько дней, но примерная динамика все равно сохранится. Лучшие дни — вторая половина недели, ближе к выходным. 

Пики продажи рассады

Самые выгодные дни для продажи рассады — пятница, суббота. В воскресенье покупатели могут быть только с утра, по дороге на дачный участок. Нужно постараться продать как можно больше рассады в пиковые дни, захватывая время от 8 утра и до 7–8 вечера, когда люди идут с работы. Лучше, если этим будут заниматься и другие члены семьи или нанятые работники, а точки будут расположены в разных местах: на оживленных трассах за город, городских рынках, около продуктовых магазинов и остановок.

Сколько можно заработать + Видео

Не стоит рассчитывать на то, что в первый год вы получите высокий доход от продажи рассады. Новички неизбежно сталкиваются с определенными трудностями: невсхожие семена (если погнаться за дешевизной), гибель части рассады из-за неправильного ухода, пролет со сроком готовности к сезону активных продаж, неудачно выбранное место.

Но даже в первый год в этом бизнесе трудно остаться без прибыли. Пусть небольшая, но она будет. Затраты закупку семян составляют всего около 3 000 рублей в сезон. Ниже показаны средние цены на рассаду цветов и овощей в одном из сибирских регионов. При самом неудачном раскладе начинающий предприниматель может заработать в первый год около 100 тыс. рублей, а имеющий опыт огородничества, и 300 тыс. рублей.

Наименование Цена, шт./руб. Количество продаж в день Средняя выручка в день, руб. Примерный доход за сезон
помидоры 30 60 1 800 54 000
баклажаны 40 30 1300 39 000
перец 35 40 1 500 45 000
капуста 10 300 3 000 90 000
виктория 55 35 2 000 60 000
огурцы 25 40 1 000 60 000
кабачки 20 30 600  30 000
арбузы, дыни 30 30–35 1 000 30 000
Цветочная рассада
петуния 60–70 300 до 3 000 150–300 00 в сезон
астра  3 в среднем 30 упаковок по 10 штук ежедневно в среднем до 1 000 рублей в день на всех цветах
бархатцы, целлозия, портулак, виола  2,5
георгины  50
вербена 30
цинния 40

*Сезон продажи взят за 30 дней, цены средние, меняются в зависимости от сорта.

Опытные продавцы, делающие бизнес на продаже рассады не один год, зарабатывают за весенний сезон от 600 тыс. рублей до миллиона. Правда, в него входит не только период продажи, но и выращивания, то есть получается примерно 4 месяца. Они знают сорта, которые пользуются спросом, имеют свои точки, которые уже хорошо знают постоянные покупатели.


Самая выгодная для бизнеса рассада — капуста. Семена дешевые, ее практически никто не выращивает дома. Да и на продажу ее вырастить проще, чем другие культуры. Сеют ее на улице, под укрывным материалом или пленкой. В процентном отношении она дает до 50% всего дохода от продажи, несмотря на то, что корешок стоит всего 10 рублей.

Способы повышения продаж

  • Постарайтесь сделать сой уголок для продажи рассады заметным, отличающимся и запоминающимся какой-нибудь броской деталью (вывеска, оформление). Это поможет покупателям найти вас снова и способствует распространению «сарафанного радио».
  • Ассортимент должен быть богатым, все растения расставлены так, чтобы их было хорошо видно. Привлекательна крепкая рассада в отдельных стаканах.
  • Этикетки, фотографии, описания сорта должны быть обязательно. Покупатели читают, задают вопросы. Продавец должен знать свой товар, дать правильный совет.
  • Полезно иметь свободную тару для покупателей (картонные коробки, пакеты). Некоторые из них могут отойти от прилавка только потому, что покупку не в чем или неудобно нести.
  • Будьте общительны, завязывайте диалог с покупателем. Чем больше людей будет скапливаться около вашей точки, тем более привлекательной она будет казаться другим.

Расходная часть бизнеса

Подавляющее число продавцов рассады утверждает, что денежные расходы на ее выращивание составляют не больше 10 % от прибыли. Это с учетом собственного труда и если не нанимать продавцов. В затраты включается оборудование теплицы, аренда торговой точки, счета за отопление. В целом перечень расходов, которые требуются для выращивания рассады на продажу, включает:

  • покупка семян (оптом в интернет-магазине они будут дешевле);
  • пленка, если теплицы ежегодно покрываются  материалом (для поликарбонатной теплицы вложения разовые);
  • заказ или изготовление своими руками деревянных ящиков для рассады;
  • дрова на отопление (коммунальные услуги, если сделан водяной, электрический подогрев);
  • оплата торгового места на рынке (в разных регионах отличается);
  • бензин, удобрения, защитные химикаты, одноразовые пластиковые емкости.

Список финансовых затрат небольшой, основную часть добавочной стоимости в этом бизнесе дают собственные трудовые вложения. Например, горшочек с цветущей петунией продается за 500 рублей, а затраты на семена и его покупку составляют около 100 рублей. Рентабельность же таких овощей, как капуста, огурцы, кабачки доходит до 1000 %.

Юридическое оформление 

Выращивание рассады не требует больших площадей. Заниматься этим можно на собственном приусадебном или дачном участке. Продажа излишков выращенной на такой земле продуктов не считается предпринимательской деятельностью, поэтому бизнес можно не оформлять юридически. Для аренды места на рынке будет достаточно запастись справкой о наличии у вас участка земли, на котором вы выращиваете овощи.

Если статус ИП уже имеется по другим основаниям, можно добавить следующие виды деятельности из справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 01.3 — выращивание рассады;
  • 01.30 — выращивание растений, клубней, отростков, саженцев (производство всех растительных посадочных материалов.).

Если же вы намерены сдавать рассаду в садоводческие магазины, нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Кстати, это может потребоваться и в том случае, если «добрые» соседи доложат в налоговую инспекцию, что вы занимаетесь выращиванием рассады и ее продажей на постоянной основе. В этом случае можно заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (2,5 тыс. рублей).

Выводы

Самое привлекательное в этом бизнесе то, что он не требует больших вложений.  Опытные предприниматели зарабатывают на продаже рассады до 1 млн рублей за один год, и это считается максимальным уровнем дохода. Обычно в таком случае имеют не меньше 3-х точек продажи, привлекая к этому делу членов семьи. По сельским меркам это неплохой заработок, к тому же сезонный — около 4 месяцев. Так что его можно совмещать с основной работой или другой сельскохозяйственной деятельностью.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar