Производство табака для кальяна 0

Производство табака для кальяна

С 2003 по 2018 гг. рынок табака для кальянов в России вырос с 6 000 до 1 141 800 кг, то есть в 190 раз. Доля импортной продукции составляет чуть более 4%.[1] После запрета, с ноября 2020 года, на кальяны в организациях общепита, вырос спрос на табак для кальянов высокого качества, который применяется в специализированных заведениях. Дешевая и некачественная продукция вытесняется и в связи с запретом с января 2021 г. продавать табак для кальянов в интернете. Открываются  широкие перспективы для производств качественного табачного сырья.

Необходимое оборудование

Цена на оборудование для производства табака для кальянов зависит от масштабов предприятия и степени его технологичности. Постоянство свойств продукции: яркость и насыщенность вкуса, дымность и время курения, — обусловлено высокой точностью  технологического процесса. Его организация потребует  несколько базовых высокоточных агрегатов и дополнительный инвентарь общего назначения для пищевой промышленности.

Основное оборудование

Базовые агрегаты для производства кальянного табака:

  1. Варочный котел для табака от 30 до 250 литров должен обладать широкими стенками, мешалкой, переворотным редуктором. Так как важно контролировать температурный режим, периодичность помешивания, степень влажности табака, рекомендуется использовать котлы с электронным блоком управления. На отечественном рынке представлены специальные модели фирмами «Кристалл», «Котелок», «Микс». Цена зависит от объема и варьируется от 150 000 до 315 000.
  2. Фаршемес необходим на стадии объединения ингредиентов курительной смеси: табака, сиропа, ароматических добавок. Важным аспектом является герметичность агрегата, поскольку доступ кислорода нарушает технологический процесс и может сказаться на цвете и вкусе табака. Средняя цена агрегата объемом 100 литров около 150 -200 тысяч рублей.
  3. Водонагреватель промышленного назначения большого объема необходим для экстракции табачного сырья. Бойлер на 500 литров обойдется в 150 000 рублей.
  4. Гидравлический пищевой пресс, который должен отжать лишнюю влагу из подготовленного табака. Цена будет зависеть от мощности.

Дополнительное оборудование

Для подготовки кальянных смесей необходимы емкости различного объема и назначения. Это тара для сиропов и ингредиентов, а также емкости для вылежки уже приготовленных смесей. Также необходимы аппараты для создания сиропов.

На производстве не обойтись без погрузочного оборудования: штабелеров, рохлей. На стадии фасовки продукта нужны специальные агрегаты расфасовки, нанесения маркировки, упаковки продукции. Важно наладить контроль веса и герметичности упаковки.

Сердцем фирмы, производящей кальянные смеси, является лаборатория. Туда оборудование подбирается исходя из непосредственных задач контроля готовой продукции, разработки новых видов товара, совершенствования технологии.

«Так как табак для кальяна относится к акцизной продукции, предприниматели должны озаботиться специально оборудованным помещением для хранения акцизных марок».

Сырье, необходимое для организации производства

Основой для курительных смесей для кальяна, содержащих никотин, является табак. Вирджиния, Ориентал и Бертли – самые распространенные сорта, применяемые в производстве. Основными поставщиками табака для России являются Арабские Эмираты, Турция, США. Даже одинаковые сорта табака, выращенные в разных климатических и почвенных условиях, отличаются друг от друга. Поиск надежного поставщика очень важен на этапе организации бизнеса.

«Логистика табачного сырья в Россию в 4 раза дороже самого сырья, — утверждает генеральный директор Virginia Group Генералов Александр».[2]

Для создания маринада используется патока или мёд, сладкий сироп  с добавлением глицерина. Особый вкус табаку придают синтетические ароматизаторы. Применение натуральных веществ не рекомендуется, так как не приносит долговременного эффекта соответствующего запаха и вкуса. Не все пищевые ароматизаторы можно использовать для табака. Многие из них не предназначены для горения.

В табак при производстве смесей добавляют глицерин. Он создает условия для дымчатости продукта при использовании. Некоторые производители вымачивают табачные листы в жидком никотине для увеличения крепости. Этот прием не имеет положительного эффекта, так как видимость крепости создается лишь за счет неприятных ощущений в горле при вдыхании дыма.

Консерванты являются не обязательным, но широко применяемым ингредиентом табачных смесей. Срок годности продукции напрямую зависит от добавления консервирующих веществ, поэтому предприниматели на свой выбор добавляют их при производстве.

Технология производства табака для кальянов

Технологический процесс производства кальянного табака различных видов отличается в показателях соотношения ингредиентов,  срока варки, периодичности вымешивания, вылежки.  Многие производители держат эти детали в секрете, так как именно они обеспечивают уникальность продукта. Тем не менее, мы можем описать основные технологические этапы производства[3].

Таблица 1. Этапы производства табака для кальянов и их содержание.

№ п/п Этап Содержание
1. Подготовка табачного листа Крупные брикеты сырья сначала режут на более мелкие части, затем отделяют листовую основу (прожилки и центральную ось)
2. Томление и фиксация листа Табачное сырье должно пройти гидротермическую обработку. В результате листья окисляются и избавляются от полифенолов.
3. Ферментация Процессы биохимических и физических изменений листа, благодаря которым появляются курительные свойства.
4. Подготовка смеси сиропа и глицерина От вида сиропа, соотношения с глицерином будут зависеть вкусовые и дымные свойства
5. Варка табака Табак смешивается с приготовленным сиропом, и определенное время варится с периодическим вымешиванием
6. Внесение ароматизаторов В табачную смесь добавляют один или несколько ароматизаторов. Так получается моно вкус или микс.
7. Вылеживание Продукт должен вылежать определенный срок для формирования нужных качеств. Спешить с процессом нельзя. В зависимости от рецептов в таком виде смесь выдерживают от 2 до 4-х недель.
8. Фасовка Взвешивание порций, их упаковка и маркировка. Создание блоков при необходимости.

Подробнее обо всех этапах:

Многие перечисленные процессы изготовления табачных смесей для кальяна  нельзя прерывать, поэтому актуально приобретение дизельного генератора для производства.

Рынок табака для кальянов в России постоянно растет и сохранит эту тенденцию в ближайшем будущем. Организация производства кальянного табака может стать успешным бизнесом при следующих условиях:

  • правильной организации производства, которое на начальном этапе потребует капиталовложений от нескольких миллионов рублей и выше;
  • сотрудничества с высококвалифицированным технологом, который сможет наладить процесс производства, разработать новые его способы и виды продукции;
  • верного маркетингового сопровождения по разработке путей проникновения на рынок;
  • соблюдения правовых норм, в частности, в области табачного производства.

Источники информации


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии