Бизнес на разведении и выращивании улиток: принцип устройства, риски, спрос

Улитки для продажи на рынке в Турине, Италия

Разведение улиток – это относительно новый, только зарождающийся вид бизнеса для стран бывшего СССР. В данном случае позитивным фактором является тот нюанс, что спрос в некоторых странах является традиционно высоким. Кроме того, с развитием данного направления, продукция популяризируется и имеются основательные тенденции к перспективе дальнейшего роста спроса и в странах бывшего СССР и на мировом рынке.

Тенденции к росту спроса

Основная концепция данного вида бизнеса предполагает разведение и выращивание улиток на специальной улиточной ферме для дальнейшей их реализации на рынках Европы, где мясо улитки является популярным пищевым продуктом. 100 г филе улитки по энергетической ценности приравнивается к 1 кг телятины. Мясо улиток содержит очень много легко усваиваемых витаминов и микроэлементов, при этом в нем полностью отсутствует холестерин. Поэтому оно рекомендовано к употреблению детям, беременным женщинам, людям со слабым здоровьем, придерживающимся диеты и в восстановительные, послеоперационные периоды.


В 2016 году объем мирового экспорта составил 33 тыс. тонн, при этом за последние несколько лет наблюдалась смешанная тенденция. Резкое снижение на 15% в 2010 году сопровождалось устойчивым ростом до 2014 года. Однако в следующем году он снова снизился, а затем выровнился в 2016 году. Сам же в 2016 году мировой рынок улитки составил 43 тыс. тонн, а к 2025 году прогнозируется рост до 50 тыс. тонн.

Основными мировыми поставщиками улиток были Марокко (9,2 тыс. тонн), Индонезия (4,3 тыс. тонн), Румыния (2,7 тыс. тонн), Франция (2,6 тыс. тонн), Китай (1,9 тыс. тонн) и Босния и Герцеговина (1,4 тыс. тонн), на долю которых приходилось 66% мирового экспорта. С 2007 по 2016 год самыми быстрорастущими поставщиками среди крупных экспортеров были Румыния (+23,6% в год) и Франция (+23,3% в год).

В 2016 году Испания (10,2 тыс. тонн), Франция (6,4 тыс. тонн), Босния (1,7 тыс. тонн) и Португалия (1,6 тыс. тонн) были ведущими направлениями импорта улиток, составляя вместе 63% от мирового импорта. С 2007 по 2016 год Босния и Герцеговина имела самые высокие темпы роста импорта-средний показатель составил +24,9%; учитывая значительные объемы экспорта, которые почти зеркально отражали объемы импорта, быстрый рост можно было бы в значительной степени объяснить реэкспортом. Румыния (+12,1%) и Франция (+11,6%) также зафиксировали ощутимый рост импорта улиток за рассматриваемый период.

В России некоторые специалисты рынок оценивают от 200 до 1000 тонн.

Что нужно для создания улиточной фермы?

Давайте рассмотрим, что необходимо для создания разведения улиток:

  • Поле.
    • Выбор местности имеет первостепенное значение: выбрать довольно влажный участок, по возможности немного на высоте. Качество земли имеет важное значение, т.к. улитки питаются в т.ч. и ею.
    • Разведение может быть частично проходить в закрытом помещении (с октября по март), на открытом воздухе (с апреля по сентябрь).
    • Открытое поле может составлять 500 м2 (для производства одной тонны улиток). Во Франции границы оборудуют электрическим забором (пример), чтобы улитки не расползались.
  • Естественный источник или приток воды : улитки нуждаются в воде и поливе в определенные периоды.
  • Корм: кормят остатками редьки марайхера или комбикормом (кукуруза, пшеница, ячмень, соя…), кальций. Для производства 1 кг улиток требуется 2 кг пищи. В России некоторые производители покупают комбикорм за границей, так как из-за некачественного корма можно недополучить нужного прироста и навредить нормальному формированию раковин. Если вы решите покупать корма во Франции, то для того, чтобы вырастить одну тонну улитки вам потребуется кормов на 800€ для закупки.
  • Время: мониторинг улиток и их самочувствия, обслуживание полей, маркетинг. В первые годы лучше ограничить себя от желания варащивать большие объемы, а сосредоточиться лучше на качестве!

Принцип устройства бизнеса

Для реализации данного бизнеса необходимо закупить маточное стадо, получить икру и из нее вырастить поголовье, которое оптом можно сдать как в странах СНГ, так и самостоятельно вывести на склады в Европе. Бизнес сезонный и занимает около 7 месяцев в году.


Закупить маточное стадо не является проблемой. Это можно сделать как в СНГ, так и странах Европы. Расходы рассчитываются из стоимости 10-15 € за 1 кг маточной улитки. В зависимости от индивидуальных возможностей, кто-то начинает бизнес с закупки буквально 10 кг маточного стада, а другие стартуют с тонны и более.

Циклы:

  1. Спячка (температура 5-7°C), при температуре ниже 10°C рост прекращается.
  2. Размножение (температура 20°C),
  3. Ясли (температура 20°C),
  4. Рост (апрель-сентябрь в природных условиях); размещение в открытом поле практикуется в мае.
  5. Когда температура поднимается намного выше 27 °C или среда становится слишком сухой, улитки активируются.

На получение улиточной икры и выведение своего стада уходит до двух месяцев. Осуществляется данная процедура ранней весной. Для этого потребуется отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и наличием водопровода, которое называется «маточником». В маточнике располагаются стеллажи определенной стандартной конструкции из расчета 1 м2 на 12 кг улитки маточного стада.

За два месяца каждая улитка из маточного стада откладывает икру от одного до четырех раз. В первой кладке содержится около 150 яиц, во второй чуть более сотни, а в последующих менее сотни. Таким образом, одна улитка, весом приблизительно 8-10 г даст от 150 до 400 шт. яиц. Следовательно, с одного килограмма маточного стада можно получить от 15 000 до 40 000 шт. яиц. Из каждой икринки впоследствии вылупится улитка, которая за сезон вырастет и наберет товарный вес в 8-10 г каждая. В конце сезона, это стадо в 15-40 тысяч штук, полученное из одного килограмма маточного материала, общим весом составит около 150-400 кг. То есть для ориентировочных расчетов получения результативности по итогам сезона, изначально закупленный килограмм маточного стада просто можно умножать на среднеарифметическое между 150 и 400 = 275.

Разумеется, что числа условные и приблизительные. В любом бизнесе есть свои риски и потери, поэтому желательно ориентироваться на минимальные числа, а лучший результат вас приятно удивит. В течении этих двух месяцев считается нормальным падеж среди маточного стада до 1% ежедневно. Следовательно, какие-то улитки погибнут в первые две недели, еще до того, как успеют отложить первую кладку яиц, а иные могут осуществить и 5 кладок с максимальным количеством яиц. Многое зависит от качества закупленной улитки и условий ее содержания. Полностью переживет этот период не более 30% маточного стада, но они, как правило, в калькуляции расчетов не учитываются и просто списываются. Ориентируются на количество полученной икры.

Улиточные фермы открытого и закрытого типов

Выращивание малька улитки особых условий и подкормки не требует. Уже в возрасте двух недель его можно высаживать на поле. Устройство поля улиточной фермы предполагает наличие ограждений, чтобы улитка не расползалась по всей округе, и укрытий, которые защитят улитку от дневного зноя и хищников. Ограждения сооружают из различных типов мелкой сетки, полиэтиленовой пленки или пластика. Можно приобрести сетку китайского производства, специально разработанную для улиточных ферм открытого типа. А укрытием, как правило, служат обычные деревянные щиты.

Поле под улиточную ферму можно предварительно засеять травами, которые предпочтительны в питании данных моллюсков. Улитка питается землей, свежей и опавшей растительностью. Также в рацион можно добавить овощи и фрукты. Но для ускоренного роста и приобретения максимально возможного веса в рацион улитки добавляют кальций и зерновые, которые в виде муки просто рассыпаются по деревянным щитам фермы.

Разведение улиток на открытом воздухе в Италии
Разведение на открытом воздухе в Италии

На поле улиточной фермы обязательно требуется установка поливной системы. Активность улитки зависит от обилия влаги. Чем больше влажность – тем быстрее растет улитка. А при длительном отсутствии влаги в засушливое время, улитка становится вялой в поведении, практически перестает питаться, может впасть в анабиоз и даже погибнуть.

С точки зрения диверсификации подобных рисков и обеспечения максимальной влажности до 90-100% – значительно эффективнее и рентабельнее улиточные фермы закрытого типа. Однако они требуют и значимо больших стартовых капиталовложений. Такие фермы предполагают содержание улитки в помещении, для чего требуется возведение строения. Это не обязательно капитальная постройка, можно использовать и помещения типа теплиц. Улиточные фермы закрытого типа имеют много преимуществ по сравнению с полевым выращиванием: максимальная и регулируемая влажность, оптимальный температурный режим, предупреждение «побега» улитки и отсутствие хищников. Основными хищниками для улитки выступают птицы семейства врановых, мыши и ежи.

В принципе этим все основные хлопоты улиточного бизнеса и ограничиваются. В конце сезона, приблизительно в конце сентября, улитка собирается и продается. Для этого нужно просто расфасовать собранную улитку в сетки по 20-50 кг. При отсутствии влаги улитка впадает в анабиоз и может храниться в таком состоянии от двух месяцев.

Рентабельность улиточного бизнеса составляет 8%.

Дополнительная возможность заработка

Помимо самих улиток, в Европе еще закупают и пустые раковины.

Еще одним интересным продуктом может стать муцин улитки — слизь, которая обладает полезными свойствами для кожи, поскольку содержит эластин, коллаген, гликолевую и гиалуроновую кислоты. Её используют в косметических средствах и эстетической медицине. Но для этого подходит не каждая слизь, только та та слизь, которую моллюск выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления ран.

Где можно пройти обучение?

Обучения традиционно проводятся во Франции, Италии, Испании, Польше. Есть обучение на Кипре, а также и в Украине. Как правило школы проводят обучение по определённой технологии выращивания, а не по всем, поэтому некоторые предприниматели посещают несколько школ.

Примеры школ:

  1. Touchstone Snail (Кипр)
  2. Istituto Dielici Coltura (Италия)
  3. Polish Snail Holding (Польша)
  4. FSF (Украина)

Обучение длится от 1 дня. Во Франции существуют курсы по обучению персонала, где обучение длится до года.

Как повлиял 2020 год на этот бизнес?

Очень плохо. Из-за пандемии и закрытых ресторанов производители потеряли либо все заказы, либо большую их часть. Даже во Франции фермеры, специализирующиеся на улитках, не получили никакой помощи от государства, в отличие от специализирующихся на фуа-гра, рыболовстве, вине. Как итог, это начало приводить к гибели особей.

Но такое наблюдалось не только в этом бизнесе. В Японии из-за забитых морозильных камер премиальной мраморной говядиной Кобе, правительство решило хоть как-то помочь производителям и начала скармливать ее школьникам по всей стране.

Полезные ссылки


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии