Производство пластилина

Производство пластилина
Фото: martinjurekcz / Pixabay

Производство пластилина как самостоятельный бизнес имеет смысл, если предприниматель рассчитывает на большие масштабы выпуска продукции. Это связано как с колебаниями спроса (пик оптовых продаж приходится на конец весны-начало лета), так и с определенной емкостью рынка – родители в целях экономии стараются «растянуть» упаковку на несколько недель, а то и месяцев. С другой стороны, стабильные продажи можно обеспечить за счет выпуска различных видов пластилина и сопутствующей продукции (наборов для творчества, инструкций по лепке), проведения акций и конкурсов среди юных клиентов. Кроме того, можно попытаться привлечь взрослый сегмент пользователей, например, предложив скульптурный пластилин и полимерную глину для рукоделия.

Виды

Сегодня существует множество видов пластилина, каждый из которых обладает определенными свойствами и востребован разной аудиторией.


  • Классический (парафиновый). Это знакомая всем с детства отечественный пластилин на основе парафина и мела. Главное преимущество материала – низкая цена. Среди недостатков – твердость (нужно приложить усилия, чтобы размягчить брусок), липкость, тусклые цвета.
  • Восковой. Преимущественно выпускается зарубежными компаниями. Отличается яркостью и чистотой цвета, пластичностью, хорошей смешиваемостью, что позволяет получать интересные оттенки, не липнет к рукам. Сегодня это самый популярный материал для дошкольников.
  • Плавающий. Как следует из названия, этот пластилин не тонет в воде. Однако изделия из него получаются недостаточно прочными, детали плохо соединяются.
  • Скульптурный. Твердый пластилин, хорошо держит форму, дает возможность детально прорабатывать мелкие детали. Выпускается в сером, зеленом и телесном цветах с расчетом на последующее окрашивание готовых изделий. Используется в художественных школах, а также для изготовления поделок.
  • Шариковый. Представляет собой пенопластовые шарики, связанные клеевым компонентом. Не липнет к рукам, средне держит форму, способствует развитию мелкой моторики, цветового и фактурного восприятия, поэтому хорошо подходит малышам 1-5 лет.
  • Натуральный. Этот пластилин изготавливается на базе растительных компонентов, поэтому безопасен, даже если ребенок решит попробовать материал на вкус. Благодаря мягкости, лепить из него несложно самым маленьким детям.
  • Флуоресцентный. Светящийся пластилин, что приводит в восторг детей любого возраста.
  • Перламутровый. Имеет узнаваемый перламутровый блеск. Отлично подходит для создания новогодних и других поделок.
  • «Умный». Выпускается в твердом и жидком виде. Может менять форму, тянуться, рваться, некоторые виды – даже магнититься.

Это не весь перечень присутствующих на рынке материалов. Скорее здесь идет речь о продуктах, которые желательно вводить в ассортимент завода по производству пластилина для достижения максимальной рентабельности. Кроме того, популярностью среди потребителей пользуются наборы для лепки, куда входит несколько видов пластилина, формочки-трафатеры, стеки, шприцы и другие инструменты, а также инструкции по изготовлению различных поделок. Такие наборы редко приобретают для школы, чаще – в качестве подарка для использования дома или в центрах раннего развития.

Оборудование для производства пластилина

На сегодняшний день ни одна из отечественных компаний не специализируется на производстве соответствующего оборудования. Таким образом, у предпринимателя есть два выхода: заказать изготовление станков под заказ у представителей ближайшего предприятия схожего профиля либо купить линию за рубежом. Цена европейской продукции может оказаться излишне высокой в отношении качество/производительность/функциональность, поэтому можно присмотреться к аппаратам китайского производства, где стоимость комплекта колеблется в пределах 3 млн. рублей.


Стандартная линия по производству пластилина содержит следующие компоненты:

  • Линия по производству пластилина. Включает котел-смеситель для перемешивания компонентов, экструдер, внутри которого смесь приобретает пластичность, ленточный транспортер.
  • Линия для нарезки. Основным ее узлом является вертикальный нож гильотинного типа, при помощи которого цельный брусок пластилина, поступающий из экструдера, нарезается на фрагменты заданной длинны.
  • Упаковочная линия. Конфигурация ее зависит от выбранного типа упаковки. Например, фасовка может осуществляться поштучно для каждого бруска, одновременно нескольких брусков, в баночки, коробки и т. д.

При выборе смесительной машины необходимо учесть ее производительность (сколько кг продукта производится за 1 цикл замеса), потребляемую мощность, максимальную температуру и способ нагрева, удобство и наглядность панели управления, количество скоростей смешивания.

Аналогично для упаковочного агрегата нужно уточнить производительность, способы упаковки, мощность, максимальную и минимальную длины порезки изделий, толщину используемой упаковочной пленки, материал рабочих поверхностей (идеальный вариант – нержавеющая сталь).

Кроме того, рекомендуется уточнить габариты линии и наличие особых условий эксплуатации. Для производства пластилина разных цветов в одной упаковке потребуется станок с несколькими экструдерами, в каждый из которых будет загружаться пластилиновая масса своего цвета. Соответственно, необходимо уточнить количество экструдеров в линии.

Многие китайские производители оборудования организуют экскурсии на производство для демонстрации станков. Безусловно, общая цена на организацию цеха в этом случае возрастает, однако предприниматель получает возможность лично оценить возможности разных аппаратов, «подсмотреть» технологические секреты, и, соответственно, купить линию, оптимально соответствующую поставленным задачам.

Технология производства пластилина

Сырье

Изначально для производства пластилина использовали очищенную и тщательно измельченную глину с добавлением жиров животного происхождения, воска и компонентов, препятствующих высыханию состава. Современные пластилины изготавливают из самых разных компонентов, таких как поливинилхлорид, каучук, высокомолекулярный полиэтилен и других. Окрашивают материал при помощи пигментов.


Для создания наиболее бюджетного парафинового пластилина потребуется каолин, петролатум (смесь церезина, парафина и масла), парафин, цинковые белила, канифоль, газовая сажа и оксид хрома. Состав конкретного продукта зависит от его марки – Т (твердый), М (мягкий) – в случае с классическим вариантом, а также вида. Закономерно, что пластилины с различными свойствами требуют использования различного сырья. Например, хендгам (умный пластилин) выполняется на основе силикона.

Таким образом, закупке сырья предшествует скрупулезная работа химика-технолога, в обязанности которого входит разработка рецептуры и создание технологической карты производства того или иного продукта.

Описание процесса + Видео

Производственный цикл производства парафинового, воскового и ряда других пластилинов включает несколько этапов:

  • Компоненты загружаются в котел-смеситель и тщательно смешиваются до получения однородной массы при определенной температуре.
  • После остывания смесь подается в экструдер, на выходе из которого образуются длинная пластилиновая лента круглого или прямоугольного сечения (с рельефом или без, в зависимости от формы сопла экструдера).
  • При помощи транспортера пластилин подается к гильотинному ножу, где разрезается на отрезки установленной длины.
  • При помощи фасовочной машины готовый пластилин оборачивается в пленку (поштучно либо по несколько штук одного или разных цветов). В зависимости от конфигурации упаковочной линии алгоритмы на этом этапе могут меняться.

Как делают:

В случае со скульптурным пластилином и другими специфическими видами товаров производственный процесс может содержать дополнительные операции.

Вариант пластиковый упаковки пластилина
Вариант пластиковый упаковки

Сертификация продукции

Группа товаров, которая попадает под определение «Многоцветный пластилин для детей» (код ОКП 238920, код ТН ВЭД 3407000000), подлежит обязательной сертификации в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза «О безопасности игрушек». Для этого в независимый сертификационный центр следует предоставить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации производства;
  • документ, удостоверяющий право собственности на производственные помещения, либо договор аренды/субаренды;
  • сертификат ISO, доверенность, описания, фото продукции;
  • заявка, составленная по форме;
  • образцы продукции.

Стоимость услуг специализирующихся компаний составит порядка 20 тыс. рублей.


Требования к помещению

Требования к цеху для производства пластилина не отличаются жесткостью, однако предпринимателю необходимо соблюсти ряд обязательных требований:

  • электроснабжение 380 В, водоснабжения, водоотведения;
  • промышленная вентиляция принудительного типа;
  • освещение (природное, искусственное) согласно требованиям охраны труда;
  • оборудование (отопление, система кондиционирования) для поддержания температуры в пределах 16-25° С, что необходимо для сохранения свойств продукции;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности (получить их можно, обратившись в Пожарную инспекцию).

Для организации всех процессов потребуется площадь от 80 м², из которых две трети отойдет под производственные нужды, оставшиеся квадратные метры – под офисную часть и бытовые помещения.

Персонал

Штат цеха по производству пластилина составит около 10 человек. Это будут управляющий, бухгалтер, химик, технолог, кладовщик, водитель, уборщица и 4 рабочих. Обслуживание линии можно доверить сотрудникам компании-изготовителя оборудования, а со временем нанять штатного механика.

Сложнее всего отыскать квалифицированного технолога. Специалистов, занимающихся разработкой рецептуры пластилина в РФ не так много и, как правило, они не спешат покидать занимаемые должности. Таким образом, можно либо с нуля обучать выпускников химических факультетов, либо попытаться переманить состоявшихся специалистов с действующих производств, таких как «Гамма», «Спектр», «Полион», «Невская палитра» или, например, Hatber. Также при наличии соответствующего предложения, не стоит пренебрегать возможностью пройти обучение у производителей оборудования.

Продвижение бренда

Успех нового бренда складывается из многих составляющих. Одна из них – оптимальное сочетание цены и качества продукции. Не менее важно придать упаковке привлекательный для детей вид. При этом стоит помнить, что покупку совершают все же родители, большинство из которых обращают внимание на безопасность товаров, наличие сертификации, специальные надписи, указывающие, например, что пластилин не липнет к рукам, не пачкает одежду, безвреден для малыша при случайном проглатывании и т. д.

Помимо классических видов рекламы в виде баннеров, плакатов, размещения в каталогах и на наружных носителях вблизи школ и детских садов, хорошо работают акционные предложения. К примеру, вместе с пластилином можно предлагать бесплатные формочки или любые недорогие канцелярские товары. Стоит это недорого, а любая мама при случае захочет купить больше за те же деньги. В результате предприниматель получает рекламу в виде сарафанного радио, а если качество продукции окажется на высоте, еще и постоянных клиентов.


Комментарии и отзывы

avatar