Производство керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонный блок является строительным материалом, занимающим промежуточное положение между кирпичом и газоблоками из бетона и силиката. Он прочен, морозостоек и огнеупорен как первый, лёгок при своих габаритах и обладает низкой теплопроводностью как вторые. В строительной индустрии ему нашлось применение в качестве материала для возведения стен жилых и нежилых построек и зданий. Такие блоки подходят как для одноэтажного строительства, так и для формирования стен и перегородок в многоэтажных монолитно-каркасных домах. Керамзитобетон от других материалов отличают повышенная прочность в сочетании с лёгкостью, полная экологическая безопасность (в составе только природные материалы), морозоустойчивость, отличная сопротивляемость открытому огню, высокие тепло и звукоизоляционные показатели.

Оборудование для производства керамзитобетонных блоков

Общий перечень

Современный рынок реализации оборудования для изготовления строительных блоков представлен широким ассортиментом — от отдельных станков до полноценных автоматизированных линий. Выбор обусловлен финансовыми возможностями производителя и планируемым объёмом производства. Наибольшую популярность у изготовителей стеновых камней приобрели следующие форматы оборудования:

  • Ручной вибростанок. Рассчитан на одновременную заливку двух блоков. К его преимуществам относятся компактные размеры и простота в использовании;
  • Вибростол. Состоит из рамы, на которой установлен поддон с вибратором. Одна загрузка вмещает максимум шесть форм с раствором;
  • Передвижные станки. Представляют собой вибростол, установленный на передвижном основании. Удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить на погрузчике для перемещения блока к месту просушки;
  • Вибропресс. Формирование блоков осуществляется под воздействием гидропривода, создающего давление на заготовку в несколько тонн. Относится к автоматизированному оборудованию. Позволяет выпускать качественный продукт в промышленных масштабах.

Средние и крупные производители керамзитобетонных камней отдают предпочтение последней разновидности оборудования — вибропрессу. Для мелкосерийных производств больше подойдут станки с ручным управлением из-за их низкой стоимости и, соответственно, более быстрой в данных условиях окупаемости.

Для организации мелкосерийного производства стеновых блоков из керамзитобетона, не требующего больших финансовых вложений, оптимальным вариантом будет приобретение одного из станков линеек «Кондор» и «Рифей» от отечественного завода «Стройтехника».

Описание моделей станков

Кондор

КондорДанный станок обладает производительностью до 100 единиц изделия в час. В его комплект входят следующие устройства:

  • вибропресс;
  • насосная станция;
  • комплект форм;
  • пульт управления.

Для питания станка требуется источник с напряжением 380 В. Номинальная мощность составляет 4,4 кВт. Небольшой вес (от 650 кг) даёт возможность легко транспортировать «Кондор».

Стоимость станка от 225 тыс. рублей.

Кондор-40

Кондор 40У данной модификации более расширенная комплектация. Помимо оборудования, имеющегося в составе «Кондор», она дополнена следующими элементами:

  • смеситель;
  • стеллаж;
  • поддоны.

Смеситель облегчает процесс подготовки смеси. Приготовленная смесь сразу высыпается в формы при открытии шибера. Можно выбрать смеситель с тремя объёмами камеры: 20, 40 и 100л.

«Кондор-40» может работать как от сети 380 В, так и от напряжения 220 В. Общая мощность при этом составляет 8,4 кВт. Производительность 100 блоков в час.

Цены на станок начинаются от 300 тысяч рублей.

Кондор-150ТБ

Кондор 150 ТБПолноценная производственная линия с поточной производительностью до 100 керамзитобетонных блоков в час. Базовый комплект поставки включает в себя следующие основные модули:

  • вибропресс;
  • насосная станция;
  • смеситель;
  • бункер для подготовленной смеси;
  • транспортная лента;
  • пульт управления.

Также можно приобрести дополнительное оборудование для повышения механизации производственной линии:

  • поддоны;
  • тельер для перемещения поддонов;
  • комплект для автоматизации работы вибропресса.

Чтобы управлять подобной установкой достаточно бригады из двух человек.

Суммарная потребляемая мощность всех агрегатов, входящих в линию примерно 9,9 кВт. Питание осуществляется от сети с напряжением 380 В.

Стартовая стоимость комплекта — 450 000 рублей.

Рифей-04ТС

Универсальная модель станка для изготовления стеновых блоков. Состоит из следующих элементов:

  • вибропресс;
  • смеситель на 150 л раствора;
  • 3,5-метровая транспортерная лента;
  • масляная установка;
  • пульты управления;
  • формы.

Возможности данной установки — изготовление до 220 керамзитобетонных блоков за час. Такие показатели возможны при обслуживании станка бригадой из 3-4 человек. Суммарная потребляемая мощность всей линии — 13,35 кВт. Питание возможно только от источника 380 В.

Рифей 04 ТС

 

Общая стоимость такой технологической линии от 563 тыс. рублей.

Оборудование, имеющее более высокую производительность, относится к разряду промышленных. Оно подойдёт для расширения успешного мелкосерийного производства либо запуска крупного проекта с нуля. Стоимость таких станков, которые являются полностью механизированными и автоматизированными, начинается от 1,5 миллиона рублей.

Технология производства керамзитоблоков + Видео как делают

Сырье и состав

Исходным сырьём для производства керамзитобетонных блоков служат экологически чистые материалы природного происхождения либо изготовленные на основе последних: кварцевый песок, керамзит, цемент и вода. Смесь из вышеперечисленных компонентов в процентном соотношении по массе должна быть примерно такой:

  • керамзит — 60%;
  • песок — 30%;
  • цемент — 10%;
  • вода — 8 %;
  • различные добавки — 2 %.

Данное соотношение является примерным и может варьироваться в зависимости от назначения производимых блоков (для наружных, внутренних стен и перегородок), климатических условий эксплуатации, характера объектов, в строительстве которых их будут использовать (малоэтажное, высотное, строительство специальных зданий). Для изготовления стеновых камней, предназначенных для сооружения стен, несущих высокие нагрузки, рекомендуется использовать цемент самой высокой марки (ПЦ-500).

Описание технологического процесса

При изготовлении блоков производитель руководствуется утверждённым на предприятии технологическим регламентом, разработанным с учётом требований ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые».

Самыми распространёнными керамзитобетонными блоками являются изделия с размерами 190х390х90 и 190х390х188 мм. Этих величин придерживаются все известные производители оборудования при изготовлении матриц для производства стеновых камней.

Процесс изготовления керамзитобетонных блоков разделяется на несколько основных этапов. Рассмотрим процесс изготовления стеновых камней на примере установки «Кондор-150ТБ»:

  1. Создание однородной массы из исходных материалов. Сначала в смеситель засыпаются сухие компоненты, а в процессе перемешивания (не менее чем через 25 с после включения смесителя) подливается вода. Время перемешивания после подачи воды – 20-25 с. Готовая смесь должна получиться не слишком жидкой и, в то же время, не сухой. От правильно подобранной консистенции будут зависеть эксплуатационные показатели готовых камней;
  2. Приготовленная смесь по транспортёру выгружается бункер. Под действием силы тяжести смесь при открытии шибера поступает на фартук матрицы. Раствор разравнивается в матрице ручным скребком с одновременным пуском виброблока путём нажатия на педаль включения. От длительности работы последнего будет зависеть равномерность распределения раствора и степень его уплотнения. Излишки сдвигаются вперёд или назад на фартук матрицы.
  3. После полного выравнивания в смесь опускаются пуансоны, сжимающие смесь до необходимой плотности. Одновременно включают в работу виброблок. Пуансоны опускаются до соприкосновения с регулируемыми упорами и удерживаются в таком положении от 4 до 10 секунд. Это оптимальное время для уплотнения смеси;
  4. После выключения виброблока и поднятия матрицы и пуансона над изделиями на высоту, достаточную для снятия (15-25 мм), изделие с помощью выталкивателя за рукоятки снимаются со стола на полку вибропресса, а затем обслуживающий персонал перемещает поддон с блоками на стеллаж;
  5. Для ускорения набора твёрдости некоторые производители используют пропарочные камеры, в которых стеновые камни подвергаются воздействию насыщенного пара с температурой 80-100 ℃. Таким методом уже через сутки можно получить оптимальную плотность камня, которая достигается в обычных условиях не ранее чем через 168 часов.

Видео как делают:

Готовые блоки, ввиду их устойчивости к влаге и воздействию отрицательных температур, можно хранить на поддонах, установленных на ровной открытой площадке. На каждом отдельном поддоне блоки стягиваются специальными плёнками и лентами, соответствующими ГОСТ 2595-83, ГОСТ 10354-82 и ГОСТ 503-81.


Комментарии и отзывы

avatar