Бизнес-идея «Коливинг» 0

coliving

Данный формат аренды жилья не был широко известен вплоть до первых локдаунов, а сейчас этот термин постоянно используют даже те, кто не совсем представляет себе концепцию коливинга.

Коливинг – это живое пространство, представляющее собой симбиоз приватных жилых зон с общественными помещениями для работы, отдыха, приготовления пищи. В таком пространстве в отличие от апартаментов или хостела предпочитают проживать люди, имеющие общие интересы.

По опросам, проведенным компанией Anton&Irene совместно с маркетинговой службой концерна IKEA, более 50% миллениалов в будущем готовы жить в формате коливинга от 3 до 9 месяцев в год. Это им необходимо для создания плодотворных проектов и новых знакомств. А значит, это направление будет развиваться и ещё не поздно войти в новый бизнес.

Зачатки коливинга в СССР

Пионерами отечественного коливинга по праву могут считаться бывший нарком финансов РСФСР Николай Милютин и талантливый конструктивист Моисей Гинзбург. Им принадлежала идея создания в Москве двадцатых годов прошлого века жилья переходного типа, образцом которого стал уникальный Дом Наркомфина в самом центре столицы. И хоть это была не бизнес-идея, но основная концепция была схожа с коливингом XXI века.

В жилом комплексе проживали люди одинаковых интересов: работники наркомата финансов. Жилые секции характеризовались отсутствием полноценной кухни и большого санузла, зато была развита общественная составляющая. Огромные коридоры-холлы для общения, библиотека для работы, общественная кухня-столовая, детский сад-ясли. Большая часть жилых секций были рассчитаны на проживание одного или максимум двух человек. Жилец нового типа, по задумке создателей дома, приходил в своё жилище лишь на время сна, всё остальное время, уделяя работе и насыщенной общественной жизни.

Но красивая идея не получила развития. Советские служащие, которых испортил квартирный вопрос, за несколько лет превратили дом будущего в крайне захламленный и неуютный жилой корпус коридорного типа. А практическое воплощение идеи заново появилось только в начале нынешнего тысячелетия в Северной Америке.

Коливинг как новый формат арендного жилья

Коливинг, как концепция создания единой жилой атмосферы для однородных, по своим интересам, образу жизни и направлению деятельности, индивидуумов стала востребована людьми творческих профессий и специалистами IT-сферы. В США первый объект такого формата появился в теплой Калифорнии в 2007 году, когда пятеро молодых ученых создали The Rainbow Mansion на базе роскошной виллы. Впоследствии под этой крышей уютно проживали ведущие специалисты Tesla, Apple, Google.


В Европе бизнес-идея коливинга появилась в начале второго десятилетия в Португалии и Испании, первоначально как лагеря для серферов. В 2015 году появился прообраз живого пространства и в Санкт-Петербурге. Коливинг Triglinki, по словам его основателя Руслана Ларочкина, появился благодаря утопической идее создать одно общее пространство для креативных людей, не употребляющих алкоголь и животный белок. Поэтому концепция коммуны творческих веганов была вначале далека от генерирования какой-либо прибыли.

Но наступивший во всем мире локдаун изменил подход отечественного бизнеса к новому формату арендного жилья. В Европе и в некоторых странах бывшего СССР: Литва, Украина, Грузия — коливинговый бизнес начал получать доходность до 10% годовых. Это связано с переформатированием трудовых отношений и появлением миллионов рабочих мест с удаленным доступом. Для владельцев небольших заведений это самая желанная категория клиентов. Любителям серфинга, ценителям флоры Гоа и Гималаев и многочисленным трэвел-блогерам не нужен классический коливинг, для них вполне подходит и формат улучшенного хостела.

Коливинг в Сочи:

По мнению директора по продажам AFI Development Федора Ушакова, средства, вложенные сейчас в успешный коливинговый проект, могут дать рост до 50% в ближайшие три года. Но это зависит от целого ряда факторов.

Как начать коливинговый бизнес

Обустраивать с нуля арендный бизнес такого формата сложно, из-за дорогих кредитов и малой заинтересованности венчурных фондов к финансированию проектов со стандартной окупаемостью. Но, имея свободные финансовые ресурсы, есть неплохой шанс создать успешный проект из-за новизны идеи и растущего спроса на услуги проживания в однородном социуме.

Первоначально следует определиться с генеральной концепцией бизнеса. Коливинг может быть открыт на базе общежития или хостела, гостиницы или даже большого особняка. Последний вариант больше всего подходит человеку, решившему самостоятельно управлять новым арендным форматом своей недвижимости, одновременно проживая в живом пространстве. У него есть минус: его очень редко удается сделать рентабельным, особенно в вариантах с арендными объектами.

Месторасположение является одним из ведущих факторов создания успешного бизнеса. Лучше всего для этого подходят курортные места, но без большого туристического трафика. Петер Фабор, основатель коливинг в Европе, вывел несколько основных требований к расположению живого пространства:

  • близость международного аэропорта не более часа езды на машине;
  • наличие рядом популярных коворкингов;
  • несколько кафе и кофеен в шаговой доступности с наличием возможности работать с ноутбуком;
  • район должен быть популярен у цифровых кочевников (в эту категорию входят все виды блогеров, привязанных к интернету и ноутбуку);
  • тихий район с зелеными зонами;
  • наличие общественной транспортной инфраструктуры;
  • возможность пеших и велосипедных прогулок.

Одной из лучших идей для коливинга является использование объектов горнолыжных курортов в низкий и средний туристический сезон.

Но и Петер соглашается, что неожиданно может выстрелить и совершенно безумная идея. Например, скупка домов за бесценок в пустующей рыбацкой деревне в Сардинии, стала успешным проектом. Несмотря на плохую инфраструктуру, разработчики концерна Daimler массово заселились на побережье, как только там появился стабильный интернет. IT компания PandaDoc планировала сделать такой формат для своих работников, выкупив разорившуюся туристическую деревню в Беларуси неподалеку от живописного озера Нарочь. Но определенные события перечеркнули эти планы.

Формат многоквартирного дома в концепции живого пространства, не часто встречается среди объектов коливинга. Хотя именно такой вид бизнеса чаще всего привлекает инвесторов. В Москве уже возводится гигантский 53-этажный комплекс AFI Tower со всеми признаками нового формата жилого пространства. Здесь будут коворкинги, учебные аудитории, кофейни, спортзалы, лобби. Девелопер проекта уверен, что спрос на двадцатиметровые студии в таком доме будет опережать предложения. Целевая аудитория для таких квартир — это фрилансеры, айтишники, творческие люди и студенты, сумевшие разбогатеть. Но такой формат скорее исключение из правил.

Для того чтобы проект был окупаемым, следует подбирать для бизнеса объект, в котором возможно размещение не менее тридцати помещений для сдачи в среднесрочную аренду. Это позволит при необходимости частично менять формат бизнеса, прибегая то к долгосрочной аренде, то к варианту хостела. Такая частичная трансформация сделает проект финансово устойчивым.

Успешному проекту необходимо пространство для коворкинга. Тут важно соблюдать методологию, предложенную владельцами сети коливинг отелей «Zocu» в Амстердаме и Копенгагене. Мест в коворкинге должно быть не меньше 50% от максимального количества постояльцев. Рабочая зона не должна быть похожа на стандартный офис. Здесь лучше всего подойдет формат гостиной, в которой каждый жилец может комфортно проводить своё время, работая на ноутбуке или читая литературную новинку популярного автора. В идеале следует иметь одно или два помещения, которые легко трансформировать в аудиторию или небольшой конференц-зал.

Идеальный вариант для открытия коливинг бизнеса – это возможность взять недорого в аренду пустующее здание гостиницы. Но тут желательно не пожалеть времени и выяснить, какие причины способствуют отсутствию спроса этого объекта. Если просто нежелание хозяина серьезно заниматься отелем — это одно. Но могут быть и более глубинные проблемы. Поэтому стоит себя на будущее оградить от различных подводных течений.

Не следует заключать с самого начала длительный договор аренды более 12 месяцев, так как всегда существует вероятность низкой рентабельности бизнеса. С другой стороны владелец недвижимости, увидев успех проекта, может начать увеличивать аренду. Поэтому лучше всего — это договор с возможной пролонгацией по фиксированной цене.

Коливинг включает в себя не только спальные места с общественным помещением для работы. Это еще и философия. При развитии бизнеса члены сообщества сами будут реализовать идеи различных совместных проектов: тренингов, выставок, тематических вечеринок и прочего. Но первоначально менеджмент объекта должен инициировать интересные мини-проекты, способные объединить незнакомых ранее людей.

Несмотря на то, что Джон Дишоцкий, основатель американской сети «Starcity» считает, что у этого бизнеса нет конкуренции – это несколько противоречит реальности. Поэтому без качественного маркетинга проект может прекратить своё существование в первые же месяцы работы. Но и привлекать профессионалов рекламы тоже не следует, их бюджет съест намечающуюся прибыль на год вперед. Оптимальный вариант — это создание собственного сайта, знание первоначальных навыков SEO и активный мониторинг социальных сетей. Вся эта работа должна начаться не позже чем за шесть месяцев до открытия арендного объекта.

Полезные ссылки


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии