Выращивание шампиньонов

Шампионы являются одними из самых популярных видов грибов среди потребителей. Помимо обладания хорошими и очень сбалансированными вкусовыми качествами, в них еще содержатся 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин.  к тому же, наряду с многими видами грибов, их гораздо проще выращивать. Поэтому выращивание шампионьов как бизнес стал очень популярным во всем мире.

Если вы решили открыть данный бизнес на выращивании, то должны знать, что в России и Украине нужно придерживаться определенных норм действующего законодательства, а именно санитарных стандартов и рекомендации Минсельхоза, которые связаны с проектированием комплексов для выращивания грибов.

Самое необходимое

Выбор помещения

Чтобы правильно организовать бизнес по выращиванию шампионьов, необходимо на первом же этапе определить для себя, в каком количестве данная продукция будет в последующем реализоваться. К примеру, чтобы получить несколько тонн шампиньонов, вам понадобится помещение для производства общей площадью порядка 0,1 квадратного километра.

Варианты могут быть следующими:

  • вы можете разработать план, приобрести отдельный участок земли и начать абсолютно новое строительство;
  • также вы можете приобрести уже готовое помещение, например, в теплице, ранее использовавшееся в качестве производственного;
  • либо же взять в аренду имеющуюся в наличии постройку с готовым оборудованием.

Нельзя сказать, что какой-либо из предложенных вариантов может быть расценен как приоритетная идея перед остальными, поскольку не последнее слово в этом случае остается за местом расположения конкретного региона. В различных районах, областях и округах цена аренды и/или покупки земли и помещений может колебаться от приемлемой до весьма завышенной. С подробностями и особенностями вы сможете ознакомится путем просмотра и сравнения соответствующих видео.

Учтите, что в нынешних условиях реконструкция уже существующих зданий порой может обойтись дороже, чем приобретение готового варианта. А аренда зачастую бывает хороша лишь для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом.

Мицелий

Следующими неизбежными тратами станут расходы на закупку грунтовой смеси и мицелия (грибных спор). В этом вопросе однозначно не стоит рисковать, поэтому рекомендуется иметь дело только с проверенными поставщиками качественной продукции из России или выбирать из тех, что популярны на Украине, а также тех, у которых имеются положительные отзывы, желательно зафиксированные на видео.

Когда первый этап будет пройден, а мицелий уже посажен, первые результаты своей деятельности можно будет наблюдать уже через месяц-полтора, а после — еще несколько месяцев вас ждет долгий процесс ухаживания за появляющимися зачатками. Сам грибной урожай в своей теплице вы сможете начать собирать лишь через три месяца стараний, причем он будет иметь несколько волн и основной объем продукции вы получите во вторую и третью волну (через 5-6 месяцев после закладки мицелия).

В случае грамотного подхода и строгого соблюдения рекомендаций, ваши вложения смогут окупиться уже после первого урожайного захода.

Технология выращивания

Особенности

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов с нуля в домашних условиях для себя, то в этом случае оптимальным вариантом для вас станет идея выращивания грибов прямо в огороде. Однако все процессы при этом будут проходить вручную, поэтому такой план для воплощения глобального бизнес-проекта вам не подойдет.

Для больших партий используются другие технологии. В частности, используется мешковина или ящики из натурального дерева в качестве основы для высаживания грибных спор в грунт. Такой подход позволяет в полной мере использовать полезную площадь помещений в теплице и организовать автоматизацию технологий по уходу за будущим урожаем.

Существуют также и способы выращивания шампиньонов в пакетах, в промышленных емкостях или громадных контейнерах, однако такие технологии применяются в основном крупными фирмами — это вызвано существующей необходимостью периодичного вкладывания больших денежных ресурсов в производство. Как в России, так и на Украине в подобных условиях функционирует не более нескольких десятков компаний-корпораций.

Для некрупных же хозяйств более рекомендованными являются контейнеры небольшого образца располагаемые рядами. Само помещение при этом зонируется, то есть подразделяется на несколько отсеков. Путем таких нехитрых манипуляций общее количество урожая можно повысить в несколько раз, увеличив общую продуктивность до 5 раз в год.

Условия выращивания

Различные этапы выращивания шампиньонов требуют разных подходов, а конкретно:

  • в первый месяц домашний полив рассады запрещен, однако требуемая влажность должна все же составлять порядка 90%. Температура составит плюс-минус 25 градусов, и это условие можно считать обязательным, иначе грибные споры могут не начать прорастание;
  • когда мицелий уже пророс, сверху необходимо проложить дополнительный земляной слой и обильно полить все слои до появления ощутимой влажности (влага должна пробраться до самого компостного низа). Такое влажное состояние должно поддерживаться все последующие месяцы. Температуру следует понизить до 15-17 градусов, а влажность держать на отметке не выше 80%.

На втором этапе кислород в помещении при помощи вентиляции должен очищаться от примесей в виде углекислого газа. При этом воздушные течения не должны затрагивать грунт.

Оборудование помещений

Чтобы избежать угрозы утраты урожая, необходимо придерживаться определенных стандартов в отношении производственных процессов и оборудования, задействованного при этом. Для примера можно взять за основу план, в котором помещение поделено на несколько отсеков. В идеале число отсеков должно равняться четырем:

  1. для производства компостного материала;
  2. для его пастеризации;
  3. для засевания и непосредственного выращивания грибных спор;
  4. для выращивания и сбора готовой продукции.

Если производство планирует быть всесезонным, лучше будет загодя побеспокоиться об условиях стабильного температурного режима, поддержании одинакового уровня влажности и вентилирования и так далее.

В том отсеке, где планируется ферментировать компостный материал, температура не должна превышать отметку 16 градусов, а вентиляция должна успешно и бесперебойно очищать кислород от выхлопов аммиака, которые могут наблюдаться при такой ферментации перегноя. Чтобы получить одну тонну качественного компоста вам понадобится около двадцати метров свободного пространства.

Следующий этап — пастеризация (с обучающим видео вы сможете ознакомиться на профильных ресурсах). Для нее желательно наличие изолированного отсека с плотной герметизацией. Вы можете оборудовать такое помещение сами во избежание дополнительных немалых затрат на приобретение готового варианта.

В отсеке, предназначенном для работ с грибными спорами оптимальной температурой будет комнатная — 24-25 градусов, а вот влажность должна быть высокой и в идеале составлять до 100%. Конечно же, не забывайте о надлежащей вентиляции.

Кстати, последний отсек для заключительного этапа выращивания готового урожая, не будет сильно отличаться от предыдущей зоны для мицелия. Правда, рекомендованной температурой тут будет показатель, пребывающий в рамках 15 градусов, а влажность придется опустить до 80%.

Как выбрать лучший мицелий при покупке

Мицелий подразделяется на 2 типа: зерновой и компостный. И тот, и другой позволят вам получить неплохой конечный продукт, но все же отдать предпочтение лучше будет первому типу.

Хотя, с другой стороны, начинающим предпринимателям в России и Украине все-таки рекомендуют начать свое производство именно при помощи мицелия второго типа, как более стойкого к транспортировке, неприхотливого для домашних условий хранения и непривлекательного для крыс и мышей.

И только уже после приобретения достаточного опыта можно будет осуществить переход к мицелию зерновому — более капризному материалу, но вместе с тем, дающему и более высокие показатели урожайности.

Отдельно на заметку — если ваш план подразумевает лишь торговлю самими шампиньонами, то идея с производством грибницы с нуля будет для вас занятием, имеющим сомнительную рентабельность, так как все это потребует значительных вложений средств, знаний и времени. В этом случае, целесообразнее будет купить уже готовую грибницу, выращенную на профильных фермах и руководствуясь тематическими видео, приступить сразу к главному процессу.

Требования к компосту

Весь компост всегда изготавливается из навоза — конского или коровьего. Достоинствами конского навоза являются:

  • присутствие необходимых минеральных сочетаний (азота, фосфора, кальция и калия) для качественного выращивания шампиньонов;
  • его органика и наличие дополнительных полезных элементов (цинка, меди и т.п.).

Коровий же навоз имеет свойство самостоятельно достигать нужной температуры, таким образом образуя прекрасную базу для формирования полезной микрофлоры. К тому же, обычно проблемы с наличием достаточного количества именно коровьего навоза отсутствуют, чего нельзя сказать о конском.

С другой стороны, время не стоит на месте и уже сейчас разработаны соответствующие видео-методики и вовсю функционируют технологии по выращиванию мицелия без применения навоза. Основной упор в таком случае делается на остальные компоненты и соблюдение таких стандартов:

  • доля полезных микроэлементов по отношению к сухой массе обязана составлять: у фосфора — около одного процента, у калия — полтора и у азота — выше 1,6%, но не более 2%.
  • процент влажности компоста должен сохраняться на уровне около 70%, а требуемая температура при этом должна быть стабильной и находиться на уровне порядка 60 градусов.

Во время ферментации основная масса обогащается различными примесями, необходимыми для продуктивного протекания следующих процессов. Особенно стоит выделить азот, поскольку именно он благоприятствует созданию качественного компоста.

И самое главное, для компоста, созданного на любой основе, необходимыми являются следующие этапы, подлежащие внесению в план:

  • постоянное поддержание влажности и перемешивание;
  • соблюдение всех требований ферментации;
  • правильно выбранный температурный режим.

Оформление документации и справок

Регистрация вашей предпринимательской деятельности — условие обязательное, если вы не желаете вести нелегальный бизнес. Вашим направлением деятельности будет производство и реализация культур сельскохозяйственного назначения без наличия постоянных мест торговли.

Для полноценной деятельности вам также надо будет получить особый сертификат, свидетельствующий о том, что фитосанитарная служба измерила уровень радиации в ваших производственных отсеках и таким образом одобрила ваш план производства. Проводится такая проверка по окончании сбора урожая перед его продажей. После нее при хороших результатах вы получите сертификат качества как допуск к реализации своей продукции.

Сертификат имеет срок действия, поэтому при подаче заявки на его получение заранее планируйте и прописывайте сроки, в течение которых вы будете осуществлять свой план по выращиванию и сбору шампиньонов.

Продажа шампиньонов

Заняться продажей можно своими силами на стихийных рынках. Но такой торговый план больше подойдет для мелкооптовых продавцов, и к тому же потребует немало времени.

Можно поставлять грибы в пункты общественного питания и розничную сеть. Такая реализация возможна при наличии каналов доставки шампиньонов до пунктов конечной продажи. Конечно, оптовые цены будут существенно отличаться от розничных, но вы всегда будете иметь свободные руки, больше времени и сможете расширять свои поставки по мере возникновения спроса.

Финансовые показатели

Затраты

Рассмотрим приблизительные расчеты для бизнес-плана по выращиванию грибов. Для примера можно взять небольшое хозяйство по производству грибов-шампиньонов, один полный цикл которого составит восемь недель.

Формируем план. Берем порядка тридцати тонн перегноя, общая стоимость которого составит около 20 тысяч рублей. Грибные споры потянут еще на 10 тысяч. Вентиляция, поддержание нужной температуры, влажности и сам процесс пастеризации — не меньше 50 тысяч. Помним о рабочих кадрах — зарплатная составляющая выльется в 60 тысяч целковых. В общей сумме получаем минимум 140 тысяч российской валюты.

Рентабельность

Рассмотрим рентабельность. Указанный выше объем компоста даст шесть тонн товара. Рыночная цена 1 килограмма шампиньонов около ста рублей. Следовательно, шесть тонн сырья принесут 600 тысяч рублей дохода, а прибыль составит: 600 тысяч минус 140 тысяч = 460 тысяч рублей.

При этом мы не учитывали обязательные траты на аренду помещения, закупку оборудования и прочие немаловажные моменты. Потому выйти на ноль и начать зарабатывать вы сможете не раньше, чем через полгода-год и то, при условии, что вы будете вести бизнес разумно и эффективно.

Дополнительно вы сможете начать производство мицелия на продажу, что значительно повысит рентабельность разведения данных грибов. Еще одним вариантом является производство дополнительной продукции, к примеру, замороженных или консервированных шампиньонов. Правда это потребует дополнительных капиталовложений и более серьезного подхода к данному виду предпринимательства.

Расчетный план был составлен для фермы со средним оборотом капитала.

Отметим, что если после составления плана будущего предпринимательства вы поняли, что вам необходим кредит на выгодных условиях, вы можете получить его, обратившись с заявкой в Сбербанк, который оказывает услуги по льготному кредитованию лиц малого и среднего бизнеса.

Словом, главное — это ваше желание. Если оно присутствует и имеются подходящие условия, то открыть малый бизнес по выращиванию шампиньонов можно даже в абсолютно домашней обстановке — с нуля в теплицах, на загородных участках или теплых подвалах. Тратиться придется меньше, а рентабельность можно будет увеличивать постепенно. Правда, и оптовым поставщиком вы тоже вряд ли станете. А так ли уж это и необходимо?

Минусы

Главным минусом данного грибного бизнеса является то, что выращивание шампиньонов на продажу является сезонным бизнесом, т.к. летом спрос на магазинную продукцию падает.

Еще одним минусом является легкая потеря урожая, которую можно избежать только придерживаясь строгой технологии выращивания и разведения грибов.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz