Выращивание сахарной свеклы

Статья про выращивание сахарной свеклы, технология и оборудование для производства. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Выращивание сахарной свеклы

Свекла является одной из самых распространенных овощных, технических и кормовых культур. Прежде всего, свекла является ценным источником свекольного сахара. Поэтому производство и ее выращивание так популярно. Было выведено ряд сортов, в которых содержится повышенное количество сахара.

В настоящее время наша страна занимает в мире по выращиванию сахарной свеклы и сахара из нее первое место. Было выведено множество ценных высокосахаристых сортов, которые получили мировое признание.

Оборудование для культивирования свеклы

Для культивирования используют специальную сельскохозяйственную технику, удобрения, средства для химической защиты растений, а также оборудование для возделывания.

Первичную обработку почвы проводят с помощью зубчатых орудий или посредством плуга. В результате получают выровненную и увлажненную поверхность, которая идеально подходит для засевания сахарной свеклой. Если все было выполнено правильно, то дополнительных операций проводить не нужно. Весной нужно избегать проведения слишком глубоких культиваций. Достаточно будет использования легкого культиватора, например бороны.

Благодаря современному оборудованию можно создать идеальные условия для развития всходов при минимальном числе проходов по полям сельскохозяйственных машин. Лишние проходы нарушают структуру почвы, уплотняют ее. Оптимальным для произрастания свеклы считается семенное ложе, которое обеспечивает достаточное количество мелких рыхлых частиц, чтобы окружать семя и обеспечить его контакт с почвой. Также семенное ложе должно быть достаточно плотное, чтобы выдержать давление сеялки. Но оно не должно быть переуплотненное.

Культиваторы, которые используются в хозяйствах, могут формировать удовлетворительное семенное ложе, если они содержатся в отменном техническом состоянии и отрегулированы на оптимально подходящую рабочую глубину и т.д. Культиваторы для обработки свекольных полей должны иметь прямые зубья, которые препятствуют выносу на поверхность почвы, не подвергшейся атмосферным воздействиям.

Технология выращивания сахарной свеклы

В составе свеклы содержится более девяноста процентов свекольного сахара, который является пищевым продуктом. При уборке корнеплодов в них содержится лишь одна сахароза, во время же зимнего хранения часть сахарозы распадается на глюкозу и фруктозу.

Для свеклы важно наличие в зоне свеклосеяния оборудования по переработке урожая, природно-климатические условия, свеклопригодность почв и достаточное количество трудовых и технических ресурсов.

Выращивают сахарную свеклу на суглинистой почве. Важно, чтобы почва была рыхлой. Рыхлость достигается благодаря повторяющимся увлажнениям и высыханиям, а также замерзаниям верхнего слоя и его оттаиваниям. Весной стоит позаботиться о сохранении структуры почвы, которую можно нарушить колесами трактора. Тем самым, устраняя необходимость проведения опасных для почвы глубоких культиваций. Известь и удобрения вносят в сезон предшествующей культуры. Если же оказалось неизбежным внесение удобрений весной, то лучше использовать гусеничные тракторы, чтобы снизить степень нарушения структуры почвы. Если структура почвы будет уплотнена, то рост корневой системы растения будет невозможен. Также уплотнение почвы существенно затрудняет получение растениями воды и необходимых питательных элементов.

Все поля, которые планируется засеять сахарной свеклой, следует тщательно исследовать на уплотненность с помощью осмотра корневых систем.

Рыхление почвы является дорогостоящей операцией, но увеличение продуктивности поля за счет устранения уплотнений эти дополнительные затраты оправдывает.

Видео как выращивают:

Производство сахара из свеклы состоит из нескольких основных стадий, таких как освобождение корнеплодов свеклы от инородных примесей, мойка, получение стружки свекольной, получение и очищение диффузионного сока, сгущение сока с помощью выпаривания, уваривание полученного сиропа и центрифугирование утфеля. Процесс извлечения сахара основан на диффузии из разрушенных клеток клеточного сока водой. В диффузном соке содержится около пятнадцати процентов сахара.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz