Выращивание свеклы как бизнес: описание видов, технологии выращивания, оборудования для культивирования, нюансов организации дела

Выращивание сахарной свеклы

Свекла пользуется популярностью благодаря приятным вкусовым характеристикам и множеству полезных свойств. Она используется не только для приготовления пищи. В зависимости от сорта, продукт входит в состав кормов для животных, применяется как сырье для производства сахара.

Заниматься выращиванием этого корнеплода сравнительно просто, в связи с его неприхотливостью к погодным условиям. Урожай мало зависит от степени полива, а для посева и уборки не придется использовать больше количество техники. Бизнес вполне может стать успешным, если суметь обойти конкурентов, которых в данной отрасли немало. Рентабельность и окупаемость зависит от организации проекта и внешних экономических факторов.

Ситуация на рынке

По данным агропромышленного портала Агро XXI, за последние три года рентабельность бизнеса по выращиванию свеклы снизилась, что связано с превышением предложения над спросом. Несмотря на это, наблюдается прирост сельскохозяйственных площадей, занятых данной культурой (до 1,6%). Такая ситуация в результате приведет к падению цен на продукт.


Ведущее место среди всех видов занимает сахарная свекла, которая используется для производства сахара. РФ занимает первое место в мире по выращиванию данной культуры. Благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в России урожай полностью перерабатывается.

Один из главных трендов развития аграрного сектора в РФ — увеличение экспорта.

В России продукт выращивают на западе, юге, в средней полосе, на Урале. В процентном соотношении на посевные площади приходится примерно 10% от остальных угодий, предназначенных для произрастания культур открытого грунта.

Отечественные производители:

  • «Радуга» (Свердловская область);
  • «ТАВ» (Чувашская республика);
  • «Русские соления» (Ленинградская область);
  • «Озерские разносолы» (Московская область);
  • «Покровск Агро» (Саратовская область).

При создании нового бизнеса основная ориентация должна идти на российские точки сбыта, а по мере развития можно выйти на международный рынок.

Виды свеклы

Свекла — травянистое растение семейства Амарантовые. Произрастает на больших площадях практически повсеместно.

Различают следующие виды:

  • сахарная;
  • кормовая;
  • столовая (красная, овощная).

Каждый вид отличается характерными особенностями и используется для определенных нужд.

Сахарная свекла

Корнеплод удлиненной формы с белой мякотью. Содержит до 23% сахара. Богат витаминами, макро- и микроэлементами. Средняя масса составляет 300—600 г. Листья светло-зеленого цвета. Основное предназначение — промышленная переработка для получения сахара.

Период созревания и роста составляет 100—170 дней в первый и 100—125 суток во второй год. Свойственны выраженные отклонения от двухлетнего цикла развития. В 1 год жизни наблюдается активное цветение, а во 2-ой — его отсутствие.

Культура свето-, влаго- и теплолюбива. Несмотря на это, устойчива к засухам и воздействию солей. Семена прорастают при температуре 10—12 °С, растение развивается при 20—22 °С. Наблюдается чувствительность всходов к заморозкам. Они могут погибнуть даже при воздействии температуры от -4 °С.


Уровень сахаристости корнеплода зависит от длительности воздействия солнечных лучей в период с августа по октябрь. Наибольшая продуктивность отмечается при выращивании на черноземах. Не удастся получить высокую урожайность при использовании для посева переувлажненных и торфяных почв.

По содержанию сахара и хозяйственным качествам выделяют следующие группы технической культуры:

  • урожайные (17,9—18,3%);
  • урожайно-сахаристые (8,5—18,7%);
  • сахаристые (до 19%).

Несмотря на высокое содержание сахара, культуру из последней группы не всегда рентабельно выращивать в связи с небольшой урожайностью.

Таблица 1. Характеристики сахарной свеклы.

Критерий Описание
Сахаристость До 72% к массе сухих веществ
Выход сахара До 0,8 т/га
Время посева Вторая декада апреля
Время уборки урожая 1—2 декада октября
Густота растений До 100 000 шт./га

Для полноценного развития растения важно подобрать ему правильных предшественников. Не рекомендуется выращивать после многолетних бобовых культур, злаковых трав, кукурузы, рапса, льна. Гербициды на основе метсульфуронметила и хлорсульфурона отрицательно влияют на рост и развитие корнеплода. Поэтому важно обращать внимание на то, чтобы предшественники не были выращены с их использованием.

Подходящими являются:

  • занятый пар—зерновые озимые;
  • клевер первого года—зерновые озимые;
  • горох на зерно—зерновые озимые.

Также выращивание допустимо после зернобобовых, картофеля, яровых зерновых. Вернуть культуру на прежнее место произрастания можно через 3—4 года. В противном случае высока вероятность поражения вредителями и заболеваниями.

Сорта:

  1. Араксия. Гибрид, полученный в Германии. Отличается высокой урожайностью (до 80 ц/га).
  2. Бигбэн. Сорт также введен немецкими селекционерами, но с более низкой урожайностью (до 720 ц/га).
  3. Богема. Урожайность составляет до 300 ц/га. Подходит для длительного хранения.
  4. Бона. Корнеплод небольшого размера. Дает низкий урожай — до 100 ц/га. Устойчив к длительной засухе. Из-за небольшого содержания сахара часто используется в виде кормов для животных.

При производстве сахара образуются следующие отходы:

  • жом — корм для скота;
  • дефекационная грязь — известковое удобрение;
  • патока — продукт пищевой промышленности.

Корнеплод не используется в пищу.

Кормовая свекла

Уже в первый год после посева формируется крупный корнеплод, средний вес которого составляет 10—12 кг. Цветы и плоды с семенами формируются на второй год. Форма может быть разнообразной: овально-коническая, шаровидная, цилиндрическая. Цвет красный, белый, желтый или другой. Период вегетации составляет 120—150 суток.

Отмечается хороший рост и развитие на нейтральных и слабокислых почвах. Не принесет ожидаемой урожайности при посеве на глинистых, заболоченных, песчаных и каменистых грунтах. Предшественниками являются злаковые, овощи.

Время посева точно не обозначено. Его начинают после прогревания почвы до температуры +7 °С и выше. Примерные сроки:

  • в регионах с умеренным типом климата — с 15 по 30 марта (при отсутствии благоприятных условий сроки посева сдвигаются на апрель);
  • северные регионы — с апреля по май включительно.

Сорта:

  1. Жамон. Имеет цилиндрическую форму. Оранжевого цвета. Масса до 5 кг. С 1 га можно собрать 80—85 ц урожая.
  2. Стармон. Отличается конической формой. Верхняя часть, которая находится над землей, зеленого цвета. Подземная часть — желтого. Средний вес составляет 10 кг. Урожайность до 70 т/га.
  3. Лада. Корнеплод розовато-белого или белого цвета, продолговатой формы. Максимальный вес достигает 10 кг. Выделяется длительным сроком хранения. Урожайность составляет 120—170 т/га.
  4. Милана. Нижняя часть белого цвета, надземная — зеленого. Отличается долгим сроком хранения. Урожайность — до 140 т/га.
  5. Рекорд Поли. Многоростковый, относительно поздний сорт. Корнеплоды розово-красного цвета, весом до 6 кг. Максимальная урожайность составляет 130 т/га.
  6. Эккендорфская желтая. Сорт устойчив к холодам. Корнеплоды желтого цвета, весом до 900 г. За один урожай можно собрать 150 т/га.

Кормовую свеклу используют для кормления коров, коз, кур, свиней.

Столовая

В первый год образуется корнеплод округлой, цилиндрической или приплюснутой формы, весом до 900г. Цвет бордовый, темно-красный, красно-фиолетовый, что обусловлено содержанием бетацианидов. В состав входят до 16% сахара, 3% белка, 1,4% клетчатки, 0,5% органических кислот, 1,3% минеральных солей, а также витамины Р, С, В, РР.

Столовая свекла используется в пищу. Корнеплоды входят в состав супов, салатов, напитков, закусок и даже десертов. Применяются как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья используются для приготовления салатов.

Благодаря целебным свойствам, растение активно применяется в народной медицине. Содержащиеся антиоксиданты позволяют использовать его в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний и рахита у детей, лечения анемии. За счет содержания природных антисептиков осуществляется терапия инфекционных и других болезней. Доказана эффективность при лечении цинги, гипертонии, почечнокаменной болезни, сахарного диабета, запоров.

В севообороте предшественниками являются томаты, капуста, огурцы. Посев осуществляется весной или осенью. Допускается выращивание через рассаду, что позволяет ускорить получение готового продукта на 2—3 недели. Семена в данном случае стоит сеять в конце апреля. Предварительно они проходят закалку путем ежедневного размещения в морозильной камере на 1—2 часа, что обеспечивает устойчивость к возможным заморозкам. Спустя месяц после посадки рассаду можно пересаживать в открытый грунт.


По срокам созревания различают следующие виды:

  • раннеспелая — созревание происходит приблизительно за два месяца, плохо хранится (Египетская плоская, Детройт, Красный шар, Бона, Бычья кровь и другие);
  • среднеспелая — созревает за 80—100 дней, хранится долго, отличается хорошей урожайностью (Одноростковая, Цилиндра, Пабло, Подзимняя);
  • позднеспелая — созревает за 100—135 суток, выделяется длительным хранением (Несравненная, Носовская плоская и прочие).

Для высаживания подходят суглинки и супеси. Столовую свеклу размещают подальше от других видов, чтобы избежать заражения вирусом желтухи, который переносит листовая тля.

Этапы выращивания свеклы и сбор урожая

Выращивание осуществляется за несколько этапов:

  1. Удобрение почвы. Грядка заправляется аммиачной селитрой (15—20 г/м2), суперфосфатом (30—40 г/м2) и хлористым калием (10—15 г/м2). Не рекомендуется сажать культуру в грунт, заправленный свежим навозом.
  2. Обработка почвы. Производится вспашка оборотным плугом на глубину около 30 см. Далее следует обработка вертикально-фрезерным культиватором. Желательно нарезать гряды шириной 1,5 м. Каждую грядку рыхлят на глубину 10 см.
  3. Подготовка семян. Перед посевом семена прогревают (около 2 часов при температуре 60 °С или в течение 20 минут в воде, нагретой до 40—50 °С), опудривают фунгицидами (Фундазол) или обрабатывают 1% перманганатом калия, насыщают кислородом (барботирование), замачивают.
  4. Посев. Осуществляется сеялками на расстоянии 30 см. При формировании гряд шириной 1,5 м на этапе обработки поля, на одной получится 4 ряда. 
  5. Прикатка. После посева почву следует прикатать. Для этих целей используют кольчато-шпоровые катки, а скорость движения трактора составляет до 3—4 км/ч. При ускорении техники может произойти выброс семян из грунта. Прикатывание повышает процент всхожести за счет дополнительного подтока влаги (восстанавливается капиллярность почвы). Также ровная поверхность позволяет сохранить гербицидный экран.
  6. Обработка от болезней и вредителей. В почву вносятся гербициды: Дуал Голд (1,3—1,6 л/га), Плюс Фронтьер (0,5 л/га). Фунгициды помогают бороться с грибковыми болезнями растений (Риас в дозировке 0,3 л/га). Инсектициды от свекловичных блошек и других вредителей: Би-58 (0,5—0,7 л/га). Используется специальная техника.
  7. Обработка растений в период вегетации. Данный этап особенно важен при воздействии отрицательных внешних факторов: заморозков, нападения насекомых и прочих. Подойдут удобрения с высоким содержанием фосфора (Террафлекс Старт — 2 кг/га), калия (агромастер коричневый — 3,0 кг/га).
  8. Уборка урожая. Рекомендуется приступать при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже 10 °С. Но на практике сбор урожая определяется по сроку формирования корнеплода, согласно требованиям, предъявленным к определенному виду. Перед уборкой удаляется ботва, что необходимо для лучшей сохранности корней. Для выкапывания используются свеклоуборочные машины.

При выращивании ранней культуры поле лучше подготовить осенью, чтобы в ближайшее время после потепления на него смогла заехать сеялка.

Продукт хранится навалом, высота которого составляет 4 м. Важно обеспечить хотя бы минимальный воздухообмен при помощи вентиляторов, что продлит срок хранения. Для устранения прорастания, подвядания и подгнивания рекомендуется уложить 0,5 м соломы поверх бурта. Она поглотит излишнюю влагу. Температура хранения составляет 0—+1 °С.

Видео. Как выращивают сахарную свеклу

Необходимое оборудование

Таблица 2. Оборудование для выращивания свеклы.

Наименование оборудования Цена, руб.
Трактор МТЗ 320.4 785 000
Разбрасыватель удобрений РОУ-6 520 000
Сеялка AGRO-MASZ SR 250 569 546
Плуг оборотный навесной РО-4 365 160
Сельскохозяйственный прицеп T703A — 3,8T 639 000
Складной вертикально-фрезерный культиватор Toscano 6000 2 990 830
Протравливатель семян ПС-20 330 000
Катки шпорово-кольчатые КШКУ-9,2 455 975
Опрыскиватель прицепной PRESTIGE 1000 (для внесения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов) 203 500
Ботвоудалитель БУН-1500 759 000
Свеклоуборочный комбайн Holmer TD2 3 700 000
Дополнительная техника 1 000 000
Итого 12 318 011

Персонал

Таблица 3. Штат сотрудников

Должность Количество человек Оклад, руб. Заработная плата, руб.
Директор 1 50 000 50 000
Агроном-технолог 1 40 000 40 000
Сезонные работники 4 20 000 80 000
Водители сельскохозяйственной техники 3 30 000 90 000
Бухгалтер 1 35 000 35 000
Итого 295 000

Закупка сырья

Для закупки семян важно наладить сотрудничество с проверенными производителями. На качестве в данном случае экономить не стоит, поскольку от него зависит урожайность и, соответственно, прибыль. По мере развития бизнеса можно заняться самостоятельным сбором семян со своего поля. Этот процесс трудоемкий, хоть и позволяет сэкономить.

Цена материала различается, в зависимости от сорта и фирмы-производителя. В среднем купить их можно по 200 000 рублей за 1 тонну. Такого количества достаточно, чтобы засеять 100 га земли.

Маркетинговый план

При выращивании всех видов сельскохозяйственной культуры очками сбыта готовой продукции являются супермаркеты, рынки, овощные магазины, сахарные заводы, животноводческие фермы.

Для продвижения продукта нужно уделить время рекламе. Идеальным маркетинговым вариантом станет разработка коммерческого сайта с каталогом товаров и ценами.

Государственная регистрация

Организационно-правовая форма — ИП. Режим налогообложения: ЕСХН. Налоговая ставка составляет 6% от чистой прибыли.

Коды ОКВЭД:

  • 01.13.5 Выращивание сахарной свеклы и семян сахарной свеклы.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.19.3 Выращивание семян свеклы (кроме семян сахарной свеклы) и семян кормовых культур.

Дополнительные коды ОКВЭД:

  • 46.21.14 Торговля оптовая кормами для сельскохозяйственных животных.
  • 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами.
  • 46.2 Торговля оптовая сельскохозяйственным сырьем и живыми животными.

Нормативные акты

ГОСТы:

  • ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
  • ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия.
  • ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия.
  • ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
  • ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия.
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  • ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

Законы:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ-54 «О применении ККТ».

Финансовые расчеты

Таблица 4. Первоначальные вложения.

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда поля (100 га) 500 000
Покупка техники 12 318 011
Аренда помещения для склада и размещения сотрудников 100 000
Закупка семян 200 000
Закупка удобрений и химикатов 250 000
Затраты на бензин и солярку 500 000
Реклама 300 000
Покупка грузовых автомобилей 3 000 000
Дополнительные расходы 1 000 000
Итого 18 068 011

Таблица 5. Ежемесячные расходы.

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда поля 500 000
Аренда склада и помещения для размещения сотрудников 100 000
Затраты на бензин и солярку 500 000
Заработная плата сотрудникам 295 000
Оплата электроэнергии 50 000
Непредвиденные расходы 300 000
Итого 1 745 000

Урожайность зависит от многих факторов, и каждый год может кардинально меняться. В среднем со 100 га удастся собрать около 2 500 тонн. Цена за 1 кг готового продукта составляет около 7 руб. Это означает, что при реализации 2 500 тонн можно выручить 17 500 000 рублей.

Бизнес сезонный, количество рабочих месяцев в году — 7. С учетом ежемесячных расходов за год затраты составят 12 215 000 рублей. Чистая прибыль: 17 500 000 – 12 215 000 = 5 285 000 рублей. Налог: 5 285 000 * 6% = 317 100 рублей.

Итого чистый доход составляет: 5 285 000 – 317 000 = 4 968 000 рублей за год.

Рентабельность: 4 968 000/17 500 000 * 100% = 28%.

Окупаемость: 18 068 011/4 968 000 = 3,6 лет.

При удачном стечении обстоятельств бизнес окупится примерно через 4 года.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar