Выращивание грибов на дому

Статья про выращивание грибов в подвале в домашних условиях как бизнес, то есть в подвале, либо гараже и другом подготовленном помещении.

Выращивание грибов на дому

Сегодня мы подробно рассмотрим денежную сторону процесса выращивания грибов в домашних условиях. Итак, попробуем подсчитать, на что же придется потратиться начинающему грибоводу, ведь нас интересует именно денежный вопрос данной стороны.

Субстрат и мицелий для выращивания грибов на дому

Прежде всего, это плодородная почва и семена (мицелий или грибница). Такую почву для выращивания грибов называют субстратом. Состав ее зависит от того, какой вид грибов будет выращиваться. Так, например, вешенкам для успешного роста нужна солома, которую перед этим специальным образом обрабатывают. На специализированных форумах и сайтах пишут, что солому можно достать и бесплатно, но если не получится, то не стоит отчаиваться. Найти ее не проблема – в сети масса предложений о продаже уже готового субстрата для вешенок. Средняя цена вопроса примерно 23 грн. Будьте готовы столкнуться с ограничениями, которые производители устанавливают для потенциальных покупателей – например, минимальным объемом заказываемой продукции. Если же вы решили приготовить субстрат своими силами, то здесь «грибные» форумы и сайты тоже пригодятся – там можно посоветоваться со специалистами или отыскать методики приготовления состава.

Но солому любят далеко не все грибы. Например, шампиньонам, отличающимся большей прихотливостью, требуется субстрат, приготовленный со строгим соблюдением правил и пропорций. Основной его составляющей обычно является компост. Его можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине. Второй вариант немного сложнее, так как фирм, которые торгуют компостом, немного. В среднем один брикет такого товара обойдется в 30-40 грн.

Если вопрос с субстратом вы решили успешно, самое время заняться покупкой мицелия. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно и вырастить самому. Для начинающих, конечно, удобнее первый вариант, так как опыта еще маловато, а нарушение технологии чревато напрасной тратой денег, материала и времени. Поэтому этот вариант мы освещать не будем, а рассмотрим вопрос приобретения мицелия. Стоимость товара не в последнюю очередь зависит от вида грибов. Для вешенки мицелий приобрести несложно, в среднем его стоимость колеблется от 8 до 19 грн., но может перевалить и за отметку в 70 грн. Все зависит и от производителя товара, и от таких факторов, как расфасовка, обработка, время плодоношения и т.п. В случае с шампиньонами мицелий обойдется немного дороже – 19-90 грн.

Впрочем, субстрат и мицелий необязательно покупать отдельно друг от друга. Производители выпускают и готовые блоки, в которых содержатся оба компонента, что, безусловно, удобно и новичкам в грибном деле, и более опытным людям. Все, что нужно в этом случае – создать для будущих грибов, находящихся в пакете, требуемые условия и обеспечить хороший уход. Грибной блок вешенки обойдется в сумму от 15 до 25 грн. Блок компоста с будущими шампиньонами облегчит ваш карман на 30-40 грн. За тонну такой смеси придется заплатить уже от 1000 до 1600 грн.

Обустройство помещения для выращивания грибов в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, выращивать грибы можно в любом подсобном помещении – подвале, сарае, теплице и т.п. Главное – правильно его обустроить. Если помещение в хорошем состоянии, то все, что потребуется – это побелка. Маляры, как можно узнать из предложений в сети, оценивают эту работу в 12 грн. за квадратный метр. Впрочем, побелить можно и самостоятельно. Если же помещению нужен более серьезный ремонт, то затраты могут достигнуть 2000 грн. и более. Нужно обязательно заделать все нетехнологические щели и отверстия, устранить избыточную влажность, распланировать места для крепежей. Также следует позаботиться о подаче в ваш цех воды и электроэнергии. И, само собой, тщательно убрать помещение.

Оптимальный температурный режим и влажность играют в выращивании грибов самую важную роль. Для каждого вида грибов эти показатели отличаются. Так, например, вешенки любят среднюю температуру в 14 градусов, а уровень влажности в помещении, где они растут, должен быть около 80%. Что касается охладительного оборудования, то, по мнению специалистов, весной, летом и осенью грибы можно выращивать и без каких-либо специальных охладительных установок. Но если вы решили заняться выращиванием грибов всерьез и надолго, то на технику все-таки лучше потратиться. Мощное оборудование для контроля климата стоит довольно дорого – не менее 20000 грн. В небольшом помещении можно пользоваться техникой попроще и подешевле – обогревателями (от 500 грн.), вентиляторами (от 250 грн.) и кондиционерами (от 1800 грн.).

Не обойтись при выращивании грибов и без холодильника, ведь это скоропортящийся продукт. Вешенки, например, можно хранить не больше 5-7 дней при температуре 2-5 градусов. Покупка холодильника, в зависимости от параметров (полезный объем, количество камер и т.п.) может вылиться в сумму от 900 до 1600 грн., если заказывать товар в интернет-магазине. Также понадобятся столы для разделки и шланг, который будет использоваться для полива и поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

Если вы решили выращивать грибы в теплице, то, по мнению специалистов, самым лучшим вариантом будут теплицы, изготовленные из поликарбоната. Ее стоимость в готовом виде составит от 1800 до 9000 грн. – в зависимости от габаритов, материала, из которого будет изготавливаться каркас, толщины поликарбоната и др. Такую теплицу можно сделать и самому, но придется затратить время, чтобы освоить методику и найти необходимые материалы.

Сбор урожая грибов на дому

По словам опытных грибоводов, грибной блок вешенки (весом 10-12 кг) при надлежащем уходе может дать около 2-3 кг грибов. Но для того, чтобы получить такой урожай, нужно строго соблюдать все условия. Основной фактор, влияющий на урожайность – это мицелий. От его качества во многом зависит то, как много грибов вы получите на выходе. Порой из-за плохого мицелия дождаться урожая вообще невозможно или он настолько скудный, что не стоит потраченного времени. Увы, такие случаи бывают не так уж редко.

Когда же ждать урожай грибов? Если вы выращиваете вешенки, то первую волну можно ждать уже через пару недель после размещения грибных блоков. Эта волна составляет около 70% от всего урожая. Оставшиеся 30% вы соберете уже во второй волне, которую нужно подождать еще пару недель. Урожай можно собрать и в третий раз, но специалисты этого делать не советуют. К этому моменту уже начинает портиться субстрат, поэтому пользоваться такими грибами не стоит. После того, как вы собрали весь урожай, можете приобретать или подготавливать новые грибные блоки.

Итак, вы прочитали огромное количество литературы, проконсультировались со множеством специалистов, и после 2-3 не очень удачных экспериментов смогли наладить процесс выращивания грибов. Что дальше? Теперь выбор за вами: можно использовать их для себя, а можно и успешно выращивать для продажи. Но это уже тема для следующей статьи.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz