Производство волокна

Статья про производство волокна, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Волокно – один из самых удивительных материалов, который человечество смогло использовать, взяв из природы. Производство волокон и нитей шелкопряда – процесс достаточно дорогостоящий и медленный. Для того чтобы обеспечить волокном даже несколько заводов, необходимы миллионы единиц гусениц, или…завод производитель. Впервые идею о возможности получить волокно искусственным путем высказал французский ученый Реомюр. Случилось это ещё в далеком 1734 году. Запуск завода по серийному производству волокна произошел всё в той же Франции, однако, более чем через полтора века после Реомюра – в 1890 году. В основе производства химического волокна лежала переработка растворов эфира целлюлозы, который в то время применялся также и для производства бездымного пороха. В период между 1890-мы и 1940-мы годами происходили испытания различных полимеров на предмет возможности их использования для изготовления химических волокон. Фактически, появление химических волокон пришлось на 1940-е, когда произошло несколько успешных испытаний некоторых полимеров и мономеров. На этом этапе, впрочем, не планировалось делать химические или вискозные волокна основным источником волокон – синтетике предоставлялось право только дополнять производство натуральных волокон. В последующие десятилетия уровень развития технологий химической промышленности значительно вырос, и сегодня мы наблюдаем практически тотальный перевес химических волокон над натуральными.

Технология производства волокна

На первом этапепроизводства химического волокна необходимо приготовить прядильную массу, которая в зависимости от физико-химических свойств исходного полимера получает растворением её в подходящем растворителе или переводом её в расплавленное состояние. Полученный вязкий формовочный раствор тщательно очищают многократным фильтрованием и удаляют твердые частицы и пузырьки воздуха. В случае необходимости раствор (или расплав) дополнительно обрабатывают — добавляют красители, подвергают “созреванию” и так далее. Если кислород может окислить высокомолекулярное вещество, то “созревание” проводят в атмосфере инертного газа.

На второй стадии происходит формование волокна. Для того чтобы осуществить процесс, раствор или расплав полимера с помощью специального дозирующего устройства необходимо подать в так называемую фильеру. Фильера представляет собой небольшой сосуд из прочного теплостойкого и химически стойкого материала с плоским дном, имеющим большое число маленьких отверстий, диаметр которых может колебаться от 0,04 до 1,0 мм. После того как волокно прошло формование, его необходимо собирать в пучки или жгуты, которые в свою очередь будут состоять из многих тонких волокон. Полученную нить при необходимости промывают, подвергают специальной обработке — замасливанию, нанесению специальных препаратов (для облегчения текстильной переработки), высушивают. Готовую нить необходимо намотать на катушку или шпулю. При производстве штапельного волокна нить режут на отрезки (штапельки). Штапельное волокно собирают в кипы.

Оборудование для производства волокна

Производство волокна требует достаточно сложного оборудование, которое зачастую стоит немало денег. Аппарат, который изготовляет волокно, а также формирует нити и кипы, похож на громадную прядильную машинку, а, по сути, таковым и является. Полимер помещается в начальный отсек машины и дальше происходит расчленение на волокна и нити. Традиционно наиболее авторитетными производителями машин для изготовления волокон являются американские и немецкие агрегаты. Среди прочих стоит отметить Davis-Stadard, PMI Co Ltd, Reifenhauser, Schwing Gmbh и другие. Отдельно стоит упомянуть об отечественных агрегатах, которые не уступают иностранным образцам, а по некоторым качественным показателям сильно опережают их: Формаш-НЕВА и Химтекстильмаш. Стоит отметить, что месячное удержание такого агрегата, как импортного, так и отечественного, будет обходиться в достаточно кругленькую сумму, потому что без постоянного осмотра система производства волокон начнет загрязняться и, естественно, выходить из строя. Таким образом, резюмируя всё вышесказанное, стоит сказать, что несмотря на свою распространенность и массовость, производство химических волокон остается одним из наиболее трудоемких процессов в текстильной индустрии.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz