Открытие ювелирного магазина

1430

Как открыть ювелирный магазин
Фото: PhotoMIX-Company / Pixabay

Бизнес на «роскоши» отличается стабильным характером. Несмотря на некоторое снижение количества продаж, общий оборот ритейла в данном сегменте увеличивается из года в год. Чтобы открыть прибыльный ювелирный магазин, нужно грамотно подобрать ассортимент и выполнить все законодательные требования в сфере оборота драгоценных металлов.

На ювелирном рынке примерно 25 % продаж приходится на долю низкого ценового сегмента (до 20 тыс. руб.), около 60 % — на средний диапазон (до 200 тыс. руб.) и 15 % изделий, обычно с бриллиантами, переходят высокую ценовую планку. Только последнюю категорию можно рассматривать как объект инвестиционных вложений. Основная часть украшений из золота и серебра приобретается покупателями «для себя» и в качестве дорогого подарка.

Этапы организации

Если после изучения спроса и анализа конкурентов, вы пришли к выводу, что открытие нового ювелирного магазина в вашем городе будет выгодным, нужно подобрать наиболее подходящий формат торговли. Он определяет ассортимент, ценовую и рекламную политику, а также уровень первоначальных вложений в бизнес.


Выбор формата точки и места расположения

За последние десять лет формат ювелирных магазинов сильно изменился. Если раньше в этом сегменте преобладали отдельные магазины-салоны, то сегодня отмечается активное передвижение в сторону секций, расположенных в крупных торговых центрах. Основные форматы ювелирных магазинов по степени убывания популярности можно выстроить в следующий ряд.

  • Секции в ТЦ. Помимо того, что торговый центр обеспечивает стабильный покупательский поток, это позволяет сократить площадь магазина с традиционных 50-70 м до 20–30 кв.м. Секция предполагает наличие отдельного входа, собственного дизайнерского оформления. 
  • Street-retail. Это традиционный формат ювелирного магазина, в нем продолжают существовать многие сетевые ритейлеры («585», «Адамас», Pandora). Большое значение имеет место его расположения, оригинальный ассортимент и реклама. 
  • Остров в ТЦ. Эта тенденция появилась недавно и отношение к ней спорное. С экономической стороны, преимущества малой розничной точки очевидны. С другой— она ассоциируется с дешевым товаром масс-маркета. Покупатель, который покупает дорогую статусную вещь, хочет сполна насладиться приятными ощущениями от красивого интерьера и особого обслуживания. 

Подбор ассортиментной матрицы, закупки

Анализ Международной Ювелирной Академии по итогам 2017 года показал рост количества чеков на серебряные дизайнерские изделия порядка 20 %, золотые с искусственным камнем — 25 %  и 15 % на жесткие браслеты и украшения из золота с полудрагоценными вставками. Не меняются вкусы покупателей в отношении металла: ценится белое золото или в комбинации сжелтым, стабильным остается спрос на ювелирные изделия без камней.


В условиях снижения покупательского спроса большинство ювелирных магазинов проводит политику снижения закупок и оптимизации товарных остатков, работая в режиме подсортировки. Выводятся нерентабельные товарные группы, ассортимент обновляется с учетом интересов покупателей. Так, в последние годы увеличивается спрос на серьги, всегда приобретают кольца. 

Покупательские предпочтения по видам ювелирных изделий
Покупательские предпочтения по видам ювелирных изделий. Данные исследования «РосЮвелирЭксперт», 2017 год

В то же время, уменьшился спрос на бриллианты, их стали покупать вполовину меньше, на золотые изделия с натуральным рубином (минус 30 %) и браслеты машинного плетения (минус 15 %). Товар обычно закупается у крупных поставщиков и производителей, их поиск ведется на выставках и специализированных сайтах.

Специализация популярных производителей золотых и серебряных ювелирных изделий

Бренд Золотые украшения Серебро
с драгоценными вставками (бриллиант, рубин, сапфир) с полудрагоценными камнями (топаз, хризолит, гранат, аметист) изделия без вставок, цепи украшения, цепи посуда, столовые приборы, сувениры
SOKOLOV + + + + +
Алькор +
Эстет + + +
Гранат +
Александра +
Дельта +
Топаз +
Красноцвет +
Адамас +
ТД Серебро +
Аргента +
Русские самоцветы +
Красная Пресня +

Специалисты ювелирного бизнеса считают, что торговая наценка на изделия в размере 30 % обеспечивает минимальную рентабельность. Чтобы ювелирный магазин приносил ощутимую прибыль, она должна быть на уровне 40–60 %. В небольших розничных точках, где владелец не может рассчитывать на оптовые скидки, она доходит до 100 %. 

Оформление и оборудование для магазина

В самом начале планирования нужно предусмотреть расходы на оригинальный дизайн-проект, ремонт и закупку специального оборудования. Оформление магазина должно соответствовать особому статусу продаваемых изделий. Типовой список необходимого оборудования включает следующий набор:

  • Специализированные прилавки (витрины) из закаленного стекла с зеркалами.
  • Стойка (специальный прилавок под кассу) для продавца и администратора.
  • Высокие стеклянные стеллажи под сувенирную продукцию, посуду.
  • Ювелирные планшеты, бюсты, настольные зеркала, подставки для серег.
  • Кассовое оборудование и платежные терминалы для банковских карт.
  • Огнестойкие ювелирные сейфы с выдвижными ящиками, кодовыми замками.
  • Офисная техника, компьютеры, специальные ювелирные весы.

Высокая концентрация дорогостоящего товара на небольшой площади предъявляет особые требования к витринам магазина, организации охраны. Потребуются вложения в оборудование лазерной (неоновой) подсветки витрин, на покупку системы видеонаблюдения, пультовую охранную сигнализацию.

Регистрация в ФНС и Пробирной палате

Кроме законодательства, регулирующего общие правила торговой розницы, для этого сектора действуют специфические правила. Чтобы открыть ювелирный магазин, нужно выполнить все требования, установленные государством в отношении оборота драгоценных металлов и камней. Порядок юридического оформления ювелирного магазина включает несколько этапов.


Выбор кодов ОКВЭД, налогообложение

Регистрация ООО или индивидуального предприятия (ИП) для магазина по продаже ювелирных изделий проводится в таком же порядке, что и для других организаций в сфере розничной торговли. Код вида деятельности выбирается по справочнику ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 47.19 — неспециализированные магазины;
  • 47.77 — специализированные салоны.

Выбор системы налогообложения определяется размером бизнеса, планируемого оборота магазина и требованиями контрагентов. По состоянию на начало 2019 года можно применять как ОСН, так и УСН (6 % или 15 %), а также ЕНВД. Обычно выбирается упрощенная система с налогом от прибыли, поскольку большая часть расходов связана с закупкой товара.

Постановка на учет в Пробирной палате

Не позднее, чем через 30 дней после регистрации магазина в налоговой инспекции, нужно встать на специальный учет в государственной Пробирной палате. Для этого в территориальный орган инспекции (всего их 18, см. рис. 1) направляется заявление и прикладывается заполненная карта, включающая полную информацию о магазине. Нормативные документы, устанавливающие требования к процедуре:

  • Пост. Прав. № 1052 от 01.19.2015 — о порядке постановки на учет ИП и организаций, осуществляющих операции с драгметаллами.
  • Приказ Минфина № 5н от 01.02.2016 — форма карты специального учета для регистрации в Пробирной палате.
Адреса территориальных инспекций пробирного надзора
Рис. 1. Адреса территориальных инспекций пробирного надзора для постановки на учет

Регистрация в Росфинмониторинге

С 2016 года все ювелирные магазины и прочие розничные продавцы обязаны выполнять требования законодательства в области противодействия отмыванию незаконных доходов (п.1.4. ст.7 закона № 115-ФЗ). Для краткости мероприятия по этому направлению контроля получили аббревиатуру “ПОД/ФТ”. Это включает:

  • открытие кабинета на сайте Росфинмониторинга для подачи сведений и отчетности;
  • утверждение Правил внутреннего контроля (ПВК ПОД/ФТ);
  • назначение ответственного лица за выполнение мероприятий по выполнению закона № 115-ФЗ.

Согласно закону, ювелирный магазин может не идентифицировать покупателя в случае приобретения изделий стоимостью до 40 тыс. рублей за наличные, и до 100 тыс. рублей по банковской карте. Если сумма покупки больше, придется запросить у покупателя паспорт и зафиксировать его данные для отправки в систему мониторинга. 

Услуги бизнесупо оформлению документов для ювелирного магазина предлагают многие юридические компании. Полный пакет обойдется минимум в 40 тысяч рублей.

Торговля украшениями в Интернете

Ситуация с торговлей ювелирными украшениями через интернет неоднозначна. С одной стороны, закон не содержит прямого запрета магазинам на их онлайн-продажу. С другой — действует Постановление № 612 от 2007 года, которое не допускает дистанционную реализацию товаров, оборот которых ограничен. Ювелирные изделия входят в этот список наряду с табаком, алкоголем и лекарствами.

В то же время, ИМ открыли многие известные федеральные сети, такие как «Адамас», Sunlight и компании-производители, например, Karatov («Линия любви»), Московский ювелирный завод. Ассортимент предлагает один из самых известных интернет-магазинов широкого профиля Wildberries.

Разногласиев законах обходят следующим образом. Фактически интернет-каталог работает как витрина. Покупатели выбирают товар, бронируют его, а затем выкупают в стационарном магазине (если есть в городе) или он доставляется курьером. Компания Wildberries практикует удобный для заказчиков способ доставки в пункты самовывоза, где изделия можно примерить и выкупить.

Ожидается, что уже в 2019 году ювелирные магазины смогут работать в Интернете без оглядки на Роспотребнадзор. Такое предложение внесено в Правительство, и много шансов за то, что оно будет принято. ИМ составят сильную конкуренцию стационарным салонам в среднем и низком ценовом сегменте.

Сколько нужно денег?

Уровень вложений в бизнес сильно различается в зависимости от выбранного формата торговли, ассортимента, расположения ювелирного магазина. В центральной части города дорогая земля, недвижимость и аренда. Примерная структура расходов на открытие для ювелирного магазина выглядит следующим образом:

  • затраты на закупку товара — 60 %;
  • покупка оборудования — 10 %;
  • ремонт, дизайнерское оформление — 20 %;
  • административные расходы, транспорт, охрана — 10 %. 

Приведенная ниже таблица крупных федеральных сетей магазинов, предлагающих франшизу, дает достаточное представление об инвестициях в открытие розничной точки. Минимальная сумма определяется как 1,5 млн рублей, в среднем по площади и ценам сегменте — 3 млн рублей.

Бренд Инвестиции, млн. руб. Паушальный взнос/роялти, тыс. руб. Срок окупаемости, мес. Площадь
Магазина, кв. м.
Примечание
«Московский ювелирный завод» 3–6 65/0 12–18 20–40;
остров
8–12
Продажа по комиссии.

Помещение в центре города

«Золотой» 1,5–3 200/17 24 Продажа, ломбард, микрозаймы
«Бронницкий ювелир» от 2 Взнос отсутствует;
роялти: 20–50 (в зависимости от города)
н/д Флагманский — 35;
бутик — 20;
остров — 8
Договор комиссии, залог товара
«Адамас» 1,5–10 250/0 18–24 секция в ТЗ —30;
отдельный салон — 40
Полный возврат невостребованного ассортимента в любое время
Pandora от 5 3 % от инвестиций н/д 40-75 Стартовая закупка товара не менее чем на 300 тыс. рублей.

Первые этажи ТЦ

SUNLIGHT от 1,5 0/0 6 секция 25–50;
остров 5–12
Эконом-класс. Возвратный депозит от 1 млн. руб.

При открытии самостоятельного бизнеса предприниматель экономит на вступительном взносе и роялти, однако возрастают расходы на закупку товара (большинство франчайзеров имеет свое производство), рекламу, организацию учета и оплату юридических услуг.

В целом успех ювелирного магазина зависит от многих нюансов. Так, большое значение имеет ассортимент изделий: вкусы покупателей интеллигентной северной столицы сильно отличаются от менталитета жителей южных регионов, где велика доля мусульманского населения. Главные элементы, которые делают магазин конкурентоспособным в любое время — тщательное отслеживание модных трендов, оригинальные дизайнерские предложения, хорошая реклама и грамотно мотивированные продавцы.  


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
2 оценок, среднее: 4,50
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar