Открытие юридической фирмы

36

Как открыть юридическую фирму
Фото: mohamed_hassan / Pixabay

Для открытия юридической фирмы не потребуется большой стартовый капитал, а за счет постоянного спроса на такие услуги можно быстро окупить расходы и добиться высокой рентабельности. Но это реально только в том случае, если предприниматель сможет обойти своих конкурентов, и в максимально сжатый срок сформировать собственную клиентскую базу.

Варианты старта

Исходя из степени конкурентности рынка, доступного объема финансирования и квалификации в данной сфере деятельности, можно:

  • Создать фирму самостоятельно. Поработав несколько лет «по найму» и накопив стартовый капитал, бывшие сотрудники компаний часто открывают собственные фирмы, но не всегда добиваются успеха из-за отсутствия динамики роста клиентской базы. 
  • Приобрести действующий бизнес. Данный вариант часто используют предприниматели без опыта работы в такой сфере деятельности, которые хотят вложить деньги с максимальной выгодой и минимальными рисками. Но, несмотря на то, что при покупке компании можно рассчитывать на получение сформированной базы клиентов, впоследствии может оказаться, что ее качество достаточно низкое и она не стоит потраченных средств. Как правило, на продажу выставляется бизнес с низкой рентабельностью, а большинство специалистов увольняются после смены владельца (вместе с ними часто уходят их клиенты).
  • Приобретение доли. Если бизнес нуждается в дополнительном инвесторе, то это тревожный сигнал, указывающий на наличие серьезных проблем. 
  • Франшиза. После ее приобретения можно рассчитывать на получение «раскрученной» торговой марки и пошаговой инструкции продвижения бизнеса. Минимальная стоимость франшизы – 100 тыс. руб. Сотрудничать рекомендуется только с франчайзи, которые оказывают помощь в привлечении клиентов посредством своих рекламных каналов (это должно быть оговорено действующим договором).

Особенности деятельности

Процесс предоставления юридических услуг имеет целый ряд особенностей, о чем не всегда знают начинающие предприниматели. Чтобы избежать разглашения конфиденциальной информации и обвинений в непрофессионализме, что чревато репутационными и материальными потерями, важно:

  • Постоянно мониторить российское законодательство на предмет принятия новых поправок и изменения действующих норм. Грамотный специалист должен располагать только актуальной информацией, чтобы оказывать квалифицированную помощь и не дезинформировать своих клиентов. 
  • Выбрать для сотрудничества надежную службу курьерской доставки, которая будет в срок доставлять корреспонденцию и гарантирует надежную защиту переданных ей документов. Несмотря на то, что сторонняя компания не может влиять на курьерскую службу, любые неприятности, связанные с транспортировкой корреспонденции, неизбежно отразятся на ее репутации. 
  • Наладить связь с государственными органами, что в первую очередь актуально для фирм, которые только начали осуществлять профессиональную деятельность на этом рынке. 
  • При отсутствии опыта, начинающим компаниям или предпринимателям не стоит предлагать клиентам все виды услуг. После тщательного анализа рынка лучше определить одну или несколько перспективных ниш, где можно добиться успеха без больших капиталовложений. Впоследствии, по мере роста штата специалистов и профессионального опыта, спектр деятельности можно будет существенно расширить.

Перечень услуг

Открытие небольшой юридической фирмы, специализируейся только на одном виде права – это крайне рациональное решение, т.к. в этом случае можно добиться высокого качества услуг в своей нише. В целом, в зависимости от квалификации сотрудников, физическим лицам может предоставляться помощь при разрешении споров в таких видах права:

  • Трудовое: взыскание заработной платы, разбор трудовых споров, оплата вынужденного прогула, исправление неправомерной записи в трудовой книжке и т. д.
  • Жилищное: законное выселение или вселение, получение права собственности на недвижимость, приватизация квартир, регистрация граждан и т. д.
  • Семейное: составление брачных договоров, раздел имущества при разводе, взыскание задолженности по оплате алиментов и т. д.

Если фирма сотрудничает с юрлицами, то она может предоставлять такие услуги:

  • Регистрация (полное или частичное сопровождение).
  • Снятие с регистрационного учета.
  • Разрешение хозяйственных споров.
  • Помощь при взаимодействии с судебными приставами и исполнительными органами.
  • Снятие ареста с банковских счетов или имущества.
  • Ликвидация предприятия и банкротство в т.ч. физических лиц и т. д.

Важно! Небольшой компании для оптимизации расходов и повышения качества обслуживания стоит сразу решить, с кем она будет сотрудничать – с физическими лицами или предприятиями. 

Регистрация и оформление документов

Прежде чем приступить к регистрации юридической фирмы, важно определиться с ее организационно-правовой формой, исходя из масштаба деятельности, спектра услуг и круга потенциальных клиентов. Если работа будет проводиться только с физическими лицами, то можно зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы снизить размер налоговой базы. Чтобы оптимизировать расходы, достаточно выбрать систему налогообложения ЕНВД и привлекать бухгалтера по аутсорсингу. Недостаток использования такой организационно-правовой формы – это большая ответственность в случае судебного разбирательства, в то время как ООО может избежать серьезных последствий.

Для регистрации ИП необходимо подготовить такой пакет документов:

  • Заявление о регистрации установленного образца (бланк можно получить в ФНС РФ).
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Но клиенты не всегда доверяют юридическим фирмам, которые предоставляют услуги под видом ИП.

Если компания планирует оказывать помощь предприятиям и организациям, то ей придется зарегистрироваться в виде ООО. Для этого потребуется:

  • Устав.
  • Договор об учреждении (если участвует минимум 2 учредителя).
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.
  • Документ, свидетельствующий о наличии юридического адреса.
  • Протокол общего собрания или решение учредителя (если он один).
  • Заявление установленного образца.
  • Другие документы, предусмотренные действующим законодательством.

В качестве системы налогообложения в зависимости от планируемых оборотов можно выбрать ЕНВД или УСН со ставкой 15%.


При регистрации важно указать правильный код ОКВЭД. Для этой цели можно использовать 69 класс «Деятельность в области права и бухгалтерского учета»:

  • 69.1 — профессиональная деятельность в области права;
  • 69.10 – деятельность в области права с возможностью представления интересов в суде.

Важно! Юридическая деятельность не лицензируется. Но если компания планирует оказывать специфические услуги, которые подлежат лицензированию (например, заниматься банкротством физлиц), это необходимо сделать до фактической регистрации.

Месторасположение офиса

При выборе помещения важно учитывать целевую аудиторию компании, спектр ее услуг и размер стартового капитала. Несмотря на то, что к грамотному специалисту клиент приедет даже на другой конец города, при выборе правильного месторасположения офиса можно существенно увеличить объем дохода и сократить расходы на рекламу и продвижение.

Если целевая аудитория – это предприятия малого и среднего бизнеса, то стоит снять помещение возле ИФНС, где часто будут бывать специалисты. Как вариант, фирме можно открыться возле различных государственных органов, куда придется часто обращаться в ходе сотрудничества с клиентами. Если такая возможность отсутствует, то предпочтение лучше отдать офису в бизнес-центре или переоборудованному помещению на первом этаже в центральной части города.

При выборе месторасположения стоит убедиться, что рядом нет других компаний, которые предоставляют аналогичные услуги. В противном случае придется привлекать клиентов демпингом или тратить больше денег на рекламу.

Офис должен находиться в непосредственной близости к транспортным развязкам, чтобы к нему было удобно подъехать со всех районов города. Дополнительно можно оборудовать небольшую территорию для стоянки автомобилей.

Интерьер и мебель

При наличии небольшого размера стартового капитала сначала будет достаточно офиса площадью 20 кв. м. Но по мере роста объема заказов и потока посетителей, возможно, придется расширить пространство, арендовав для этой цели другое помещение.


При зонировании офиса важно учитывать, сколько работников будет заниматься обслуживанием клиентов. У каждого из них должно быть свое рабочее место со стулом, столом и необходимой оргтехникой (как правило, достаточно ноутбука). 

Открыться можно и в более просторном помещении, что может повысить доверие к фирме. В этом случае стоит дополнительно оборудовать небольшую комнату для ожидания посетителей, кабинет директора и рабочее место секретаря.

Если нет возможности оборудовать в офисе полностью изолированные рабочие места, для этой цели можно использовать легкие перегородки.

Комната для переговоров – это неотъемлемый атрибут для организаций, которые специализируются на сотрудничестве с юрлицами. Для этого потребуется дополнительное помещение, где смогут удобно расположиться представители нескольких предприятий для решения вопросов или заключения договоров. 

Для организации деятельности фирме потребуется:

  • офисная мебель;
  • оргтехника;
  • расходные материалы;
  • справочные издания;
  • сейф;
  • канцелярские товары.

Персонал

Главная ценность юридической компании – это ее специалисты. От их уровня профессионализма напрямую зависит репутация, объем доходов и динамика роста бизнеса. В связи с этим набор сотрудников должен осуществляться только на конкурсной основе, где к соискателям будут выдвигаться такие требования как ответственность и высокая квалификация. Создать юридическую фирму можно при наличии таких специалистов:

  • секретарь;
  • юрист-консул;
  • юристы по работе с физлицами или юрлицами (в зависимости от специализации) – минимум 2 человека;
  • бухгалтер;
  • консультант;
  • уборщица.

Для сокращения расходов можно отказаться от секретаря, а помощью бухгалтера и уборщицы пользоваться только по мере необходимости без оформления в штат. 

При подборе специалистов, которые будут работать с клиентами, важно учитывать их специализацию и опыт работы. Например, нет смысла нанимать юриста по трудовому праву, если организация планирует оказывать помощь юрлицам или физлицам в банкротстве. В процессе работы всегда можно будет укомплектовать штат новыми сотрудниками, если будет принято решение освоить новую рыночную нишу. 

При рассмотрении кандидатур соискателей предпочтение лучше отдать юристам, которые имеют собственную базу клиентов и хорошую репутацию. Чтобы не потерять ценные кадры, не стоит экономить на их оплате труда или даже ввести систему индивидуального поощрения.

При высокой загрузке каждому юристу можно нанять помощника, что увеличит эффективность его работы. 

Реклама и продвижение

Молодой компании, даже если ее штат укомплектован высококлассными специалистами, придется приложить немало усилий, чтобы занять свое место и потеснить опытных игроков. 

Ключевая особенность продвижения в данной сфере деятельности состоит в том, что большие затраты на рекламу потребуются только на начальном этапе работы, пока не будет сформирована первичная база клиентов. Впоследствии большое значение будут иметь полученные рекомендации, так как продвижение будет осуществляться преимущественно за счет «сарафанного радио».

Если не позаботиться о высокой квалификации сотрудников, реклама не поможет добиться прироста клиентской базы и окупить потраченные средства. 

Можно использовать такие способы продвижения:

  • Проведение правовых семинаров для отдельных специалистов (например, бухгалтеров). В ходе общения можно раздать презентационный материал и предложить свою профессиональную помощь.
  • Публичная деятельность (без оплаты). Для привлечения внимания можно представлять интересы граждан с активной жизненной позицией, особенно если такой процесс или судебный спор освещается в СМИ. Но рассчитывать на хороший пиар можно только в случае положительного решения по делу и участия в нем грамотных специалистов (если нет сотрудника с высокой квалификацией, который сможет помочь в решении вопроса, лучше отказаться от участия в процессе, чтобы не подпортить свою репутацию).
  • Организация бесплатных консультаций (например, один день в неделю или в определенные часы работы), в ходе которых сотрудники будут отвечать на вопросы граждан. Такая консультация может проводиться в онлайн режиме.
  • Регистрация собственной страницы в популярной социальной сети. Несмотря на то, что на юридическом рынке продвижение в соцсетях крайне неэффективно, наличие собственной страницы придаст бизнесу солидности и повысит его рейтинг в глазах потребителей. Размещенную на ней информацию следует регулярно обновлять и дополнять новыми информативными постами (например, важно указать новый адрес офиса после его переезда).
  • Создание собственного сайта с перечнем услуг, прайсом и полезной информацией. Для его продвижения целесообразно использовать контекстную рекламу, которая позволит привлечь потенциальных клиентов. 
  • Периодические издания и реклама на региональном радио, что не всегда оправдано для небольших фирм.

При обслуживании юрлиц можно проводить «холодный обзвон» клиентов компании, которые давно не обращались за правовой помощью. С одной стороны, так можно напомнить о своем существовании или проинформировать о новых услугах (если компания расширила спектр своей деятельности), а, с другой, выявить недочеты, из-за которых юрлицо стало пользоваться помощью конкурентов. Это поможет скорректировать работу или выявить специалистов, которые некачественно выполняют свои обязанности.

«Холодный обзвон» не должен быть навязчивым!

Основные статьи расходов и срок окупаемости

Деньги придется потратить на:

  • Регистрацию. Для ООО это 14000 (4000 госпошлина + минимум 10000 уставный капитал), для ИП – 800 руб.
  • Аренда и ремонт помещения – от 20 тыс. руб. Если офис будет расположен в бизнес-центре, можно будет избежать расходов на ремонт, так как такие площади сдаются в идеальном состоянии. Достаточно будет установить перегородки для зонирования, оборудовать рабочие места сотрудников и рационально расставить мебель.
  • Приобретение мебели и оргтехники – 60 тыс. руб. Часто на Авито.ру можно купить б/ушную офисную мебель в хорошем состоянии. Нередко мебель и техника предоставляется арендодателям.
  • Прочие расходы (покупка лицензионного ПО, оплата Интернета, коммунальных услуг и т. д.) – 40 тыс. руб.
  • Реклама и продвижение – от 40 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудников – минимум 30 тыс. на одного человека (зависит от квалификации и опыта работы). Помощь бухгалтера обойдется в 2,5-5 тыс. руб. в квартал (в зависимости от объема работы), если он будет привлекаться по аутсорсингу.

Если объем инвестиций сравнительно небольшой, а для работы используется недорогое помещение, то при грамотном подходе достигнуть точки безубыточности можно будет уже через 2-3 месяца при условии постоянного роста клиентской базы.

Минимальная стоимость услуг в сфере права для физлиц – 1 тыс. руб. Более перспективным может оказаться сотрудничество с юрлицами, где отдельные операции обходятся в 600 тыс. руб. Но молодой фирме рекомендуется начать с комплексного обслуживания, средняя стоимость которого составляет 30 тыс. руб. в месяц.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar