Как открыть рыболовный магазин и сколько нужно денег для старта

1080

Как открыть рыболовный магазин
Фото: Andy_Bay / Pixabay

Если вы увлекаетесь рыбной ловлей, то открытие магазина для рыбалки подходящий вид бизнеса. При минимальных знаниях в этой области, но с хорошим партнером или наставником, который увлечен таким времяпрепровождением у вас тоже все получится. Главная особенность этого сегмента – знание тонкостей и умение найти подход к целевым покупателям. Поэтому, если у вас есть на примете достойный продавец или вы в этом разбираетесь сами и готовы отдать большую часть своего времени, беритесь за организацию бизнес-проекта.

Предварительный анализ

При наличии конкурентов исследуйте их способ ведения бизнеса и не делайте также, потому что товары этого сегмента не являются предметами первой необходимости. Покупателя надо завлечь новизной и в то же время серьезным погружением в его вид увлечения.


Емкость рынка

Рыбалкой в России увлекается около 17 % населения, 98 % из которых мужчины. Но на число потенциальных клиентов в каждом населенном пункте влияют не только гендерные различия, но другие факторы:

  • близость реки, моря, озера, искусственных водоемов;
  • сезонный фактор;
  • количество баз отдыха и туристических маршрутов вблизи водоемов.

По словам среднестатистического рыбака его затраты на снасти, подкормки и сопутствующие товары составляют в год от 7 до 13 тысяч рублей.

Приблизительный подсчет потенциальных клиентов и прибыли выглядит так:

В городе с населением 100 тыс. около 45% мужчины, 17 % от 45 000 – 7 650 человек целевая аудитория.

На первичную экипировку рыбаки тратят существенно больше, чем на поддерживающую комплектацию, но опираясь при подсчете данными в 7-13 тысяч в год 7 650 человек готовы оставить в магазине для рыбалки от 53 до 99 тысяч рублей, в год в среднем около 900 тысяч рублей. При отсутствии других профильных магазинов в городе вся прибыль достанется вам, при наличии конкуренции следует поделить прибыль на количество участников.

Календарный план запуска магазина

В среднем на воплощение бизнес-идеи владельцу требуется около полугода. Этапы:

  1. Предварительный. Разработка бизнес-плана, анализ рынка, регистрация в органах и открытие счета. Эти процедуры отнимают 2-3 месяца, начинать их реализацию желательно в зимний период, когда спрос на товары рыбаками ниже. Ориентировочные сроки ноябрь-январь.
  2. Ремонт в помещении, адаптация под нужды магазина, закупка оборудования проводится после регистрации, так как с этого момента начинается официальный учет ваших расходов. Предполагаемый срок на реализацию этого этапа 2 месяца: декабрь-февраль.
  3. Поиск поставщиков, закупка товара за месяц до старта: февраль-март.
  4. Поиск, наем и обучение персонала параллельно с третьим пунктом – февраль-март.
  5. Открытие к началу сезона – апрель-май в зависимости от региона.

Особенности целевой аудитории


Аналитики выделяют такие особенности целевого покупателя в магазине снастей для рыбной ловли:

  1. Рыбаки редко ищут нового продавца, если их устраивает прежний. Они не пойдут без весомых причин в новый магазин, поэтому без маркетинговых ходов и «приветственных» акций на первоначальном этапе не обойтись.
  2. Торговля в специализированном магазине для рыбалки требует от продавца специфических знаний, опыта и умения общаться с разными категориями покупателей. Без учета этой особенности бизнес не принесет ожидаемую прибыль и прогорит.
  3. Низкокачественная катушка лески или сломанный крючок способны испортить настроение рыбаку, который обязательно вспомнит, где он купил этот ширпотреб. Поэтому в линейке магазина должны быть разные варианты и качество, а при покупке самого дешевого товара клиент должен помнить, что это был его выбор.
  4. Отслеживание новинок, которые быстро появляются на прилавке. Выигрывает тот магазин, который быстрее даст рыбаку новый способ для воплощения мечты о невероятном улове.
  5. Лучшая реклама – фотографии довольных клиентов на стене или витрине. Как вариант, ведение группы в социальных сетях или интернет-сообщества, которое известно в этом регионе с соблюдением однозначной идентификации, к какому магазину они относятся.
  6. Сезонность продаж. Приверженцев зимней рыбалки в разы меньше, чем в другие периоды.

Учитывая особенности своих целевых покупателей, получится снизить риски и сделать бизнес наиболее выгодным.

Выбор концепции

Специализация рыболовного магазина может быть в трех направлениях:

  1. Брендовая. Ассортимент представлен строго компаниями, которые завоевали имя на отечественном и зарубежном рынке.
  2. Профильная. Ориентация товарного ряда под определенное направление: магазин спиннингов, торговля блеснами или специализация под прикормки.
  3. Смешанная. Когда в торговой точке можно найти все, начиная от удилища и заканчивая резиновой лодкой. Наиболее оправданный тип, но на начальных этапах все же стремятся сузить диапазон товаров. 

Последний вариант наиболее перспективный для небольшого населенного пункта. Первый подходит для элитных магазинов, ориентированных на покупателя с высоким уровнем дохода. Первый и второй вариант чаще открывают в мегаполисах, где заядлые рыбаки готовы платить за высококачественное борудование для своего хобби. 

Регистрация в инстанциях

Наиболее подходящая форма регистрации для магазина рыболовных принадлежностей – ИП. Если торговая площадке не будет превышать площади в 150 кв.м., то это более целесообразный тип. Для торгового зала большей площадью и ассортиментного ряда можно открывать ООО. Наиболее подходящие режимы налогообложения – ЕДВН и УСН.

Разрешения

Перед тем как оформить рыболовный магазин следует получить разрешения в таких инстанциях:

  • Роспотребнадзоре;
  • санитарно-эпидемиологической станции;
  • пожарной службе; 
  • федеральной налоговой службе на установку кассового оборудования;
  • архитектурном городском бюро на установку вывески.

Владельцу бизнеса следует заключить договора:

  • со службой дератизации и дезинсекции;
  • с коммунальными службами, в том числе и на вывоз мусора;
  • со службой вневедомственной охраны или ЧОПом;
  • на аренду или куплю-продажу помещения.

Открыть расчетный счет, через него будут проходить безналичные платежи с поставщиками, оплата налогов, выдача зарплаты и другие операции.


Коды ОКВЭД

Для работы магазина снастей для ловли рыбы понадобятся такие коды деятельности:

  • 47.64.1 – пригодится при продаже в магазине дополнительного снаряжения и спорттоваров;
  • 47.64.2 – понадобится при продаже в неспециализированном магазине принадлежностей для рыбалки;
  • 47.64.3 в случае, когда в магазине будет производиться продажа туристского снаряжения;
  • 47.64.4 при наличии в ассортименте и продаже лодок:
  • 47.64.5 при наличии в продаже велосипедов;
  • 01.49.7 понадобится в случае выращивания собственных дождевых червей как вида наживки;
  • 03.12.3 – код используется при организации выездной или клубной любительской и спортивной рыбалки.

Проще зарезервировать несколько позиций с учетом перспектив развития и утвердить их, чем потом подавать документы повторно.

Советы по комплектации ассортимента

Стартовый ассортимент магазина для рыбалки должен включать такие позиции:

  • удочки, спиннинги;
  • грузила, катушки, лески;
  • поводки, крючки, тройники, поплавки, блесны, кивки, балансиры;
  • насадки, прикормки, ароматизаторы, наживки;
  • садки, сетки, подхваты. 

Если помещение магазина позволяет – разбейте его на две зоны. В первом зале будут расходные товары и основные принадлежности, во втором – сопутствующие и крупногабаритные. Обязательно отведите часть помещения под склад, где будет храниться самый ходовой ассортимент магазина. На складе он не нуждается в красивой выкладке, поэтому его можно расфасовать по удобным четко организованным стеллажам. 

Опытные рыболовы готовы вкладывать немалые средства в свое увлечение. Поэтому закупать в магазин только дешевый ширпотреб нецелесообразно. Как показывает практика, основную прибыль формирует такое соотношение: 30 % дорогие брендовые принадлежности, 40 % средней ценовой категории и качества и 30 % дешевой китайской продукции. Когда магазин уже закрепил свои позиции на рынке, то можно сдвигать номенклатурный ряд в ту или другую сторону. Ориентироваться на дешевых, но частых потребителей или тех, кто готов вкладывать средства в дорогие качественные принадлежности. 

На первоначальных этапах после запуска магазина для рыбаков желательно разнообразить комплектацию сопутствующими товарами, крупными или мелкогабаритными:

  1. Крупные – палатки, лодки, велосипеды, туристические рюкзаки, мангалы. 
  2. Мелкие – рыбацкие сапоги, плащи, вещмешки, чехлы для удочек, сортеры для мелких принадлежностей, спецодежда и обувь.

Номенклатурный ряд нового магазина для рыбалки должен быть представлен 6-10 тыс. позициями. За 3-5 месяцев, с учетом пожеланий клиентов желательно расширить перечень до 20 тыс. наименований.

Помещение

Требования к месту для торговли рыбацкими принадлежностями незначительные. Рыбаки отзывчивее реагируют на ассортимент, чем на интерьер. Такой подход позволит сэкономить на дорогостоящем ремонте и оборудовании. Можно выбрать отдельно строение, квартиру на центральной улице, бутик в торговом центре или на рынке. 

Самое серьезное требование к вывеске магазина, она должна быть приметной, запоминающейся и однозначно идентифицировать вид деятельности. Второе условие хорошее освещение внутри помещения, чтобы было комфортно выбирать и рассматривать мелкие товары.


Основной контингент покупателей – мужчины, поэтому удачно на посещаемости скажется соседство с автосервисом, строительным рынком или магазином авто-мототехники. Важный момент – удобный подъезд на автомобиле, велосипеде и оборудованные места для стоянки для всех видов транспорта. Дополнительный плюс – наличие в шаговой доступности остановки маршрутного транспорта.

Если в товарном ряду магазина нет крупногабаритных сопутствующих товаров, то площадь может быть минимальной 30-50 кв.м. При торговле лодками, палатками, другими объемными предметами начинайте с помещения не меньше 80 кв.м. В любом случае, следует объективно оценивать перспективный план, емкость рынка, сумму оборотных средств и возможности для расширения.

Начинать бизнес можно с аренды помещения под магазин, но с возможностью дальнейшего выкупа. Наработанное место входит в привычку у рыбаков, поэтому желательно рассмотреть такие условия заранее, чем потом повторять путь с нуля. 

Альтернативный вид – аренда помещения или покупка здания на выезде из города, на трассе, которая ведет к популярным водоемам. Такое расположение может быть экономически оправдано. Конкурирующих магазинов нет, постепенное привыкание, что здесь можно найти все для рыбалки, приучит покупателей оставлять большую часть приобретений на вашу долю, а не везти с собой принадлежности и наживки из центра города.

Оборудование

Для магазина, торгующего снастями для рыболовов, закупать дорогие прилавки и витрины не обязательно. Оборудование должно быть добротным, качественным и лучше сделанным на заказ, потому что найти готовые стеллажи под подставленные задачи получится вряд ли. Заказная мебель и витрины изготавливаются около 2 месяцев, что следует учесть и оформить сделку заранее с запасом времени до открытия магазина.

Ориентировочный набор оборудования магазина рыбалки:

  • витрины;
  • короба и ящики для небольших штучных предметов;
  • стойки для удочек;
  • стенды для спецодежды;
  • подставки для спецобуви;
  • прилавок;
  • оборудование для касс и работы с наличностью.

Вложения в оборудование напрямую зависит от площади торгового помещения и количества представленных в магазине товаров.

Поставщики

Перед наладкой связей с поставщиками, важно проанализировать, какие варианты рыбной ловли наиболее популярны в данном регионе: спиннинг, троллинг, джинг, на поплавочную удочку, донную, нудлинг, сбирулино или как-то другой вид. Для первой закупки следует самостоятельно промониторить все предложения оптовиков, собрать контакты. Впоследствии можно заказывать мелкооптовые партии через интернет.

Крупногабаритные сопутствующие товары лодки, палатки, тенты, наборы столиков и кресел можно продавать клиентам под заказ. При таком варианте в магазине необходимо наличие каталога товаров, где покупатель сможет увидеть предлагаемую продукцию и узнать ее основные характеристики.  

Поставщика для живой наживки следует искать вблизи населенного пункта. Это скоропортящийся товар, поэтому заказывать его издалека нецелесообразно. Закупать эту позицию желательно у 2-3 производителей, чтобы в случае накладок с одним из каналов, всегда оставались запасные.

Персонал

Продавцом магазина для рыбалки следует нанять мужчину с практическим опытом, который сможет помочь советом и с принятием решения о покупке. При широком ассортименте рекомендации бывалого рыбака окажутся полезнее ценника с характеристиками и маркетинговых акций. Главные умения продавца-консультанта:

  • знание всех представленных товаров;
  • четкое представление о предназначении всех приспособлений;
  • умение предложить равнозначную альтернативу при отсутствии какого-то конкретного товара;
  • стремление помочь покупателю в выборе с учетом его финансовых возможностей;
  • озвучивание клиентам всего перечня альтернатив по соотношению цена-качество.

Кассиром или помощником в торговом зале можно нанять девушку или парня, которые не сведущи в ловле рыбы. Но хотя бы один опытный человек должен находиться в магазине постоянно, только он один способен привлечь и удержать до 70 % целевой аудитории. Главная цель найма опытного рыбака – сделать так, чтобы клиент хотел прийти сюда снова.

Общее количество сотрудников магазина для рыбалки – бухгалтер, кассир, продавец, руководитель. Все функции можно выполнять самостоятельно, но если собственного опыта нет, лучше заниматься организационными, финансовыми, снабженческими моментами, а для торговли и консультирования нанять специалиста. 

При установке процента от продаж в виде премии для продавца появляется дополнительная заинтересованность, и прибыли торговой точки растут.

Реклама

Основные направления продвижения при открытии любого магазина:

  • собственный сайт в интернете с постоянно обновляющимся актуальным ассортиментом и ценами;
  • ведение интернет-магазина в довесок к торговой точке или только в сети онлайн;
  • участие в тематических форумах в интернете и в реальной жизни;
  • проведение акций, маркетинговых мероприятий для заинтересованных клиентов и тех, кто только может стать ими;
  • расклейка объявлений в спальных районах, на столбах и выездах из города, на автобусных остановках;
  • оформить договор с базами отдыха, где есть водоемы, и оставить на ресепшине флаеры с рекламой магазина;
  • заключить сделки со всеми озерами, запрудами, где производится промысловый развод рыбы и сдача места для ловли в аренду;
  • участие в городских мероприятиях и спортивных соревнованиях, связанных с водой.

Одно из преимуществ при раскрутке рыболовного магазина – запоминающаяся вывеска, логотип и слоган. Желательно выполнить их в едином стиле, который впоследствии будет повторяться на всей рекламной продукции.

Вам понадобятся:

  • широкоформатные баннеры на проездных дорогах;
  • листовки;
  • визитки;
  • объявления в СМИ, на телевиденье, радио, в газетах;
  • презентационные скидки;
  • оформление бонусных карт.

Финансовый расчет 

Если провести пример расчета для запуска магазина для рыбалки в населенном пункте численностью населения до 100 тыс. и площадью до 100 кв. м. получим такие ориентиры:

№ п/п Статья расходов Сумма в тыс. руб. в разбивке по месяцам
1 Аренда торговой площади в проходном месте с удобным подъездом и парковкой 70-100
2 Косметический ремонт помещения 5-7
3 Оплата труда при работе 2 продавцов 50-60
4 Закупка торгового оборудование 5-10
5 Коммунальные платежи: электричество, вода, вывоз мусора 5-6
6 Закупка товарного ряда на первый период с постоянным ежемесячным пополнением 50-60
7 Налоги в зависимости от ставки налогообложения 5-15
8 Маркетинговые мероприятия 5-6
9 Дополнительные инвестиции на начальном этапе 50-70 (всего)

Ежемесячные затраты составят ориентировочно от 245 до 350 тысяч. Изначально для запуска и раскрутки понадобится запас на полугодовой период, а еще лучше на годовой, чтобы перекрыть непредвиденные издержки. Соответственно, для магазина, торгующего рыболовными снастями и сопутствующими туристическими товарами, понадобится первоначальный капитал от 1 до 1,5 млн. рублей.

Наценка на товары для рыбалки составляют от 20 до 300 %, высокая маржа допустима только на эксклюзивные товары или дешевый штучный ширпотреб. Средневзвешенный процент наценки около 85-90 % с учетом дисконтных карт и бонусов. Срок окупаемости бизнеса варьируется от 14 до 20 месяцев. Ожидать сверхприбыли нецелесообразно, но стабильный доход торговля приносить будет. Открывать рыболовный магазин нужно при правильном анализе всех исходных показателей и текущего состояния рынка. Существенный момент — мониторинг новинок, быстрое реагирование и их запуск в продажу.

Маркетинговые акции и направления для развития

По данным Росстата целевой аудиторией рыболовного магазина могут быть 17 % мужского населения города, но постоянными покупателями станет меньшее количество. Проводить широкомасштабные акции постоянно нецелесообразно. Самые серьезные вложения в рекламу будут на первоначальных этапах, впоследствии она должна носить поддерживающий характер. 

Для повышения доходности магазина оборудуйте:

  • стенд с информацией о предстоящих к завозу рыбацких новинках;
  • проводите акции для именинников среди постоянных клиентов, держателей скидочных карт;
  • пополняйте магазин сопутствующими товарами для туристического отдыха;
  • организовывайте выездные соревнования по спортивной рыбалке среди постоянных клиентов и желающих поучаствовать с призовым фондом из вступительных взносов или годовой скидкой на товары;
  • проводите мастер-классы от бывалых рыбаков с демонстрацией приемов и навыков;
  • организуйте открытый или закрытый клуб любителей рыбалки с выездными форумами и семинарами со вступительными взносами;
  • проводите сервисное обслуживание моторных лодок и другой спецтехники, которая реализовывается в вашей торговой точке.

Торговля рыболовными снастями и экипировкой – перспективный вид бизнеса, со стабильным доходом. Оптовые поставщики стремятся наладить связи с такими торговыми точками, поэтому предлагают магазинам при закупках скидки и бонусы до 40 %. Такие договора помогут снизить денежные затраты при наполнении товарным ассортиментом на начальном этапе и впоследствии.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar