Роботизированные шахматы

Механизм Phantom (фото: Kickstarter.com)

На Кикстартере были представлены роботизированные шахматы Phantom, благодаря которым можно удаленно играть со своим противником и смотреть, как шахматы делают ход без его физического участия. Создатели запросили скромную сумму в $6000, но набор Phantom стал действительно популярным и проект набрал на момент публикации статьи чуть более $1 500 000 при минимальной цене $399.

Из интересного функционала можно выделить управление голосом. Так игрок может почувствовать себя настоящим волшебником. Это очень удобно, если, к примеру, он сидит достаточно далеко от доски. Кроме того, таким управлением можно удивить родственников и друзей. Система отлично распознает голосовые команды и молниеносно выполняет их.

Не секрет, что шахматы сегодня во многом связаны с компьютерными технологиями. Когда техника была достаточно слабой, казалось невозможным, что когда-нибудь ей удастся победить гроссмейстера. Современные компьютеры отличаются крайне высокой производительностью. Они способны просчитать сценарий игры на множество ходов вперед.

Если игрок хочет сразиться с искусственный интеллектом, то набор Phantom — самый подходящий вариант. В него встроен ассистент, которого зовут Майя. Он автоматически подстраивается под уровень игры. Производитель использует нейросети для того, чтобы гарантировать игроку максимально увлекательную игру.

Из интересного можно выделить поддержку других популярных движков, к примеру, Stockfish. Поддерживается интеграция собственных вариантов. Также Phantom способствует обучению. Система запоминает все сделанные игроком ходы. После этого он может ознакомиться с рекомендациями по улучшению своей игры.

Помимо Phantom существуют и другие роботизированными шахматы, но они двигаются достаточно нереалистично и резко. Достаточно часто можно наблюдать задержку между голосовыми командами и действиями. В случае с Phantom игрок получит совершенно другой опыт. Система способна имитировать человеческие прикосновения к фигурам и движения рукой. Фигуры максимально плавно скользят по доске. Создается впечатление, что человек играет с реальным противником.

Phantom Board базируется на открытом протоколе. Это значит, что любой желающий может создавать проекты на его основе, проводить тестирования и эксперименты. Производитель предоставляет возможности для творчества. Также открыт исходный код. Все пользователи имеют возможность ознакомиться с файлами приложений, наглядно увидеть, как делался их дизайн.

При первом же взгляде на Phantom Board заметно, что продуктом занимались настоящие любители шахмат. Особое внимание уделялось надежности электронных компонентов. Производитель потратил множество часов для тестирования работы системы.

Было создано огромное количество прототипов. Создатели не успокоились до тех пор, пока им не удалось получить максимально качественный и привлекательный вариант. Они пробовали использовать разную древесину от всевозможных поставщиков, проверяли электросхемы.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии