Разведение шиншилл как бизнес 1


Разведение шиншилл

В России активно занимаются разведением шиншилл всего 10–15 лет. Шкурка этого животного ценится наравне с норкой, а иногда и выше. Главное в этом деле: закупить хороших племенных зверьков, строго выдерживая технологию их содержания и выделки шкур.

Цель бизнеса

У нас в стране практически отсутствуют фермы с численностью поголовья свыше 1 000 особей. Лидеры в мире являются: Дания, Финляндия, Польша, в меньшей степени Германия, Венгрия, Латвия.

Главная ценность, ради которой разводят шиншилл — необычный, очень красивый и очень дорогой мех. Он отличается большой плотностью — до 25 000 волосков на 1 кв. см. У обычных пушных зверей из одной волосяной луковички растет один волосок, у шиншиллы 60–80 тончайших, но очень крепких волосков. Средняя цена одной шкурки на мировых аукционах около $60, премиум качества до $90. Между тем, на пошив одной шубы их требуется примерно 190–260 штук.

Этот бизнес связан с определенными трудностями:

  1. требуется упорная племенная работа — должен быть большой выход продукции одного цвета и качества;
  2. в России очень мало фабрик, занимающихся выделкой шкурок шиншиллы, это практически ручная работа;
  3. освоить выделку в самом хозяйстве сложно — дорогая технология, отсутствие специалистов.

Второе направление разведения шиншилл — в качестве декоративных животных. Эти занимаются в основном любители, причем в зоомагазине самую обыкновенную разновидность «серый стандарт» можно купить всего 1 500₽. На этом большого бизнеса не построишь.

Биологические особенности шиншиллы

Шиншилла — небольшой зверек, во взрослом состоянии весит всего 0,5–0,8 кг. Длина тела 22–38 см, хвоста 7–15 см. В природе она живет в горных скалистых районах на высоте до 5 000 м. Цвет меха: от светло-серого до темно-серого с голубоватым оттенком на спине и голубовато-белый на брюшке. Удивительно мягкий, плотный и теплый мех обладает довольно высокой носкостью. Шиншиллы хорошо ухаживают за ним, постоянно купаясь в песке и вулканической пыли.

Шиншиллы не капризны в уходе, им не нужно много света, они потребляют очень мало пищи. В природе они моногамны, живут парами. Самка приносит в год не больше 2-х приплодов, по 1–2 щенка (иногда больше). На фермах целесообразнее содержать их полигамными семьями: на 1 самца 4-6 самок. 

Разведение шиншилл с каждым годом набирает популярность. В первую очередь заводчиков привлекает дороговизна меха и возможность его сбыта, в том числе за границу. Однако для этого нужно тщательно подбирать пары для получения большего количества щенков в приплоде и постоянного улучшения качества.

Шиншилла доминатного цвета
Шиншилла серого доминантного цвета. Фактически это природный, естественный окрас, самый дешевый, и, несмотря на обилие цветных, самый популярный оттенок.

Технология разведения шиншилл

Микроклимат

Чтобы шиншилла чувствовала себя хорошо, нужно обеспечить в помещении постоянную температуру 10–18 ℃, максимум до 25 ℃. При нарушении температурного режима зверьки начинают плохо есть, впадают в апатию и могут погибнуть. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60 %, это ухудшает качество меха. Последние 2-3 месяца перед забоем температуру обычно снижают 10–12 ℃, что делает шерстяной покров гуще, а волос длиннее.


Избыток тепла и влаги устраняют путем проветривания, установки вентиляционной системы, при этом необходимо избегать сквозняков. Зимой тепло сохраняют, утепляя помещение любыми доступными способами: устраивают тамбур, вставляют двойные рамы, конопатят пол и крышу. Шиншиллы — сумеречные животные, им не требуется специальное освещение. Напротив, если шиншиллы забиваются в углы, ищут укромные места, нужно притенить клетки от избытка солнечного света.     

Кормление 

Один из плюсов разведения шиншилл — простое питание. Это растительноядные животные, которые в природе поедают траву, кустарники, семена и плоды деревьев. Особенность анатомии — очень длинная слепая кишка, населенная целлюлозоперерабатывающими бактериями. Корма должны быть сбалансированными.

Примеры разблюдовки

  1. Овес — 30 %; пшеница — 20 %, ячмень — 10 %, горох, льняное семя, кукуруза — по 5 %; минеральная подкорма — 10 %.
  2. Для приготовления гранулированного комбикорма:
    • мука сенная (люцерна) — 63 %, овсяная — 15 %, пшеничная —12 %, ячменная — 8 %, молоко сухое —1,5 %, костная — 0,5 %.
    • травяная мука —30–35 %, злаковые или бобовые зерна — 40–45 %, овес, кукуруза, соя — 10–15 %, витаминно-минеральные добавки протеины — 5–10%.

По рекомендациям корм для шиншилл должен содержать примерно 10–16 % белков, 6–7 % минеральных добавок, 4–6 % жиров, не меньше 20 % клетчатки и 10 % влаги. Точное соотношение компонентов рассчитывается, исходя из имеющегося сырья, которое сдается на анализ и затем корректируется окончательный состав.

В рацион зверьков обязательно входит сено, оно необходимо для нормального переваривания кормов в желудочно-кишечном тракте. Его можно давать без ограничения, т.к. шиншиллы не склонны к перееданию. В сутки одна шиншилла съедает всего 50–60 г основного корма и порядка 25 г сена.

Период выращивания

Созревание шиншиллы от рождения до взрослого возраста и готовности к забою или размножению составляет 270 дней. В среднем самки рожают детенышей 1–3 раза в год по 2 щенка. Продолжительность жизни шиншилл может достигать 20 лет. Детеныши рождаются весом 30–70 г и практически готовыми к жизни: с открытыми глазами, прорезавшимися зубами. На второй начинают ходить.

Во время беременности самке нужно создать условия для строительства домика, сразу после родов она испытывает сильную жажду. Нужно давать шиншиллам много воды, иначе они могут съесть приплод. В возрасте около 7 месяцев проводится бонитировка, отбираются особи для дальнейшего размножения и доращивания на мех. Последние содержатся при прохладной температуре 10–12 % в небольших отдельных клетках для сохранности шкурки.

Клетки и оборудование

Шиншилл разводят в одиночных клетках, оптимальный размер 70×70 см, высота 40 см. Клетки, рассчитанные на пару зверьков, изготавливают размером 90×90 см и высотой 50 см. Они бывают цельнометаллические, из оцинкованной сетки 19×19 мм, а также с деревянными боковыми (задними) стенками. Минимальный допустимый размер клетки 50×50 см, она занимает всего 0,25 м2 пола и объем 0,1 м3.

При полигамном разведении самки содержатся в нескольких клетках, объединенных общим коридором, по которому может свободно бегать самец. Семья обычно содержит 4-5 самок. Производитель проникает в клетки к самкам через небольшое отверстие, сами же они не могут выйти из-за небольшого ошейника, который надевают специально для этой цели. 

Клетки обычно располагают ярусами до 4–5 «этажей». В помещении площадью 10 м2 можно выращивать до 80 шиншилл. Клетки универсальны, их используют и для семей, и для выращивания молодняка. Стандартное оборудование клетки и аксессуары:

  • двухкамерная ванна с купальным песком;
  • поддон для опилок на сетчатый пол;
  • поилка, две кормушки (одна для сена);
  • камень для сточки зубов;
  • ошейники для самочек;
  • песок из сепиолита или цеолитов.

Песок для шиншилл имеет специальный состав, близкий к вулканическому пеплу. Обычный кварцевый речной для этой цели не подходит, острые песчинки могут посечь и испортить ценный мягкий мех. Импортный песок привозится в основном из Турции, цеолитовый песок производится в России, он дешевле. Оптимальная фракция 60–100 микрон.

Клетка для разведения шиншилл
Мобильная клетка заводского производства для 5 самок и 1 самца

Генетика шиншиллы и качество меха

Первостепенное значение имеет племенной материал. Качественных шиншилл для разведения привозят в основном из-за границы, при этом особи датской линии видов серый Стандарт и Черный бархат стоят не меньше 150 евро за штуку, и примерно во столько же обходится перевозка (карантинные мероприятия, внесение в ЕИС «Аргус», таможенные платежи).

Доминантные цветовые окрасы шиншиллы: серый, черный бархат, белый и бежевый. За последний век выведено примерно около 40 мутаций с различными оттенками цвета: розовый, голубой, фиолетовый, сапфировый. Понятно, что заводчики неохотно расстаются с такими особями, цена на племенную шиншиллу может в 20 раз превышать стоимость шкурки. В разведении наиболее широко распространены следующие разновидности:

  • Standart or Gray (серый стандарт). Интенсивность цвета меняется от почти черного через все оттенки серого до белого. Это создает неповторимую палитру шубки и игру полутонов. На базе этого цвета выведены все остальные мутации. 
  • Black Velvet (черный бархат). Этих шиншилл отличает черная окраска спины, полосатые лапки и переходная зона по бокам к белому животу. «Бархатный» ген является летальным, нельзя скрещивать двух животных с ним: потомство рождается мертвым или нежизнеспособным. Прекрасные оттенки получаются в сочетании с белыми и бежевыми породами шиншилл.
  • Simply Beige. Бежевые шиншиллы имеют красноватые глаза, розовые ушки и цвета от светло-бежевого до темно-коричневого с холодным стальным отливом. Это гетерозиготная разновидность, хорошо скрещивается с шиншиллами любого окраса.   

Путем экспериментов были выведены разновидности с фиолетовым оттенком (Ultra Violet, Blue Diamond), шоколадным (Pastel Ebony), розовым (Apple blossom, Apple blossom). Однако наиболее распространены и популярны базовые естественные окрасы: серый и бархатно-черный.

В России племенной Стандарт можно приобрести примерно за 15 000 пару, но с такими шиншиллами нужна большая селекционная работа. Чтобы развести собственное племя с мехом высокого качества (хотя бы 90 баллов), нужно получить 3-5 поколений, подсаживая самцов датской линии и безжалостно выбраковывая некондиционных особей. Отличных шиншилл выращивают в Латвии, откуда привезти их дешевле всего.

Самые распространенные окрасы шиншиллы в шкурках
Самые распространенные окрасы

Заготовка и обработка шкурок 

Для обеспечения качества меха шиншиллы большое значение имеют подготовка и правильное проведение убоя, снятия, правки и выделки. Зверков забивают в зимне-осенний период, после окончания линьки. Оптимальное время: декабрь–март. Перед забоем (в возрасте от 6 до 9 месяцев) их держат в клетках без домиков (чтобы не портить мех), снижая температуру до 10 ℃. Отдельные заводчики рекомендуют до 4-6 ℃, но это чревато развитием заболеваний. Животных отлавливают сачком или руками, не поднимая в воздух. Это вызывает у шиншилл стресс, который приводит к опусканию шерстяного покрова.

Основные способы забоя шиншилл:

  • электрическим током — достаточно напряжения 127–220 В, чтобы в течение 1-3 секунд умертвить шиншиллу; 
  • путем скручивания шейных позвонков — смерть наступает мгновенно;
  • с помощью химических веществ — шприцом вводится дитилин или эфир.

После убоя шиншиллу раскладывают в холодном помещении на сетчатые стеллажи или развешивают на петлях для отвердевания в течение 2–3 часов. Затраты времени на снятие шкурки шиншиллы у опытного специалиста, обработавшего более тысячи тушек, составляют примерно 10 минут, тогда как у новичка на это может уйти час.

Первичная обработка включает следующие процедуры:

  1. Снятие. Перед снятием меха удаляют с него загрязнения ватным тампоном, расчесывают его. Снимают тремя способами: чулком (с головы), трубой с огузка и пластом (ковриком).
  2. Правка. Шкурку закрепляют на доске (20×40 см), разглаживают по направлению от головы к хвосту. Отношение длины к ширине должно быть 3:1. 
  3. Сушка. Сушат на войлочной подложке, укрепив булавками мехом вниз. Процесс длится 3–4 дня в сухом. Хорошо продуваемом помещении при Т 4–10 ℃. Через два дня шкурки снимают с подложки и развешивают через глазные отверстия.
  4. Расчесывание. Удаляют жир с волосяного покрова с помощью мелких опилок, слегка смоченных раствором тетрахлорметана (ядовит), обдувают или просушивают, хорошо встряхивают и прочесывают редким и частым гребнем.
  5. Консервирование. Раньше для этой цели применяли смесь соли, квасцов и белых кленовых опилок. Сейчас рекомендуется пресно-сухое консервирование. Почищенные опилками сухие шкурки складывают в стопу, мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Разделенные бумажной прослойкой, шкуры шиншиллы хранят в коробках с отверстиями в проветриваемом помещении, оберегая от излишней влаги, солнечного света и моли. При первой возможности отправляют на выделку или на продажу. Только при тщательном соблюдении технологии можно получить мех востребованного качества.

Сколько можно заработать на шиншиллах?

Изучение этого бизнеса в Интернете очень скоро приведет новичка на огромное количество сайтов, предлагающих «племенных» шиншилл, книги по технологии, клетки и корма для выращивания. При этом большинство из них обещает сотрудничество в плане последующей «гарантированной» закупки молодняка в возрасте 4–6 месяцев. Эта своего рода финансовая пирамида, вход в которую обычно заканчивается неудачей. Судите сами.

  • Выращивание одной шиншиллы обходится на отечественных кормах около $10, продать хорошую невыделанную шкурку можно примерно за $40 (2 600₽).
  • Выделка одной обойдется минимум в 500₽, а срочно до 1 000₽.
  • Реально продать оптовикам выделанную шкурку можно за 3 000–4 500₽, но при этом их будут нещадно выбраковывать по качеству.
  • Сырые шкуры идут по 1 500 –2 000₽. При этом вам скажут: оценить мех можно только выделки. В результате, заплатив за выделки, вы получите всю некондиционную продукцию обратно. Куда ее девать — ваша головная боль. Уходит на это около месяца.
  • Молодняк покупают далеко не все крупные заводчики. Предложение большое. Щенка 3-6 месяцев (и не всех подряд) берут по 1 000–1 300₽. Вспомним, что содержание обходится в 600–700₽, а на импортных кормах дороже.

Несложно подсчитать первоначальные вложения. На рынке или в магазине одна шиншилла Стандарт стоит всего 1000–1500₽, но российские заводчики продадут вам племенных особей по цене 6000–8000₽. Например, вы приобретаете 10 пар, вложив 120 тысяч. Расходы на клетки составят примерно около 30 000₽, итого 150 000₽.

Обычно продают молодых, еще не рожавших шиншилл. Пройдет полтора года, пока вы получите ожидаемый годовой приплод: примерно 50 щенков. Продав их молодняков — выручите максимум 65 000₽, невыделанными шкурами около 100 000₽. Это при условии идеального ухода, без учета выбраковки, затрат на корма и прочее. Так что, этот бизнес вряд ли принесет скорую баснословную прибыль.

Цены на шкуры
Цена шкур на торговой площадке Trade.dir.Ru на август 2019 года

Выводы

Мех шиншилл занимает прочное место на мировом рынке пушнины. Но это не массовый, а дорогой эксклюзивный товар. Соответственно, те, кто его покупают, очень требовательны к качеству. Это значит, что рассчитывая открыть ферму по разведению шиншилл, нужно, прежде всего, закупить дорогих, лучше импортных племенных особей. Свое племенное стадо вы получите не раньше, чем через 2–3 года. 

Кроме того, нужно рассчитывать на собственный забой и ошкуривание. Молодняком торговать невыгодно. Найти покупателей на действительно хороший товар будет несложно. Труднее выдать качественную продукцию: это порядка 1 000 одинаковых хороших шкурок.

В России с каждым годом увеличивается число «шиншилловых» энтузиастов, но пока мало ферм с численностью шиншилл свыше 300 штук. Большинство из них соединяет концы с концами за счет продажи племенных животных, кормов и сопутствующих материалов. Зарабатывают же в основном на мехе пока оптовые перекупщики.


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
4 лет назад

Здравствуйте. Я новичок, пробовал открыть этот хороший бизнес по разведению шиншил. Конечно, неудачный был опыт (сейчас-то более-менее знаю). Но, мы живём в деревенской глуши 5 домов, своего транспорта нет, возил своим ходом в областной центр за 500 км сдавать, и то по дешёвке. Расстроен был, и закрыл это дело и ИП. Конечно, всё нужно просчитывать, а я… наобум.