Разведение кур на мясо и яйцо как бизнес

Разведение кур
Фото: Ehrecke / Pixabay

Потребление куриного мяса растет с каждым годом, и во многих регионах России потребность в нем обеспечивается менее чем на 30 %. Между тем, разведение кур — высокорентабельный бизнес, а производственный цикл до получения товарной продукции составляет всего 2–2,5 месяца.

В каких регионах перспективно разведение кур

По данным Минсельхоза в 2019 году Россия практически полностью обеспечила себя мясом птицы и куриным яйцом. Однако их производство распределено по стране неравномерно. Только в 27 регионах отмечается 100 % обеспеченность, в 20 — на уровне 80–90 %, а 25 регионов обеспечены мясом птицы  всего на 30 %. Рассматривая разведение кур как бизнес, нужно учитывать следующее:

  • Лидеры в производстве курятины Центральный (почти 40 %) и Приволжский округ (около 20 %). Там наблюдается перепроизводство. Относительно хорошо обеспечены СЗО, Уральский и Сибирский регионы (по 10 % от общего производства). Недостаток мяса кур отмечается в северных и южных районах Сибири, в Северо-Кавказском и особенно в Дальневосточном ФО.
  • Разведение кур на яйцо будет перспективно на Дальнем Востоке, южных областях Сибири, Зауралье, в Архангельской области, Коми, Забайкалье. В Центральной части России имеет место затоваривание яйцом в Мордовии, Ленинградской, Белгородской, Челябинской областях.

Однако принимая решение о разведении кур, надо руководствоваться местными условиями. Например, по данным Правительства Ульяновской области, в 2020 году установлены целевые показатели: достичь обеспеченности яйцом на 69 %, а мясом кур — на 31 % (в 2019 году этот показатель составил всего 12,4 %).

Это лишний раз говорит о неравномерности распределения производителей куриной продукции по стране. Если предприниматель сможет предложить местным торговым сетям свежий и более дешевый товар (без транспортных накруток), бизнес на разведении кур будет успешным.

Выращивание кур на мясо

Получение курятины основано на бройлерном производстве. Выращивание бройлеров на мясо в 1,5 раза эффективнее, чем производство свинины и в 3 раза — говядины, что очень важно при низкой покупательской способности населения. Живая масса птицы в 37-дневном возрасте составляет 2 кг, среднесуточный прирост больше 60 г, расход кормов 1,3–1,4 кг на тушку, сохранность поголовья за период выращивания 97–98 %. Главные преимущества бизнеса на разведении кур — короткий срок выращивания товарной продукции и небольшая площадь курятников.

В зависимости от финансовых возможностей, наличия помещения начинающие фермеры используют напольную или клеточную систему содержания кур. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Клеточная технология дает выход товарной продукции с 1 кв. м на 30–40 % больше, однако придется вложить деньги в покупку достаточно дорогого оборудования. Напольная технология разведения кур обходится дешевле, однако возрастают затраты на электричество (обогрев, освещение).

Породы мясного направления

Племенной материал для разведения бройлеров (инкубационные яйца и суточные цыплята) практически на 95 % ввозится в Россию из-за рубежа. Ведущие позиции занимают три фирмы «Авиаген», «Кобб» и «Хаббард». На крупных российских птицефабриках выращивают преимущественно зарубежные кроссы бройлера Кобб-500, Росс-308, Хаббард; доля других пород составляет меньше 5 %.

Стоимость суточного цыпленка бройлера по данным сельхоз портала Агросервер в июле 2020 года варьируется в диапазоне 60–90 рублей за штуку, инкубационное яйцо стоит 25–40 рублей. Большинство предпринимателей вначале закупает цыплят, а потом разводит собственное племенное стадо с использованием инкубатора.

Основные показатели популярных зарубежных кроссов

Основные показатели популярных зарубежных кроссов

Клеточная технология выращивания

Выращивание бройлеров в клеточных батареях обеспечивает за один технологический цикл (60-70 дней) съем 48–58 кг мяса с 1 кв. м площади при средней массе одной тушки 2–2,5 кг. Клеточная технология разведения кур позволяет повысить выход продукции с единицы площади в 2,5-3 раза. Так, при плотности посадки бройлеров 20 гол./ м2, в стандартном напольном птичнике размером 18×96 м можно разместить около 30 тыс. голов птицы, а с применением 2-х или 3-х ярусных клеток (батарей) — порядка 70 тыс. кур.

Преимущества клеточной технологии:

  • Более выгодна экономически, позволяет быстро нарастить объем производства мяса.
  • Максимальное использование площади, сокращение расходов на инженерные коммуникации, обогрев, освещение.
  • Улучшение санитарных условий содержания кур: без подстилки он меньше заражаются паразитами
  • Цыплята быстрее растут, расходуется меньше кормов на единицу прироста, быстрее достигают товарных кондиций.
  • Упрощается уход, снижаются трудозатраты, кур проще отлавливать на убой.

Отрицательные моменты клеточного содержания:

  • Удельные затраты на 1 птицеместо в 7 раз выше, чем при напольном содержании.
  • Для обслуживания курятника требуется более квалифицированный персонал.
  • Высокие затраты на закупку и монтаж оборудования.
  • При сроке выращивания более 45 дней у кур появляются намины, что снижает выход и качество продукции.
  • Неравномерная освещенность и температура воздуха по ярусам.

Недостатки клеточной технологии можно снизить или устранить совсем при использовании специальных кроссов кур с короткими бедрами и обмускуленной голенью, применении современных клеточных батарей с пластмассовыми полами, автоматической выгрузкой птицы из клеток.


Клеточное оборудование для кур

В отличие от напольных систем содержания птицы, батареи для разведения кур выпускают многие российские заводы и страны СНГ. Наиболее распространено оборудование украинской компании «Техна» (БКМ-3, КБУ-3, КП-18, ТБЦБ), КВИ-1М, «Урал». Хорошо проявило себя система клеточных батарей КП-35М («Пятигорсксельмаш»). Она имеет спиральную систему кормления, ниппели для поения, ленточную систему пометоудаления. Бункерные кормушки расположены внутри клетки, 6 поилок, узел фильтрации воды позволяют выращивать в клетках цыплят, начиная с суточного возраста.

Реже российские фермеры используют баарейные клетки зарубежных компаний: «Биг Дачмен», «AвиMaкс»; «Фармер Автоматик» (Германия, «Бройлер-Матик»), «Валли», Италия, «Бройлер Бест»; «Янсен Полтри Эквипмент», Нидерланды, клеточная система содержания «Бромакс»).

 

Клеточная батарея с автоматизированной выгрузкой кур КП-3ВМ (Пятигорск)
Клеточная батарея с автоматизированной выгрузкой кур КП-3ВМ (Пятигорск)

Напольная система разведения бройлеров

Напольные системы содержания кур подробно описаны в Методических рекомендациях по проектированию птицеводческих предприятий — РД-АПК 1.10.05.04-13. Птица содержится в курятниках на подстилке или глубокой подстилке, а также на сетчатых и планчатых полах в сочетании с подстилкой. Эта технология разведения кур преобладает в Европе и США, так считается, что она в большей степени соответствует физиологии птицы.

Преимущества напольной технологии:

  • Технологически простое и недорогое оборудование.
  • Высокая сохранность поголовья (90–97 %), отсутствие травматизма.
  • Простое обеспечение микроклимата (температура, освещение, тепло).

Выращивание бройлеров строится на правильном подборе корма и рациона. Самое сложная задача — уберечь поголовье от распространения болезней. Возрастают затраты на ветеринарно-санитарные мероприятия и закупку препаратов. Живая масса кур-бройлеров при напольном разведении составляет 2,1 кг в возрасте 38 дней, 2,6 кг в возрасте 49 дней (против 2,3 кг и 2,7 кг при клеточном содержании). При этом выход мяса больше на 0,6 %, сортность тушек — на 0,4 %.

Напольное оборудование для курятников

Оборудование для разведения кур в напольной системе большей частью импортное. Наиболее известны поставщики из Голландии («Ронар.Б.В.», «Чор-Тайм»), Италии («Франко»), Франции («Пал»), Бельгии («Рокселл»), Украины (Нежинсксельмаш»). В России его производят Голицинский завод, «Липецкптицесервис», ОАО «Уралтехномаш». У этих производителей можно также приобрести инкубаторы, оборудование для убоя и переработки кур.

Напольное выращивание кур
twinquinn84 / Pixabay

Состав напольного оборудования для разведения бройлеров включает:

  • наружные бункеры для коромов;
  • кормораздатчики с числом линий до 4-х штук и количеством кормушек от 376 до 500 штук;
  • ниппельные поилки: 5 линий с 3 000– 5000 ниппелей;
  • транспортер-загрузчик с диаметром шнека от 75 до 125 см.

Характеристики описанной системы рассчитаны на курятник площадью 18х96 м, вмещающий примерно 34 тыс. кур. В целом, нужно отметить, что при разведении бройлеров используется очень большая доля импортного оборудования. Если учесть, что и племенной материал на 95-97 % поступает от зарубежных компаний, нужно всегда быть готовым к повышению цен при валютных колебаниях.

Доля импортного оборудования для выращивания кур в хозяйствах России
Доля импортного оборудования для выращивания кур в хозяйствах России

Затраты на откармливание бройлеров

В расходах птицеводческого хозяйства львиную долю занимает покупка кормов — порядка 65–75 % от общих затрат на производство. В более выгодном положении находятся хозяйства, хотя бы частично производящие их самостоятельно. Однако и в этом случае приходится закупать минеральные добавки, витамины, пробиотики и другие биодобавки. Импортные премиксы для бройлеров стоят довольно дорого.

В настоящее время стирается четкая граница между традиционными и нетрадиционными кормами. Большинство малых и средних хозяйств закупает комбикорма, а также использует в рационе кормления кур продукцию собственного растениеводства и животноводства, исходя из оптимальных показателей по содержанию белков, жиров, витаминов. При откармливании кур на мясо в составе комбикорма используются следующие компоненты.

  • Зерновые культуры (злаковые и бобовые) — 60–80 % от массы комбикорма. Это пшеница, рожь, овес, сорго.
  • Белковые компоненты — 20 %. Преимущественно: шрот/жмых подсолнечный, соевый, а также полножирная соя, горох.
  • Высокопротеиновые корма — 3–8 %, в основном рыбная и мясокостная мука, планктон, сапропель.
  • Минеральные добавки — 12–15 %. Среди них: известняковая мука (крупка), трикальций (монокальций) фосфата, соли натрия, поваренная соль.   
Суточная потребность кур в основных питательных веществах
Суточная потребность кур в основных питательных веществах

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» средняя цена готового комбикорма для птицы в 2019 году составила 18 204 рубля, что на 1,4 % выше, чем в предыдущем году. За последние два года рост цен составил 13,6 %, за пять лет — 44 %.

Разведение кур яичного направления

Продуктивность кур яичного направления (яйценоскость) определяют, помимо наследственных качеств, условия микроклимата в птичнике, световой режим и рацион кормления. Опытным путем было установлено, что генетические факторы влияют на основной показатель в степени не более 10 %.

В идеальных условиях генетический потенциал яйценоскости кур составляет 395 яиц в год, то есть, как минимум, курица должна приносить одно яйцо в день. На практике хорошим показателем считается 320–330 яиц в год от одной несушки. При полезной площади птичника 1 728 кв. м (96х8 м) и применении 4-х ярусных батарей, поголовье яичных кур составит около 50 тыс. особей, сбор яиц — около 3120 штук в месяц.

Основные показатели разведения кур-несушек при клеточном содержании
Основные показатели разведения кур-несушек при клеточном содержании

В настоящее время широко используются следующие продуктивные кроссы кур яичной породы: «Родонит», «Ломанн», «Хайсекс белый», «Иза», «УК Кубань». Основные показатели, влияющие на выбор породы:

  1. количественный выход товарных яиц;
  2. высокая жизнеспособность кур;
  3. устойчивость к стрессовым условиям содержания;
  4. эффективность конверсии кормов;
  5. внешние и внутренние качество яйца: размер, крепость скорлупа, окрас.

Условия содержания

Куры начинают кладку яиц в 140-дневном возрасте. Спустя 10–15 дней она составляет 10 % от потенциальной продуктивности, а через 30 дней достигает 80 %. Пик продуктивности приходится на возраст 200–210 дней. Ключевое значение для высокого производства яиц имеют условия содержания кур:

  • температура воздуха от 16 до 22 °C;
  • вентиляция помещений, оптимальный воздухообмен 5– 6 м3 в час на 1 кг живой массы в летний период, и 1–2 м3 в час зимой;
  • кормление сбалансированными кормами;
  • освещенность: увеличение светового дня положительно влияет на яйценоскость.
Световой режим в помещении при разведении кур несушек
Световой режим в помещении при разведении кур несушек

Особенности рациона кур несушек

Для кур несушек учитывается значительно больше показателей в кормах, чем для бройлеров. Примерная норма скармливания комбикорма при клеточном содержании составляет 115 г, при напольном – 120 г. Обычно в целях экономии рекомендуется менять рацион кормления кур три раза:

  1. 21–45 недель (раннепродуктивный период) — используют калорийные высокопитательные смеси для роста;
  2. 46 недель и старше — период прекращения роста и пика яйценосности уменьшают количество протеинов (лизина, метионина), фосфора и наращивают содержание кальция для крепости скорлупы;
  3. в более старшем возрасте куры должны получать оптимальный рацион, позволяющий поддерживать обменную энергию.

Основой полнорационного кормления является зерно злаковых: 50–70 % (кукуруза, пшеница, рожь, просо, ячмень). В ограниченном количестве используют бобовые — до 15 %. Количество жиров должно быть не менее 2-3 %, что обеспечивает добавление шрота, животных и кормовых жиров.

Введение в рацион кур несушек БАВ снижает общее потребление кормов и увеличивает рентабельность яичного производства. За основу рациона необходимо принимать действующие нормы ГОСТ 18221-2018 (комбикорма для птицы) и состав сбалансированных премиксов зарекомендовавших себя иностранных производителей.

Подробная статья на данную тему.

Рынок сбыта и цены на продукцию

Мясо кур и яйцо — традиционные продукты питания. Продукция используется как в свежем виде (целые, разделанные тушки, фарш, полуфабрикаты), так для глубокой переработки (колбасы, консервы, меланж). Большая часть фермеров сбывает продукцию оптовым заготовителям. Средняя оптовая цена мяса кур в апреле-июле 2020 года составила 106–108 рублей за килограмм. Разделка (крылья, голень, бедро) в упаковке идет по стоимости 18–220 руб/кг, куриный фарш дешевле 100 руб/кг. Оптовые цены на куриное яйцо колеблются в диапазоне 3–4 рубля за штуку, тогда как в рознице стоимость десятка яиц составляет 54-68 рублей.

Цены на мясо бройлеров на оптовой площадке Агросервер на июль 2020 года.
Цены на мясо бройлеров на оптовой площадке Агросервер на июль 2020 года

Если рассчитывать на прямые поставки продукции в торговые сети и общепит, необходимо оформить декларацию о соответствии качества или сертификат на продукцию. Их могут получить только ООО или ИП после проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Продукция должна отвечать требованиям ГОСТ, а порядок декларирования (сертификации) регламентируется Регламентом Таможенного союза.

Основные нормативные документы:

  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
  • ГОСТ 31962-2013 — «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия».
  • ТР ТС 043/2013 — «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • ГОСТ 31654-2012— «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Организация куроводческого хозяйства

Если после предварительных расчетов и оценки путей сбыта продукции предприниматель приходит к выводу, что бизнес в конкретном месте будет рентабельным, можно приступать к организации предприятия. Для налогообложения неважно, в какой форме оно будет открыто: ООО, ИП или КФХ.


Деятельность в сельском хозяйстве облагается налогом по сниженной ставке: 6 % от прибыли (доходы минус расходы). В расчет нужно принимать другие факторы: наличие финансов, необходимость привлечения инвесторов, обязательность ведения бухгалтерского учета, предоставление государственных льгот для КФХ.

При регистрации хозяйства в налоговой инспекции нужно выбрать соответствующие коды деятельности по справочнику ОКВЭД (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • 01.47.11 — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
  • 01.47.2 — производство яиц;
  • 01.47.12 — производство племенной птицы.

При составлении бизнес-плана нужно учитывать усредненные экономические показатели затрат на продукцию птицеводства:

  • закупка кормов — 65 %;
  • расходы на электроэнергию — 10 %;
  • отопление, водоснабжение — 15 %;
  • ветеринарные препараты — 5 %;
  • затраты на оплату труда — 7 %;
  • транспортные расходы — 2 %;
  • потери от падежа птицы — 5 %;
  • прочие затраты — 1%.

Больше 60 % в себестоимости мяса кур и куриного яйца составляют затраты на корма, а в них 50-70 % занимают злаки. Это значит, что необходимо оставлять резерв на случай повышения цен на зерновые (неурожайные годы), а также регулярный рост стоимости БАВ, большинство из которых импортного производства.

Несмотря на то, что в среднем по стране отмечается достаточная обеспеченность продукцией птицеводства, в отдельных регионах она остается низкой. Поэтому разведение кур на мясо или яйцо может стать перспективным бизнесом, особенно рядом с небольшими городами порядка 100 тыс. населения и меньше. Они выпадают из сферы интересов крупных производителей курятины, поскольку дальняя доставка повышает стоимость товара. В этом отношении ритейлерам выгоднее иметь дело с местными производителями, поставляющими свежую продукцию по более низким ценам. Собственные линии первичной обработки существенно повышают рентабельность бизнеса.

Полезные ссылки:


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
4 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Ивановна
Елена Ивановна
4 лет назад

Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212