Производство жалюзи

Производство жалюзи
Фото: MAKY_OREL / Pixabay

Различные виды жалюзи все чаще используются вместо привычных штор и гардин, а в офисах и прочих учреждениях — с успехом их заменяют. Соответственно, рынки сбыта продукции планомерно расширяются, давая возможность новым производителям успешно выходить на рынок. При этом в сегменте присутствует высокая конкуренция, а требования клиентов к надежности, функционалу и дизайну жалюзи планомерно растут. Поэтому уже нет смысла открывать «кустарные» мастерские. Стабильную прибыль будет приносить масштабное предприятие, способное не только выпускать продукцию того или иного типа, но и оказывать дополнительные услуги, а также предоставлять гарантию качества на проданные товары.

Виды жалюзи

Сегодня существует множество видов жалюзи, процесс производства которых имеет существенные отличия. Именно поэтому перед составлением бизнес-плана производителю следует определиться с номенклатурой продукции. Наиболее популярными и востребованными среди потребителей является продукция следующих категорий:

  • Горизонтальные жалюзи. Наиболее привычный и распространенный продукт с горизонтально расположенными ламелями, соединенными бечевкой. Прекрасно справляется с защитой от солнечных лучей. Имеет широкий диапазон цен и вариантов исполнения в зависимости от выбранного материала (алюминий, пластик, дерево, текстиль и т. д.).
  • Вертикальные жалюзи. Этот тип стремительно набирает популярность, благодаря удобству, низкой способности к сбору пыли и элегантному (более уютному, чем в предыдущем случае) внешнему виду. Чаще всего изготавливаются из текстиля со специальными пропитками, но могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми.
  • Межрамные жалюзи. Специфический продукт, внешне напоминает горизонтальную модификацию с той разницей, что устанавливается не на все окно, а в межрамные промежутки, давая возможность с комфортом открывать все створки. Идеально подходит для старых деревянных окон.
  • Рулонные шторы. Оптимальное решение для дверных и оконных проемов в малогабаритных помещениях. В отличие от предыдущих модификаций полотно не складывается, а наматывается на валик, что дает возможность точно регулировать высоту подъема. Изготавливаются жалюзи этого типа из полиэстера, хлопка или фибергласса. Также существуют модели с направляющими.
  • Плиссе. Относительно новый вид жалюзи. В данном случае при подъеме цельное полотно складывается в виде аккуратной гармошки.
  • Мультифактурные жалюзи. Сложные изделия с разнообразными фактурными узорами, которые могут напоминать дорогие тканевые портьеры или ультрасовременные хай-тек полотна.
  • Жалюзи для арок и эркеров. Могут иметь самое разное исполнение. Устанавливаются в проемы арочной и других нестандартных форм.

Наряду с перечисленными видами, существуют римские шторы, мансардные (не провисают при монтаже в наклонном состоянии) и защитные (по сути, металлические рольставни) жалюзи.


Любые жалюзи могут комплектоваться электрическим приводом. Это бывает необходимо из соображений комфорта, а также в том случае, когда по каким-либо причинам вручную открывать шторы не представляется возможным. Кроме того, такие изделия имеют аккуратный внешний вид и могут крепиться к любой поверхности.

Механический (ручной) тип управления жалюзи представлен тремя системами:

  • пружинно-инерционной — внутри вала устанавливается пружина, способная поднимать весьма тяжелые ламели;
  • веревочной — используется для жалюзи с легкими ламелями (например, из пластика);
  • тросиковой — подъем и опускание жалюзи выполняются посредством поворота специальной ручки.

Выбор конкретного механизма диктуется типом жалюзи.

Поиск рынков сбыта

Второй шаг при формировании концепции бизнеса по производству жалюзи — определение, кому предприниматель будет сбывать товар. С одной стороны, это зависит от типа продукции, с другой — от потребностей региона и предпочтений его жителей. Немаловажный фактор — модные тенденции.

Например, классические горизонтальные жалюзи из пластика и алюминия, а также вертикальные модели из нетканого материала чаще всего применяются в офисных помещениях, учреждениях, организациях, детских садах, заведениях общепита, а также в быту для установки в кухнях, т. е. везде, где необходимы экономное расходование средств, максимальная гигиеничность и нетребовательность изделий к условиям эксплуатации. В данном случае есть смысл ориентироваться на оптовую торговлю стандартизированными товарами.

Напротив, если вы производите жалюзи с ламелями из бамбука, рулонные шторы, фотожалюзи (с трехмерными рисунками) или иную продукцию элитного сегмента, покупателя следует искать в дизайнерских агентствах и салонах. Клиенты этой категории согласны платить за индивидуальность и высокое качество продукта.

Еще одна особенность отрасли — сезонность. Люди приобретают жалюзи круглый год, но пик продаж приходится на летний период, когда жаркое солнце доставляет максимум неудобств. Соответственно, предприниматель должен быть готов обеспечить нужный объем товаров.

Материалы и комплектующие для производства жалюзи

Найти поставщика материалов для производства жалюзи любого типа не составит труда. Пластиковые и алюминиевые ленты, заготовки для карнизов, стеклоткань, нетканое и тканое полотно и прочие комплектующие широко представлены на рынке. Однако при выборе следует внимательно относиться к качеству товаров — дешевое сырье часто не соответствует требованиям в отношении пожаростойкости, усадки после проведения чистки, устойчивости к действию прямого солнечного света, перепадам температур и другим параметрам, важным для получения сертификата на продукцию.

Технология производства жалюзи и оборудование

Состав операций для производственного цикла зависит от типа продукции. Предпринимателю следует знать, что изготовление вертикальных жалюзи требует меньших трудозатрат и капиталовложений, нежели горизонтальных.


Производство горизонтальных жалюзи + Видео как делают

Изготовление горизонтальных жалюзи включает ряд последовательных этапов:

  • Доставка комплектующих в цех и их сортировка.
  • Пробивка в теле карнизов отверстий под установку фурнитуры.
  • Выполнение в карнизах отверстий под фиксатор бечевки и поворотный механизм.
  • Сборка карниза, включающая монтаж суппортов с роликами, адаптера для механизма, фиксатора, подготовку поворотной оси и интеграцию ее в механизм, а также фиксацию вставок на суппорте.
  • Производство ламелей (из дерева, пластика, алюминия, текстиля).
  • Сборка изделий с использованием ручного либо полуавтоматического агрегата.
  • Контроль качества готового продукта.

Производственные операции выполняют с использованием следующего оборудования:

  • Агрегат для прорезки алюминиевой ленты, пробивки и изготовления профилей.
  • Пресс-штамп для резки карнизов, пробивку отверстий, а также зажим шнура.
  • Пресс для выполнения отверстий в теле карниза, установки механизма поворота жалюзи.
  • Станок для пробивки ленты с целью фиксации первой ламели, использующийся в процессе сборки изделий.

Данная технология пригодна для изготовления жалюзи-плиссе. При этом вместо алюминиевой ленты применяют тканый или нетканый текстиль, и стандартные компоненты — профиль, крепежные элементы, направляющие и механизм управления.

Как делают:

Производство вертикальных жалюзи

Алгоритм сборки различных видов жалюзи примерно схож. Однако для производства требуется разное оборудование. В процессе изготовления вертикальных моделей применяют следующие станки:

  • Пресс, позволяющий нарезать текстиль или алюминиевые ленты.
  • Верхний и нижний пробойники для пластиковых конструкций.
  • Пресс для пластика.

При этом если первые три из представленных агрегатов чаще имеют отечественное происхождение, то для покупки пластикового пресса лучше обратиться к европейским производителям. Данное оборудование обладает целым спектром преимуществ. Например, многие модели адаптированы для выполнения круглых отверстий, что дает возможность работать с ламелями различной формы. Кроме того, здесь присутствуют опции автоматической укладки готовых ламелей, комфортное управление и многофункциональное программное обеспечение.

Производство рулонных жалюзи (штор) + Видео

Конструктивно рулонные жалюзи состоят из текстиля, наматываемого на вал, элемента управления и двух кронштейнов, при помощи которых изделие крепится к поверхности. Для производства изделий потребуется специальное оборудование:

  • Стол для раскроя роллет.
  • Агрегат для приклеивания скотча к валу.
  • Агрегат для приклеивания двустороннего скотча к направляющим.
  • Агрегат, позволяющий сматывать текстиль.
  • Стенды для контроля качества изделий.

Производство деревянных жалюзи

Отличия в производственном процессе деревянных жалюзи от прочих кроются в специфике используемого материала — достаточно тяжелого и, соответственно, требующего более широкого карниза, чем в случае с алюминием или пластиком. Деревянные ламели нарезают посредством специальной пилы по дереву, формируют связку, а затем выполняют заготовки заданного размера. Для пробивки отверстий под фурнитуру также потребуются станки определенной конфигурации. А вот сборка выполняется по технологии, которая используется в случае с горизонтальными жалюзи.

Предпринимателю, желающему ввести в ассортимент изделия из древесины, необходимо включить в комплектацию цеха ручной либо полуавтоматический агрегат для производства указанного вида жалюзи, а также специальный пресс для карнизов.

Регистрация бизнеса

Приоритетной формой регистрации бизнеса среднего и крупного масштаба станет ООО или его аналог в вашей стране, поскольку оптовые покупатели и крупные фирмы охотнее работают с юридическими лицами.

В РФ при регистрации необходимо указать код ОКВЭД 25.23 «Производство жалюзи и роллет».

Сертификация продукции

Жалюзи, как изделие, не присутствует в Едином списке продукции, подлежащей обязательной сертификации. Однако в целях повышения конкурентоспособности и приобретения доверия клиентов предприниматель может пройти процедуру оформления сертификата ГОСТ Р добровольно. Для этого необходимо обратиться в сертификационный центр и предоставить указанный его сотрудником пакет документов.

Если компания планирует экспортировать продукцию, потребуется также оформить сертификат происхождения. Дополнительно можно подать документы на сертификаты пожарной безопасности и менеджмента ИСО. Это станет дополнительным преимуществом при работе с государственными структурами.

Выбор помещения

Площадь цеха по производству жалюзи должна составлять не менее 30 м² плюс бытовые помещения и офисная часть (при необходимости). Потребность в дополнительных складских площадях возникает, если компания ориентирована на одномоментный выпуск большого количества изделий. Для хранения готовых товаров следует предусмотреть достаточно вместительные стеллажи. Кроме того, актуальными остаются требования органов пожарной инспекции и СЭС.

Персонал

Количество персонала зависит от производственных объемов. Для изготовления до 20 изделий в сутки достаточно нанять 8 работников, которые будут заниматься сборкой жалюзи, оператора по обслуживанию оборудования, технолога и бухгалтера. Также потребуются охрана и уборка производственной площади.

Размер вложений

Размер стартового капитала для организации производства жалюзи зависит от многих факторов, в числе которых вид продукции, планируемые объемы производства, регион и другие. Если говорить о цехе по изготовлению стандартных жалюзи горизонтального типа в количестве 1 500 м² ежемесячно с использованием ручных станков, затраты на покупку оборудования составят от 650 тыс. рублей. Еще 350 тыс. рублей следует заложить в качестве ежемесячных затрат, включающих аренду помещения, заработную плату рабочим, рекламу, коммунальные расходы, налоговые и прочие выплаты.


Комментарии и отзывы

avatar